Безглютеновая диета отзывы похудевших

Содержание

Безглютеновая диета и ее эффективность в похудении

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Глютен — это общее название для вида белков, которые содержатся в пшенице. В продуктах он выполняет роль клея, скрепляющего еду в месте. Поэтому он и имеет другое название — клейковина. Без нее вряд ли бы получилось приготовить даже простой хлеб. Безглютеновая диета была признана не только лечебной, но и эффективной для похудения.

Что представляет из себя диета без глютена?

Когда говорят о безглютеновой диете, то многие представляют себе очередной метод похудения. Хоть она и поможет в борьбе с лишним весом, основное ее назначение было лечение проблем со здоровьем.

Основной принцип диеты — исключение всех источников глютена. И это не только отказ от хлеба, макарон и колбасных изделий. Если вам нужно следовать такой диете, то нужен и постоянный контроль за этикетками. Конечно же, если вы просто хотите похудеть, то это не критично. Но если глютен для вас вопрос жизни и смерти, то нужно смотреть за каждым ингредиентом.

Диета без глютена совсем не строгая. Порции не ограничиваются, а список разрешенных продуктов на безглютеновой диете — длинный. В этом плане она безопасна для здоровья. А недостатка витаминов и минералов точно не будет — пшеница и другие “клейкие” продукты легко заменяются.

Вред глютена

Глютен — не самое вредное в продуктах, но все таки ассоциируется с некоторыми проблемами. Клейковина в пшенице часто является причиной для развития диабета. Чаще всего она содержится в углеводных продуктах, которые дополнительно повышают уровень сахара в крови.

Особо опасен глютен для тех, кто его не переносит. Из-за болезни целиакии люди могут испытывать нарушения пищеварения и газообразование. А небольшой бутерброд или круассан приносит дискомфорт и боль.

Если не лечить целиакию, нарушение работы кишечника из-за глютена, то в конечном итоге это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку и другим заболеваниям. В этом случае клейковина в рационе строго запрещена. К счастью, уже доказано, что безглютеновая диета — это настоящее спасение для больных целиакией.

Стоит отметить, что целиакия и индивидуальная непереносимость глютена — это две разные вещи. В первом случае — это наследственная болезнь, которая требует консультации с врачом. Если вы страдаете этим заболеванием, то продукты с клейковиной вас могут даже убить. А вот вариант с аллергией на глютен достаточно безобидный, при котором лишь нужно соблюдать диету.

Многие задаются вопросом, нет ли у них случайно аллергии на клейковину. Если у вас есть индивидуальная непереносимость глютена, то это понятно еще в детстве. Эта болезнь не появляется случайно, а заложена в генетическом коде. В любом случае, чтобы подтвердить свои сомнения, вы можете сдать анализ ДНК для определения непереносимости клейковины.

Польза отказа от клейковины

Хоть и безглютеновый тип питания и стал последним трендом среди диет, исследований было не так много. Тем не менее, аргументы в пользу отказа от глютена были все таки выявлены. Но не стоит думать о продуктах с глютеном, как о вредных. Отказ от клейковины пойдет на пользу только определённой группе лиц, для остальных же — это краткосрочная диета или просто принцип питания.

Если вы откажитесь от глютена, то вы не потеряете много. Витамин В, клетчатку, цинк, железо и магний можно заменить другими растительными крупами без клейковины. Поэтому на безглютеновой диете вам не придется принимать пищевые добавки с витаминами и минералами.

Диета, исключающая клейковину, хорошо зарекомендовала себя при лечении целиакии и как питание при индивидуальной непереносимости глютена. Но ее продолжают использовать в целях потери лишних килограмм. Хоть она и эффективна и при похудении, исследования доказали, что на диете без клейковины можно и набрать вес.

Дело в том, что продукты-заменителя без глютена намного калорийнее обычных. Однако, набор веса зависит только от профицита калорий в рационе, поэтому продукты тут ни при чем. Если основная причина вашего лишнего веса — любовь к мучному и макаронам, то безглютеновая диета поможет контролировать прием этих продуктов и похудеть.

А следовать правилам такого питания или нет — это только ваш выбор, а необходимость.

Кому подойдет безглютеновая диета?

Питание, исключающее глютен, подойдет прежде всего тем, кто не переносит этот белок. В таких случаях без специальной диеты не обойтись. Вы должны понимать, что для них — это постоянный образ жизни. В таких случаях правило на диете лишь одно — никакого глютена в составе продуктов.

Безглютеновая диета безопасна и для детей. Но опять же, нет необходимость составлять такое меню для ребенка, если он не страдает цилиакией или индвидуальной непереносимостью глютена. А в целях контроля за весом лучше приучать свое чадо к основам правильного питания.

Диета без глютена подойдет и для похудения, но тут нужно соблюдать несколько дополнительных правил. Во-первых, вам придется следить за калорийностью своего рациона. Хоть вы и исключите калорийные гарниры, на их смену придут другие.

