Грог: рецепт популярного напитка

Содержание

Грог – напиток моряков и пиратов в современной интерпретации

Грог: рецепт популярного напитка

Грог (англ. grog) – это горячее спиртное с крепостью 15-20%, в оригинальный состав которого входит ром, смешанный с водой и сахаром. Так же часто добавляются различные специи, мед, чай.

Питье является довольно калорийным из-за высокого процентного содержания алкоголя – примерно 200 ккал на 100 г. Менее «тяжелым» является безалкогольный вариант, количество калорий в нем варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и в среднем составляет 50-100 ккал. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур, как приготовить грог самостоятельно дома.

Классический вариант грога

Данный напиток несколько столетий был частью рациона моряков из разных стран и использовался для профилактики цинги. По вкусовым и согревающим свойствам он несколько напоминает глинтвейн.

Вам понадобится:

  • Ром Бакарди темный – 200 мл;
  • 2 лимона;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.

Теперь сам классический рецепт известного спиртного:

  1. Водичку выливаем в кастрюлю, ставим на пламя и доводим до кипения;
  2. Из лимончиков в отдельную посуду выдавливаем сок;
  3. Убавляем уровень пламени и аккуратно, не спеша вливаем в кастрюльку ром, затем лимонный сок, засыпаем сахар. Тщательно размешиваем;
  4. Продолжаем процесс варки в течение 2-3 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. При этом помешиваем жидкость кухонной деревянной или пластиковой лопаткой;
  5. После этого приготовление домашнего грога будет завершено. Останется лишь разлить его по бокалам и начать дегустировать.

Пить такой алкоголь нужно исключительно в горячем виде не спеша, небольшими глотками, чтобы не обжечь горло. Для этого можно употреблять его через соломинку.

Экзотическая рецептура с фруктами

Такой вкусный алкогольный напиток особенно придется по душе любителям интересных фруктовых сочетаний.

На один бокал вам потребуется:

  • Ром белый – 40 мл;
  • Вода без газа – 100 мл;
  • Сироп кокосовый и из маракуйи – по 15 мл;
  • Чай черный – 5 г;
  • Яблоко зеленое и апельсин – по 60 г;
  • Лимон – 25 г;
  • Гвоздика, корица, черный молотый перец – по 2 г.

Поэтапная схема готовки:

  1. Порежьте все фрукты маленькими кубиками и поместите на дно бокальчика, так же добавьте гвоздику;
  2. Заварите чай и долейте сюда же вместе с двумя видами сиропов и ромом;
  3. Засыпьте оставшиеся приправы (перчик и корицу);
  4. Перемешайте компоненты. «Жидкое блюдо» готово к употреблению. В качестве украшения можно прикрепить на ободок бокала кружочек киви.

Grog на водке

Этот напиток отлично помогает при переохлаждении, обморожении или простуде. Можно делать такой грог из спирта, но употреблять его нужно аккуратно, мелкими глотками, ведь он оказывает сильное возбуждающее и согревающее действие.

Состав:

  • Вода без газа и водка – по 1 л;
  • Чай черный – 50 г;
  • Сахарный песок – 200 г.

Горячий грог делается так:

  1. От общего объема возьмите 200 мл водички и вскипятите ее. Налейте в нее 200 мл водки и засыпьте весь сахар. Варите сиропчик в течение 5 минут;
  2. В оставшихся 800 мл водички заварите крепкий чай, а 800 мл водки подогрейте;
  3. Объедините все составляющие и разлейте получившуюся смесь по стаканам.

Ягодный Grog

Коктейль грог сильно отличается от оригинального напитка, но обладает потрясающим вкусом ягод. Особенно он придется по душе представительницам прекрасного пола.

Составляющие:

  • Бренди коньячный и сироп клубнично-малиновый – по 15 мл;
  • Чай ягодный – 8 г;
  • Ликер Куантро – 20 мл;
  • Вода – 130 мл;
  • Ягоды (голубика, клубника, малина) – по 10-15 г.

