Чем полезен чай, полезные свойства чая

Содержание

Чай – полезные свойства чая

Чем полезен чай, полезные свойства чая

ОБЪЯВЛЕНИЯ

>> Диетология

Чаем принято называть специально обработанные листья чайного куста, а также приготовленный из этих листьев тонизирующий напиток.

В зависимости от количества и качества операций, которым подвергается чайный лист в процессе промышленного приготовления, создаются различные типы и сорта готового чая.

Наиболее распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный, каждый из которых имеет несколько сортов и разновидностей. В некоторых странах (Китай, Индия и др.) производят также красный и жёлтый чай.

Чёрный и зелёный чай делают из листьев одного и того же чайного куста. Для получения чёрного чая листья сначала завяливают, в результате чего в них повышается концентрация клеточного сока и сухого вещества. После этого чайные листья скручивают в специальных машинах – роллерах.

Целью этой манипуляции является нарушение целостности тканей чайного листа, в результате которого в нём начинаются процессы ферментации. В результате действия ферментов чайного листа в нём происходят химические превращения, в результате которых образуются те вещества, которые определяют качества чая, его вкус, аромат и настой.

Именно в результате скручивания и ферментации листья чая приобретают привычную для нас форму и чёрно-коричневую окраску. После этого чай высушивают, просеивают и сортируют. Зелёный чай, в отличие от чёрного, не проходит процедуры завяливания и ферментации, благодаря чему лучше сохраняет свой естественный цвет.

Кроме того, из-за лучшей сохранности состава зелёный чай обладает наиболее выраженными профилактическими и лечебными свойствами.

Полезные свойства чая не ограничиваются его тонизирующим действием. Чай содержит:

  • витамины: каротин, В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В15), С и Р;
  • дубильные вещества (главным образом танин);
  • алкалоиды: теин (кофеин), теобромин, теофиллин и др.;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • пигменты;
  • более 20 микроэлементов (кальций, калий, марганец, железо, фосфор, йод и др.).

Вкусовые свойства чая, а именно его специфический вяжущий вкус, обусловлен содержанием в чайном листе дубильных веществ. Ароматические свойства чая зависят от входящих в его состав эфирных масел. Тонизирующее свойство чая связано с действием алкалоидов, в первую очередь теина.

Противоопухолевое и радиопротекторное свойства чая

Проверка японскими учёными радиопротекторных свойств чая на животных, которым был введён стронций-90 (радиоактивный нуклид стронция) в смертельной дозе, показала, что чай способен поглощать до 90% опасного изотопа.

Иными словами, вещества чая почти полностью купируют воздействие радиоактивного вещества на организм.

При одновременном введении стронция-90 и чая, танин адсорбирует и уничтожает стронций раньше, чем тот успевает проникнуть в костный мозг.

Эксперты полагают, что зелёный чай обладает противоопухолевым действием и может быть использован для борьбы с раком.

Недавно проведённые исследования сингапурских учёных коллеги показали, что противораковый препарат Герцептин может быть эффективно использован в комбинации с эпигаллокатехин галлатом – катехином, входящим в состав зелёного чая. Следует указать на высокий уровень потребления зеленого чая у азиатских народов.

Возможно этим объясняется более низкий уровень заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в дальневосточном регионе по сравнению с таковым в странах Европы и Северной Америки.

Использование чая в диетологии

Чай обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим свойствами. Благодаря этому чай издавна применяли для лечения язв и ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. При этом наиболее выраженным бактерицидным действием обладает зелёный чай.

Испытывая действие зелёного чая на больных дизентерией и брюшным тифом, туркменский врач С.И.

Бердыева заметила, что в наиболее тяжёлых случаях дизентерийные палочки пропадали уже на 2-3 день лечения, а полное выздоровление наступило на 5-10 день, тогда как при обычном лечении на это требовалось несколько недель.

Примечательно, что на второй день после приготовления настой зелёного чая проявляет бактерицидные свойства сильнее, чем свежеприготовленный. В 1956 году, проводя опыты на мышах, заражённых дизентерийной культурой Флекснера, та же доктор Бердыева экспериментально установила, что наиболее выраженными бактерицидными свойствами обладает 10% отвар зеленого чая.

Отмечается положительное влияние чая на состояние почек и мочевыводящих путей. Благодаря содержанию теобромина чай обладает лёгким мочегонным свойством. Имеются сведения об эффективности чая в профилактике образования камней в печени, почках и мочевом пузыре.