Таким образом, в вашем питании ничего существенного не поменяется. Во-вторых, нужно будет заниматься спортом. Без физической активности на безглютеновой диете будет достаточно сложно похудеть. В-третьих, не считайте, что мучное без клейковины в составе — диетическое.

Такие продукты все еще остаются калорийными, хоть в них и нет глютена.

Разрешенные продукты

  • Крупы: лебеда, коричневый и дикий рис, гречка, киноа;
  • Все овощи и фрукты, включая даже крахмалистые;
  • Бобовые культуры, как чечевица, горох и фасоль(у консервированной — читать состав);
  • Орехи и семена;
  • Мясо и птица: свежая говядина, свинина, баранина, курица и индейка;
  • Морепродукты: морская и речная рыба, морские гребешки, моллюски;
  • Продукты из сои: тофу, темпе, соевое мясо без глютена;
  • Молочные продукты: молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана, йогурт и даже мороженое (смотреть состав);
  • Полезные жиры: оливковое кокосовое, подсолнечное масла, сами оливки и авокадо;
  • Напитки без глютена: вода, свежевыжатый сок из фруктов или смузи из овощей, кофе, чай, лимонад, белое и красное вино;

Продукты с высоким содержанием глютена

  • Пшеница, все сорта: цельная пшеница грахам, булгур, фарро, фарина, дурум, камут, бромированная мука, полба и т. д.;
  • Продукты, где используются эти зерна: хлеб(в том числе и ржаной), крекеры, макаронные изделия, хлопья, хлебобулочные изделия и закуски;
  • Колбасные изделия: сосиски, ветчина, мясные продукты быстрого приготовления;
  • Алкогольные напитки: пиво, сидр и другие;

Глютен находится не только в пшенице, а на безглютеновой диете под запретом не только хлеб и макароны. А клейковина в составе может быть засекречена в крахмале, солодовом экстракте и в эмульгаторах. Глютен встречается и в совсем неожиданных продуктах:

  • Заправки и соусы для салатов;
  • Пищевые красители;
  • Солод;
  • Суповые смеси и кубики для бульонов;
  • Гречневая лапша — соба;
  • Соевый соус;
  • Некоторые овощи и фрукты, подверженные обработке: сухофрукты, консервы, заморозка, готовые смеси салатов;

Делаем выводы

Глютен — это совсем не страшно, если ваш организм может его усваивать. Но при индивидуальной непереносимости другого варианта, кроме безглютеновой диеты на всю жизнь просто нет. А если вы просто хотите похудеть, то стоит рассмотреть более эффективные методы, нежели ограничивать прием клейковины.

Источник: https://PP-prozozh.ru/article/bezgljutenovaja-dieta

Безглютеновая диета. Отзывы

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Изначально безглютеновая диета была разработана исключительно для людей, имеющих аллергию на глютен, которая приводила к возникновению целиакии – заболевания слизистой кишечника.

Однако впоследствии оказалось, что такое питание способствует существенному снижению веса и его стали применять еще и для этих целей. Сегодня безглютеновая диета для похудения приобрела огромнейшую популярность, особенно на западе.

Ее действие испробовали на себе множество знаменитостей и остались более чем довольны.

Что такое глютен?

Глютен – это протеин, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. Еще он известен как «клейковина», и из-за своих вяжущих свойств нередко добавляется в разные продукты промышленного производства, к примеру, его можно встретить в соусе или мороженом.

И если для обычного человека присутствие глютена как в виде хлебобулочных изделий, так и в составе сладостей и деликатесов, почти ничем себя не выдает, то у людей с целиакией или аллергией на пшеницу этот компонент может вызвать тяжелую реакцию, поэтому производители некоторых продуктах специально делают пометку «не содержит глютен».

Аллергические проявления могут носить самый разнообразный характер – ринит, отек, зуд или кашель. Но в случае с целиакией глютен вызывает сложную системную реакцию, которая начинается с атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к хронической диарее.

Больной целиакией имеет характерные черты – большой живот и тонкие конечности. Поскольку заболевание врожденное, оно проявляется, как только человек начинает употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, то есть уже с раннего детства.

Если недуг не получает должного лечения, то со временем он приводит к задержке роста, психомоторного развития и дефицитным синдромам. Поэтому безглютеновая диета для детей и взрослых нередко становится не просто атрибутом качества жизни, но и вопросом ее сохранности.

