Эгг-ног

02.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Сегодня не только завсегдатаи баров и ресторанов могут заказать коктейли, но и домоседы имеют возможность сами приготовить изумительный напиток. Его приготовление является многовековым искусством.

В этой статье мы расскажем о коктейле «Эгг ног», его истории появления, поделимся секретами его приготовления в различных вариациях.

Содержание

Описание и история создания

«Эгг ног» – это напиток, приготовленный из яиц, молочных сливок, молока, пряных трав с разведением или без разведения спиртными напитками. По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной из них это английское «яйцо-и-грог», по другой – это «ноггин», маленькая деревянная вырезанная кружка. Но возможно и сочетание обеих версий.

«Эгг ног» присущ необычный, но очень приятный вкус. Подают его как в холодном так и в горячем виде. Во многих странах этот коктейль является желанным блюдом на рождественским и новогодним столе как обязательный атрибут.

Страной происхождения коктейля считают Шотландию. Шотландцы с большим желанием готовили этот напиток на Рождество. Первоначально в его составе было всего четыре компонента: яйца, темный эль, мед, пряности.

В 19 в.

англичане стали добавлять в коктейль спиртные напитки по-крепче, а вместо эля использовали молоко и сливки. Пик известности «Эгг ног» пришелся на конец 19 в.

, когда американский бармен Джерри Томас выпустил книгу с описанием рецепта этого коктейля.

«Эгг ног» считался самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацией барменов. Но в 2012 г. коктейль «Эгг ног» исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Причины малоизвестны.

Скорее всего из-за того, что появилось более 50 вариантов его приготовления и все претендующие на подлинность. Правда, замещают только спиртные напитки и комбинируют с пряностями.

Классический рецепт алкогольного коктейля

Коктейль «Эгг ног» в своем классическом варианте состоит из следующих компонентов:

  • яичный желток – 8 штук;
  • сахар – 200 г;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • орех мускатный молотый – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • бурбон – 70 г;
  • ром темный – 70 г.

Способ приготовления:

  1. хорошо взбить желтки с сахаром;
  2. молоко и сливки заливаем в кастрюлю и греем, не доводя до кипения;
  3. в желтки добавляем молоко и остальные ингредиенты, тщательно размешиваем;
  4. разливаем в кружки, посыпав сверху мускатный орех.

Пряный новогодний

В североамериканских странах утро Нового года традиционно встречают с классическим зимним напитком – пряным рождественским, другое название новогодний, коктейлем «Эгг ног».

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца – 12 штук;
  • молоко цельное свежее – 2 л;
  • молочные сливки – 800 мл;
  • ликер «Куантро» – 0,5 л;
  • ликер «Гранд Марниер» – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • стручки ванили – 3 штуки;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л.;
  • кардамон молотый – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • орех мускатный молотый – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. заливают молоко и сливки в кастрюлю, добавляют немного сахара и все пряности;
  2. греют на огне, не доводя до закипания;
  3. яйца взбивают с оставшимся сахаром и тоненькой струйкой заливают в молоко;
  4. размешивают миксером до пышности;
  5. доливают ликеры и снова перемешивают;
  6. подают готовый напиток горячим.

Кофейный

Компоненты:

  • куриное яйцо – 8 штук;
  • сахар 250 г;
  • холодное эспрессо – 250 мл;
  • бурбон – 220 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • тертый мускатный орех – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. отделяем желтки от белка;
  2. взбиваем желтки вместе с сахаром;
  3. нагреваем на слабом огне, помешивая, до однородной массы;
  4. остудив, эту смесь заливаем в бурбон и эспрессо;
  5. взбитые до пены белки добавляем в коктейль и сверху его украшаем взбитыми сливками.

Кокосовый

Используя кокосовое молоко, можно превратить классический «Эгг ног» в новый коктейль с ароматным и нежным вкусом.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное – 8 штук;
  • кокосовое молоко – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • ванилин – 2 ч.л.;
  • орех мускатный молотый – 1 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • ром – 150 г.

