Хлебцы с семечками и кунжутом

Содержание

Хлебцы солодовые с семечками состав

Хлебцы с семечками и кунжутом

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок.

Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете.

Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Что такое солодовый хлеб?

Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений, изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба.

Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием.

Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.

Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут.

Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы.

После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.

Польза продукта

  • Высокое содержание злаковых культур. Злаковые культуры являются источником клетчатки, белка, аминокислот. Употребление семян и злаков улучшает пищеварение и положительно сказывается на здоровье человека в общем.
  • Источник клетчатки. Клетчатка – это естественная «губка», впитывающая в себя шлаки и токсины. Так как организм человека не усваивает клетчатку, то её роль заключается в поглощении вредных веществ и вывода их естественным путем.
  • Длительное чувство насыщения. Для тех, кто часто испытывает голод, данный продукт окажется необходимым, ведь он способствует длительному отсутствию чувства голода.
  • Источник витаминов. В проросших семенах хранятся витамины и минералы, не пострадавшие в процессе обработки.
  • Более низкая калорийность, в сравнении с обычным продуктом. Калорийность обычного белого хлеб составляет 310 калорий на 100 грамм готового продукта, в то время как солодовый хлеб обладает калорийность в 258 калорий на 100 грамм продукта.
  • Безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря процедуре вымачивания зерновых культур, содержание в них глюкозы – основного источника сахара, сильно снижается.

Потенциальный вред

  • Наличие глютена. Глютен для людей, не страдающих аллергическими реакциями, безопасен. Однако, заболевание, называемое целиакии, делает продукт опасным для тех, кто обладает им. Для здорового человека глютен может быть опасен только как одна из причин набора веса, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями и продуктами, в состав которых входит пшеница, ячмень и рожь.
  • Потенциально опасные добавки, способствующие увеличению объема буханки. Дополнительные красители, ароматизаторы, так называемые «быстрые дрожжи» могут быть добавлены в продукт нечестным производителем. Единого стандарта или производства различных сортов хлеба в России и мире не существует, поэтому состав меняет от производителя к производителю. Хорошей заменой покупного хлеба станет продукт, изготовленный в домашних условиях.
  • Большое содержание углеводов. На 100 грамм продукта приходится 45,2 граммов углеводов, это почти половина нормы для человека, ведущего неактивный образ жизни. Для тех, кто выбрал углеводную диету от употребления солодового и иного хлеба, стоит отказаться.
  • Высокая кислотность. При всех своих качествах, в продукте содержится высокий уровень кислоты, возникающий в процессе производства солода, людям, обладающие слабым желудком, а равно и тем, кто страдают кишечными заболеваниями, солодовый хлеб противопоказан.
  • Нельзя употреблять с некоторыми видами продуктов. Из-за большого количества аминокислот, выделившихся в процессе распада белка, солодовый хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, которые сами по себе обладают большим запасом аминокислот. Важно помнить, что переизбыток не менее нежелателен, чем недостаток полезных веществ в организме, как и перенасыщение или голод.

С чем употреблять?

В российской гастрономической культуре роль хлеба определяется, как закуски, дополнения к главному блюду, что по мнению диетологов является неправильным, так как хлеб сам по себе калорийный продукт, обладающий свойствами длительного насыщения. Поэтому, его стоит употреблять самостоятельно на завтрак или ужин, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Источник: https://papakod.ru/hlebcy-solodovye-s-semechkami-sostav/

Что приготовить из кунжутных семечек? Вкусные и полезные рецепты блюд с семечками кунжута

Хлебцы с семечками и кунжутом

Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов.

Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка.

Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.

Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.

Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом

Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута. 

Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:

  • Нутовая мука – 2 ст. ложки;
  • Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
  • Сода – 5 г;
  • Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 120 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Отруби – 1,5 ст. ложки;
  • Кунжут – 50 г;
  • Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.

4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.

5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.