Запрещенные продукты  безглютеновой диеты

Избегайте продуктов и напитков, которые содержат следующие ингредиенты:

  • Овес в любом виде: мука, хлопья, крупа, овсяное печенье и т.п;
  • Пшеница в любом виде: все виды муки, выпечка, кондитерские изделия, отруби. Такие крупы, как манка, артек, булгур, кус-кус, спельта и т.п. Загустители на основе пшеницы: гидролизированный протеин пшеницы, пшеничный крахмал и т.п;
  • Ячмень в любом виде: мука и крупы из него, ячменный солод, ячменный уксус, патока и экстракт;
  • Рожь в любом виде: продукты из ржаной муки, крупы и т.п;
  • Макаронные изделия;
  • Цельнозерновые продукты;
  • Злаковые смеси;
  • Кисломолочные продукты с загустителями и добавками;
  • Большинство колбасных изделий, поскольку в их состав часто входят добавки, содержащие глютен;
  • Лукум, халва, пастила, карамель, шоколадные конфеты и другие подобные десерты;
  • Магазинное варение и джемы;
  • Крабовые палочки, рыбные палочки и другие подобные продукты;
  • Большинство магазинных консервов;
  • Бульонные кубики;
  • Магазинные готовые соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • Алкогольные напитки, приготовленные на основе злаков, например, пиво, виски или водка.

Это далеко не полный список нежелательных продуктов для безгютеновой диеты.

Особую опасность представляет еда, приготовленная в промышленных условиях, поскольку в ее состав часто входят наполнители, стабилизаторы, крахмал и даже красители, содержащие глютен.

Поэтому прежде, чем приобретать подобные продукты, изучайте их состав. В них не должно содержаться:  красителей Е150а, Е150d, Е160b, пищевых добавок мальтол, измальтол, мальтит, мальтитный сироп, моно- и диглицериды  жирных кислот Е471.

Разрешенные продукты безглютеиновой диеты

  • Фасоль, семена, орехи в своем естественном необработанном виде, кокосовый орех;
  • Свежие яйца;
  • Свежее мясо, рыба и птица;
  • Фрукты, овощи, зелень, оливки, виноградный уксус;
  • Молоко и молочные продукты: свежее, сгущенное, сухое, концентрированное, цельное и обезжиренное молоко, сливки, сыворотка, йогурт, сыр;
  • Зерновые: хлеб, тосты, булочки и вся выпечка из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука);
  • Картофель, сладкий картофель, рис, кукуруза, кукурузная каша;
  • Злаковые культуры: рис, гречиха, лебеда, тапиока, галактоманнан, амарант, сорго;
  • Все бобовые;
  • Травяные супы с натуральными специями: соль, перец, корица, горчица, томатный соус;
  • Какао, сахар, мед, варенье, желе, сиропы, некоторые конфеты;

Первоначально перейти на такое питание может быть непросто. Но со временем, терпением и творчеством, можно найти много продуктов, которые не будут содержать глютен и вы сможете ими наслаждаться.

Лекарственные препараты,содержащие глютен

  • Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу;
  • Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен;
  • Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена;
  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.

Преимущества безглютеновой диеты

  • Стремительное снижение веса. Всего за неделю можно сбросить 3-4 кг. При этом вес долго стоит на месте;
  • Способствует выведению шлаков. Именно клейковина «консервирует» и связывает токсины, которые откладываются на стенках кишечника в виде каловых камней;
  • Разнообразный рацион. Благодаря правильному подбору продуктов вы будете питаться полноценно и сбалансировано.
  • Отсутствие чувства голода. Меню — разнообразное и довольно сытное. Соответственно у вас не будет кружиться голова, и ощущаться слабость.
  • Уменьшение высыпаний. У многих людей имеется аллергия на глютен. Из-за этого появляется атопический дерматит и псориаз.
  • Полезна маленьким детям. Каши с глютеном не рекомендуют вводить в меню малыша первыми. Очень часто у грудничков наблюдается диатез именно на овсяную или пшеничную кашу. Если стул ребенка — жирный, снизьте количество злаков в рационе.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника. У некоторых людей ворсинки в кишечнике разрушаются под действием клейковины.

Соответственно после введения безглютеновой диеты функция кишечника восстанавливается. Полезные вещества полностью всасываются из пищи.

Недостатки безглютеновой диеты

К недостаткам  можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку,  проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень определенных витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Противопоказания к безглютеновой диете

  • Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходимы растительные и животные белки, так как они участвуют в обменных процессах и построении костей плода;
  • Гормональные недуги. К ним можно отнести сахарный диабет и болезни щитовидной железы. В таких случаях глютен показан, так как помогает поддерживать организм;
  • Дети и пожилые люди. Глютен служит источником сырья для построения мышц. Кроме того, он участвует во многих химических реакциях в организме;
  • Восстановительный период после операции. В глютене содержатся витамины А и В, их недостаток может замедлить процесс выздоровления и регенерации тканей после оперативного вмешательства;
  • Анорексия. Глютен — калорийный белок, который показан при сниженной массе тела. Он позволяет быстро набрать мышечную массу;
  • Нарушения в работе нервной системы. Глютен отвечает за передачу сигналов между нейронами, соответственно при парезах, параличе и пирамидальной недостаточности необходимо употреблять пищу с глютеном;
  • Черепно-мозговые травмы. Подобные травмы приводят к гематомам, для их рассасывания нужны витамины группы А и В.

