Борщ вегетарианский

Содержание

Вегетарианский борщ со свеклой

Борщ вегетарианский

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

БЖУ: 0/1/4.

Ккал: 27.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль — 6 г.
  • Специи — 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 10 г (для подачи).
  • Зелень — 5 г (для подачи).

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.

С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Зажарка готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshh-vegetarianskij/

Как приготовить самый настоящий борщ? Три рецепта — с мясом, вегетарианский и модернизированный — Meduza

Борщ вегетарианский
Перейти к материалам

Британское издание The Guardian решило ввести в моду «зимние» супы и главным образом борщ (журналисты так и пишут: «Пора добавить borsch в ваш рацион»). По просьбе «Медузы» гастрономический журналист Виктория Боярская рассказывает, как приготовить три борща: классический, вегетарианский и свекольный суп-пюре с анчоусами и козьим сыром.

Классический борщ — это сложный многокомпонентный суп. Если соблюдать все тонкости и варить его «от и до», приготовление займет минимум три часа. Впрочем, можно упростить задачу и разбить процесс на отдельные этапы.

Например, заранее сварить, а потом заморозить говяжий бульон и карамелизовать томатно-овощную смесь. Запеченная свекла отлично хранится в холодильнике до 4 дней, так что и ее нет необходимости печь непосредственно в день приготовления.

А чтобы сварить суп, используя заранее подготовленные ингредиенты, вам будет достаточно получаса.

Ингредиенты

Для бульона:

Говядина на косточке — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Душистый перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Для супа:

Свекла — 2 шт. среднего размера

Белокочанная капуста — ¼ небольшого кочана

Картошка — 3 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томаты без кожи, нарезанные кубиками — 250 г

Кориандр молотый — ½ чайной ложки

Сахар — 2 чайных ложки

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Сливочное масло — 30-50 г

Сок ¼ лимона

Как готовить

  • Канонический бульон для борща — темный и максимально крепкий. Насыщенный золотисто-коричневый цвет и яркий говяжий вкус достигается за счет предварительного запекания овощей и мяса. Выложите мясо в глубокий противень или форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем добавьте к мясу овощи (их достаточно просто помыть, чистить не обязательно!) и запекайте все вместе еще 10 минут. Ингредиенты должны стать коричневыми. Если вы хотите сэкономить время, шаг с запеканием можно пропустить — тогда бульон получится не таким коричневым.
  • Переложите мясо и овощи для бульона в кастрюлю, добавьте три литра воды, накройте крышкой и доведите до кипения на быстром огне. Убавьте огонь до минимума и варите бульон 90 минут. В конце приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец, варите еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте бульон остывать. Остывший бульон процедите. Мясо можно вынуть, нарезать мелкими кусочками и добавить в готовый суп при подаче.
  • Готовить овощи для классического борща можно одновременно с тем, как варится бульон. Прежде всего, необходимо запечь свеклу. Тщательно помойте ее, заверните в два слоя фольги и запекайте один час при температуре в 200 градусов. Готовую свеклу достаньте из духовки и дайте остыть, не разворачивая фольгу.
  • Отдельно карамелизуйте лук, морковь и томаты. Для этого натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте тонкими четверть-кольцами. Растопите в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавив немного растительного. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте все вместе еще несколько минут. Максимально прибавьте огонь. Влейте в сковороду нарезанные кубиками вместе с соком, перемешайте и дайте массе «покипеть» 3-5 минут. Уменьшите огонь, приправьте овощи солью, перцем и молотым кориандром. Тушите без крышки 15-20 минут, пока масса не потемнеет и не станет густой. Готовую смесь можно переложить в контейнер и заморозить, если вы собираетесь варить суп позже.
  • Запеченную свеклу освободите от фольги, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Картошку очистите и нарежьте брусочками, а капусту нашинкуйте максимально тонко.
  • Доведите процеженный говяжий бульон до кипения. Опустите туда свеклу, капусту и картошку, добавьте сок лимона, посолите по вкусу и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю карамелизованную смесь из лука, моркови и томатов и варите суп еще 15 минут. В готовый борщ добавьте кусочки вареной говядины из бульона. Подавайте со сметаной и пампушками.

К классическому борщу положено подавать пампушки — маленькие круглые булочки из сдобного дрожжевого теста. Приготовить их дома совсем не сложно, для этого не нужно иметь большой пекарский опыт. Кстати, готовые пампушки можно заморозить, как и бульон для супа. Для подачи замороженные булочки можно разогреть в микроволновке и уже после этого пропитать чесночным маслом.

Ингредиенты:

Сухие быстрые дрожжи — 10 г

Теплая вода — 250 мл (чуть теплее комнатной температуры)

Мука — 700 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 70 г

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — половина чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Подсолнечное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Классический вегетарианский борщ со свекой

Борщ вегетарианский

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.

Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост.

Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана

— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/vegetarianskij-borshh/

Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

Борщ вегетарианский

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.

Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Список продуктов

Количество порций – 4.

Ингредиенты для чудо-блюда:

  • Картошка – 2 средние;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Фасоль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!

Пошаговый рецепт — подготовка

У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.

Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!

1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.

2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.

3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.

4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.

5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.

6. Зелень режем помельче.

7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.

8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.

9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.

10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.

11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.

Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.

Готовим зажарку

Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!

  1. Ставим сковородку на средний огонь;
  2. Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
  3. На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
  4. Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
  5. Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
  6. Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
  8. Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.

Финальный этап приготовления

Все почти готово — осталось немного «поколдовать».

  1. Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
  2. Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
  3. Высыпаем капусту.
  4. Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
  5. Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.

Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.

Приятного аппетита!

рецепт:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/vegetarianskiy-borshh.html

Вегетарианский борщ

Борщ вегетарианский

  • Вегетарианский борщ.
  • Калорийность вегетарианского борща.
  • Вегетарианский борщ с фасолью.
  • Рецепт вегетарианского борща с грибами.
  • Вегетарианский борщ с зеленым горошком.

Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно.

Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса.

Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ.

Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

Калорийность вегетарианского борща

Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.

Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

Вегетарианский борщ с фасолью

Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт вегетарианского борща с грибами

Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка– 3 штуки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
  • Брокколи – несколько соцветий.
  • Свежие опята – несколько штучек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vdiete/vegetarianskii-borsc-5c0e204e9c61f000aaf6b1c1

Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Борщ вегетарианский

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным.

Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять.

Ознакомимся с ними.

Постный борщ: рецепт классический

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • капуста – 400 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 150 грамм;
  • томатная паста – 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • уксус и сахар – по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном.

Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками.

Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить.

Далее залить овощную массу горячей кипяченой водой (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский борщ, рецепт которого вы узнали, 10 минут и снять с огня.

К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский борщ с фасолью – это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки.

Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь.

Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Грибы в борще – вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса.

После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход – 10 порций блюда.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат – это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием – “зеленый”.

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 4 большие ложки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • томатный сок – 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме “Тушение”. Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме “Жарка” выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут.

После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим “Подогрев”, а через несколько минут – “Суп”. Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень.

Выдерживаем борщ в режиме “Подогрев” 15 минут.

Заключение

По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/135046/uchimsya-gotovit-vegetarianskiy-borsch-retsept-vyibiraem-na-svoy-vkus

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.