Горчичное масло

Содержание

Вредно. Горчичное масло

Горчичное масло

Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское “постное” вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.

Повторюсь, что наиболее правильным практически все эксперты сегодня считают оливковое масло, существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее.

Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту. Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло.

Одной из возможных замен называют горчичное масло.

Горчичное масло

В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы. Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда “Горлинка” в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.

Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.

Состав на этикетке следующий:

  • олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
  • линолевая кислота — 32 грамма;
  • линоленовая кислота — 14 грамм;
  • насыщенные кислоты — 4 грамма;
  • прочие — 4,8 грамм.

Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке).

В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение.

Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы, которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.

Сравним его состав с оливковым, которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным, которое, как мы убедились, вредное.

  • Олеиновой кислоты (омега-9) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
  • Линолевая (омега-6) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
  • Линоленовой (омега-3) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах практически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.

По мнению многих экспертов, при потреблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.

Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло, проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники “жгут” именно им).

С одной стороны употребление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к раку кишечника (ссылка), с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употреблению. Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.

Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, но конечно, это не слишком серьёзный показатель.

Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла.

Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая смертность не падала по сравнению с контрольной группой (ссылка).

Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потреблением горчичного масла в Индии (ссылка). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы.

Там же (ссылка) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах (ссылка) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).

Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.

Выводы

Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному.

Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно.

Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.

P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂

______________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5cae53c2b1969200b2339cc6

Горчичное масло

Горчичное масло

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины.

Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.

Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары.

Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.

Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.2898

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной.

Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза.

Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений.

Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина.

Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм.

Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса.

Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.

При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока.

Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.

Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов.

Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму.

Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard-oil.html

Чем полезно горчичное масло: лечебные свойства, для похудения, волос

Горчичное масло

Горчица – одно из самых популярных пряных растений, с которым человечество познакомилось еще до наступления нашей эры.

На протяжении многих веков горчицу широко использовали в гастрономических, косметологических и лекарственных целях.

В России же об этой полезной и вкусной пряности узнали лишь в 18 столетии благодаря Екатерине Второй и переселенцам, которые переехали из Германии в Волгоградскую область.

Именно здесь был основан небольшой городок Сарепта, в котором немецкий переселенец Конрад Нейц не только вывел совершенно новый сорт горчицы, впоследствии названный сарептским, но и создал инновационную и единственную на то время в России технологию, позволяющую перерабатывать горчичные семена в масло. Первая российская горчичная фабрика-маслобойня была создана в Сарепте в 1810 году, а в середине 19 столетия производимые на этой фабрике горчичный порошок и масло признали самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире!

Нерафинированное горчичное масло, о лечебных свойствах которого знают лишь единицы, содержит в своем составе множество полезных и необходимых нашему организму веществ.

Какой же вкус у этого продукта? Можно ли на нем готовить? Как именно он влияет на человеческий организм? Какие вещества в нем содержатся? Есть ли у данного вида масла противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда нерафинированного горчичного масла.

Из чего делают горчичное масло?

Сизые, черные и белые семена горчицы не только добавляют в разносолы для придания им пикантности, но и используют для изготовления нерафинированного горчичного масла.

Чтобы получить нерафинированное масло, горчичные семена сначала подготавливают, а затем прессуют.

Семена горчицы при помощи специального оборудования очищаются от примесей, поддаются первичному прессованию (превращаются в жмых и масло) и вторичному отжиму, после которого в жмыхе практически не остается масла.

Готовый продукт обладает темно-желтым цветом, немного жгучим, но очень приятным и мягким ореховым привкусом, характерным горчичным ароматом.

Химический состав

В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • жиры – 99, 8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 0,2 г.

Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
  • бета Каротин (0,15 мг),
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
  • витамин D,
  • витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
  • фосфор (2 мг),
  • витамин К,
  • витамин Р.

Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:

  • эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • аллилизотиоцианат,
  • глюкозиналаты,
  • фитонциды,
  • стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
  • пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
  • олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
  • гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевая (17,8 г),
  • линоленовая (5,6 г),
  • омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза горчичного масла для организма

Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.

Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.

Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде.

Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям.

Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.

Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.

Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.

Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.

✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.

Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.