Меню безглютеновой диеты

На безглютеновой диете нужно кушать 4-5 раз, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Готовить можно все, что тебе только хочется. Главное, пользоваться исключительно разрешенными продуктами.
Перед покупкой того или иного продукта всегда ознакомься с его составом и убедись, что в нем нет запретных продуктов.

  • Завтрак должен быть достаточно питательным и в то же время легким. Самый идеальный вариант, если вы будете готовить для себя каши, например, рисовую или творог с фруктами. В данном случае речь идет о твороге, в который вы самостоятельно будете класть мелко нарезанные фрукты. Также идеально будет, если вы приготовите на завтрак омлет или сырники. В качестве напитка можно выбрать натуральное какао, чай или кофе. Сырники можно макать в свежую сметану, только выбирать не слишком жирную.
  • Обед.Самым оптимальным считается, если вы выберете в качестве обеда свежеприготовленный суп. Также можно съесть отваренный рис или же фрикадельки. Также подойдет отваренная картошка, нежное мясо курицы или салат из свежих овощей. Любители рыбы могут также приготовить ее себе на обед, только выбирать надо нежирные сорта.
  • Ужин также должен быть не очень тяжелым. Но в то же время после еды вы не должны чувствовать себя голодным. Многие диетологи предпочитают на ужин предлагать своим клиентам запеченный картофель, запеканку из свежего творога, салаты, а также каши, например, гречневую или пшенную.

Вот пример трехдневного меню безглютеновой диеты :

1-й деньЗавтрак: молочный рис.Второй завтрак: кукурузная булочка с сыром и помидором.Обед: овощной суп с курицей.Полдник: фрукты.

Ужин: запеченная рыба с овощами.

2-й деньЗавтрак: безглютеновые хлопья с молоком.Второй завтрак: йогурт.Обед: мясо с овощами и гречкой.Полдник: фрукты.

Ужин: греческий салат.

3-й — деньЗавтрак: яичница.Второй завтрак: кефир.Обед: фасоль с помидорами.Полдник: фрукты.

Ужин: запеченное масло с картофелем.

Отзывы о безглютеновой диете

Отзывы о безглютеновой диете показывают, что она позволяет достаточно быстро нормализовать состояние тех, кто страдает непереносимостью глютена. Таким людям необходимо придерживаться диеты всю жизнь, чтобы не провоцировать новых приступов аллергии.

Некоторым удается скинуть несколько килограммов, но рассматривать безглютеновую диету как эффективную диету для похудения, все-таки, не следует. Причина проста: в меню диеты много продуктов с высокой калорийностью, которые не позволяют снизить общую калорийность рациона.

Согласно отзывам о безглютеновой диете, похудеть на ней можно совсем незначительно.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/bezglyutenovaya-dieta-otzyvy/

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Врачи советуют при обнаружении этого заболевания перейти всей семье на диету, так как для больного это психологически сложно. Также больному целиакией следует пользоваться отдельной посудой и даже разделочными досками и ножами, чтобы исключить попадание глютена.

Сейчас очень много магазинов здорового и диетического питания, в том числе с питанием без глютена. Но у больных целиакией наблюдаются частые аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. Это еще более усложняет жизнь.

К примеру, у моего ребенка аллергия на молоко, яйца, курицу, крахмал и кукурузу. Поэтому рацион очень скудный. На сайте iherb очень много безглютеновых продуктов, в том числе мука, хлеб, сладости, специальные макароны и прочее.

Личный опыт: вся правда о безглютеновой диете

Но безглютеновое питание очень дорогое. К примеру, гр черного безглютенового хлеба стоит порядка рублей, мука гр – рублей. Я надеюсь, что эта болезнь у нас не подтвердится. Как говорит наш педиатр, это все из-за незрелости желудка. Дай бы бог! Началось все три месяца назад, когда я случайно наткнулась в интернете на статью о целиакии и заподозрила ее у себя.

Безглютеновая диета

Решила сразу начать с диеты, как я поняла исследования крови не всегда дают результат, а про биопсию речь даже не шла. Сначала было тяжело и непривычно, особенно без хлеба и макарон. И всяких пирожных.

Реакция моего организма на глютен через 2 месяца была категоричной – меня тошнило и очень болел живот. Так я решила расстаться с глютеном окончательно. Основная сложность в том, что глютен содержится во всем подряд, даже в кофе, майонезе, колбасе, чайных пакетиках, даже в кукурузной муке, если ее при производстве смешали с остатками пшеничной.

Проверять продукты лучше всего по списку [ссылка], тк в некоторые продукты добавляют например пшеничный крахмал и не пишут об этом на упаковке. Первое время приходилось ходить в магазин со списком разрешенных продуктов, сейчас достаю список только если хочется разнообразить рацион.