7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 1200 по Цельсию до полного высушивания.

Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.

8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.

Печенье с семечками и кунжутом

Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • Масло – 20г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Семечки подсолнуха – полстакана;
  • Семечки кунжута – полстакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Мука – 300г.

Рецепт:

1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.

2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.

3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.

4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.

5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.

6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.

7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.

8. В это время должна разогреваться духовка до 1800 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.

Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.

Фитнес печенье с кунжутом и семечками

Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ. 

Для его приготовления нам понадобиться:

  • Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Семена льна – 3 ст. ложки;
  • Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
  • Кунжут – 6 ст. ложек;
  • Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ ч. ложки;
  • Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.

Рецепт:

В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.

Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 1800.

Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.

Печенье злаковое с семечками и кунжутом

Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра. 

Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:

  • Мука (пшеничная) — 160г;
  • Кунжутные семечки — 20 г;
  • Семена подсолнечника — 50 г;
  • Лен — 30 г;
  • Крахмал — 90г;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Сахарный песок — 0,5 ст. ложки;
  • Соль поваренная — 1,5 ч. ложки;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло — 75 мл.

Способ приготовления:

Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 1800 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеница) – 250 г;
  • Молоко – 180 мл;
  • Растительное масло – 7 ст. ложка;
  • Семечки льна – 4 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – одна ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.

Рецепт:

В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко.

Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко – 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 2000 духовку на 20 минут.

Паста урбеч из семян кунжута

Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.

Ингредиенты:

  • Семена кунжута;
  • Мед;
  • Сливочное масло;
  • Орехи.

Рецепт приготовления:

Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.

Салат с кунжутными семечками

Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.

Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • Томаты – 3 шт.;
  • Креветки (лучше крупные) – 300 г;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Кунжут – 3 ст. ложки;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон (половины лимона);
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Майонез (по желанию).

Способ приготовления:

Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона.

После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность.

Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.

Галеты с семечками и кунжутом

Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.

Вам понадобиться:

  • Кунжут – 2 ст. ложки;
  • Семечки льна – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Разрыхлитель – одна ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода – 160 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт:

Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут.

После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 2000 духовку и запекаем примерно 10-15 минут.

Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.

Как жарить кунжутные семечки?

Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.

  • Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
  • Просейте семена от возможного мусора.
  • Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
  • После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
  • Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.

Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.

Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 1800. После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.

Источник: https://tyt-semena.ru/chto-prigotovit-iz-kunzhutnyh-semechek

Хлебцы с семечками и кунжутом

Хлебцы с семечками и кунжутом

Современный рацион жителя города далек от идеала. В нем много хлебобулочных изделий, которые сделаны недобросовестными производителями. Белый хлеб и булки – основные «провокаторы» повышения сахара в крови. Именно с белым дрожжевым хлебом врачи связывают развитие ожирения, дисбактериоза и даже диабета второго типа. Но, можно обойтись без покупного хлеба.

Для этого стоит начать делать его прекрасный аналог – хлебцы с семечками. Такие солодовые хлебцы с семечками и кунжутом вообще не содержат муки. Это может показаться абсурдным, но при этом на вкус и по своей хрустящей текстуре они просто замечательные. Когда их откусываешь, особенно если намазать мягким сыром, то ощущение наслаждения трудно передать словами.

Хлебцы – это сухой хлеб в форме пластинок. Такая форма хлеба появилась еще в Древнем Египте. С помощью высушивания удавалось получить такой продукт из зерен и семян, который мог храниться месяцами.

Благодаря сухому хлебу можно было делать запасы, пережидать неблагоприятные месяцы без урожая, путешествовать на длительные расстояния. В Скандинавских странах хлебцы – традиционная форма хлеба.

Хозяйки в странах этого региона пекли хлеб и высушивали его, складывая в запас.

Промышленное производство галет из семян началось более века назад в Финляндии. Наш же рецепт появился, когда встала задача получить хлебцы солодовые с семечками только из полезных компонентов, но при этом вкусные и практически без углеводов.

