Чай со смородиновым листом польза и вред

Содержание

Чай из листьев смородины — польза и вред

Чай со смородиновым листом польза и вред

Смородина является одной из самых популярных ягодных кустарников в саду. Польза смородины известна давно, она используется в приготовлении варенья, отваров, чая и выпечке пирогов.

Черная смородина растет в саду практически у каждого садовода. Ее ягоды чемпионы по наличие витамина С, по полезности они стоят наравне с лекарственными препаратами. Но пользу для организма приносят не только ягоды, но и листья. Они является источником витамина С, также в составе содержатся дубительные вещества и фитонциды.

Из чего состоят листья смородины

Чай из черной смородины богат витаминами и микроэлементами. В составе содержатся витамины С, В,РР, каротин. Витамин С сохраняет эластичность и молодость кожи, участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.

Минералы магний, натрий, фтор, железо, калий, цинк и фосфор, укрепляют кости, улучшают мышечную массу и двигательную функцию организма.

Кроме этого в него входят органические кислоты, глюкоза, фруктоза, антиоксиданты и дубительные вещества. Благодаря эфирным маслам они имеют терпкий и приятный аромат.

Чай относится к общеукрепляющим напиткам, а листья способны заменить даже лекарственные препараты.

Польза чая

  • Витамин С в составе повышает иммунитет и борется с авитаминозом, особенно полезен для профилактики организма в зимний период, когда возрастает опасность заражения простудными заболеваниями. Он возвращает бодрость и помогает в восстановлении после болезни.
  • Содержит большое количество фитонцидов, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Помогают при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Актуален чай и для пожилых людей. Он снижает давление, поддерживает зрение, сердце и сосуды в нормальном здоровом состоянии. Препятствует возникновению болезни Альцгеймера в этом возрасте.
  • Листья применяются при язве и гастрите, нормализуют работу органов пищеварения и улучшают аппетит. Активные компоненты, входящие в состав помогают приобретать из пищи необходимые витамины и минералы, и увеличивает усваемость организмом.
  • Используется для улучшения качества крови, улучшает кровообращение, борется с развитием малокровия. Особенно он полезен для людей с гипертонией, слабыми сосудами и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай поможет привести в норму давление, очистит и укрепит стенки сосудов и уменьшит риск развития инфарктов и инсультов.
  • Показан при артрите и болезнях суставов, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Содержит витамин К, который укрепляет опорно-двигательную систему человека.
  • Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему. Благоприятно воздействует на работу головного мозга. Помогает восстановить силы и энергию после разгруженного дня, действует по принципу энергетика, при этом принося организму только пользу. Также можно его использовать и перед началом рабочего дня, так он зарядит бодростью и придаст много сил.
  • Благотворно влияет на работу мочевыделительной системы. Чай обладает мочегонным действие и помогает справиться с такими заболеваниями как пинефрит, цистит. Не только устранить развитие воспаления, но и будет препятствовать дальнейшему развитию заболеваний.
  • Постоянное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета и снижает сахар в крови.
  • Оказывает положительное действия на кожу, омолаживает, улучшает ее состояние и замедляет процессы старения.

Вред

  • Наличие аллергической реакции, особенно у детей. Первый раз нужно употребить небольшое количество чая, чтобы проверить реакцию организма.
  • Даже если нет противопоказаний, не стоит пить чай в больших количествах, так этот напиток является лекарственным.
  • Переизбыток чая может спровоцировать проблемы с почками при хронических заболеваниях и вызвать обезвоживание и обострения. Поэтому не стоит пить больше 5 чашек в день.
  • Не стоит употреблять людям с болезнями гепатита, язвы желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови или кислотности желудочного сока.
  • Лучше ограничить употребление во время беременности, но если соблюдать меру и консультироваться с врачом он способен принести пользу. При этом врачи не рекомендуют прием во время лактации.

Способ приготовления

Для заваривания этого чая используются как сразу собранные, так и сушеные листья, измельченные или целиком. От этого не изменится вкус или полезные свойства.

Листья необходимо измельчить и заварить 1 ст. ложку кипятком, заваривать в течение 15-20 минут и процедить. Можно смешивать с черным чаем на 1 ч.л. чайных кладутся 2 ст.л. листьев смородины. Ягоды малины и смородины только увеличат количество полезных элементов.

Наиболее благоприятное время для сбора листьев — начало цветения. В этот период в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и витаминов.

Собирать нужно в сухую солнечную погоду и не мыть, так листья не отсыреют и сгниют в дальнейшем. Важным этапом в заготовке является правильное высушивание листьев.

