Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Содержание

Холестерин в подсолнечном масле: сколько содержится

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Подсолнечное масло производится из семени подсолнечника, который относится к семейству астровых. Масличный подсолнечник является самой популярной культурой, из которого и получают растительное масло.

Технология изготовления растительного масла

Изготавливается подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах. Первым делом очищаются семена подсолнечника, ядра отделяются от лузги. После этого ядра пропускаются через вальцы, сминаются и отправляются в отделение прессовки.

Когда полученная мятка пройдет тепловую обработку в жаровнях, ее отправляют под прессовку, где происходит отжим растительного масла.

Полученное подсолнечное масло настаивается, а остатки мятки, в которых находится более 22 процента масла, направляются на обработку в экстрактор.

Экстрактор, используя специальные органические растворители, отгоняет оставшееся масло, которое далее направляется на очистку и рафинацию. При рафинации используется метод центрифугирования, отстаивания, фильтрации, гидратации, отбеливания, вымораживания и дезодорации.

Что входит в состав подсолнечного масла?

В растительном масле содержится огромное количество ценных органических веществ, среди которых пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислота. Также этот продукт богат фосфорсодержащими веществами и токоферолами.

Основными компонентами, которые есть в подсолнечном масле, выступают:

  • Жиры растительного происхождения, которые лучше усваиваются организмом, нежели жиры животного происхождения.
  • Жирные кислоты, которые требуются организму для полноценного функционирования клеточных тканей и гармоничной работы нервной системы.
  • Витамин группы А благоприятно влияет на работу зрительной системы и укрепляет иммунитет. Витамин группы D помогает поддерживать в хорошем состоянии кожный покров и костные ткани.
  • Витамин группы Е выступает важнейшим антиоксидантом, который защищает организм от возможного развития раковых опухолей и замедляет процесс старения. В подсолнечном масле есть значительное количество токоферола, по сравнению с иными растительными маслами, который оказывает аналогичное полезное воздействие на организм.

Холестерин и подсолнечное масло

Есть ли в подсолнечном масел холестерин? Этим вопросом задаются многие потребители, которые стремятся соблюдать правильный рацион питания и употребляют в пищу только здоровые продукты. В свою очередь многие будут приятно удивлены, узнав, что холестерин в растительном масле не содержится совсем.

Дело в том, что наличие многочисленной рекламы и привлекающих этикеток с целью увеличения спроса на продукт создало миф о том, что в некоторых видах растительных масел может содержаться холестерин, в то время как предлагаемая на прилавках продукция полностью полезна для здоровья.

На самом деле холестерин не может содержаться ни в подсолнечном, ни в любом другом растительном масле. Не содержит это вредное вещество даже свежеотжатый продукт, так как масло выступает растительным продуктом.

Холестерин же может содержаться только в жирах животного происхождения. По этой причине все надписи на упаковках являются всего лишь обычным рекламным трюком, покупателю хорошо знать, в каких продуктах много холестерина, чтобы точно понимать, что именно он покупает.

Между тем, кроме того, что продукт не содержит холестерин, в нем отсутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают влияние на понижение холестерина в крови и защищают сердечные мышцы от поражения.

Однако тот факт, что холестерин не содержится в подсолнечном масле, полностью компенсирует нехватку полезных веществ.

Таким образом, подсолнечное масло выступает отличной и единственной альтернативой сливочному маслу для людей, страдающих атеросклерозом или гиперхолестеринемией.

Подсолнечное масло и его польза для здоровья

В целом масло из подсолнечника является очень полезным для здоровья продуктом, в котором содержится множество необходимых для жизнедеятельности веществ.

  • Растительное масло из подсолнечника является отличным средством для профилактики рахита у детей, а также заболеваний кожных покровов у взрослых.
  • Продукт благоприятно влияет на иммунную систему, усиливая ее и уменьшая риск развития раковых образований.
  • За счет того, что подсолнечное масло не содержит холестерин, оно позволяет уменьшить количество этого вещества в ежедневном рационе питания.
  • Вещества, входящие в состав растительного масла, улучшают функциональность мозговых клеток и сердечно-сосудистой системы.