Чтобы приготовить хлебцы с тыквенными семечками без муки нам понадобятся:

  • яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. ложки семян тыквенных;
  • 2,5 ст. ложки семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка отрубей;
  • 5 г солода;
  • 20 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1,5 ст. ложки семян кунжута;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 3 г соли;
  • 4 г фруктозы;
  • 5 г любимой приправы.

Понятно, что при таком составе калорийность хлебцов с семечками оказывается внушительной.

Но, если учитывать, что одна пластинка такой галеты весит всего 20 грамм, а двумя пластинками вполне можно отлично перекусить, то не стоит вообще переживать за энергетическую ценность такого продукта. При их употреблении скачка сахара не происходит, инсулин не вырабатывается.

Это значит, что состав продукта способствует похудению, а не откладыванию жира в депо.

План приготовления

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты

  2. Делаются хлебцы с семечками и кунжутом таким образом: Берем блендерную чашу. В нее всыпаем семена льна и кунжута. Просматриваем их на наличие камешков.

    Берем семена льна и кунжута насыпаем в погружной блэндер

  3. Насыпаем тыквенные и подсолнечные семечки в чашу.

    Добавляем тыквенные и подсолнечные семечки

  4. Теперь добавим солод так, чтобы он оказался сверху.

    Теперь очередь солода

  5. На солодовый порошок нальём кипяток. Солод необходимо обязательно заваривать. Это способствует появлению неповторимого аромата и устранению горечи данного компонента.

    Добавляем кипяток

  6. Нальём йогурт к остальным компонентам. Жидкость необходима, чтобы семена хорошо перемололись в единую массу. Можно проводить перемалывание сухих компонентов, а потом к ним уже добавлять жидкости.

    Очередь добавить йогурт

  7. Вливаем растительное масло.

    Добавляем растительное масло

  8. Добавим специи. Кто не очень любит приправы, может вообще пропустить этот этап приготовления.

    Теперь специи

  9. Вбиваем яйцо.

    Очередь добавить яйцо

  10. В блендере доводим смесь ингредиентов до состояния теста. Оно не должно быть слишком жидким.

    Все тщательно перемешаем

  11. Распределяем тесто с помощью лопатки по противню, который сделан из силикона. Если такой роскоши на кухне нет, то можно готовить на пергаментной бумаге. Должен получиться ровный пласт теста. Это необходимо для того, чтобы наши хлебцы с тыквенными семечками получились практически одинаковыми по толщине, адекватно пропеклись.

    Распределяем тесто по противню

  12. Посыпаем сверху тесто отрубями, можно немного рукой их придавить, чтобы они «внедрились» в тесто. Так поверхность наших хлебных галет станет симпатичнее. Можно вместо отрубей использовать кунжут или семена льна.

    Посыпаем тесто отрубями

  13. Протыкаем вилкой наш пласт по всей площади.

    Делаем дырочки в тесте

  14. Ставим противень с тестом в духовой шкаф. Температура должна быть около 100 градусов. Очень хорошо, если есть режим конвекции в духовке. Такой обдув будет способствовать тому, чтобы хлебцы солодовые с семечками высохли быстрее.

    Отправляем тесто в духовку

  15. Через 50 минут достаем наш подсохший огромный хлебец, разрезаем его острым ножом на порционные кусочки. Разрезание проводится пока хлебцовый пласт уже подсох, но еще не стал слишком хрустящим и ломким.

    50 минут хватит для выпекания теста

  16. Через два часа наши хлебцы солодовые с семечками, калорийность которых нас не должна пугать, уже будут готовы.

    Дадим остыть

  17. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

Польза блюда

Такие галеты из семян и семечек однозначно полезны. Их состав практически без углеводов. Их можно использовать на кетодиете, при питании больных диабетом.