Противопоказания и вред

Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.

Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.

Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.

Лечебные и полезные свойства горчичного масла

Горчичное нерафинированное масло широко используется и в традиционной, и в народной медицине.

• Продукт используют для лечения: корневых каналов, астмы, кашля, синусита, анемии, ревматизма, простудных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, холецистита, растяжений, неврита, многих простудных заболеваний, плеврита, кожных раздражений, болезней суставов.

Масло из зерен горчицы – отличное глистогонное средство, которое успешно борется с различными видами гельминтозов (описторхоз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и т.д.)

Оно является прекрасной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Продукт подавляет рост патогенных бактерий, грибков и других микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека.

Он успешно борется с грибковыми поражениями кожи, инфекциями кишечника, толстой кишки и мочевыводящих путей.

Масло из горчичных семян имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насытит организм диабетика «полезным» холестерином и снизит количество «вредного» холестерина.

Массаж с использованием горчичного масла помогает улучшить циркуляцию крови, разогреть уставшие и онемевшие мышцы. Благодаря такому массажу можно снизить температуру тела, так как процедура активизирует деятельность потовых желез и стимулирует кровообращение, что способствует более быстрому и эффективному выведению токсинов, солей и лишней жидкости из организма.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ввести в рацион нерафинированное горчичное масло тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Выпивайте каждое утро натощак 1 столовую ложку горчичного масла или добавляйте его в холодном виде в салаты, каши, диетические блюда.

Не забывайте о том, что горчичное масло – это не волшебное средство, благодаря которому вы будете без усилий худеть. Продукт всего лишь улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, поэтому его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

Применение горчичного масла для волос

Нерафинированное горчичное масло благотворно влияет на волосы. В народной медицине оно широко используется для оздоровления и укрепления волос. Продукт содержит в своем составе вещества, которые стимулируют рост волос, делают их блестящими и густыми, замедляют рост патогенных грибков, поражающих кожу головы, предотвращают появление седины в раннем возрасте.

Рецепт №1. Укрепляющая смесь для волос. Чтобы приготовить целебную смесь, которая укрепит волосы и сделает их послушными, смешайте в равных пропорциях горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла.

Полученную смесь нанесите на кожу головы, сделайте легкий 10 – 15-минутный массаж, а затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Через 2 – 3 часа смойте смесь с кожи головы и волос любимым шампунем.

Рецепт №2. Для склонных к выпадению волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, за 10 – 20 минут до мытья головы вотрите в корни волос небольшое количество нерафинированного горчичного масла.

Рецепт №3. Маска для активации роста волос. Для приготовления лечебной маски, которая ускорит рост волос, следует смешать 2 столовые ложки горчичного масла с 3 – 4 столовыми ложками натурального меда и 1 чайной ложкой красного молотого перца или перцевой настойки.

Полученную смесь аккуратно вотрите в кожу головы легкими круговыми движениями. Делать это нужно в резиновых перчатках. Голову укутайте в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 40 минут смойте маску любимым шампунем.

Делайте такую маску 2 – 3 раза в неделю и через месяц ваши волосы не только начнут быстрее расти, но и станут гладкими и блестящими.

Можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле?

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле, специалисты пока не могут.

> Одни эксперты твердят, что на горчичном масле можно смело жарить еду, ведь оно практически ничем не отличается от других видов масел. Люди, использующие масло из зерен горчицы для жарки, рассказывают, что в горячем виде оно никак не влияет на вкус и аромат приготовленных на нем продуктов питания.

> Другие же специалисты не рекомендуют готовить на нерафинированном масле, так как при высоком температурном режиме оно начинает выделять вредную для нашего организма эруковую кислоту.

Поэтому они советуют использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированное – добавлять в салаты, каши, поливать им хлеб, ведь в холодном виде масло делает вкус блюд более пикантным и интересным.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/nerafinirovannoe-gorchichnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Уникальные свойства горчичного масла

Горчичное масло

Красновато-жёлтое острое масло, выжатое из семени горчицы, появилось в рационе человека за пять веков до начала нашей эры. Впервые оно упоминается в древних индийских ведах.