Для этого нужно разложить их на чистой сухой поверхности, без прямых солнечных лучей, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не начнут ломаться.

Хранить следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с закрытой крышкой. В сухом, прохладном и темном месте. Срок хранения 2-3 года, после этого они перестают быть полезными.

Кроме вкусного чая литься используются и в кулинарии. Например, добавлять в рассолы при приготовлении заготовок овощей и фруктов на зиму. Для приготовления домашнего алкоголя, можно добавить свежие листья, они придают дополнительный аромат и вкус. Свежие молодые листья можно добавлять в летние салаты. Можно использовать для изготовления фруктового уксуса.

Смородина обладает лечебными свойствами и насыщенным вкусом, причем использовать можно как свежие, так и высушенные или замороженные листья. Это позволит употреблять чай на протяжении всего года.

А возможность смешивать ее с другими ягодами или травами, поможет разнообразить вкусы напитка.

Если употреблять напиток правильно он укрепит иммунитет, поможет справиться со стрессом и подарит ощущение бодрости и сил на протяжении всего дня.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred/

Чай из листьев смородины — польза и вред, заготовка на зиму

Чай со смородиновым листом польза и вред

Одним из самых популярных ягодных кустарников является смоpодина. Она встречается в каждом саду, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Полезны не только плоды, но и зеленая масса кустарника. Это источник витамина C, биологически активных, дубильных веществ, фитонцидов.

В сочетание с другими травами, чай из листьев смородины получается насыщенным витаминами и микроэлементами. Чтобы напиток обладал всеми свойствами и отличными вкусовыми качествами, важна правильная заготовка и хранение сырья.

Ранее мы знакомили вас с как готовить чaй с базиликом, рассказывали о пользе напитка из лиcтьев малины. В рубрике Напитки, вы сможете найти интересную информацию о других видах чая.

Сегодня предлагаю познакомиться с пользой чая из лиcтьев смоpодины, как приготовить ферментированный напиток в домашних условиях. Как правильно заготавливать сырье.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Смородиновый чай рекомендуется употреблять во время лактации. Он не вызывает аллергических реакций. Повышает и укрепляет иммунитет женщины, ослабленной после родов.

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  •  употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины

Ферментированные лиcтья не только сохраняют цвет, аромат и вкусовые качества напитка, но и придают ему насыщенность. Процесс предполагает перевод нерастворимых веществ лиcтовых тканей в легко усвояемые для организма.

Для приготовления ферментированного чая:

  1. Листья закладываем в пакет и убираем морозилку на сутки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время ферментации выделили как можно больше сока.
  2. Через сутки пропускаем их через мясорубку.
  3. Накрываем полученные гранулы влажной тканью. Не даем ей высыхать в течение 10-18 часов. Чтобы определить завершение процесса, следим за ароматом, который исходит от сырья. Если он начал напоминать тонкий запах сухофруктов, значит, процесс завершился.
  4. Раскладываем сырье для просушки. Их можно сушить как в естественных условиях в тени, так и в духовом шкафе при температуре 50 градусов, периодически помешивая.

Готовую будущую заварку для полезного чая раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем  крышкой. Ставим в темное место на один-два месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.

Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях

Лиcтья малины и смоpодины в совокупности дополняют друг друга по вкусовым качествам, а также усиливают полезные свойства друг друга. Средство из них имеет яркий и насыщенный вкус, который напоминает отвар их свежих плодов.

Их часто применяют в качестве компонента в комплексном лечении многих заболевания благодаря их химическому составу. Он включает в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Малиновые листья выводят из организма лишнюю жидкость, позволяет легче переносить диеты, активирует иммунную систему, снимает стресс и успокаивает нервную систему. В совокупности со смородиной, средство из свежих или сухих лиcтьев – кладезь витаминов и полезных элементов.

Заготовка малиновых лиcтьев не отличается от сушки других растений, поэтому их можно высушивать вместе с ними. Для этого лучше выбирать зеленые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений от насекомых и темных пятен. Сырье могут испортить бурые и потемневшие лиcтья, поэтому их сразу нужно удалить.

Чтобы приготовить травяной напиток, заливаем 0,5 литром кипятка две чайные ложки сухих или нарезанных свежих лиcтьев. Затем даем настояться в течение нескольких минут.

Польза и вред чая из листьев смородины и мяты

Сочетание мяты и смоpодины обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Снадобье из этих компонентов избавит от бессонницы и стрессов, он очистит организм от продуктов распада и зашлакованности.

Мята обладает болеутоляющим и мочегонным средством, она помогает перенести грипп и вирусные заболевания. Чай из растения улучшает пищеварение, расслабляет мышцы живота, устраняет чувство тошноты и расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стресса и уснуть.

