Что такое граппа

Содержание

Граппа: крепкая алхимия по-итальянски

Что такое граппа

Уважаемые люди говорят, что для знакомства с этой итальянкой нужен правильный повод.

День граппы подойдёт идеально! Граппа пережила взлёт от сурового крестьянского напитка до королевы дижестивов, а в барных картах наступает на пятки коньякам и виски.

Рассказываем, почему она стала трендовой, в чем преимущество перед другими дижестивами, а также как и с чем ее пить, чтобы между вами случилась химия.

Объясняем граппу на пальцах

Граппа — крепкий напиток родом из Италии, Сан-Марино или италоязычных провинций Швейцарии.

Рождается в результате дистилляции и сразу с суперсилой: она богата и гармонична даже без выдержки! Это выгодно отличает граппу от виски, коньяка или арманьяка.

Еще 50 лет назад её называли итальянским самогоном, но все меняется: граппа совершила революцию и отвоевала место под солнцем в картах престижных ресторанов и баров.

Виды граппы:

Giovane — молодая и бесцветная, до попадания в бутылку хранилась только в нержавейке или стекле

Aromatica — из ароматных или полуароматных сортов (мускат, гевюрцтраминер и т.д.)

Affinata — минимум год выдержки в дереве

Invecchiata или vecchia — от года до полутора лет выдержки в дереве

Monovarietale — из одного сорта винограда, указанного на этикетке

Polivitigno — ассамбляж нескольких моносортовых грапп (сорта должны быть родственными)

Aromatizzata — с натуральными растительными ароматизаторами

Стиль граппы легко определить по прописке. Те, что из Фриули — сухие и строгие. Тосканское происхождение намекнёт на тельность и более высокий алкоголь. Граппу из Альто-Адидже легко узнать по яркости (привет ароматическим сортам) и высокому алкоголю, а в Венето она получает более мягкие и округлые черты. Пьемонтцы же фанатеют от выдержки в дубе.

Как они это делают?

Граппа — сестра коньяков и других виноградных бренди, но скорее двоюродная: для ее производства дистиллируют ферментированный виноградный жмых, а не готовое вино.

Весь процесс производства выглядит так:

  1. На дистиллерию поступает жмых с винодельни. Если в нем есть гребни, их отделяют.
  2. Ферментация жмыха в стальных чанах.
  3. Перегонка ферментированного жмыха в аламбике с помощью пара.
  4. Очистка и разделение на фракции (отсечение «хвостов» и «голов»).
  5. Выдержка граппы в бутылке или в бочках.

На языке граппы:

Жмых — масса из отпрессованных кожиц, косточек или кистей винограда

Сусло — будущее вино в процессе производства (винификации)

Аламбик — любой аппарат для дистилляции (куб или колонна)

Вернуться

Girl Power в мире граппы

Всё началось в 1973 году: супруги Джаннолла и Бенито Нонино затеяли революцию, желая превратить граппу в один из лучших и модных крепких напитков в мире. Забегая вперёд, отметим: это им удалось.

Потребовалась особая любовь к продукту, жёсткие изменения в системе производства и внимание к исчезающим сортам винограда. Первопроходцем стал пиколит: из него была создана первая граппа культовой моносортовой линейки.

С тех пор Nonino и сумасшедшая энергия Джанноллы, а теперь уже и ее трех дочерей и внучек вращают новый мир граппы — такой, каким они сами хотели его видеть. Ярчайший пример girl power во вселенной крепкого алкоголя!

«… Я поклялась, что превращу граппу в Королеву», — Джаннолла Нонино.

Tradizione — классическая граппа из жмыха красных и белых сортов. Гармоничный дижестив с тонами лакрицы и хлебной корочки способен выдержать даже пару с сигарой!

Бутылка лимитированной 8-летней Nonino Riserva напоминает янтарную комнату. Открыв в нее дверь, понимаешь, что что содержание — под стать облику: богатая и чувственная граппа открывается тонами абрикоса, цукатов, шоколада, вишни и марципана, и вызывает привыкание.