Приготовление:

  1. молоко вместе с сахаром наливаем в кастрюлю и подогреваем;
  2. взбиваем желтки с ванилином и добавляем туда половину теплого молока и специй;
  3. выливаем все это обратно в кастрюлю и варим, помешивая, пока напиток не станет густеть;
  4. охлаждаем и добавляем ром;
  5. накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 3 часа;
  6. разливаем по чашкам, посыпав корицей и мускатным орехом.

Шоколадный

Если вы не доверяете алкоголю как консерванту и опасаетесь употреблять «Эгг ног» из сырых яиц, то можно приготовить шоколадный коктейль.

Необходимо иметь:

  • свежее куриное яйцо – 8 штук;
  • шоколадное молоко – 0,6 л;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сливки молочные – 0,25 л;
  • ликер, любой кофейный – 250 г;
  • ром темный пряный – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • орех мускатный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. цельное и шоколадное молоко в кастрюле хорошо нагреть, но не до кипения;
  2. взбить яйца с сахаром до густоты и влить половину смеси в горячее молоко и размешать;
  3. убавить огонь до минимума и добавить вторую часть взбитых яиц;
  4. очень медленно влить сливки с ликером;
  5. получившийся напиток продолжать варить до загустения;
  6. снять с плиты и добавить в него ром и специи;
  7. хорошо перемешать и охлаждать 3 часа;
  8. разлить по чашкам, посыпав сверху корицей.

Безалкогольный

Если в семье есть маленькие дети и им захочется тоже побаловаться «Эгг ног», то можно приготовить безалкогольный коктейль.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сгущенка – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • яичные желтки – 4 штуки;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 штук;
  • мускатный орех – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. все ингредиенты, кроме желтков и сахара, помещаем в кастрюлю;
  2. нагреваем на маленьком огне, не доводя до закипания;
  3. разбиваем желтки с сахаром до однородной массы;
  4. теплое молоко маленькой струей добавляем в желтки, не забывая при этом помешивать;
  5. снова подогреваем 4-6 минут на слабом огне;
  6. при загустевании снимаем и разливаем по чашкам, посыпая сверху корицей.

Главное в этом способе приготовления коктейля не перегреть напиток, чтобы желтки не сварились и он не получился с комками.

Прочитав статью и узнав рецепт классичесского «Эгг ног», сейчас каждый может пофантазировать и подобрать ингредиенты коктейля по своему вкусу и назначению.Он в различных вариациях подойдет как взрослым так и детишкам.

Предлагаем посмотреть видео об описании и истории создания коктейль «Эгг ног», а также его приготовление:

Рецепты и описание необычного коктейля «Эгг Ног» Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/koktejli/egg-nog.html

Что такое эгг-ног? Полный обзор напитка

Эгг-ног

Эгг-ног, как обычно полагают, происходит от средневекового европейского напитка под названием «поссет», который делали из горячего, подслащенного молока с добавлением пряностей, которое сворачивалось при добавлении эля или вина. Монахи тринадцатого века наслаждались этой смесью с добавлением яиц и инжира.

В 17 веке эль или вино били заменены хересом. Учитывая, что эти ингредиенты – молоко, яйца и херес – были редкими и дорогими, поссет стал ассоциироваться с праздничными тостами, а затем с праздниками и другими особыми случаями.

Поссет в конце концов нашел путь через Атлантический океан и стал фаворитом колониальных американцев. Ром из стран Карибского бассейна было легче получить и сделать его более доступным, поэтому в то время он стал предпочтительным при приготовлении эгг-нога.

В какой момент поссет начал называться эгг-ног, неясно. Ясно только то, что некоторые американцы настолько любили свой эгг-ног, что боролись за него. В 1826 году новоназначенный полковник запретил курсантам Вест-Пойнт употреблять, покупать или хранить алкоголь.

За несколько дней до Рождества курсанты узнали, что их эгг-ног будет безалкогольным и, таким образом, тайно пронесли виски. Находясь в состоянии алкогольного опьянения и беспорядка на праздничной вечеринке, конфронтация с высокопоставленными лицами стала известна как «Eggnog Riot», что дословно означает «бунг из-за эгг-нога» и привела к изгнанию 20 кадетов.