Инструкция приготовления:

  1. Чай заливаем кипятком оставляем на несколько минут;
  2. Ягодки мелко нарезаем или измельчаем в блендере, помещаем в бокал и заливаем ликером и сиропчиком;
  3. Ягодный чаек процеживаем и выливаем сюда же;
  4. По тыльной стороне ножа или барной ложечки аккуратно потихоньку наливаем бренди и быстро поджигаем смесь на 10 секунд. После этого приступаем к дегустации потрясающего коктейля.

Безалкогольные рецептуры

Рецепт грога в домашних условиях без содержания алкоголя имеет множество вариантов. Напиток, приготовленный по любому из них, можно употреблять детям и людям, не переносящим спиртное. В отличие от своего алкогольного «собрата», его можно пить без ограничений.

Вариант №1:

  • Сок вишневый – 150 мл;
  • Горячий черный чай – стакан;
  • Палочка корицы;
  • Сахарный песок – 50 г.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты нужно объединить в одной посуде и прогреть в течение 10 минут на небольшом пламени.

Рецепт №2:

  • Стакан горячего каркадэ;
  • Палочка корицы;
  • Пару бутонов гвоздики;
  • Два кусочка имбиря;
  • Мед по вкусу.

Все составляющие, кроме последней, нагревают, затем настаивают 20 минут. На окончательном этапе кладется мед, все вместе снова разогревается. После этого можно употреблять напиток.

Рецептура №3

  • Горячий каркадэ – 2 стакана;
  • Сок из половинки лимона или апельсина;
  • Корица – 2 маленькие ложечки;
  • Перец – 3 горошинки;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Мед – 70 г.

Готовим следующим образом:

  1. Специи греем с чаем в течение трех минут;
  2. Добавляем свежевыжатый сок выбранного цитрусового;
  3. Настаиваем смесь в течение получаса;
  4. Затем греем ее еще раз и кладем мед.

Можно поэкспериментировать и приготовить свой grog. Для этого можно использовать различные виды чая, ягод и пряностей или специй.

: Рецепт грога

Источник: https://gotovite.ru/napitki/grog-napitok-moryakov-i-piratov-v-sovremennoj-interpretacii.html

Готовим грог – напиток моряков. Несколько рецептов грога в домашних условиях

Грог: рецепт популярного напитка

Среди алкогольных напитков существует условное разделение на зимние и летние. В первую группу относят глинтвейн, коньяк, во вторую – вино, ликеры, пиво.

Первый, «зимний» список будет неполным, если в него не включить грог. Что такое грог? Это разбавленный ром, если не вдаваться в подробности.

Сегодня он обретает все большую популярность, так как относительно малый градус (классика – от 15 до 25% алкоголя) позволяет употреблять его многим людям, в том числе тем, кто не любит ощущать себя пьяным. Есть версия, что напиток был изобретен пиратами.

Существует даже игра – «Призрачный грог», участник которой может превратиться в виртуального морского разбойника.

История появления

На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.

Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.

Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.

Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.

Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» – «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище.

Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:

  • воды;
  • рома;
  • сахарного песка.

Его пьют горячим.

Как приготовить по рецепту?

Мы не разделяем недовольства английских мореплавателей, отказавшихся оценить по достоинству необычный алкоголь, а потому приведем рецепт классического грога, а также других видов – например, изготовляемого на красном вине.

Попробуйте его зимним вечером после прогулки – вам понравится.

Классический грог

Грог – это некрепкий напиток по сравнению с водкой или виски. Приготовление грога начнем, выбрав свободные полчаса: придется потомить «зелье» на огне, чтобы его составляющие полностью перемешались.

Собираем:

  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,3 л темного рома;
  • 250 мл чая;
  • лимон (половинку).

Берем пряности: 4 бутона гвоздики и 4 палочки корицы. Вместо чая можно брать воду.