Необходимо помнить о том, что у большинства больных целиакией есть также непереносимость лактозы, что исключает из рациона все молочные продукты. Кстати, я заметила, что могу есть творожные сырки, но совсем не могу сыр или молоко. Итак, что изменилось за три месяца диеты?

Безглютеновая диета еще несколько лет назад была разработана в лечебных целях. Ее придерживались в основном те, кто страдал от аллергии, вызываемой злаковой клейковиной собственно, глютена.

Также от глютеновых продуктов следует отказываться и людям с психическими расстройствами, шизофренией и аутизмом.

Но совсем недавно безглютеновая диета получила огромную популярность как способ сбросить лишние килограммы.

Я определенно стала есть больше овощей и фруктов, начала печь пироги чего со мной раньше не случалось , перешла с чая и кофе на обычную воду. Вес не поменялся, по крайней мере, резкого снижения или увеличения веса я не заметила.

По поводу кожи тоже нет изменений, но и проблем с ней не было. И самое главное – исчезли все проблемы с ЖКТ, которые так мешали мне нормально жить раньше. На безглютеновой диете конечно легче сидеть, если вы живете где-нибудь в Италии, практически в каждом уважающем себя ресторане есть блюда без глютена спагетти!!

На остальных в составе жирным шрифтом выделяют глютен, лактозу, основные аллергены. Все это существенно снижает расходы на продукты, потому что можно покупать обычные продукты без глютена, вместо дорогих из диетического отдела.

Не жизнь, а сказка!

Стоит ли переходить на безглютеновую диету? Если у вас целиакия или непереносимость глютена – определенно да! Если вы просто следуете за модой и хотите похудеть, то найдите более эффективную диету.

Кстати, безглютеновые продукты часто содержат гораздо больше сахара и жиров, чем обычные! Здравствуйте, всем! Smile Хочу рассказать Вам про чудо безглютеновую диету.

Суть этой диеты заключается в том, что вы исключаете из рациона 4 основных злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень и всё, состоящее из них.

Также, обычно, исключают перловку, иногда молоко. Вообще, безглютеновую диету назначают людям, которые имеют непереносимость к этому белку как я. Так как этот белок, попадая в тонкую кишку повреждает так называемые ворсинки. Тем самым препядствуют продвижению пищи по кишечнику. Исключая продукты, содержащие глютен вы укрепляете ворсинки и способствуете нормальному пищеварению.

Несколько первых дней было тяжеловато, очень хотелось хлеба или булочки какой-нибудь, но я перетерпела и дней через 5 уже легко обходилась без этих продуктов. Если терпеть не получается, то можете для начала покупать безглютеновую муку.

Ещё немного затруднений было в перестраивании готовки, но вот на этом сайте вконце есть прекрасное примерное меню на неделю: [ссылка]. Категории Оставить отзыв. Безглютеновая диета — отзывы Отрицател ьные. Нейтрал ьные. Положител ьные. Сама не пробовала, ребёнок был.

Жизнь без глютена — личный опыт

Это ужасно тяжело и ооочень дорого. Что же такое безглютеновой диета? Тогда ещё не задумывалась, что глютен находится практически во всех продуктах: печенье, кондитерские и макаронные изделия, мороженое, чипсы, алкоголь и прочее.

Что могу отметить : эта диета показана аллергикам с помощью нее я стала легче переносить сезонную аллергию, а именно на цветущие растения. Недостатки: Иногда хочется мучного глютеносодержащего, но нельзя, приходится строго ограничиваться.

Продукты без глютена малораспространены в РФ. Недостатки: Старые привычки есть хлеб очень сильны Постоянно хочется хлеба, булочки Иногда чувствуешь себя голодным. В магазинах мало безглютеновых продуктов.

Из рациона исключаются пшеница, рожь и ячмень и все продукты содержащие эти злаки.

Источник: https://all-dieta.ru/bezglyutenovaya-dieta-otzivi-pohudevshih.php

Прекрасный способ похудеть – безглютеновая диета

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Сегодня мы поговорим о безглютеновой диете: попытаемся разобраться, кому она подходит и насколько эффективным будет ее применение для людей, желающих попрощаться с лишним весом.

Мы расскажем о том, как система питания, исключающая глютен, помогает сбросить 4-5 кг в течение недели; также в статье собрана информация о механизме воздействия диеты на организм, ее преимуществах и недостатках.

Вашему вниманию будут предложены детальные списки продуктов, разрешенных и запрещенных безглютеновой диетой, примерное меню на неделю и интересные рецепты блюд, которые по вкусовым характеристикам и питательной ценности так сразу и не назовешь диетическими.

Диета, о которой идет речь, была создана врачами как специальная программа питания для людей, страдающих от болезней, связанных с непереносимостью определенного вида белка – глютена.