Кроме прочего, полезные свойства чая включают положительное его действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Чай с плодами айвы хорошо помогает при сердечных отёках. Наличие солей железа обуславливают положительное влияние чая на процессы кровообразования.

Железо способствует повышению количества в крови эритроцитов, а катехины чая активизируют деятельность селезёнки и печени.

Особенно полезен в этом отношении зелёный чай, содержащий наибольшее количество витаминов С и Р, которые способствуют уменьшению проницаемости и ломкости капиллярных сосудов, снижая тем самым вероятность возникновения кровоизлияний.

Трудно переоценить значение чая для лечебного и профилактического питания. Давно замечено, что крепкий чай можно использовать как действенное средство при расстройствах пищеварения.

Более того, при острых расстройствах функций пищеварительного тракта, чай фактически остаётся единственным продуктом, который больной может употреблять в пищу. Чай включён в суточный рацион многих диет по системе профессора М.И. Певзнера (см. Диета №1, Диета №2 и др.).

Питье тёплого чая без сахара помогает справиться с чувством голода при соблюдении различных диет.

Благодаря выраженному закрепляющему свойству, чай применяется при диарее с выраженными диспепсическими явлениями. Больному назначают 1 или 2 разгрузочных дня, в течение которых разрешается приём 1,5-2 литров жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром на 5-6 приёмов.

Чай входит в состав различных разгрузочных диет:

Чайная диетаПоказания к применению: острые или обострение хронических энтеритов и колитов с профузными поносами.

Суточный рацион: 5–6 стаканов чая свежезаваренного и 100-120 грамм сахара на день, по стакану через 3 часа.

Сахарная диетаПоказания к применению: острый нефрит, почечная и печеночная недостаточность.

Суточный рацион: 5-6 раз в день по стакану чая с 30 граммами сахара.

Важное значение для извлечения полезных свойств чая имеет его правильное заваривание. Для этого необходимо использовать только свежую, единожды вскипячённую воду; в противном случае, вкусного напитка не получится. Заваривать чай следует в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком.

В чайник засыпают нужное количество сухого чая и наполовину заливают кипятком, после чего накрывают льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Через 5 минут чайник доливают кипятком доверху. Для такой заварки потребуется 1 чайная ложка сухого чая на каждый стакан воды и ещё 1 чайная ложка на весь чайник в целом.

Использование чая в косметологии

Не удивительно, что полезные свойства чая оценили и косметологи. Экстракт зелёного чая входит в состав многих косметических средств.

Уже много лет чайное масло используется в фармацевтической промышленности для производства высококачественных косметических препаратов.

Мыло, приготовленное из чайного масла не требует подкрашивания, благодаря красивому естественному жёлтыому цвету. Кроме того, благодаря сапонину мыло из чайного масла отличается твёрдостью и меньше истирается.

Витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в чайном листе, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, позволяя ей сохранять эластичность. Рибофлавин предотвращает или снижает шелушение и сухость кожи, облегчает течение экземы. Чай служит также хорошим средством для укрепления корней волос, препятствующим их выпадению, появлению перхоти и т.п.

В косметологических клиниках применяются обёртывания с зелёным чаем и водорослями, которые способствуют улучшению регенерации кожи, замедляет процессы старения. Зелёный чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает вывести из организма излишки жидкости, ускоряет выведение токсинов, обладает антицеллюлитным действием, улучшает микроциркуляцию в тканях.

Компрессы из зелёного и чёрного чая оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на глаза и веки.

Тёплым настоем средне заваренного чая смачивают косметические тампоны и накладывают их на закрытые глаза на 1-2 минуты, процедуру повторяют 3 или 4 раза.

После этого на закрытые глаза на 1 или 2 минуты накладывается холодный компресс. используется как обыкновенный чай, так и в смеси с ромашкой или мятой.

Положительный косметический эффект дают кусочки льда из отвара зелёного чая. Средне заваренный чай заливают в форму для льда и оставляют в морозилке до полного замораживания. После этого, завернув получившиеся ледышки в марлевую салфетку, лёгкими движениями растирают кожу под глазами в направлении от виска к носу.