И наоборот, мексиканский эгг-ног, который называется «ромпопе», как говорят, произошел в результате его приготовления монахинями в монастыре в Пуэбле 17-го века. Считается, что это адаптация испанского праздничного коктейля под названием «ponche de huevo», что в переводе означает «яичный удар».

[attention type=green]
Вывод:
[/attention]

Происхождение эгг-нога оспаривается, но считается, что оно связано со средневековым европейским напитком под названием «поссет». Он в конечном итоге пробился через Атлантику и имеет популярные американские и мексиканские адаптации.

Ингредиенты и вкус

Традиционно эгг-ног – это молочный пунш. Он сочетает в себе жирные сливки, сахар и молоко с сырыми, взбитыми желтками и яичным белком (1, 2).

Дистиллированные спиртные напитки, такие как бурбон, виски или бренди, часто включаются в смесь – по отдельности или в комбинации.

Чаще всего эгг-ног подается охлажденным, но может быть нагрет особенно в холодные ночи.

Каков он на вкус

Вкус эгг-нога может зависеть от добавляемых в него ингредиентов (3).

Традиционный американский рецепт имеет сладкий вкус с нотками ванили и имеет пенистую и кремовую текстуру из-за яиц. Более современные варианты содержат теплые специи, такие как корица и мускатный орех.

Пуэрториканские версии включают кокосовое молоко или кокосовый сок вместо жирных сливок, или в дополнение к ним. Современные вариации этого пуэрториканского рецепта вообще исключают яйца и называют напиток «кокито».

В Мексике густые сливки заменяет смесь миндальной пасты и молока. Эта версия также включает в себя специи, такие как ваниль и корица. Этот вариант эгг-нога называется «ромпопе».

Одним из распространенных ингредиентов в эгг-ноге во всем мире является алкоголь. Если эгг-ног заправлен крепким спиртным напитком, описанные выше вкусы смешиваются со вкусами этих крепких спиртных напитков (3).

[attention type=green]
Вывод:
[/attention]

Эгг-ног – это напиток, связанный с праздничными днями. Обычно его готовят из сырых яичных желтков и белков, а также из густых сливок, сахара и крепких спиртных напитков. Он может иметь различный вкус, так как в него добавляют всевозможные ингредиенты – от теплых специй до ванили и кокоса – в зависимости от рецепта.

Пищевая ценность эгг-нога

Фактически, 120 мл порция старомодного коммерческого безалкогольного эгг-нога содержит 200 калорий и 10 грамм жира, или 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) этого питательного вещества (4).

Имейте в виду, что добавление дистиллированного алкоголя увеличивает содержание калорий.

Например, 30 мл бренди добавляет 65 калорий. Многие рецепты предусматривают удвоение этого количества на порцию, что может привести к тому, что порция эгг-нога с добавлением бренди достигает 265–330 калорий (5).

Ингредиенты в коммерческом эгг-ноге могут сильно различаться, и, как следствие, может различаться и его профиль питательных веществ.

У Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) есть слабые параметры относительно определения коммерческого эгг-нога. Он может по закону содержать всего 1% сухого вещества яичного желтка и все еще называться эгг-ногом. Интересно, что он также должен содержать не менее 6% молочного жира (1, 2).

Существует также веганская версия эгг-нога, которая продается под таким названием, как Nog Almond Milk (на основе миндального молока), и, как правило, содержит меньше калорий. Silk Nog, который имеет основу из соевого молока, содержит 90 калорий на 120 мл (6).

Эти веганские варианты эгг-нога также можно приготовить дома. Домашние версии используют растительную молочную основу, такую как кокосовое или миндальное молоко, и смешивают ее с кешью и теплыми специями.

алкоголя

Если используется алкоголь, тип добавляемого алкоголя может варьироваться в зависимости от страны и рецепта.

Рецепт Джорджа Вашингтона, как известно, требует смеси ямайского рома, хереса, ржаного виски и бренди.

С другой стороны, в перуанском исполнении добавляется только писко – вид перуанского бренди. Между тем мексиканская версия призывает к использованию бренди.

Поэтому содержание алкоголя может варьироваться, особенно в домашних рецептах.

Бренди содержит чуть более 9 граммов алкоголя на 30 мл. Многие рецепты предусматривают удвоение этого количества на порцию (5).