Однако важно учитывать, что все эти полезные свойства имеются у продукта, который прошел минимальную обработку. Подобное масло будет пахнуть семечками и дымить при использовании его во время варки.

Те же продукты, которые продаются обычно в магазинах в рафинированном и дезодорированном виде, содержат в своем составе только жир с минимальным количеством витаминов, при этом такое масло практически не пахнет. Соответственно, продукт, прошедший полную переработку, не только не имеет полезных свойств, о и может наносить вред организму.

Подсолнечное масло и его вред

Этот продукт может быть вредным, если проходит полную переработку на заводе. Дело в том, что во время нагревания некоторые компоненты могут превращаться в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине специалисты диетологии не рекомендуют употреблять часто в пищу жареные блюда.

После того, как масло закипает, в нем образуется огромное количество вредных веществ, которые могут вызывать развитие раковых опухолей, если регулярно употреблять в пищу опасный продукт. Особенно если повышенный холестерин при беременности наблюдается, в этом случае, вообще необходимо пересмотреть свое отношение к питанию.

Больший вред может нести продукт, неоднократно разогретый в одной и той же сковороде с использованием одной порции масла. Также важно знать, что после определенной переработки в масле могут скапливаться посторонние вещества химического содержания. Поэтому подсолнечное масло, прошедшее переработку, не нужно использовать при приготовлении салатов.

Как правильно употреблять в пищу подсолнечное масло

Подсолнечное масло не имеет особых противопоказаний по здоровью. Главное, его нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве, так как в 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий, что гораздо выше, чем в сливочном масле.

  • Не рекомендуется использовать растительное масло для очищения организма, так как этот способ может спровоцировать развитие острых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также важно использовать этот продукт только до указанного на упаковке срока хранения. Со временем масло подсолнечника становится вредным из-за скопления в нем окисей, которые нарушают обмен веществ в организме.
  • Хранить этот продукт нужно при температуре от 5 до 20 градусов, при этом нельзя допускать контакта с водой или металлом. Масло должно постоянно находиться в темном месте, так как солнечный свет разрушает многие полезные вещества.
  • Натуральное нерафинированное масло нужно хранить в стеклянной таре, в темноте и холоде. В качестве отличного места для хранения подойдет холодильник. При этом масло, полученное при холодном отжиме, хранится не более 4 месяцев, при горячем прессовании – не более 10 месяцев. После того, как бутылка открыта, нужно ее израсходовать на протяжении месяца.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/holesterin-v-podsolnechnom-masle.html

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д.

По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей.

Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла.

Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина.

Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:

  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Обладают свойством выводить плохой холестерин, создавая с ним комплексное соединение, тем самым очищают сосуды. Могут рассматриваться как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, способствующее снижению уровня холестерина в крови.
  • Витамины группы А, Д и Е. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на сетчатку глаза. Витамин Д необходим для поддержания хорошего состояния кожи и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Витамин Е называют витамином «молодости», так как он противостоит процессам старения и образования опухолей. Также в его ведении находится выработка гормонов и функционирование половой системы.

Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/est-li-holesterin-v-podsolnechnom-masle.html

Влияют ли растительные масла на уровень содержания холестерина в крови

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Очень часто с возрастом и мужчины, и женщины сталкиваются с ситуацией, когда в анализах крови отмечается повышенный уровень холестерина.

Это является неприятным звоночком, сигнализирующим о том, что в сердечно-сосудистой системе начинают прогрессировать процессы по образованию холестериновых отложений. Такие процессы чаще всего приводят к ухудшению кровотока, а значит, и к ухудшению питания внутренних органов.

В этот момент человек чаще всего и задумывается о том, что необходимо предпринять, чтобы избежать тяжёлых последствий для своего организма, развивающихся на фоне высокого холестерина.

Необходимо следить за уровнем холестерина в крови.

Кроме лекарственных препаратов, в таких ситуациях врач обычно очень настоятельно рекомендует диету с низким содержанием холестерола (холестерина).

Мы все прекрасно знаем, что жиры животного происхождения содержат огромное количество «плохого» холестерина, но питаться, полностью исключив из своего рациона употребление жиров, невозможно.