Белок глютен являет собой специфическую клейковину, которая, попадая в тонкий кишечник, способна негативно взаимодействовать с микроворсинками внутренней поверхности кишки и блокировать их функционирование (перистальтика и всасывание питательных веществ в кровь).

Основные принципы диеты

Для людей, страдающих неприятием глютена, постоянные ограничения в еде являются жизненно необходимыми. Но не так давно безглютеновая диета стала применяться и для похудения.

Она предполагает полное и категорическое исключение глютеносодержащих продуктов из ежедневного питания.

Это единственное ограничение, существующее в программе диетического рациона: меню остается полным блюд из мяса, яиц, фруктов и позволяет не мучиться от чувства голода.

Отказ от продуктов, содержащих клейковину, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищению кишечника за счет восстановления слизистой оболочки, что обязательно влечет за собой и потерю нескольких килограммчиков.

Кроме того, отсутствие в рационе мучных изделий поспособствует процессу похудения.

Плюсы и минусы диеты

Диета основанная на отсутствии глютена имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • эффективность: за неделю можно сбросить 4-5 кг лишнего веса;
  • легкость: меню близкое к обычному;
  • очистка пищеварительной системы от токсинов и шлаков;
  • разнообразный и «сытый» рацион.

Также есть у этой системы питания и свои недостатки:

  • Несбалансированность (нехватка таких полезных веществ, как кальций, железо, фолиевая кислота, большинство витаминов группы В, а также клетчатка).
  • Соблюдая отказ от глютеносодержащих продуктов, придется постоянно следить за тем, чтоб на этикетках продуктов питания, которые вы покупаете, не было слова «глютен».
  • Существуют риски, что возвращение к обычному рациону может спровоцировать восстановление потерянного веса.

Безглютеновая диета практически безвредна и не имеет каких-либо противопоказаний. Ее можно использовать с любой периодичностью и длительностью.

Правильно составив меню и максимально сбалансировав рацион (с включением поливитаминных комплексов), удастся достичь желаемого эффекта похудения, не переживая о побочных эффектах. Доказательством безвредности диеты есть и тот факт, что она часто рекомендуется врачами для детей.

Безглютеновая диета – оптимальная система питания для ребенка: педиатры настоятельно рекомендуют исключить клейковину из рациона годовалых малышей, так как их пищеварительная система еще не готова предоставить необходимые ферменты для расщепления такого сложного белка, как глютен.

Рекомендации диетологов

При соблюдении безглютеновой диеты обязательно принимать витамины для восполнения резерва полезных веществ, отсутствующих в списке продуктов, разрешенных программой.

Если у вас нет проблем со здоровьем, и отказ от глютеносодержащей еды позиционируется вами как один из способов похудения, то можно воспользоваться советом диетологов придерживаться щадящего варианта диеты, допуская незначительное употребление некоторых продуктов с глютеном.

Это поможет избежать дисбаланса в получении необходимых организму веществ и позволит полакомиться любимыми блюдами.

Суть безглютеновой диеты

идея диетической программы состоит в отказе от продуктов, содержащих глютен. Натуральным источником глютена являются некоторые злаковые культуры (овес, пшеница, ячмень, рожь).

Также клейковину добавляют на производствах в продукты, не имеющие отношения к злакам, – для аромата, вязкости, длительного хранения. Поэтому безглютеновая диета включает их в список продуктов, запрещенных для ежедневного питания.

Запрещенные продукты:

  • злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в состав которых входит мука из запрещенных злаков;
  • макаронные изделия;
  • любые консервации (фруктовые, овощные, мясные) и полуфабрикаты;
  • молокопродукты с большим сроком годности;
  • шоколад и карамель;
  • пиво, квас.

Разрешенные продукты:

  • мясо (любые виды);
  • рыба;
  • молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир);
  • яйца;
  • жиры животного происхождения, растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • безглютеновые злаки (рис, гречка, пшено, кукуруза, соя);
  • чай, кофе, какао (натуральные).

Примерное меню на неделю

Весь ассортимент продуктов питания, за исключением глютеносодержащих, позволено комбинировать и кушать в любом количестве. Предлагаем примерное диетическое меню на неделю.

День 1

  1. Омлет с помидорами, гречневый хлебец с маслом, чай / кофе.
  2. Суп с фрикадельками, картофельное пюре, куриная котлета, морковный сок.
  3. Драники со сметаной, творожная запеканка, зеленый чай.

День 2

  1. Сырники со сметаной, какао.
  2. Овощной суп, плов со свининой, салат из свежих овощей, фруктовый сок.
  3. Запеченная картошка по-французски с грибами и сыром, фруктовый чай.

День 3

  1. Творог со сметаной и зеленью, рисовый хлебец, кефир.
  2. Грибной крем-суп, отварная гречка, тушеный кролик с овощами.
  3. Тушеные овощи с мясом, чай.