Например, в Великобритании один стандартный дринк содержит 8 граммов алкоголя, в то время как в США стандартный дринк определяется как содержащий 14 граммов алкоголя. Эти определения были разработаны, чтобы обеспечить руководство по безопасным пределам потребления (7, 8).

Это означает, что одна 120 мл порция эгг-нога с добавлением 30 мл бренди считается одним дринком в Великобритании, но не в США (5, 7, 8).

Умеренное употребление определяется как один стандартный дринк в день для женщин и два для мужчин (9).

[attention type=green]
Вывод:
[/attention]

алкоголя в эгг-ноге может варьироваться в зависимости от типа добавляемого алкоголя, а также от его количества. Веганские варианты, как правило, содержат меньше калорий.

Безопасность эгг-нога

Сырые яичные желтки и яичные белки являются ключевыми ингредиентами традиционных рецептов эгг-нога. Они сгущают и эмульгируют напиток.

Однако сырые яйца могут представлять опасность для здоровья, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой. Болезни пищевого происхождения могут особенно беспокоить людей с нарушенной иммунной системой, таких как те, которые проходят лечение от рака (10, 11).

Сальмонелла – это семейство палочковидных бактерий. Она является основным источником болезней пищевого происхождения, особенно штаммы Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium (10, 11).

Сырые яйца являются наиболее распространенными виновниками болезней пищевого происхождения, вызванных сальмонеллой.

Считается, что содержание алкоголя в эгг-ноге может защитить от этих патогенов. Тем не менее нет достаточных научных доказательств в поддержку этого утверждения (10).

Одно очень неофициальное исследование, проведенное двумя микробиологами, показало, что содержание алкоголя в эгг-ноге убило сальмонеллу после выдержки напитка в течение 3 недель при охлаждении ниже 4°C.

Когда он хранился в течение меньшего времени, тот же эффект не наблюдался. Однако стоит отметить, что ученые намеренно добавили обильное количество бактерий – примерно столько же, сколько в нескольких зараженных яйцах.

Чтобы быть в безопасности, перед тем, как выпить эгг-ног, рекомендуется нагреть его. Безопасная минимальная температура приготовления яиц составляет 60°C. Смешивание яичных желтков с сахаром позволит вам нагреть эту смесь до 71°C – температуры, которая, как считается, убивает большинство патогенных микроорганизмов (12).

Другие варианты – использовать пастеризованные или термически обработанные яйца или отдавать предпочтение веганскому варианту.

Обратите внимание, что приобретенные в магазине версии эгг-нога пастеризованы и не требуют нагрева.

[attention type=green]
Вывод:
[/attention]

Традиционный эгг-ног включает сырые яйца, которые могут быть загрязнены сальмонеллой – распространенной причиной болезней пищевого происхождения. Чтобы быть в безопасности, разогрейте эгг-ног, прежде чем пить его, используйте пастеризованные яйца или отдавайте предпочтение веганскому варианту.

Подведем итог

Эгг-ног – праздничный напиток, который употребляют во всем мире. Его корни уходят еще в средневековую Европу.

Обычно его готовят из сырых яичных желтков и яичных белков, густых сливок, сахара и специй. Он может также иметь нотки ванили, теплых специй или кокоса, в зависимости от рецепта.

Часто в эгг-ног добавляют дистиллированные спиртные напитки, такие как бренди, ром и виски. Они влияют как на его вкус, так и на профиль питательных веществ.

Хотя считается, что алкоголь убивает любые потенциальные патогены в сырых яйцах, нет достаточных доказательств того, что это действительно так.

Если болезнь пищевого происхождения вызывает у вас особую озабоченность, подумайте о том, чтобы разогреть смесь, приготовленную в домашних условиях, использовать пастеризованные яйца или употреблять веганские альтернативы.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1203-eggnog.html

Эгг-ног

Эгг-ног

Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво».

Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи.

По сути, это сладкая яично-молочная смесь, тщательно взбитая в пышную пену и украшенная толченой корицей, кофе, сахарной пудрой, шоколадом или мускатным орехом.

Наибольшую популярность эгг-ног приобрел в Европе, Центральной и Южной Америке.

Общие сведения

Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.

В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки.

Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер.

Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.

Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.

Полезные свойства

В классическом исполнении в состав эгг-нога входят яйца и молоко (сливки), которые являются источником аминокислот, минеральных соединений (фосфора, кобальта, железа, калия, кальция, магния), витаминов A, B, H, D, C, E, PP.

Благодаря богатому химическому составу напиток оказывает полезное влияние на организм человека:

  • снимает усталость, придает энергии;
  • улучшает работу мозга, ускоряет запоминание информации;
  • укрепляет костную ткань;
  • снабжает организм легкоусвояемым белком, способствует наращиванию мышечной массы;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии, бессонницы;
  • нормализует пищеварение.

Коктейль из молока и сырых яиц рекомендуется употреблять людям, страдающим от недостаточного веса и простудных заболеваний, которые сопровождаются поражением дыхательных путей (кашлем, болями в горле, потерей голоса). Кроме того, при употреблении данного десерта улучшается состояние ногтей, волос, зубов.

Эгг-ног придает бодрости, поэтому предоставляет особенную ценность для людей, выполняющих тяжелую физическую и умственную нагрузки.

Кроме того, его назначают пациентам в реабилитационный период, перенесшим хирургические вмешательства, в частности, операции на брюшной полости.

Сырые яйца хорошо усваиваются организмом человека, не скрепляют стул, а значит, не оказывают дополнительную нагрузку на мышцы живота, исключая вариант расхождения внешних швов.

Инфекционная опасность

Эгг-ног готовят из сырых куриных яиц, которые кроме того, что выступают натуральным и питательным продуктом, могут служить источником возбудителя сальмонеллеза.

При попадании болезнетворных бактерий в организм человек испытывает недомогание, сопровождаемое головной болью, тошнотой, повышением температуры тела (до 39 °С), болями в животе, рвотой, поносом. Заболевание требует срочной госпитализации, поскольку может дать осложнение на любой орган.

Нередко сальмонеллез способствует развитию сосудистого коллапса, абсцесса, перитонита, диатеза, сердечной недостаточности. После выздоровления человек в течение длительного времени (минимум 2 месяцев) будет испытывать симптомы дисбактериоза.

Другая скрытая опасность при употреблении коктейля на основе сырых яиц – поступление в организм вредных антибиотиков, которые подрывают работу иммунной системы, уничтожают здоровую микрофлору.

Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу, яичный желток. Кроме того, его не рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку сладкий коктейль увеличивает риск развития патологий сердца (инфаркта, инсульта), способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Молочно-яичный напиток с добавлением алкоголя может нанести вред здоровью беременных и кормящих женщин, детей и подростков до 18 лет, поэтому его исключают из рациона лиц данной категории. Кроме того, его нельзя принимать людям перед управлением технологическим оборудованием и транспортными средствами.

Помните, польза и вред эгг-ног зависят от качества используемых ингредиентов (сырья). Они должны быть свежими, приобретенными у проверенных поставщиков.

В чем отличия между флип и эгг-ног

Данные напитка – родные собратья. Отличительной особенностью флипа от эгг-ног является отсутствие молока в составе. Это превосходный коктейль североамериканского происхождения, широко распространенный в Европе.

В оригинальном исполнении (в конце XVII века) в состав флипа входили подслащенное пиво, специи и сырое яйцо. Напиток подавался в горячем виде. К XXI столетию рецептура претерпела изменений.

В современном варианте приготовления – это холодный напиток, состоящий из желтка сырого куриного яйца, молока или фруктового сиропа, вина. Таким образом, флип – комбинация коктейлей физ и эгг-ног.

Для приготовления напитка используют сахар, стружки льда, сладкое или полусладкое вино, желток. Ингредиенты взбивают в шейкере, выливают в бокал на высокой ножке, украшают щепоткой мускатного ореха.

Вариации эгг-нога

Питательный шотландский напиток на основе яиц и молока (сливок) готовят в холодном и горячем исполнении. В 100 мл эгг-нога сосредоточено 27 ккал. Скорость приготовления коктейля составляет 5-10 минут. Выход – 4 порции.