Обычно люди в такой ситуации переходят на употребление растительных масел, и часто возникает вопрос – есть ли холестерин в растительном масле, а если есть, то сколько.

Растительные масла – вымысел и правда

К растительным маслам относятся все виды масел, получаемых из семян растений. Наиболее широкое распространение на нашей территории имеет подсолнечное масло.

К этой группе продуктов также относятся: оливковое масло, кукурузное, льняное, облепиховое, кедровое и многие другие растительные масла.

Получают растительные масла несколькими способами, и от этого будет зависеть тип продукта. На полках магазинов можно найти:

  1. Нерафинированное – масленичные семена подвергаются прессованию, а затем фильтрованию от частиц семечек или любых других включений. Цвет жидкости может варьироваться от достаточно светлого до янтарного. Привлекает такое масло своим ярко выраженным ароматом семечек.
  2. Рафинированное – подвергается глубокой очистке от примесей, в результате чего нейтрализуется запах и вкус. После ряда дополнительных процессов (гидратация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация) цвет становится очень светлым и абсолютно прозрачным.
  3. Витаминизированное – после процесса рафинирования данные сорта дополнительно обогащаются витаминами.

Растительные масла могут различаться ещё и по способу отжима. Это может быть горячий и или холодный отжим.

Независимо от того, к какому типу относится продукт, он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, относящимся к жирорастворимым.

 Самое важное, что необходимо знать человеку с проблемами с ЛПНП (плохой холестерин), это то, что растительное масло не содержит и не может содержать холестерина.

Холестерин – это вещество, которое содержится только в животных жирах, и с этой точки зрения, любое растительное масло абсолютно безвредно и, кроме того, содержит ряд веществ, способных помогать в растворении холестериновых отложений. В лечебных целях врач даже может назначить льняное масло. Но в нашем регионе наиболее распространено употребление в пищу подсолнечного масла.

Подсолнечное масло в рационе человека с проблемным холестерином

Масло из семечек подсолнечника – это именно тот продукт, который хозяйки чаще всего используют в приготовлении пищи и как средство для жарки, и как заправку для различных салатов.

Производят его из хорошо всем нам известных семечек подсолнечника. Отжим и дальнейшая обработка продукта происходят так же, как при получении любого другого растительного масла.

На полках магазинов всегда можно найти масло подсолнечное разных марок, рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима.

Выбирая подходящее, не все хозяйки задумываются, есть ли холестерин в подсолнечном масле.

Производители в своё время ввели своих покупателей в небольшое заблуждение – вроде бы как всем известно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, но на этикетке стоит «не содержит холестерина».

У покупателя зарождается сомнение, а не содержится ли холестерин в подсолнечном масле другого производителя и сколько холестерина может быть в таком масле. Не стоит волноваться по этому поводу – это всего лишь рекламный ход. В подсолнечном масле нет и не может быть никакого холестерина.

Это очень полезный для человека продукт питания. В его состав входят:

  • жиры – насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные;
  • витамины – А, Д, Е и другие;
  • жирные кислоты.

Все эти вещества незаменимы для нашего организма. Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи и помогает повысить иммунитет.

Очень важен для людей, страдающих плохой остротой зрения в сумерках, витамин А, содержащийся в достаточно больших количествах в масле из семечек подсолнечника. Витамин Д очень нужен для здоровых костей, особенно для маленьких детей.

Кроме того, употребление в пищу этого масла значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговою активность. Употреблять подсолнечное масло лучше в холодном виде для заправки салатов.

Наибольшее количество полезных веществ после обработки остаётся в нерафинированном продукте.

Следующий вопрос, который обычно интересует людей, каково влияние растительных жиров на уровень холестерина, улучшает ли приём такого масла холестериновые показатели.

Отсутствие омега-3 комплекса тоже не способствует понижению ЛПНП, но растительное масло и не повышает холестерин, что уже большой плюс.

К сожалению, растительное масло не может снизить показатели, но, зато поможет нам поддерживать их в норме.

