Чем полезны морские водоросли

Содержание

Чем полезны морские водоросли

Чем полезны морские водоросли

27 ноября 2017 г.

Для поддержки здоровья человек начинает не только следовать режиму дня, но и правильно питаться. Обогащая свой рацион морепродуктами, содержание всего организма и улучшение внешнего вида. Одним из богатейших источников витаминов, минеральных солей и полезных веществ, согласно отзывам потребителей, являются морские водоросли.

Пищевая ценность

Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:

  • Уникальными свойствами;
  • Универсальным составом;
  • Пищевой ценностью.

Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:

  • Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта – низкая;
  • Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
  • Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
  • Антиоксидантом;
  • Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
  • Легко усваивается.

Химический состав и калорийность разных водорослей

Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.

Уровень содержание полезных веществ для каждого представителя морской фауны уникален. Но можно выделить общие черты.

В химсоставе присутствует высокий уровень:

  • Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
  • Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
  • Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий снижению холестерина;
  • Каротиноиды;
  • Вторичные образования хлорофиллов;
  • Фенолы;
  • Лигнины;
  • Полинасыщенные жиры;
  • Пектины;
  • Ферменты растительного типа;
  • Фитостерины;
  • Крахмал;
  • декстрины;
  • Полисахариды;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Зола.

Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.

Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше – в ульве — двадцать.

НаименованиеКкал
Чук90
Спирулина80
Комбу77
Вакаме45
Фукус35
Порфира30
Лима25
Далс25

Польза

Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.

Целебные качества морской фауны проявляются в:

  • Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
  • Поддержании работоспособности нервной системы;
  • Устранении воздействия свободных радикалов;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Повышении энергетического баланса, тонуса;
  • Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
  • Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
  • Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
  • Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
  • Противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
  • Способствовании регуляции кровяного давления;
  • Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

Применяется в:

  • Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
  • Для производства косметических средств lush;
  • В ветеринарии — дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
  • При изготовлении медикаментов;
  • Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
  • Сельскохозяйственных нуждах.

Польза и вред:

Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:

  • Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
  • Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.

Виды съедобных водорослей

В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.

Ламинария, или морская капуста

Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:

Огромное содержание аскорбиновой кислоты, Омега 3.

Постоянное употребление позволяет:

  • Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
  • Выводить плохие липопротеиды;
  • Регулировать холестерин в крови;
  • Предупреждать развитие диабета;
  • Активно борется с ожирением;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Выводить избыток соли;
  • Снижает риск образования раковых клеток.

Фукус пузырчатый

Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли

В состав входят большое количество соединений железа, йода, фукус. Кальциферола, ретинола.

Главными свойствами считаются:

  • Стимуляция функций кровотока;
  • Поддержка минерального обмена;
  • Очищение организма от токсических веществ;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивирусные.

Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.

Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.

Спирулина

Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:

  • Фармпромышленности – для изготовления бадов;
  • Косметологии — крема, маски, бальзамы для кожи,
  • Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.

Ульва, или морской салат

Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.

Порфира

Нори — один из самых распространенных красных морских растений.

В химический состав входят макроэлемент — ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.

Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.

Литотамния

Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно – железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.

Противопоказания

Ограничивается употребление при непереносимости йода, аллергии на морепродукты. Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Купить водоросли можно в аптеке в сушеном виде. Много предложений на сайтах. Цены зависят от качества и страны производителя.

Источник: http://imvit.ru/interesnye-fakty/morskie-vodorosli/

Чем полезны водоросли: состав, свойства, как применяются

Чем полезны морские водоросли

О полезных свойствах водорослей известно очень много. Они стали популярными не просто так. Водоросли отличаются своей универсальностью и уникальностью. Подумать только, но морские растения содержат в себе в 15 раз больше кальция, чем молочные продукты. И это далеко не самые невероятные и удивительные их свойства.

Состав водорослей

Каждый вид водорослей имеет свои отличительные особенности, однако, набор полезных элементов у них схож. Водоросли богаты витаминами A, B, C, D, E и K.

Кроме того, они являются источником микро- и макроэлементов: молибдена, йода, кремния, калия, кальция, магния, кобальта и фосфора. Самым уникальным компонентом водорослей является ванадий.

Именно он снижает уровень холестерина в печени. Также в состав входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • фенольные соединения;
  • хлорофилл;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • растительные ферменты;
  • лингнины.

Водоросли по набору своих полезных элементов напоминают химический состав крови человека

Если говорить о калорийности, у каждого вида она отличается. Самыми диетическими водорослями считаются форфира и фукус. Энергетическая ценность этих видов составляет всего 35 Ккал на 100 г. Рекордсменом по показателям является водоросль нори. У него в 100 г продукта содержится около 350 Ккал.