Как приготовить ром в домашних условиях:

Первый этап: воду (чай) выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Высыпаем сахар. Все размешиваем, ждем, пока жидкость прогреется и томим 10 минут при температуре около 70ºС. Если температура будет выше – не страшно. Главное – не доводить ее до кипения.

На втором этапе высыпаем пряности в кастрюлю, 10 минут греем с ними. Этап третий: вливаем ром. Этот рецепт грога предполагает, что алкоголь будет влит осторожно, по стеночке.

Так он постепенно сообщит подогреваемой смеси свой аромат и вкус. Греем еще минут 8-10. Потом режем ломтиками лимон, кладем в кастрюлю с ароматной жидкостью.

Снимаем алкоголь с огня. Пусть настоится минуты 3 и немного остынет. Тогда его разливают в бокалы и подают на стол.

Горячий грог со сливками

Второй рецепт грога, позволяющий приготовить его в домашних условиях, предписывает собрать:

  • сахар (два кусочка);
  • кипяток (половинку стакана);
  • темный ром (60 мл);
  • взбитые сливки (для украшения).

Берем фарфоровую кружку и наполняем ее кипятком до половины. Бросаем в нее сахар, размешиваем, чтобы сахар растворился. Выливаем ром. Сверху поливаем взбитыми сливками.

Как видим, состав этого грога прост, способ приготовления доступен любому человеку, даже такому, который никогда не увлекался виноделием. Этот горячий напиток носит название «Пиратский».

Видимо, пиратам некогда было заниматься томлением рома на огне, и они готовили питье «на скорую руку». Правда, остается загадкой: где они брали взбитые сливки?

С медом и лимоном

Как сделать грог «На абордаж»? Тоже ничего сложного. Ингредиенты:

  • вода (половина стакана);
  • ром (50 мл);

Воду кипятим, заливаем в фарфоровую кружку. Туда же вливаем ром, добавляем мед и выжимаем сок из половинки лимона. Перемешав все, получаем отличный грог – почти классику. Да, и не забудьте украсить композицию палочкой корицы.

Кофейный со сгущенным молоком

Рецепт грога кофейного немного более экстравагантен. Но любители кофе с удовольствием его попробуют. Начинаем приготовление.

Берем:

  • кофе;
  • пару стаканов портвейна;
  • стакан водки;
  • ложку сгущенного молока;
  • половинку стакана сахара.

Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами.

Посудину ставим на огонь. Пусть прогреется, но не кипит. Напиток получается покрепче классического грога, но зато отлично бодрит после трудного дня.

Из вина

Грог в домашних условиях вы можете сделать из вина, используя его вместо рома. Но учтите: по свойствам и вкусу «нектар» будет напоминать скорее глинтвейн, чем напиток моряков.

Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.

С яблоками и медом

Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:

  • яблоки (4 штуки);
  • коньяк (450 мл);
  • мед (пара столовых ложек);
  • 4 стакана воды.

Для усиления вкуса нужна еще корица – чайная ложка.

Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.

Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.

Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.

Польза домашнего грога

Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.

Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи. Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости – выпечку, торт, шоколад. Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.

https://www.youtube.com/watch?v=e8KD15ZBgAE

Лечебный эффект выражается в следующем:

  • проходит депрессия;
  • прекращаются нервные срывы;
  • ощущается прилив сил;
  • нормализуется давление;
  • уменьшается газообразование;
  • снимает аллергию.

Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.

Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.

Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.

Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.

Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте.

С грогом легче пережить разные мелкие неприятности наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.

Наступают холода? Господа, готовим грог!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ac2f5d42f578c01b35aff57

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Грог: рецепт популярного напитка

Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже…

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

  • 1 Как сделать вкусный грог
  • 2 14 рецептов грога
  • 3 Что такое грог

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

  1. Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).

  2. Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).

  3. Довести безалкогольную жидкость до кипения.

  4. Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.