Но, как и любое другое растительное масло, подсолнечное – это чистый жир, и людям, имеющим проблемы с высоким холестерином, стоит с осторожностью относиться к его употреблению.

Первой задачей, которую ставит врач перед своим пациентом , является снижение веса до приемлемых показателей. У всех людей примерно 60% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишний вес стимулирует печень к более интенсивной работе в этом направлении.

Поджаренное мясо, в свою очередь, тоже резко повышает свою калорийность, что крайне нежелательно при избыточном весе.

Другая опасность может подстерегать нас при приготовлении пищи. При длительной жарке на одном и том же масле, оно начинает выделять очень большое количество канцерогенов. Именно они могут стимулировать появление и развитие раковых опухолей.

Простое нагревание почти полностью уничтожает полезные свойства любого масла растительного происхождения.

Учитывая тот факт, что подсолнечное масло при нагревании теряет практически все свои положительные качества, употреблять этот продукт нужно по возможности в холодном виде. Но при необходимости выбора между сливочным маслом, жиром и растительным маслом выбор однозначен – только растительное.

Источник: https://kardiodocs.ru/vessels/ateroskleroz/vliyanie-rastitelnyh-masel-na-uroven-holesterina.html

Есть ли Холестерин в Подсолнечном Масле, в Каком Количестве

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Современный мир изобилует новшествами прогресса, однако чаще всего изменение образа жизни негативно сказывается на здоровье человека. Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди прочих.

Этому способствуют перегрузки как физического, так и эмоционального характера, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, некачественные продукты. Люди все чаще начинают задумываться об улучшении своего здоровья поэтому правильное питание занимает приоритетные позиции.

В данной статье мы поговорим о жирах растительного происхождения с точки зрения влияния их на уровень образования атеросклеротических бляшек и детально рассмотрим вопрос касательно того есть ли холестерин в подсолнечном масле или нет.

Подсолнечное масло от разных производителей

Почему подсолнечное масло стало популярным

В мире можно насчитать более 200 растительных масел, получаемых из многих растений, однако в странах бывшего союза чаще всего для приготовления пищи используют подсолнечное масло. Но так было далеко не всегда.

Впервые подсолнечник попал на просторы России чуть более трехсот лет тому назад и, как и во всей Европе в те времена использовался исключительно в декоративных целях, не зря же он принадлежит к семейству астровых. Постепенно яркий цветок поворачивающийся навстречу солнцу распространился повсеместно, но особенно стал популярен на Кавказе, Кубани и Украине.

В южных широтах растения хорошо росли, украшали цветники, а еще через некоторое время его семена стали настолько любимым лакомством, что даже вошли во многие виды народного творчества. В конце концов люди начали добывать из подсолнечника масло, которое было дешевое и легкодоступное.

Положительную роль в распространении растительного жира сыграла православная церковь, она отнесла масло подсолнуха к постным продуктам, которое не только прочно закрепилось в национальной кухне, но и является ценным экспортным товаром.

Заметка. По производству подсолнечного масла первые два места в мире принадлежат Украине и России. Кроме того, растение является медоносным и обеспечивает довольно сильные и продолжительные взятки.

Состав подсолнечного масла и его полезные свойства

В составе постного масла 99,9% ненасыщенных липидов растительного происхождения, состоящих их органических жирных кислот:

  • линолевая;
  • арахиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая и другие.

Обратите внимание на то, что в подсолнечном масле всего лишь один процент полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), а Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты являются доминирующим компонентом.

Процентное соотношение липидов в растительных жирах

В рассматриваемом продукте полностью отсутствуют белки, углеводы и микроэлементы, зато имеются полезные витамины, которые перечислены в нижерасположенной таблице.