Вернуться

Останавливаться на достигнутом — не в стиле Nonino. Их ноу-хау стали аквавиты: это дистиллят, близкий к граппе по характеру, но элегантный совершенно по-винному. Линейка UE делается не из жмыха, а из цельных ягод, благодаря чему ароматика получает дополнительную тонкость и изящество.

Аквавит Il Pirus di Nonino создается из вызревших на солнце груш «Вильямс» в ограниченных объемах: все зависит от плодовитости деревьев. Округл и красив, сражает пышными тонами тех самых груш (свежих и сушеных), меда и сливочного масла.

Вернуться

Граппа — отличный дижестив, но на этом ее функционал не кончается. Попробуйте «резентин», чисто итальянскую классику. В чашку от выпитого эспрессо добавляем несколько капель граппы, крутим, чтобы она «собрала» пенку со стенок, пробуем… Эффект удивительный! Граппа подходит для множества коктейлей, отлично ладит с едой, а в готовке и выпечке классно усиливает вкус и аромат.

Граппа Il Moscato di Nonino элегантна, мягка и очень ароматна — о себе дает знать яркий мускат. В бокале вы найдете розу, тимьян и соблазнительную ваниль. В пару просятся легкие закуски, фруктовые салаты и десерты (сорбет — отличный вариант).

Попробовав Cru Monovitigno Fragolino, вы точно её запомните — настолько она узнаваема. Сорт фраголино, виноградник уровня «крю», строгость и лесные ягоды с голубикой и черной смородиной в ароматике. И это еще не все: дальше аромат разовьётся в тона фиалки, специй и меда.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/grappa-krepkaya-alkhimiya-po-italyanski/

Чача: кавказский брат итальянской граппы?

Что такое граппа

Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.

Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно

История чачи

«Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Вообще, этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.

Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.

В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.

В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.

Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса

Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.

Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.

История граппы

Граппа официально стала национальным напитком Италии еще в 1989 году: Италия тогда получила эксклюзивные права на название «граппа», а 16 июля 1997 г. декретом президента Италии было установлено: граппой имеет право называться напиток, изготовленный из итальянского винограда и произведенный только в Италии.

Но это формальный «день рождения»: когда появилась первая граппа, никому неизвестно. Считается, что в Италию технологию производства привезли в 12 веке с Ближнего Востока. А споры о месте зарождения напитка не утихают и по сей день: жители Пьемонта, Венето и Фриули считают родиной граппы именно свою землю.

Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке

С названием напитка все неопределенно. Есть версия, что оно происходит от топонима Бассано дель Граппа. Это городок недалеко от горы Граппа, где производили этот напиток.

Другая версия связана с этимологией названия: «граппа» дословно переводится с готского как «крючок». Считается, что это напрямую связано с формой виноградных гребней, оставшихся после производства вина.

А граппу, так же, как и чачу, производят из отходов виноделия с последующей дистилляцией.

Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.

Чача и граппа – виноградный бренди

Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать… Почему бы не сделать алкоголь и из этого?

В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.

И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».

В чем отличие чачи от граппы

В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.

В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.

Другим значимым отличием является подготовка сырья. Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская их через сильную струю водяного пара. Их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. Поэтому при производстве граппы для активного брожения виноделы добавляют дрожжи и сахар, а сырье для чачи бродит естественным путем.

В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!

Источник: https://amwine.ru/blog/chacha-kavkazskiy-brat-italyanskoy-grappy/

Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать…

Что такое граппа

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров.

В отличие от ликера лимончелло, который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным.

Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов.

Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла.

Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии.

Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад.

А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно.

Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром.

В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени.

Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже.

Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%.

В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом.

Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат.

Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno).

Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva».

Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

Как пить граппу – секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться.

На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями.

Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин.

Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки.

Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье.

Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте.

Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был Ромовый в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =).

Не прощаюсь! *hi*

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/chto-takoe-grappa-i-kak-ee-pravilno-pit.html

Граппа: что это, отличия от чачи, классификация

Что такое граппа

Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается.

Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи.

Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране.

Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей.

Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)

Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.

Ароматика (Aromatica)

Изготавливается из ароматных виноградных сортов.

Ароматидзата (Aromatizzata)

Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.

Моновитиньо (Monovitigno)

Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Как правильно пить граппу?

В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.

Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.

Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера).

Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть.

Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.

Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми.