Для приготовления чая из смоpодины и мяты:

  1. Используем как сушеные, так и свежие растения. Лиcточки не должны быть повреждены непогодой, болезнями или вредителями.
  2. Добавляем пару веточек мяты к двум столовым ложкам сырья смородины.
  3. Заливаем 0,5 литрами кипятка и даем настояться в течение 30-60 минут.

В напиток можно добавить лиcточки вишни или малины, чтобы придать тонкий ягодный аромат и приятный вкус.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким.

Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodiny

Чай из листьев смородины: польза и вред, чем полезен смородиновый чай, применение в народной медицине

Чай со смородиновым листом польза и вред

У чёрной смородины издавна собирают не только ягоды, но и листья. Из них делали полезные напитки и настойки, а также просто добавляли в чаи для аромата. Чёрная смородина является популярной садовой культурой. Её листву и сейчас можно заготавливать для приготовления целебного чая и отваров, использовать в средствах домашней косметики.

Химический состав листа смородины

По своему составу листья чёрной смородины во многом обходят её плоды. Среднее содержание витамина С в них составляет 245 мг/100 г, в то время как ягоды содержат 144 мг/100 г. Помимо этого важного для организма человека вещества, в их состав входят витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, но их содержание уже не так значительно.

Минеральный состав 100 г листьев чёрной смородины таков:

  • калий — 158 мг;
  • кальций — 327 мг;
  • магний — 370 мг;
  • фосфор — 7,5 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • йод — 0,0005 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,75 мг;
  • молибден — 0,005 мг;
  • цинк — 0,75 мкг.

Зелень чёрной смородины также богата эфирными маслами, фитонцидами и флавонами. Есть также фенольные и полифенольные кислоты, биофлавоноиды, антоцианы и другие биоактивные соединения растительного происхождения.

Целебные свойства

  • Благодаря своему богатому составу смородиновые листья обладают следующими полезными свойствами, применяемыми для улучшения здоровья:
  • укрепляют сосуды и чистят их от холестерина;
  • подавляют воспаления;
  • применяются как потогонное и жаропонижающее;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • активизируют обменные процессы;
  • тонизируют организм;
  • защищают от простуды и гриппа;
  • помогают при авитаминозах.

Рецепты народной медицины

Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.

Классический рецепт

Популярный вариант чая из смородиновых листьев максимально прост. Этот чай применяют при лечении простудных болезней, для повышения иммунитета, снятия отечности, при авитаминозе. Для готовки чая подойдут как свежие, так и засушенные, ферментированные или замороженные листья смородины.

При этом можно использовать не только их, но и веточки с ягодами. Данные компоненты улучшат целебные свойства этого напитка, придадут приятный вкус и аромат.

Их можно сочетать с другими травами — мятой, ромашкой, лепестками чайной розы, иван-чаем, липой, ягодами шиповника, зеленью малины, ежевики.

Как приготовить

Достаточно залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Затем проводят процеживание через ситечко и всё — чай готов. Можно приготовить чайный напиток из смородиновых листьев с обычным чёрным или зелёным чаем.

Для этого берут 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки зелени смородины. Всё запаривают в 0,5 л закипевшей воды. Через 15 мин. процеживают и пьют. Для вкуса в оба варианта можно добавить немного сахара или мёд.

Чай от простуды

В холодный период можно приготовить противопростудный чай. Он отлично помогает избавиться от простудных болезней и кашля, а также является профилактикой их появления, так как хорошо повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. ложка;
  • листья смородины – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Ингредиенты заливают закипевшей водой и настаивают 15–18 мин. Затем процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы усилить эффект, в такой напиток можно добавить мёд.

Мятно-смородиновый чай

Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • листья смородины – 2 ст. ложки;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • мелисса – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 1/2 ст. ложки.

Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.

Вам будет интересно узнать, как приготовить чай из листьев вишни.

Витаминный сбор

Можно приготовить очень полезный для иммунитета витаминный сбор. Особенно его полезно пить весной, когда у многих ощущается нехватка витаминов.

Приготовить его легко: необходимо в равных частях смешать листы смородины, малины, брусники и ягод шиповника. Затем 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л закипевшей воды и проварить на медленном огне 10 мин.

Когда жидкость остынет, процедить через ситечко. Такой напиток рекомендуют пить 1 раз в сутки.

Отвар

Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.

Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгеймера.

Узнайте, как правильно принимать отвар из укропа и луковой шелухи.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины – 6 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.

Настой

Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л.

Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10543-chaj-iz-listev-smorodiny.html

Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма

Чай со смородиновым листом польза и вред

Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.

Химический состав листа смородины

Листьясмородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но илекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

Химическийсостав смородиново листа состоит следующих компонентов:

  • Витамины:C, E, PP, A витамины группы B. Больше всего в листьях смородины содержитсявитаминов A и C.
  • Макроэлементы:калий, кальций, сера, фосфор, магний.
  • Микроэлементы:бор, марганец, молибден, медь.
  • Сахаристыесоединения: фруктоза и глюкоза.
  • Органическиекислоты: лимонная, виная, яблочная.
  • Другиевещества: фитонциды, эфирные масла, антоцианы, флавоноиды, танины и др.

Кромеосновных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшейконцентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

Интересно!

Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.

Польза чая из листа смородины

Пользасмородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Нижепредставлены самые выраженные целебные эффекты:

  1. Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
  2. Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
  3. Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
  4. Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
  5. Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
  6. Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

Полезныесвойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входитв большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Внимание!

Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).

Показания к употреблению

Фитотерапевтышироко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочкиприменяют при следующих показаниях:

Листсмородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальныйсостав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторныминфекциям.

Вяжущиесвойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника.Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается,вздутие живота и расстройство стула прекращаются.

Листьясмородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особеннопри мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растенияуменьшает образование конкрементов в выделительной системе.

Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

Ферментация листьев смородины

Многиелюди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большаяошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания,брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберемвсе этапы ферментации:

  1. Сборсырья. Смородиновый лист для заготовки должен быть чистым, без вредителей.Лучше всего походят верхние молодые листочки.
  2. Подвяливание.Затем сырье нужно подвялить. В процессе завяливания листочки раскладываются нагоризонтальной поверхности. Толщина слоя не более 3см. Сырье считается готовым,когда центральные жилки листочка ломаются без хруста. Вяленые листья должныбыть вялые, а не сухие. Время завяливания около 12 часов. За это время влисточках накапливаются эфирные масла.
  3. Следующийэтап ферментации — выделение сока. Добиться этого можно тремя способами:заморозка и разморозка, скручивание руками или перекручивание на мясорубке.Скручивание проводится до тех пор, пока листочки не потемнеют и не дадутсок.  При скручивании и заморозке листьянужно будет нарезать. Готовое сырье выглядит как мелко нарезанные листья в собственномсоку и эфирных маслах.
  4. Затемлистья накрывают влажной льняной салфеткой, чтобы происходил процесс брожения.Он должен длиться не менее 8 часов. Брожение нужно заканчивать, когда у сырьяпоявляется выраженный резкий запах.
  5. Заключительныйэтап — сушка. Готовое сырье раскладывается тонким слоем на противень иотправляется в духовку при температуре 70-80°С. главное — внимательно следитьза процессом. Недосушенное сырье быстро заплесневеет, а пересушенное —превратится в пепел. Во время процесса духовку важно держать приоткрытой, асырье время от времени перемешивать.
  6. Хранение.Готовый чай из листа смородины хранится в холщовых мешочках или картонныхкоробочках, подальше от посторонних запахов.

  Лучшие рецепты травяных чаев от кашля

Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.

Рецепты заваривания чая

За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.

Чай из свежих листьев смородины

Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.

Ферментированный чай из листьев смородины

Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.

Чай из листьев смородины и мяты

Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.

Чай из смородинового листа и шиповника

Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.

Чай из смородинового листа и сушеной земляники

Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

  Эффективный успокаивающий чай для детей

Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

Совет!

При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

Как приготовить чай из смородинового листа

Классическийчай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Дляприготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5литра, лист смородины и горячая вода.

Порядокприготовления:

  1. Заварникобдать кипятком, чтобы прогрелся.
  2. Листсмородины положить в емкость.
  3. Залитьгорячей водой.
  4. Заварникукутать и оставить на 15 минут.
  5. Ароматныйи витаминизированный напиток готов!

По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.

Противопоказания и вред

Труднопредставить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, новсе-таки они есть:

  • Индивидуальнаянепереносимость. В смородиновых листьях много эфирных масел и флавоноидов. Оничасто служат провоцирующим фактором аллергии.
  • Беременность.Нет однозначных данных о том, что смородиновый лист вреден при вынашиваниималыша. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Грудноевскармливание. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию умладенца.
  • БолезниЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.

Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.

Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-iz-lista-smorodiny-fermentirovannyj-polza-dlya-organizma

Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению

Чай со смородиновым листом польза и вред

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов.

Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины.

Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем.

Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ.

Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ.

Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов.

Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Вас может заинтересовать:  Чай в шариках: как заваривать и пить

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/iz-listev-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.