День 4

  1. Молочная каша с рисом, чай
  2. Куриный бульон, овощное рагу, запеченная рыба в фольге.
  3. Куриная грудка, овощной салат, печеное яблоко с медом, чай

День 5

  1. Кукурузное печенье, кефир, фруктовый салат.
  2. Суп с мясом индейки, запеченная картошка, салат, сок.
  3. Пшенная каша со свининой, салат, чай.

День 6

  1. Творожная масса с ягодами, фруктовый сок.
  2. Рыбный суп, отварной рис с котлетой, свежие овощи.
  3. Фаршированный перец, овощной салат со сметной, чай.

День 7

  1. Вареные яйца, гречневые оладьи с медом, чай.
  2. Борщ со свиными ребрышками, картофельное пюре, отбивная, томатный сок.
  3. Картофельная запеканка с мясом, чай.

Рецепты блюд безглютеновой диеты

Картофельная запеканка с мясом

1 кг картошки, 500 г свинины, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 4-5 помидора, 300 г сметаны, растительное масло, соль, майоран, базилик.

Картошку отварить до полуготовности, остудить, очистить, нарезать пластинками. Свиное мясо отварить с добавлением соли, майорана и базилика.

Остудить, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить нарезанную кубиками луковицу и тертый корень сельдерея. Порезать несколько помидоров кружочками.

На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями мясо, лук, картошку и помидоры. Сверху затираем сыром и заливаем сметанным соусом. Отправляем в духовку на полчаса.

Тушеные овощи

2-3 цветных капусточки, 5-6 помидоров, 4 сладких перца, 2 луковицы, 2 средних морковки, спаржа, 1 корень сельдерея, оливковое масло, базилик.

Лук, морковь, спаржу и сельдерей нарезать крупными кусками и отварить для получения бульона.

Помидоры и перец поджарить на оливковом масле в течение 5 минут, добавить базилик.

Вытащить овощи из бульона, поместить в него капусту и отварить до полной готовности, после чего добавить ее к горячей зажарке из помидоров и перца, перемешать.

Подается как гарнир к мясу или рыбе.

Кролик с овощами

Мясо кролика, 1 морковь, 2-3 луковицы, 500 г сметаны, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Мясо кролика, нарезанное крупными кусочками, отварить до полуготовности. Затем выложить в глубокую сковородку с растительным маслом и поджарить с одной стороны.

Перевернуть, когда мясо покроется корочкой, и добавить немного бульона.

Когда жидкость испарится, добавляем тертую морковь и нарезанный кольцами лук. За 15-20 минут до готовности добавляем сметану. Мясо получится очень сочным и мягким.

Плов со свининой

1 стакан пропаренного риса, 400 г свинины, 1-2 средних морковки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец.

Мясо нарезать кубиками и пожарить до золотистой корочки в казанке, после чего добавить нарезанную морковь и лук.

Когда мясо и овощи почти готовые, добавляем тщательно промытый рис и заливаем все водой (воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса).

Через 20 минут втыкаем чеснок в рис, не измельчая – это придаст блюду аппетитный аромат.

Фаршированный перец

500 г свиного фарша, 10 шт сладкого перца, 200 г риса, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, сметана.

Свежий фарш поджариваем на растительном масле с тертой морковкой и нарезанным луком, добавляем к отваренному до полуготовности рису, перемешиваем, солим, перчим.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и просушить бумажным полотенцем и нафаршировать подготовленной кашей.

Готовые перцы поместить в сотейник и залить водой; добавить сметану и взбитые блендером помидоры без кожицы. Тушить до готовности на маленьком огне.

Выход из диеты

Не существует как таковых правил выхода из безглютеновой диеты. Тут речь идет не столько об опасениях за здоровье (диета абсолютно «безобидная»!), а закреплении достигнутого результата.

Если вам удалось сбросить лишний вес, то необходимо постараться и в дальнейшем ограничивать себя в поедании мучных, сладких изделий и других запрещенных продуктов (можно не полностью исключая их из рациона).

Безглютеновая диета — кому она действительно необходима

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Если вы полагаете, что безглютеновая диета по-настоящему полезна для вашего здоровья, и потому намеренно не приобретаете продукты, содержащие рожь, ячмень и пшеницу, то тем самым — вредите организму. Почему? Давайте разберемся.

Что такое глютен и где он встречается

Это простой растительный белок, его основная задача — соединять остальные питательные вещества. Содержится во множестве злаков, к примеру в овсе. Без него наш организм не получает достаточно магния, железа и витаминов группы D, В.

Также в составе присутствует до 18 аминокислот. Часть из них человеческое тело не синтезирует самостоятельно. Глютен же помогает легко усваивать фосфор, кальций и остальные макроэлементы, что в особенности важно, если у вас есть грудные дети.

Зачем нужен в пище?