Водоросли

Полезные свойства

О пользе морских водорослей с древних времен говорят во всем мире. Их использовали не только в качестве вкусного деликатеса, но и в качестве эффективного средства для лечения многих заболеваний. Удивительно, но уже в древнем Китае водоросли широко использовались для борьбы со злокачественными опухолями.

Сейчас продукт не потерял свои уникальные свойства. По мнению специалистов, водоросли:

  1. Улучшают свертываемость крови благодаря витамину K.
  2. Укрепляют кости и зубы. В состав водорослей входит кальций и витамин D. Сочетание двух компонентов оказывает благоприятное действие на зубы и кости.
  3. Стимулируют работу пищеварения. Эксперты рекомендуют добавлять водоросли в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний. В состав водорослей входит клетчатка, которая стимулирует пищеварительную систему, устраняет расстройства желудка и запоры.
  4. Очищают организм от токсинов.
  5. Улучшают работу сердца. В состав морского продукта входят волокна, которые помогают снизить кровяное давление. В результате существенно снижается риск инсульта.
  6. Борются с некоторыми видами рака. Альгинаты наделяют водоросли способностью очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
  7. Укрепляют иммунитет.
  8. Помогают сбросить лишний вес.

Польза водорослей

Чем полезны разные виды водорослей

По многим характеристикам различные виды водорослей похожи друг на друга

Однако, каждая разновидность имеет свои отличительные особенности.

Ламинария

Это самый популярный и часто встречаемый вид. Ламинария представляет собой морскую капусту, которую можно найти в любом магазине. Бурые морские водоросли добываются в Северо-Ледовитом и Тихом океане. Длина некоторых растений составляет более 15 м.

Ламинария – источник йода, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с дисфункцией щитовидной железы. Кроме этого, морская капуста является отличным средством профилактики эндемического зоба. Помимо йода ламинария богата витамином C. По этому показателю водоросли находятся на одном уровне с цитрусовыми фруктами.

Ламинария

Ульва

Этот вид подставляет собой морской салат. Впервые его начали включать в рацион японцы, китайцы и французы. Это не удивительно, ведь ульва богата клетчаткой, железом и белками. Такой состав защищает желудочно-кишечный тракт от болезней, наполняет тело энергией и стимулирует пищеварение.

Фукус

Бурое растение стало популярным благодаря богатому составу. Фукус выводит токсины из организма, стимулирует кровообращение, улучшает метаболизм. Одной из главных особенностей этого вида считается наличие в составе уникального вещества, которое назвали фукоидином. Оно обладает противовирусными, противоопухолевыми и поднимающими иммунитет свойствами.

Анфельция

Внешне такая водоросль напоминает кустики, похожие на шар. В медицине данный продукт используют для лечения рака молочной железы. В промышленности из водоросли изготавливают натуральный загуститель для некоторых продуктов.

Морская капуста: вред и польза, виды ламинарии

Чем полезны морские водоросли

Здравствуйте, друзья! Вы любите морскую капусту? Мне не нравится ее вкус, но я периодически пытаюсь ее полюбить. Готовлю из нее салаты и ем. Это своеобразная дань уважения к ламинарии за ее полезные свойства для человеческого организма.  Сегодня я хочу поговорить о них подробней.

Ламинария сахаристая

Виды ламинарии

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни.

Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли.

Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны.

Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и  Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Морская капуста. Полезные свойства

Под термином «морская капуста» прежде всего подразумевают два вида ламинарии: сахаристую и пальчаторассеченную.  Эти водоросли — кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, цинк, ванадий, кремний, никель, молибден, цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды.

Химический состав включает около 59% углеводов, 13% белков, 11% клетчатки, 2% жиров, 3% минеральных солей.

  • Растение богато природными антисептиками: бромом и хлором.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Препятствует образованию тромбов, предупреждает развитие склероза сосудов.
  • Богата пищевыми волокнами. Усиливает перистальтику кишечника, способствует его оздоровлению
  • Благодаря содержащимся в составе полисахаридам — солям альгиновой кислоты — выводит из организма токсины, болезнетворные бактерии и радиоактивные соединения.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей. Японки реже болеют раком груди, чем жительницы других промышленных стран. Врачи объясняют это тем, что граждане страны Восходящего солнца регулярно включают в рацион водоросли.
  • Является источником легко усваиваемого соединения йода. В 10 граммах ламинарии содержится столько же йода, сколько в 11 килограмма трески. Человеку достаточно ежедневно употреблять 30—40 граммов морской капусты, чтобы получать необходимую суточную дозу этого вещества.
  • Йод активизирует расщепление жиров – процесс гидролиза. Морская капуста – необходимый продукт, для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
  • При всем богатстве полезных веществ, является низко калорийным продуктом: в 100 граммах содержится только 25 калорий.
  • Употребление двух-трёх ложек продукта в неделю обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Витамины А, С, Е, которыми насыщено растение, повышают иммунитет, позволяют человеку сохранить молодость и красоту.
  • Витамин D способствует усваиванию организмом кальция и фосфора.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) и РР стимулируют обмен веществ в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
  • Фитогормоны благоприятно влияют на репродуктивную систему.