Большое содержание пищевых волокон делает такие галеты незаменимыми при нарушениях пищеварения, атеросклерозе, дисбактериозных проявлениях.

Ценные жирные масла в семенах попадут в организм, будут восстанавливать поврежденные мембраны клеток, делать эластичными стенки сосудов, питать мозг и даже улучшат репродуктивную функцию.

Калорийность. Хотелось подчеркнуть, что хлебцы с семечками и кунжутом калорийность имеют высокую – около 450 ккал на сто грамм продукта. В них мало воды, они как концентрат полезных веществ в тонкой пластинке.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xlebcy-s-semechkami-i-kunzhutom/

Ржаные хлебцы с множеством семянок льна, кунжута и подсолнечника, их настолько много, что они везде и всюду.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Приветствую Всех заглянувших!

Недавно я впервые попробовала ржаные хлебцы и они координально отличались от привычных «резиновых» или воздушных,которые я встречала ранее. В этом отзыве о них и расскажу: Хлебцы Magic Grain «Ржаные» с семенами льна, кунжута и подсолнечника

  • Полное название: Хлебцы Magic Grain «Ржаные» с семенами льна, кунжута и подсолнечника
  • Бренд: Magic Grain/ Хлебный Спас
  • Где можно приобрести: супермаркеты города

Хлебцы упакованы в картонный короб- подставку, сверху прозрачный полиэтилен. Дизайн яркий:

На сторонах упаковки имеется необходимая информация о продукте:

  • Состав, пищевая ценность, срок годности и изготовитель

Хрустящие ржаные хлебцы с семенами льна, кунжута , подсолнечника и морской солью.

Не содержат красители, ароматизаторы и пальмовое масло.

Надолго насыщает организм и придает бодрости, а также улучшает пищеварение

Хлебцы действительно хрустящие и щедро посыпаны семенами подсолнечника, кунжута и льна, они сыпятся из упаковки, вся коробка а них, сто видно на фото выше

  • Состав довольно хороший, без пальмового масла, несколько видов муки, семена и даже мед

мука пшеничная цельнозерновая , мука ржаная цельнозерновая, вода, масло подсолнечное, семена подсолнечника, семена кунжута, семена льна, дрожжи, мед пчелиный, мука ржаная ферментированная, соль морская, экстракт ржаного солода.

С таким составом они очень питательны, что подтверждают значения их пищевой и энергетической ценности:

Белки — 11 гЖиры — 18 г

Углеводы — 45 г

Калорийность — 386 ккал

Открываются путем розжима специального зажима или ножницами:

Обсыпка с них так и сыпется.

Внешний вид у хлебцов приятный и аппетитный: прямоугольной формы, поджаристое до золотистой корочки с множеством семянок:

Запах ржаной муки отчётливо ощущается м семена подсолнечника, но попадаются прогорклые семечки, и это даже на запахе отражается.

Хлебцы очень твердые и хрустящие, как сухарики. Просто так с трудом кусаются.

Вкус в целом очень приятный и интересный, множество семечек в совокупности дают интересное вкусовое сочетание, и послевкусие ржаное и морской солью мне нравится, но очень часто попадаются заверенные или прогорклые семечки, которые портят всю общую картину. За это и снижаю оценку.

Хлебцы необычные и хрустящие, как сухарики, при этом без специй, но не менее вкусные и очень сытные, главное, вовремя остановиться!

Хлебцы Magic Grain «Ржаные» с семенами льна, кунжута и подсолнечника к покупке рекомендую

Современный рацион жителя города далек от идеала. В нем много хлебобулочных изделий, которые сделаны недобросовестными производителями. Белый хлеб и булки – основные «провокаторы» повышения сахара в крови. Именно с белым дрожжевым хлебом врачи связывают развитие ожирения, дисбактериоза и даже диабета второго типа. Но, можно обойтись без покупного хлеба.