В отличие от консервантов, загустителей, красителей и прочих веществ, встречающихся в продуктах, глютен – это природный белок. Именно он придает привычной нам сдобе ту самую пышность и аромат, от чего зависит и качество всей хлебобулочной продукции, манки, крупы.

Ранее составлял основу рациона и на него практически не обращали внимания, до тех пор, пока распространение непереносимости клейковины не заинтересовало как потребителей, так и производителей, врачей.

На сегодняшний день считается безвредным для 98% населения, но многие решили отказаться от глютена, потому что это стало модно и просто — полезно для здоровья.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

У лиц реально страдающих целиакией, а таких всего лишь 1% в мире, белок вызывает необратимую реакцию, предотвращающую естественное всасывание питательных веществ. Из-за чего возникают трудности в быту и болезненные симптомы: тошнота, диарея, вздутие живота.

Признаки бывают незначительными и сильно выраженными: вплоть до анемии, выпадения волос и даже повреждения кишечника. Именно этим людям и необходима лечебная диета, исключающая глютен на протяжении всей жизни, а это — вовсе не модно и здорово.

Ее суть заключается в полноценном отказе от овса, ржи, ячменя, пшеницы, хлеба и вообще тех продуктов, где хоть в какой-то мере содержится глютен и его следы.

Если ранее такая проблема была знакома совсем немногим, то сейчас целиакия возросла до мировых масштабов, наблюдаясь у 1 человека на 150.

Иногда этот белок может быть вреден и по иной причине: на него попросту довольно часто бывает аллергия (либо повышенная чувствительность).

Определить ее самостоятельно легко по той же анемии, резкой потере веса, хроническим нарушениям стула.

Обычно сразу после употребления хлебобулочных изделий наблюдается неприятный метеоризм или дискомфорт в животе. Конечно, это не смертельно, но доставляет немало неудобств.

Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов

  • Молоко, яйца, мясо и рыба. Поскольку элемент является исключительно растительным белком, он просто не может встретиться в мышечной ткани.

    Любые сорта мяса (курятина, свинина, говядина, баранина), рыбы (треска, семга, лосось) и молочных продуктов (молоко, кефир, сливки, творог, сыр) смело допускаются;

  • Животные жиры и масла.

    Сливочное, подсолнечное, оливковое, кокосовое и иные, топленый жир — все эти продукты имеют набор из различных кислот, не содержа опасного растительного белка;

  • Фрукты, овощи и орехи.

    Рацион разрешает к употреблению любые виды — начиная с привычных нам яблок и моркови, заканчивая экзотическими авокадо и манго, даже сухофруктами. Картофель тоже не содержит глютена в составе, являясь лишь крахмальным продуктом;

  • Бобы.

    Семена различных бобовых растений (коричневая и красная чечевица, нут, горох, белая, бурая и черная фасоль) разрешены без ограничений. Вместе с вышеперечисленными культурами, они становятся базовым источником пищевой клетчатки;

  • Рис, греча и кукуруза. Глютена нет в любых рисовых сортах. Гречка и другие псеводозерновые (сорго, амарант, киноа) только напоминают по вкусу злаки, являясь обычной травой. Кукуруза, хоть формально и признана злаковой культурой, опасного белка в составе не имеет.

Нехватка витаминов и как этого избежать

Нормальное течение абсолютно всех физиологических и биохимических процессов в теле человека обеспечивают 13 ключевых составляющих: С, В1, В2, В5, В6, В12, РР (ниацин), биотин, фолат, А, D, К, E, а также цинк, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен и молибден. Пациенты страдающие целиакией неизбежно сталкиваются с проблемой дефицита данных минералов и витаминов, возникающей ввиду атрофии ворсинок на стенках кишечника. Гиповитаминоз сохраняется даже спустя несколько лет после перехода на лечебную диету.

Последствиями становятся: неврологические дисфункции, хроническая усталость, анемия, остеопороз, низкорослость и т.п. К примеру, недостаток фолиевой кислоты и железа считается причиной задержек в половом созревании детей.

Самые распространенные, первые симптомы дефицита селена и цинка — проблема с ростом, дерматозы, алопеция. Нехватка витамина Д быстро приводит к слабости мышц, рахиту и болям в суставах. Недостаток B12 провоцирует периферическую нейропатию.

Все это очень серьезно, поэтому переходя на диету, сразу же начните контроль за их регулярным поступлением. Найдите грамотного персонального диетолога или лечащего врача в области питания.

Если ваш рацион включает базовые группы продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, молочку и безглютеновые злаки, крупы), а нехватка вышеперечисленных элементов — восполнятся приемом БАДов, организм точно будет здоров.

Профилактическое употребление натуральных поливитаминных препаратов по 2 раза в год, осенью и весной, может также быть использован как дополнение.

Обратите внимание, что принимать можно лишь те витамины, где так же гарантированно нет глютена в составе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5c938db7fe082900b3885ad9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.