  5. Тоненькой струйкой влить алкоголь.

  6. Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

  7. Разлить напиток по бокалам.

14 рецептов грога

Классический рецепт грога

  1. Темный ром – 200 мл

  2. Вода – 400 мл

  3. Сахар – 4 ч. л.

  4. Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

  1. Ром – 750 мл

  2. Вода 500 мл

  3. Сахар – 1 ст. л.

  4. Мятный сироп – 20 мл

  5. Гвоздика – 1 шт.

  6. Корица – 1 щепотка

  7. Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

  1. Яблочный сок – 1 л

  2. Сливочное масло – 2 ст. л.

  3. Мускатный орех – 1 щепотка

  4. Корица – 1 палочка

  5. Мед – 60 мл

  6. Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

  1. Фреш из пяти апельсинов

  2. Виски – 50 мл

  3. Корица – 2 палочки

  4. Сахар – по вкусу

Малиновый грог

  1. Малиновый сироп – 250 мл

  2. Красный портвейн – 150 мл

  3. Ванильный сахар – 1 ч. л.

  4. Корица – 1 щепотка

  5. Мята сушеная – 1 щепотка

  6. Гвоздика – 1 шт.

  7. Малиновый ликер – 30 мл

  8. Коньячный бренди – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

  1. Темный ром – 220 мл

  2. Вода – 1 л

  3. Ягоды облепихи – 160 г

  4. Зеленый чай – 3 ч. л.

  5. Корица – 1 палочка

  6. Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

  1. Вода – 400 мл

  2. Шинкованный имбирный корень – 100 г,

  3. Сахар – 2 ст. л.

  4. Фреш из половинки лимона

  5. Корица – 1/2 палочки

  6. Душистый черный перец – 2 горошины

  7. Гвоздика – 2 шт.

  8. Кардамон – 1 щепотка

  9. Черный крупнолистный чай – 10 г

  10. Мед – 1 ст. л.

  11. Ром – 100 мл

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

  1. Ром – 40 мл

  2. Молоко – 100 мл

  3. Крепкий настой черного чая – 100 мл

  4. Сахарный сироп – 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

  1. Темный ром – 150 мл

  2. Клюквенный ликер – 150 мл

  3. Клюквенный морс – 500 мл

  4. Мята – 5 листиков

  5. Мед – 25 г

Вишневый грог

  1. Ром – 200 мл

  2. Красное сухое вино – 500 мл

  3. Вишня без косточек – 200 г

  4. Корица – 2 палочки

  5. Сахар – 3 ст. л.

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог

  1. Светлый ром – 250 мл

  2. Красный портвейн – 500 мл

  3. Горячий растворимый кофе – 2 ч. л. на 250 мл воды

  4. Сгущенное молоко – 1 ст. л.

  5. Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

  1. Светлый ром – 200 мл

  2. Вода – 500 мл

  3. Гранатовые зерна – 250 г

  4. Корица – 1 палочка

  5. Кардамон – 5 семечек

  6. Звездчатый анис – 1 шт.

  7. Гвоздика – 3 шт.

  8. Сахар – 1 ст. л.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог

  1. Темный ром – 180 мл

  2. Вода – 180 мл

  3. Лимонный сок – 80 мл

  4. Корица – 2 палочки

  5. Гвоздика – 4 шт.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Кардамон – 5 семечек

  8. Свежая мята – 3 листика (по желанию)

  9. Сахар – 1 ст. л.

Ягодный грог

  1. Коньячный бренди – 15 мл

  2. Ликер Куантро – 20 мл

  3. Клубнично-малиновый сироп – 15 мл

  4. Вода – 130 мл

  5. Ягодный чай – 8 г

  6. Клубника – 20 г

  7. Голубика – 10 г

  8. Малина – 10 г

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

21.12.2016

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/rum/438-grog.html

Грог: рецепт приготовления

Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов.

Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.
Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды).

Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.