Использование чая в народной медицине

В народной медицине полезные свойства чая используются достаточно широко. Отвар чая применяется при ожогах, расстройствах желудка и кишечника, простудных заболеваниях и др. Вильям Похлёбкин приводит несколько старых народных способов применения чая при разного рода недомоганиях:

  1. Охлаждённый крепкий настой смеси чёрного и зелёного чая с небольшим количеством сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан чая) можно использовать как средство для промывания глаз при воспалительных поражениях век, конъюнктивитах.
  2. Крепкий горячий чай с молоком и сахаром является противоядием при алкогольных интоксикациях, а также некоторых наркотических отравлениях (например люминалом).
  3. Крепко заваренный зелёный чай можно использовать для лечения наружных язв, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при условии его систематического употребления.
  4. Тёплый чай средней заварки с мёдом, лимоном и чёрным перцем проявляет потогонное и мочегонное свойства, что полезно при лечении простудных заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей (тонзиллит, ларингит и др.).
  5. Сок чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай, благодаря выраженным бактерицидному и бактериостатическому свойствам, можно использовать как средство для заживления ожогов.
  6. Избавиться от чувства тошноты, а также при позывах на рвоту у беременных женщин, при морской болезни и укачивании в автотранспорте, помогает жевание сухого зелёного чая.

В китайской медицине чай используется как одно из наиболее сильных средств профилактики склероза. Однако полезные свойства чая в китайской медицине не всегда используются привычным для нас способом.

Например, чтобы раны быстрее заживали, рекомендуется воздействовать на язык вяжущим вкусом. Нужно набрать в рот тёплый чай и подержать 5-10 минут. Важно чтобы при этом язык был полностью покрыт жидкостью.

Чтобы рана заживала быстрее, такую процедуру рекомендуется проводить дважды в день.

Меры предосторожности при употреблении чая

Несмотря на обладание множеством полезных свойств, употребление чая может быть связано с некоторыми рисками для здоровья. Всех, кто предпочитает пить очень горячий чай, следует предостеречь от возможных ожогов слизистых оболочек ротовой полости и пищевода.

При систематическом возникновении эти ожоги могут привести к возникновению рака губы, пищевода. Хотя непосредственной причиной этого будет не чай, а сам факт ожога.

В то же время, согласно сведениям от упомянутого выше Похлёбкина, если чай заварен достаточно крепко, то даже при ожоге отрицательных последствий быть не должно, особенно если это зелёный чай.

Негативное действие на состояние здоровья может оказывать недоброкачественный чай, обретающий вредные качества либо в результате несоблюдения технологии производства, либо по причине неправильного хранения.

Так, чай способен поглощать пары инсектицидов, пестицидов, бензина и других вредных для организма веществ, аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации.

В результате употребления такого “чая” возможны отравления, которые могут носить нечёткий, нерезкий характер, чем обусловлена сложность их своевременного распознания и лечения.

Источники:1. Чай, его история, свойства и употребление / В.В. Похлёбкин, – М.: Центрполиграф, 2001.2. Культура питания: Энцикл. справ. / под ред. И.А. Чаховского, – Минск.: Беларус. Энц., 1992.3. Научные основы здорового питания / под ред. В.А. Тутельяна, – М.: Издательский дом «Панорама», 2010.

4. Диетология / под ред. Ю.А. Барановского, – СПб.: Питер, 2008.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=41

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чем полезен чай, полезные свойства чая

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста.

Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка.

Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Полезные свойства чая

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. Чай оказывает мочегонное действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам.

Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток.

Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Вас может заинтересовать:  Чай после тренировки: польза или вред

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен чай с ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-chem-polezen.html

“Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка”

Чем полезен чай, полезные свойства чая

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт.

Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения).

Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющиеПоложительное воздействие на организм человека
ТаниныЭто дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
КофеинСтимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
АминокислотыПринимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
КаротинЭто важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин СУкрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислотаСнижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислотаИли по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
ФторУлучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
КалийОказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин РВосстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин КЭлемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Калорийность черного чая

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

польза и вред чай

Источник: https://zdorova-krasiva.com/chernyj-chaj-svojstva-polza-vred/

Чай: польза и вред для здоровья организма

Чем полезен чай, полезные свойства чая

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек.

Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям.

Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия.

Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения.

Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги.

Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень.

Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной.

Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Источник: https://kosarev39.ru/chaj-polza-i-vred.html

Полезные свойства чая

Чем полезен чай, полезные свойства чая

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин.

В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм.

Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

Интересные факты о чае

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.

  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.

  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.

  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

– напиток вызывает зависимость;

– если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

– черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

– крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

– из-за чая ухудшается зрение;

– напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.