Для этого стоит начать делать его прекрасный аналог – хлебцы с семечками. Такие солодовые хлебцы с семечками и кунжутом вообще не содержат муки. Это может показаться абсурдным, но при этом на вкус и по своей хрустящей текстуре они просто замечательные. Когда их откусываешь, особенно если намазать мягким сыром, то ощущение наслаждения трудно передать словами.

Читать еще:  Магическая рута душистая: 5 целебных свойств

История возникновения

Хлебцы – это сухой хлеб в форме пластинок. Такая форма хлеба появилась еще в Древнем Египте. С помощью высушивания удавалось получить такой продукт из зерен и семян, который мог храниться месяцами.

Благодаря сухому хлебу можно было делать запасы, пережидать неблагоприятные месяцы без урожая, путешествовать на длительные расстояния. В Скандинавских странах хлебцы – традиционная форма хлеба.

Хозяйки в странах этого региона пекли хлеб и высушивали его, складывая в запас.

Промышленное производство галет из семян началось более века назад в Финляндии. Наш же рецепт появился, когда встала задача получить хлебцы солодовые с семечками только из полезных компонентов, но при этом вкусные и практически без углеводов.

Хлебцы из семечек и кунжута

Домашние хлебцы (печеные или сушеные) – отличная замена хлебу в бутербродах, сплошная польза и никаких лишних сантиметров на талии. Кроме того, хлебцы из семечек могут успешно конкурировать с различными снеками – они прекрасно подходят для перекуса.

Время работы: от 30 минут до 3 часов.

Количество: 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 горсти;
  • семечки подсолнечника (очищ.) – 2 ст.л.;
  • семечки кунжута – 1 горсть;
  • сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка (можно вообще не солить).

Приготовление домашних хлебцев

Смешать все продукты, залить несколькими ложками холодной воды – здесь главное не переборщить, вода должна полностью впитаться. Лучше потом долить, если покажется мало.

Оставить набухать при комнатной температуре в течение получаса. Лен выделит клейкое вещество, которое и будет сцеплять ингредиенты. Однако если смесь получилась рыхловатой, можно добавить 1 ст.л. муки или, что намного лучше, молотого семени льна.

Противень застелить бумагой для выпекания. Ложкой выложить тонкие (около 3 мм) лепешки размером с ладонь.

Есть два способа готовки этих хлебцев.

1. Обычные хлебцы. Поставить противень в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 10-15 минут. Хлебцы должны высохнуть и перестать прилипать к бумаге.

2. Сыроедческие хлебцы. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных веществ, но вместе с тем занимает прилично времени. Хлебцы сушатся на самом маленьком огне в открытой духовке или же, если есть таймер, при температуре 40 градусов в течение двух-трех часов (зависит от толщины лепешек и духовки). Примерно через полтора часа хлебцы нужно перевернуть с помощью деревянной лопатки.

Если все сделано правильно, в обоих случаях хлебцы получаются очень хрустящими и хорошо идут как просто так, так и с различными пастами. Идеально сочетаются с пастой из авокадо и ореховыми «сырами».

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни.

Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран.

Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время.

Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким — наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.

Читать еще:  Брускетта с ростбифом

Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

Влейте воду комнатной температуры.

Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем.

Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками.

Этот этап очень важен — уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.

Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Кукурузные хлебцы с семечками

На основе кукурузной муки можно приготовить совершенно замечательные хлебцы с семечками и кунжутом. Хлебцы получаются очень питательными и полезными за счет злаковых. Они прекрасно заменяют хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука кукурузная 60 Грамм
  • Кунжут 60 Грамм
  • Семечки 30 Грамм
  • Вода горячая 100 Миллилитров
  • Масло растительное 20 Миллилитров
  • Соль По вкусу

В глубокой емкости соединяем муку с солью, кунжутом и семечками.

В кипяток вливаем растительное масло.

Вливаем жидкость к сухим ингредиентам и перемешиваем.