Таблица. Витаминный состав подсолнечного масла:

ВитаминПольза для организмаИзображение
Витамин А (ретинол)Важен для кожи и зрения, усиливает иммунные процессы, необходим для молодого организма поскольку обеспечивает рост.
Витамин Е (токоферол)Нужен для обеспечения правильной работы иммунитета, способствует улучшению памяти. Токоферол является сильнейшим антиоксидантом, который окисляет свободные радикалы и другие токсические вещества поэтому оказывает профилактическое воздействие предупреждая развитие онкологических заболеваний.
Витамин DСпособствует укреплению костной ткани, положительно влияет на кожные покровы.
Витамин FБез него не могут нормально функционировать нейроны, клетки печени. Важен для сосудистых стенок.Гепатоциты человека окрашенные гематоксилином

веществ, которые находятся в масле в незначительных количествах (примеси, токоферолы, воска и др.) обуславливается способом получения и обработки первичного сырья. Например, количество такого важного элемента как витамин Е в нерафинированном продукте существенно выше нежели если на продукцию оказывается воздействие горячего пара (200 градусов).

Обратите внимание. Подсолнечное масло содержит значительное количество токоферола в сравнении с иными растительными жирами. Например, в оливковом содержание витамина Е при различных вариантах получения не превышает 5%.

К полезным свойствам растительного масла, полученного из подсолнечника следует отнести следующие:

  • профилактика рахита у несовершеннолетних;
  • улучшение состояния эпидермиса;
  • оптимизируется работа зрительных анализаторов;
  • стимулирующее влияние на работу иммунной системы;
  • уменьшение содержания плохого холестерина в организме за счет образования липопротеинов высокой плотности;
  • отмечается положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Обратите внимание. Полезными свойствами обладает подсолнечное масло, полученное без термической либо химической обработки. Натуральный продукт получают путем отжима при этом сохраняется естественный запах сырых семечек, а при жарке на нем образуется достаточно много дыма.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, следует покупать продукты на рынках или специализированных точках маслобойных предприятий. Фасованное магазинное масло практически не содержит полезных элементов, часто полностью не имеет запаха. Ниже коротко расскажем о методах переработки подсолнечника.

Влияние промышленной переработки на химический состав

Технология изготовления подсолнечного масла методом прессования

Наиболее ценно масло, полученное путем прессования и отжима первичного сырья, но при этом выход конечного продукта является низким поэтому в промышленных масштабах технологический процесс занимает несколько этапов:

  1. Сначала семена необходимо очистить от лузги затем их ядра пропускают через специальные вальцы, которое их деформируют после чего обработанное таким образом сырье подается на пресс;
  2. В результате манипуляций, указанных в первом пункте, получается мятка, которой предстоит обжарку и уже после такой обработки сырье прессуется и отжимается. Масло первого отжима подается в специальные емкости где оно отстаивается, а в оставшемся жмыхе еще содержится около двадцати процентов масла или более. Для дополнительной обработки сырье подается в экстрактор;
  3. Обратите внимание на два отличия в первом этапе. При холодном отжиме получают самый полезный продукт, однако такое масло хранится не долго. При горячем отжиме происходит все с точностью до наоборот;
  4. Во время экстрактации сырье для получения большего выхода конечного продукта подвергается воздействию специальных растворителей, после чего предстоит отфильтровать сырое масло;
  5. Гидратирование и нейтрализация предполагает воздействие водой высокой температуры, что снижает пищевую ценность продукта, но увеличивает сроки его хранения;
  6. Рафинирование и вымораживание. Дополнительная обработка, которая делает масло практически бесцветным, без запаха и вкуса, но при этом оно вообще не содержит витаминов и является менее полезным из всех вариантов готовой продукции.

При хранении натурального продукта может образовываться осадок, который не влияет на пищевую ценность и качество. Хранение можно осуществлять как в холодильнике, так и при комнатной температуре желательно без воздействия прямых солнечных лучей.

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле

Холестерин или холестерол как его правильно называют ученые биохимики является незаменимым компонентом всех цитоплазматических мембран животных клеток без которого нормальное протекание трансмембранных процессов невозможно. Кроме этого холестерол необходим для синтеза желчных кислот, различных гормонов и даже витаминов (Д). Примерно 80% его производится в печени, еще немного в иных органах остальное количество поступает с пищей.

В здоровом организме соблюдается баланс и если экзогенного холестерина поступает много, то синтез эндогенного падает и наоборот. При нарушении обменных процессов этот баланс нарушается и в организме накапливается избыток холестерина, что ведет к развитию сердечно-сосудистых патологий в первую очередь атеросклероза.