Продукт был известен в разных районах Индии под множеством названий — «сарсон», «сарсей», «райну», «кадугенна».

В Китае, Южной Азии и Африке его использовали как заправку к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве лекарства и афродизиака.

Европейцы близко познакомились с горчичным маслом лишь в начале XVIII в. Вначале они ввозили экзотическую приправу из своих восточных колоний, затем разработали собственные методы производства.

Существует 2 разновидности горчичного масла — жирное и эфирное. Первый вид извлекается из семян однолетней травы горчицы с помощью пресса. Полученный после прессования жмых подвергают экстракции. В результате образуется менее насыщенное эфирное масло.

Оба вида отличаются пряным запахом и обжигающим вкусом. Интенсивность остроты зависит от сорта растения и цвета зёрен. Самым горьким считается масло чёрной горчицы, насыщенное жгучим соединением синигрином.

Лидерами по производству продукта признаны Индия, Бангладеш и Пакистан. В России его вырабатывают в непосредственной близости с горчичными плантациями, в Поволжье.

Химический состав и характеристики

Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.

Жирная кислота Объём (в % на 100 г) Значение для здоровья человека
Олеиновая 24 Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует липидно-жировой обмен
Линолевая 16 Поддерживает водный и гормональный баланс, стимулирует работу сосудов и мозговое кровообращение
Эйкозеновая 11,6 Отвечает за эластичность кожи, предупреждает раннее старение клеток
Линоленовая 10 Улучшает усвоение полезных жиров, ускоряет метаболизм
Стеариновая 3,5 Способствует производству белков, поддерживает здоровье кожи
Пальмитиновая 3 Ускоряет регенерацию тканей и синтез белка

Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.

Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.

Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.

Полезные свойства и сферы применения

Основная польза продукта для здоровья заключается в большом объёме мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря им масло из семян горчицы даёт организму 8 уникальных преимуществ:

  • Поддержка холестеринового баланса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают в крови объём вредного холестерина и предупреждают его скопление в артериях. Более того, они повышают уровень хорошего холестерина, защищая сердце и сосуды.
  • Стимуляция пищеварения. Горчичное масло улучшает аппетит, ускоряя выделение желудочного сока и желчи.
  • Обезболивание. Гликозиды горчицы снимают боль в суставах и мышцах, а Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
  • Улучшение кровообращения. При втирании в кожу жгучий продукт усиливает прилив крови к коже и мышцам, способствуя выведению токсинов.
  • Очищение дыхательных путей. Разогревающее действие масла позволяет избавиться от мокроты при кашле и заложенности в груди.
  • Уничтожение грибков и бактерий. Входящее в состав масла соединение аллила изотиоцианат активно борется с накожными грибками. Жгучие вещества горчицы убивают кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококк, листерии.
  • Активизация мозга. Жирные кислоты улучшают память и внимание.
  • Профилактика рака. Линоленовая кислота предотвращает возникновение злокачественных опухолей в желудке, яичниках, простате и двенадцатиперстной кишке.

Горчичное масло входит в состав лекарственных препаратов, массажных кремов, косметических средств. Оно используется в консервах, кулинарных жирах, хлебных и кондитерских изделиях. Но наиболее популярен продукт в кулинарии и народной медицине — поварам и целителям известно более ста рецептов на его основе.

Применение в кулинарии

Известные во всём мире блюда индийской кухни — карри, острый манговый соус, чатни и тандури невозможно представить без «сарсона». Этот ингредиент — красноватое масло из зёрен чёрной горчицы. В индийской культуре оно играет ту же роль, что оливковое масло в Средиземноморье. Его используют для приготовления мяса и птицы, овощных маринадов и фруктовых десертов.

Не менее распространён продукт в Пакистане, Непале, Бангладеш. Корейские повара заправляют им традиционные салаты из овощей, грибов и морепродуктов, а китайцы применяют при жарке свинины и курицы. Блюда с добавлением горчичного масла отличаются острым вкусом с терпкими нотками, аппетитным золотистым цветом и приятным ароматом.

В России острое масло традиционно добавляли в батоны, сухари, баранки, а также домашние пироги. Благодаря этому выпечка получает пикантный привкус и дольше сохраняет свежесть.