Должна получиться густая липкая масса.

Раскатываем тесто в пласт и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разрезаем тесто на квадратики.

Выпекаем в духовке 50 минут, температура — 160 градусов.

Хлебцы с семечками и кунжутом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://healthislife.ru/dieta/hlebtsy-s-semechkami-i-kunzhutom.html

Домашние диетические хлебцы | 3 пошаговых рецепта приготовления хлебцев

Хлебцы с семечками и кунжутом

Домашние диетические хлебцы готовятся достаточно просто и быстро, а получаются очень вкусными и ароматными! 3 рецепта приготовления хлебцев для правильного питания и похудения, а  также для всех любителей диетической правильной выпечки. Советую всем эти хлебцы с пошаговыми рецептами приготовления.

Их можно приготовить из любых круп и злаков, отрубей, орехов, семян, специй, а также – без яиц, масла, муки и дрожжей! Хранятся такие диетические хлебцы в плотно закрываемой таре (например, в контейнере или пакете), чтобы они не отсырели.

Итак, приступим к кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и рассмотрим  3 пошаговых рецепта приготовления полезных «хрустиков».

Хлебцы с семечками и кунжутом

  • Калорийность хлебцев с семечками и кунжутом на 100 грамм 463,7 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 22,5 г, жиры – 27,4 г, углеводы – 31,8 г.
  • Калорийность одного хлебца весом 20 грамм составила 93,3 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 4,5 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 6,4 г.

    Хлебцы с семечками и кунжутом

Ингредиенты для приготовления хлебцев с семечками и кунжутом:

  • Ядро подсолнечника – 100 г
  • Кунжут, семя – 40 г
  • Отруби овсяные – 105 г
  • Пророщенная пшеница – 65 г
  • Льняная каша – 41 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление хлебцев с семечками и кунжутом:

  1. Для приготовления домашних хлебцев вам необходимо подготовить ингредиенты: отруби овсяные (можно использовать пшеничные ), ядро подсолнечника, пророщенную пшеницу (хлопья) измельчить кофемолкой или блендером до состояния муки. Вместо льняной каши можно использовать обычный коричневый лен, молотый в кофемолке. Я использовала вот такие ингредиенты: 
  2. Затем необходимо смешать все сухие ингредиенты: молотые отруби, молотую пророщенную пшеницу, льняную кашу или молотый лен, кунжут ( не молотый, семя) и измельченное ядро подсолнечника, соль и специи по вкусу.
  3. Добавлять в полученную мучную смесь воду постепенно и перемешивая, замесить довольно крутое, однородное тесто.

    Тесто для приготовления домашних хлебцев с семечками и кунжутом

  4. Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника. Такой способ раскатывания тесто очень удобен тем, что тесто не липнет к рукам и скалке, получается очень тонко раскатанное тесто и довольно чистое рабочее место, что является большим плюсом в приготовлении домашней выпечки.

    Как быстро и тонко раскатать тесто для домашних хлебцев с семечками и кунжутом

  5. Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Если вы хотите получить более толстые хлебцы, тогда в пакет для раскатывания необходимо класть большую часть теста, и соответственно – меньшую, если хотите получить более тонкие хрустящие хлебцы.

    Разрезаем пакет и получается тонкое тесто для приготовления домашних хлебцев

  6. Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и  нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом или семечками, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с семечками и кунжутом в хорошо разогретой духовке при 180 градусах  до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!

    Выпекаем хлебцы при 180° 15-20 минут

Белковые хлебцы

Калорийность белковых хлебцев на 100 грамм 210,5 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 14,9 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 28,3 г.