Поэтому многие интересуются вопросом есть ли есть ли холестерин в семечках подсолнуха? Отвечаем на поставленный вопрос. Холестерин – это органическое вещество исключительно животного происхождения поэтому ни подсолнечное, ни любое другое растительное масло его содержать не может.

В растениях имеется аналогичное вещество – фитостерин, который содержится в подсолнечнике в незначительных количествах. Исследования показали, что если регулярно употреблять пищу богатую фитостеринами, то количество плохого холестерина снижается.

Теперь зная о том, что холестерин в масле подсолнечном масле отсутствует, следует рассмотреть какое влияние оказывают растительные жиры на сердечно-сосудистую систему. Отличительной чертой данного продукта является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, например, линоленовой и линолевой.

В организме данные вещества вступают в реакцию с определенными белками и ферментами после чего образуются специфические соединения – липопротеины высокой плотности, которые способствуют выведению плохого холестерина. Поэтому употребление постных жиров растительного происхождения оказывает профилактический эффект, помогает бороться с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заметка. Очень часто в рекламных роликах подсолнечного масла и на этикетках производители подчеркивают, что якобы после очистки в продукте нет холестерина. На самом деле утверждение, что в масле подсолнечном есть холестерин – ложно поскольку его там не было изначально, а подобные заявления следует рассматривать как маркетинговый прием для увеличения продаж.

Особенности использования подсолнечного масла

Количество полезных элементов будет зависеть от способа промышленного получения продукта и от того сколько времени он подвергался термической обработке. Температура не только лишает масло нужных для организма веществ, но и способствует образованию химических агентов, могущих вызвать серьезные нарушения здоровья, например, канцерогены повышают риски развития онкологических заболеваний.

Именно по этим причинам врачи-диетологи советуют есть меньше жареной еды и отдавать предпочтение сыроедению или варенной пище.

Рафинированное подсолнечное масло

Не рекомендуется потреблять масло даже в сыром виде лицам склонным к полноте или имеющим проблемы с лишним весом поскольку в 100 граммах продукта содержится 900 калорий.

Обратите внимание на ниже расположенную информацию, знание которой поможет сделать ваш рацион полезнее:

  1. При жарке в растительном масле разлагаются все полезные вещества;
  2. Жарить повторно на одном и том же масле нельзя поскольку это увеличивает риски развития рака из-за высокой концентрации канцерогенов в приготовленной пище;
  3. Жаренная пища намного калорийнее вареной, приготовленной на пару или гриле. Эту особенность следует учитывать тучным людям, больным атеросклерозом и диабетикам;
  4. При использовании растительных липидов для чистки организма следует учитывать, что любая жирная пища способна спровоцировать развитие различных заболеваний ЖКТ;
  5. Не используйте просроченное масло;
  6. Хранить масло лучше в холодильнике или в прохладных местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальная тара из пластмассы или стекла. Чем дольше срок хранения (указан на упаковке) тем меньше пользы продукт принесет организму.

При жарке на масле в нем расщепляются витамины, пища становиться калорийнее и насыщается канцерогенами

Заключение

В подсолнечном, как и любом другом растительном масле холестерин отсутствует поскольку он является продуктом исключительно животного происхождения. Растительные липиды благодаря наличию определенных жирных кислот и фитостеринов способствуют уменьшению содержания в организме плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Однако косвенно подсолнечное масло может повлиять на увеличение холестерола потому, что при неправильном или обильном его употреблении могут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушаться липидный обмен. Наибольший положительный эффект от употребления подсолнечного масла будет в случае если им заправлять салаты или другие блюда без термической обработки. Не рекомендуется использовать рафинированные сорта.

Источник: https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/est-li-holesterin-v-podsolnechnom-masle-985

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

  • НЖК – 13%;
  • МНЖК – 82%;
  • ПНЖК – 3,6%.

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 90 гр;
  • МНЖК – 6 гр;
  • ПНЖК – 1,8 гр.

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Источник: https://holest.ru/pitanie/est-li-holesterin-v-slivochnom-i-podsolnechnom-masle/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.