Английские корни грога

Этот алкогольный напиток имеет довольно интересную историю своего происхождения. Обязаны мы его изобретением англичанам.

В XVIIІ веке в рацион моряков королевского флота был включен 80-% ром, который в то время использовался для профилактики многих морских болезней, в том числе и цинги. Однако, как это обычно бывает, не всё было настолько легко и предсказуемо.

Как и любое лекарство, ром имел свои «побочные эффекты». В данном случае «побочным эффектом» стало повальное пьянство и расхлябанность моряков.

Однако всё удалось изменить вице-адмиралу Эдварду Вернону, также прозванному Старым Грогом. Такая кличка прилипла к нему за привычку прогуливаться в поношенном плаще, который назывался grogram cloak.

Чтобы снизить уровень пьянства, он решил не уменьшать порцию рома, однако разбавлять её водой и цитрусовым (чаще всего лимонным) соком. Морякам такой напиток понравился еще больше, а Вернон был доволен, что смог значительно снизить градус напитка и уменьшит пьянство.

А затем грог вышел далеко за пределы морского дела и появился на наших столах в том виде, в котором он полюбился уже всей планете.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Полезные свойства грога

фото с сайта www.zehraerol.com

  • Не приходится сомневаться в антисептических свойствах грога, ведь изначально он использовался для преодоления цинги и инфекционных заболеваний. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.
  • Он хорошо согревает организм, поэтому, чтобы не заболеть, сварите грог после долгой зимней прогулки и укутайтесь теплым одеялом. Он заставит вас хорошенько пропотеть, тем самым уничтожая возможную инфекцию. При переохлаждении он тоже будет полезен.
  • Грог обладает общеукрепляющими свойствами. Если у вас быстрый ритм жизни, и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает, а этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Он помогает восстановить защитную функцию организма, стимулирует иммунитет.
  • Когда зимняя погода выдалась нелетной и, зайдя домой, вы обнаружили минимальные признаки обморожения лица и конечностей, выпейте немного горячего грога. Расширенные капилляры быстро согреют кожу изнутри благодаря притоку крови.
  • Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и циркуляцию крови, нормализует ее.
  • Налицо симптомы начинающегося гриппа или простуды? Выпейте грога, с ним вы забудете про отек носоглотки, кашель и температуру.
  • Из полезных свойств рома грогу досталось то, что он лечит раны, незаметные для невооруженного глаза. Например, в горле или во рту.
  • Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой системе.

фото с сайта 33kamin.ru

Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Для беременных и несовершеннолетних существуют безалкогольные рецепты. Не рекомендуется принимать больше 200 мл за одну посиделку, чтобы избежать неприятных последствий утром.

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Источник: https://vinofil.ru/rom/grog-recept.html

Классический рецепт грога (алкогольный)

Грог: рецепт популярного напитка

Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они делились его рецептом на суше, и вскоре он стал популярным напитком.

 Это крепкий алкогольный коктейль, который делается на основе рома, а в современных вариантах на основе виски, водки и коньяка. Он модернизировался столько раз, что классический грог сложно найти в кафе и ресторанах.

Лучше приготовить его самому, ведь это легко и не занимает много времени.

фото с сайта chefstuart.com

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания.

Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству.

Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

  • Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.
  • В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.
  • Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
  • Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.
  • Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.
  • В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

фото с сайта mdformulated.com

  • Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.
  • Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.
  • Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.
  • В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.
  • На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.
  • Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог – рецепт классический на воде

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

фото с сайта www.motaen.com

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

фото с сайта kubanalko.biz

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

Возьмите:

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
  • Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  • Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  • Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

фото с сайта tasteofmanchester.com

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.

Как правильно подавать грог?

Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.

Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.

Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.

фото с сайта reactor.inform.kz

  • Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.
  • Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.
  • Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.
  • Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.
  • К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.

Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.

фото с сайта jpg1920.ru

Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/grog/klassicheskij-reczept-groga-alkogolnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.