После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

  • родина: первый напиток производится на севере Италии, а второй в Грузии;
  • чача более грубая и крепкая (содержание спирта в ней 55-60%, а в граппе 36-55%);
  • для производства грузинского напитка используют недозревшие или некондиционные ягоды вместе гребнями или его выжимки, для итальянского — мезгу (только изредка с косточками);
  • чача изготавливается из белого винограда, растущего в Грузии (Ркацители, Изабелла), виноградная граппа делается из сортов из Италии;
  • до розлива грузинский напиток держат в бочках из шелковицы, а итальянский — в дубовых, ясеневых, вишневых, из акации.

Диоксид серы в вине — польза или вред для организма человека?

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Источник: https://domagonim.ru/poleznaya-informatsiya/grappa

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

Что такое граппа

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер.

Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина.

Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

Виды граппы:

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка

Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её.

Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли.

Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Подойдут любые блюда итальянской кухни

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Состав:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

Состав:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-grappu-pravilno-sekrety-degustacii.html

Как пить граппу

Что такое граппа

Граппа — итальянская виноградная водка крепостью примерно от 40 до 50 градусов. Напиток получается за счет использования виноградного жмыха (шкурок, стеблей, мякоти), который остается после процесса создания вина. Во вкусе классической итальянской граппы присутствуют нотки ванили, миндаля, черного перца, а также персик и лесной орех.

Исторические факты о граппе

Название напитка пошло от местности, где его изготавливали, города Бассано дель Граппа. Впервые виноградная водка появилась в 11 веке и до сих пор пользуется большим спросом.

Несмотря на то, что она изготавливается из, по сути, виноградных отходов, напиток еще в средневековой Европе любили и крестьяне, и представители знати.

Рецептура граппы была доведена до совершенства, значительно улучшилось ее качество при сохранении нужной крепости.

1997 год ознаменовался тем, что правительство Италии издало указ, согласно которому граппой может называться исключительно дистиллят, производимый на территории этой страны.

Основы культуры употребления итальянской граппы

Существует несколько базовых понятий, влияющих на культуру употребления граппы:

  1. Температурный режим. Оптимальная температура подачи напитка на стол составляет от 5 до 10 градусов. В случае c граппой многолетней выдержки ее лучше употреблять комнатной температуры (около 15 — 18 градусов), чтобы почувствовать ее тепло и настоявшийся букет;
  2. Выбираем правильную тару. Существует даже отдельная категория бокалов — «grappa glasses», которые выполнены в виде тюльпана на тонкой высокой ножке. Но за неимением такой тары граппу можно пить из классических коньячных «тюльпанов».
  3. Закуска имеет значение. Граппа великолепно сочетается как с соленой пищей, так и с десертами и сладостями. Можно попробовать сочетать граппу с мясными теплыми салатами, рыбой, морепродуктов и стейком. Неплохо будет играть букет и в сочетании с черным шоколадом, мороженым, пирожным, а также фруктами и ягодами.

Что касается процесса распития, здесь есть свои нюансы:

  • бокал необходимо наполнить примерно на три четверти;
  • сначала необходимо оценить прозрачность напитка — качественная граппа должна быть прозрачной, без примесей;
  • делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту, постепенно продвигаясь к горлу;
  • делается небольшой глоток, после которого приятное тепло растекается по всему телу, ощущается изысканный букет напитка.

Бренды и виды граппы

Наиболее престижными считаются бренды “Ventani”, “Alexander”. Большим спросом пользуется виноградная водка “Bric de Gaian” и “Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano”.

Также существует целый ряд разновидностей граппы. Например, молодая виноградная водка в Италии называется “Giovane”.

Та, что изготовлена из ароматных сортов винограда (например, семейство мускатных), отличается стойким и многогранным ароматом, за что и получила название “Aromatica”. Grappa, которая настояна на мякоти фруктов, ягод и трав, получила название “Aromatizzata”.

“Affinata in legno” называют граппу, настоянную примерно шесть месяцев, а “Rizerva” или “Invecchiata” — виноградная водка, которая выдерживается в бочках примерно полтора года.