Лечение морской капустой

Полезные свойства морской капусты широко используют в медицине и косметологии.

  • При лечении ангины, ринита, ларингита, синусита, тонзиллита и фарингита рекомендуется полоскать горло настоем морской капусты и проводить ингаляции. Приготовить лечебный раствор несложно. Две – три чайных ложки свежей морской капусты или 1 сушенной положите в термос, залейте стаканом кипятка. Пусть она настоится 12 часов. Снадобье готово!
  • При лечении подагры, ревматизма суставов хороший результат дают компрессы и ванны. Четыре ложки бурых водорослей залейте литром кипятка, настаивайте 12 часов. Тёплым лечебным настоем пропитайте ткань, наложите на больной сустав.
  • Для приготовления ванны к 10 литром воды добавьте литр настойки ламинарии. Идеальная температура воды для принятия ванны 40 градусов. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю по 20 минут.
  • Морская капуста – отличное средство для борьбы с целлюлитом. Необходимо 8 ложек сухой ламинарии залить водой с температурой 60 градусов так, чтоб немного прикрывало водоросли. Оставить на полчаса. Можно использовать свежую. В таком случае её достаточно промыть теплой водой. Затем в ламинарию добавьте яичный желток и 16 капель камфорного масла. Перемешайте средство, нанести на проблемные места на теле, сверху оберните целлофаном. Время процедуры 50 минут. По окончании примите душ. Буквально после трех процедур заметите положительные изменения.
  • Морскую капусту широко используют для приготовления масок для лица. Ламинария бережно воздействует на кожу, снимает воспаление и раздражение, возвращает естественный оттенок. Зеленая маска – отличное средство для борьбы с морщинами и первыми признаками увядания кожи.

Для приготовления масок чаще используют сухую морскую капусту — это те же водоросли, только высушенные после сбора.

Питательная маска

Смешайте две столовых ложки сухой морской капусты и ложку меда. Нанесите на лицо. Время воздействия 15 минут.

Увлажняющая маска для зрелой, склонной к повышенной сухости коже.

Две столовых ложки сухой морской капусты перемешайте с чайной ложкой оливкового масла, добавьте яичный желток.

Для снятия жирного блеска и уменьшения пигментных пятен.

Две столовых ложки ламинарии смешайте с яичным белком, добавьте столовую ложку свежеотжатого лимонного сока.

Для борьбы с тусклым цветом лица, морщинами и дряблостью кожи.

К двум столовым ложкам морской капусты добавьте по чайной ложке мёда и масла облепихи.

Для борьбы с прыщами и воспалением.

  • Две столовых ложки морской капусты смешайте с чайной ложкой мёда. Добавьте 10 капель персикового масла, 5 — масла чайного дерева.
  • Две столовых ложки морской капусты смешайте таким же объемом сока и мякоти алоэ.

Вред морской капусты

Несмотря на полезные свойства  морская капуста полезна не всем.

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
  • Кормящим матерям, поскольку йод накапливается в молочных железах.
  • Малышам до 3-х лет.
  • Людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
  • При заболевании почек, фурункулезе, крапивнице, туберкулезе, остеопорозе, гипертиреозе щитовидной железы.
  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов и йода.

Помните! Никогда не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Кушайте морскую капусту в меру. Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/burye-vodorosli-chem-polezna-morskaya-kapusta.html

Морские водоросли: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезны морские водоросли
Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам.

Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров.

С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода.

Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус).

На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Полезные вещества

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов.

Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом.

Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Главное, не навредить

Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода.

При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете.

При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/morskie-vodorosli.html

Ламинария: полезные свойства и применения

Чем полезны морские водоросли

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м.

Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты.

Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде.

Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская.

Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин.

Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей.

Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ.

Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов.

Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями.

Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г.

Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета.

Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.

) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей.

Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом.

Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме.

Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка.

Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании.

Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • расстройство кишечника в острой форме,

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года.

Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток.

Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/laminariya_poleznye_svoystva_i_primeneniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.