Белковые хлебцы

Ингредиенты для приготовления белковых хлебцев:

  • Овсяные отруби – 150 г
  • Пшеничные отруби – 60 г
  • Молоко 1,5% жирности – 250 мл
  • Яйцо куриное – 2 белка (90 г)
  • Соль,перец по вкусу

Приготовление белковых хлебцев:

  1. Молотые овсяные и пшеничные отруби залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить белки с помощью миксера в крепкую пену, подсолить немного по вкусу и добавить щепотку перца.
  3. Застелить противень пергаментом или взять силиконовый коврик для выпечки и выложить тесто тонким слоем.
  4. Выпекать белковые хлебцы в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут или до готовности.
  5. Когда корж немного остынет его можно нарезать небольшими квадратами или кружочками, например.
  6. Белковые хлебцы готовы.Приятного аппетита!

Хлебцы с творогом и отрубями

  • Калорийность хлебцев с с творогом и отрубями на 100 грамм 289,2 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 19,4 г, жиры – 6,8 г, углеводы – 37,5 г.
  • Калорийность одного хлебца весом 8 грамм составила всего 23 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 1,6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,0 г.

    Хлебцы с творогом и отрубями

Ингредиенты для приготовления хлебцев с творогом и отрубями:

  • 200 г молотых отрубей на ваш вкус  (я взяла 100 грамм овсяных, 50 грамм ржаных и  50 грамм пшеничных отрубей)
  • 110 грамм мягкого творога ( у меня обезжиренный творог 0,1% жирности «Домик в деревне»)
  • молоко 1,5% жирности – 100 мл
  • 2 чайных ложки или по вкусу тмина  (молотого или в семенах) – 10 г
  • 2 чайных ложки или по вкусу семян кунжута – 10 г

Приготовление хлебцев с творогом и отрубями:

  1. Смешайте сначала все сухие ингредиенты: молотые отруби, соль, тмин, 1 чайную ложку кунжута ( часть оставьте для посыпки). Хорошо перемешать.
  2. Добавьте в мучную смесь  мягкий творог и перемешивая, постепенно добавляйте теплое молоко, замесите довольно крутое, однородное тесто.
  3. Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника.
  4. Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Пошаговое приготовление аналогично приготовлению хлебцев с семечками и кунжутом (смотри выше).
  5. Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и  нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с творогом и отрубями в хорошо разогретой духовке при 180 градусах  до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Почему домашние хлебцы полезны при диетическом питании

Давайте подведем итог нашему кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и выясним почему они полезны при диетическом питании:

  1. В состав хлебцев входит много полезных и необходимых нашему организму минералов и витаминов. Хлебцы изготавливают из диетической муки: овсяной, льняной, гречневой, ржаной, цельнозерновой, или  вовсе без добавления муки. Муку можно заменить молотыми крупами (например, овсяной, гречневой), семенами льна, отрубями, семенами или орехами.
  2. Кроме этого, при приготовлении домашних хлебцев мы использовали дрожжи и сахар, которые не рекомендуется употреблять при похудении или правильном питании.
  3. В рецептах  не используются яйца или добавляется только белок, который легко усваивается организмом и является полезным продуктом питания при похудении.
  4. Все диетические хлебцы в своем составе содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки, тем самым способствует очищению организма и похудению.

Как мы видим, польза от применения в пищу домашних хлебцев очевидна. Злоупотреблять ими конечно не стоит, но позволить себе 1-2 хлебца в день для перекуса не только можно, но и нужно. Обязательно включайте в свой рацион  для похудения, диетические домашние хлебцы, приготовленные по нашим рецептам!

А как вы считаете, на диете можно употреблять хлебцы или стоит полностью исключить их из своего рациона? Давайте делиться рецептами вкусных и полезных диетических хлебцев!

Если вам понравились рецепты приготовления домашних диетических хлебцев , то будет очень приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях со всеми любителями правильной выпечки.

P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку и вы первыми будете получать вкусные и полезные рецепты для завтрака с указанием калорийности и бжу блюда.

С уважением, Ирина Липаткина.

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/domashnie-xlebcy-dieticheskie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.