ТОП-6 самых популярных коктейлей с граппой, которые точно вам понравятся

Граппа великолепно сочетается с крепкими спиртными напитками: виски, коньяком, вермутом, джином. Также она прекрасно обыгрывается ликерами и сиропами.

Чтобы почувствовать, насколько интересно может звучать gграппа, попробуйте приготовить с ее участием коктейль:
1.      Микс “Клевер” — красивый, приятный на вкус, с пенкой.

Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Для приготовления “Клевера” необходимо:

  • смешать в шейкере 30 мл граппы, примерно 20 миллилитров лимонного фреша, 10 мл сладкого клубничного ликера и один яичный белок;
  • перелить в бокал с несколькими кубиками льда;
  • подавать с клубничкой в качестве декора.

 2.      Коктейль “Итальянская жена” — оригинальное решение необычного цвета:

  • в шейкере следует смешать 40 мл граппы, 5 мл ликера “Блю Курасао”, а также 10 мл сока лимона;
  • добавить кубик льда и украсить десертной вишенкой.

3.      Коктейль “Citrus” — настоящий цитрусовый взрыв с приятной кислинкой и деликатной сладостью. Пошаговый рецепт приготовления «Цитруса» выглядит так:

  • в треугольный бокал-мартинницу влить по 50 мл апельсинового и грейпфрутового соков, добавить граппу;
  • в качестве украшения – долька апельсина.

 4.      Коктейль “Граппа Манхэттен” — классический микс, который часто подают в том числе в барах Италии. Изначально в его составе были вермут и бурбон, однако со временем рецептуру разнообразили до появления в составе граппы. Чтобы приготовить “Граппа Манхэттен”, нужно:

  • в шейкере смешать 50 мл граппы, 25 мл вермута, добавить колотый лед и капельку ангостуры;
  • перелить содержимое шейкера в треугольный бокал и украсить десертной вишенкой.

 5.      Коктейль “Дольче” — настоящая сладость, оригинальное предложение для знойного лета. Чтобы приготовить классический “Дольче”, необходимо:

  • в шейкере смешать 40 мл граппы, 20 мл сиропа из груши и столько же грушевого ликера, несколько капель лимонного фреша;
  • тщательно взбалтываем и переливаем в низкий треугольный бокал;
  • в качестве украшения – долька лимона. Пить из тонкой трубочки.

 6.      Микс “Итальянский абордаж” органично сочетает в себе цитрусовую кислинку и сладкие ноты персика. Оптимален для вечеринки, романтической встречи, презентации, ужина. Для приготовления “Итальянского абордажа” необходимо:

  • в шейкере со льдом смешать 20 мл персикового сиропа, 20 мл свежевыжатого сока лимона и 40 мл граппы;
  • перелить в красивый коктейльный бокал, а в качестве дополнения можно бросить немного апельсиновой цедры.

В настоящее время граппа является достоянием Италии – национальным напитком, который подается в качестве дижестива. Как вы сами могли убедиться, граппа успешно входит в состав как шорт-дринков, так и коктейлей лонгдринков.

Вам может понравиться

Источник: https://WineStyle.ru/articles/grappa/kak-pit-grappu.html

Что это такое Граппа

Что такое граппа

Рассказать о граппе – что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков – невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.

Что такое граппа

Граппа – напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного сидра. Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный – Венето.

Разновидности напитка

Первоначально итальянская водка граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.

Современная граппа – виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом – имеет множество разновидностей:

  • Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) – молодая, без выдержки;
  • Aromatica (Ароматика) – для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия);
  • Affinata (Аффината) – очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки – 6-12 месяцев;
  • Invecchiata (Инвенчиата) – напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
  • Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) – граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
  • Aromatizzata (Ароматиззата) – ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
  • Monovarietale (Моновариетель) – односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
  • Polivitigno (Поливитигно) – многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.

Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  • Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  • Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  • Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии – это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века – это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия – это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета – в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta – производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino – фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini – старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla – занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo – фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Граппа и чача – в чем разница

Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.

Граппа и чача – в чем разница:

  • грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
  • для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а вино граппа делается из мезги, часто с косточками;
  • при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского – белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского – только ароматные;
  • выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.

Граппа – один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b40986b4f3fe700a9c4e998

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.