Есть ли в рыбе сырок описторхоз

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом

Есть ли в рыбе сырок описторхоз

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так.

Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке.

Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковые, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Суть патологии

  • Суть патологии1
  • Географическое распространение2
  • Какие виды рыб заражены паразитом3
  • Меры предосторожности4

Описторхоз – это заражение гельминтом под названием описторх, вызывающим заболевание человека после того, как тот съест рыбу, котораяпрошла неправильную или недостаточную тепловую обработку.

Этим заболеванием на нашей планете болеют около 25 миллионов человек. Многие люди, которые слышали об этом недуге, считают, что паразиты селятся только в рыбах карповых пород. Но это не совсем так. Все зависит не только от вида самой рыбы, но и от местообитания паразита.

Поэтому ниже будет рассмотрен ареал жизнедеятельности червей на территории России и в других странах.

Географическое распространение

Описторх – гельминт, который широко распространен на больших площадях Юго-Восточной Азии, там имеются многочисленные эндемичные очаги. Если рассматривать по странам, то можно выделить Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу.

Вызванные этим паразитом заболевания распространены на таких сопредельных с Россией территориях, как Украина и Казахстан.

В самой Российской Федерации наиболее неблагополучными районами, где распространена эта болезнь, являются следующие территории Сибири:

  1. 1Алтайский регион.
  2. 2Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.
  3. 3Новосибирская, Тюменская, Омская и Томская области.

Описторхозом заражена рыба во многих реках, протекающих по территории России. В эту категорию попадают Бирюса, Обь, Дон, Иртыш, Северная Двина, Урал, Волга, Днепр.

Какие виды рыб заражены паразитом

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых. В эту группу можно зачислить такие виды рыб, как белоглазка, елец, верховка, красноперка, лещ. Можно получить болезнь, съев голавля, карася, язя, синца, уклею. Заразиться недугом можно от плотвы, шиповки, жереха. Описторх плодится и в таких рыбах, как пес, чехонь, линь, гольян.

Более всего описторхоз поражает плотву, ельца и язя. Но не только эти виды рыбы могут быть причиной заражения человека. В последний период участились случаи развития заболевания у людей, которые ели хищные породы рыб.

Поэтому вполне доказанным можно считать, что сырок, или, как она еще называется, пелядь, – описторхозная рыба.

В эту же категорию можно причислить и щуку. Это происходит потому, что данные хищники обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, и питаются последними.

Но в отличие от карповых пород у таких рыб, как щука и пелядь, нет массовости заражения паразитом. Поэтому возможность появления описторхоза у человека, попробовавшего, например, пелядь, намного ниже, чем во время поедания плотвы или язя.

Но это не значит, что можно быть спокойным. В хищных рыбах паразитируют, кроме описторха, и другие черви, например клонорхи. Поэтому любую рыбу перед употреблением надо правильно обработать.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго.

Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч.

Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Источник: https://my5card.ru/parazity/ryba-syrok-polza-i-vred-opisanie-boleet-li-ona-opistorhozom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.