Перед началом готовки восточные кулинары прогревают горчичное масло до появления первого дымка. Считается, что эта процедура уменьшает остроту продукта и снижает возможный вред жиров. Врачи рекомендуют вообще не подвергать продукт тепловой обработке, а использовать его в виде соуса для овощных салатов.

Горчичное масло в народной медицине

Антибактериальные, регенерирующие и противовоспалительные свойства продукта обеспечивают его применение при лечении заболеваний мышц и суставов. В их числе:

В этих случаях горчичное масло используется для втираний и компрессов. Впитываясь в кожу, жгучие гликозиды уничтожают микробы и устраняют боль.

Бактерицидные вещества продукта эффективны и против респираторных инфекций. При простуде полезно растирать грудь подогретым маслом, в которое добавлена измельчённая долька чеснока. Этим средством смазывают носовые пазухи при ОРВИ, гриппе и гайморите. Воспаление ушей быстро излечивается, если закладывать в слуховые каналы тампоны, смоченные горчичным маслом с чесноком.

Продукт помогает значительно уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Снять приступ удушья можно, втирая в грудь смесь 1 ст. ложки горчичного масла с 1 ч. ложкой камфоры. Индийские целители рекомендуют во время обострений болезни внутренний приём — трижды в день по 1 ст. ложке масла с таким же количеством мёда.

Внутреннее употребление продукта избавляет от головной боли, бессонницы, запора. Он улучшает выработку желудочного сока, способствует быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте.

С помощью горчичного масла делают детский, спортивный и лечебный массаж. Стимулируя циркуляцию крови, жгучие вещества ускоряют рост и набор веса у младенцев, устраняют посттренировочные боли у спортсменов.

Использование в косметологии и дерматологии

Жирные кислоты эффективно улучшают состояние эпидермиса — способствуют обновлению клеток, омолаживают, защищают от инфекций. Вот 5 целебных эффектов продукта для кожи:

  • Профилактика старения. Регулярное нанесение масок из равного количества горчичного и кокосового масла сокращает мелкие морщинки.
  • Удаление пигментных пятен. От веснушек и послеродовой пигментации помогает паста из 1 ч. ложки йогурта, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложки горчичного масла и 5 капель лимонного сока. Её накладывают на проблемные участки на 15 мин трижды в неделю.
  • Защита от солнца. Втирание масла в открытые участки кожи перед выходом на улицу предупреждает солнечные ожоги.
  • Лечение кожных болезней. Антибактериальные компоненты продукта успешно борются с грибковыми поражениями и экземой, устраняют аллергическую сыпь и зуд.
  • Осветление эпителия. Периодически применяя горчичное масло вместо дневного крема для лица, можно осветлить загорелую и смуглую кожу на 1-3 тона.

Масляные маски полезны также для волос — они питают и укрепляют волосяные луковицы, предупреждают раннюю седину. Смазывание кожи головы смесью из горчичного и кокосового масла избавляет от перхоти и чрезмерного засаливания корней.

Во время беременности и грудного вскармливания

Среди учёных ведутся дискуссии о пользе и вреде продукта для будущих мам. С одной стороны, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ и, как следствие, питание плода. Гликозиды подавляют тошноту при токсикозе, улучшают аппетит беременной женщины.

С другой стороны, в горчице присутствуют компоненты, способные провоцировать выкидыш. Поэтому врачи рекомендуют во время беременности употреблять не более 1-2 ст. ложек горчичного масла в день. Чтобы свести риск к минимуму, продукт следует использовать только как заправку к овощным салатам.

Исключительно полезны в период беременности массажи с эфирным маслом горчицы. Его выполняют на спине, лодыжках, бедрах, икрах и ступнях. Мягкое прогревание тканей снимает напряжение, улучшает снабжение органов кислородом.

Что касается периода лактации, то в это время следует исключить горчичное масло из рациона. Острые гликозиды и эфирные масла могут отразиться на вкусе молока, вызвать у малыша тошноту и колики.

Противопоказания и возможный вред

Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.
  • Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.
  • Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.

Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.

Как выбирать и хранить

В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:

  • Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
  • Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
  • Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
  • Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.

О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.

Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/unikalnye_svoystva_gorchichnogo_masla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.