Горячий вариант Эгг-ног (классика)

Ингредиенты:

  • темный ром – 100 мл;
  • сливки 20 % – 300 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех, ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ванилин, сироп, яйца взбить в блендере до получения однородной массы воздушного состояния.
  2. Добавить предварительно охлажденное молоко, корицу, тщательно размешать.
  3. Смесь подогреть в керамической кастрюле в течение 10 минут, не допуская кипения.
  4. Напиток снять с огня, постоянно помешивая. Тонкой струйкой ввести ром.
  5. Разлить по кружкам, присыпать молотым мускатным орехом.

Чтобы придать напитку кофейный привкус и аромат в него добавляют эспрессо (200 мл), украшают взбитыми сливками. Несмотря на притягательность горячей версии коктейля, приготовленного по европейской рецептуре, гораздо большую популярность в мире приобрел американский вариант. В данном случае напиток не подвергается термической обработке, готовится гораздо быстрее.

Холодный вариант Эгг-ног

Ингредиенты:

  • сироп – 15 мл;
  • коньяк – 60 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • молоко – 80 мл;
  • темный ром – 30 мл;
  • корица, мускатный орех – по вкусу;
  • лед.

Принцип приготовления:

  1. Шейкер наполнить льдом.
  2. Добавить сироп, яйцо, коньяк, ром и молоко.
  3. Коктейль взбить в шейкере в течение 2 минут, разлить по бокалам через сито.
  4. Украсить корицей и мускатным орехом.

Холодный эгг-ног можно сделать безалкогольным и давать детям в качестве десерта. В данном случае спиртные напитки заменяют содовой или фруктовым сиропом.

Вегетарианский эгг-ног с тофу

Данный рецепт приготовления шотландского напитка подходит для людей, не употребляющих яйца, страдающих от непереносимости лактозы и соблюдающих постулаты здорового питания. Они заменяются на сыр тофу и соевое молоко, которые улучшают процессы кроветворения, отлично утоляют голод, снабжают организм лецитином и холином, восстанавливает функционал почек.

Ингредиенты:

  • мед или тростниковый сахар – 50 мл (75 г);
  • соевое молоко – 400 мл;
  • сыр тофу – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • коньяк или ром – 200 мл;
  • морская соль – щепотка;
  • лед – 10 кубиков;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сыр тофу измельчить, добавить соль, сахар и соевое молоко, взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Основу коктейля процедить, перелить в емкость для пунша.
  3. Добавить ром, ваниль, воду. Коктейль эгг-ног перемешать, поставить в холодильник.
  4. Кубики льда измельчить в снег, добавить в напиток.

Вегетарианский эгг-ног подавать в хайболе. Чтобы придать более воздушную консистенцию напитку в его состав вводят не сахар, а сахарную пудру. А для усиления аромата молотые специи (мускатный орех и корицу) измельчают непосредственно перед приготовлением десерта, иначе они быстро теряют свой запах.

Вывод

Эгг-ног – густой десерт кремовой консистенции, основой которого являются яйца, сахар, молоко, специи, алкоголь. Полезные свойства напитка зависят от ингредиентного состава и свежести продуктов.

Яично-молочный коктейль придает бодрости, ускоряет восстановление сил после интенсивной тренировки, стимулирует центр удовольствия, повышая настроение, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет костную ткань.

В зависимости от способа приготовления различают горячий и холодный эгг-ног. Как правило, коктейль подают в качестве десерта для завершения трапезы в бокале «Highball» или большой крюшоннице.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/egg-nog/

Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног

Эгг-ног

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений.

В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское.

А ведь были времена, когда  на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя.

До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал.

Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.

Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло.

Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin).

Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.

Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».

Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа

Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник.

Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п.

Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.

  • 6 свежих куриных яиц
  • 180 г сахара
  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 240 мл бурбона
  • 120 мл пряного рома
  • мускатный орех (по вкусу)

Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром.

В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек.

Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.

-рецепт от мэтра:

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат.

Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно.

Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

  • 2 больших куриных яйца
  • 75 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 75 мл сливок
  • 80 мл бурбона/темного или пряного рома
  • щепотка соли
  • корица (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)
  • гвоздика (по вкусу)
  • ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 оС.

Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест.

Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно.

Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт.

При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/rozhdestvenskij-egg-nog.html

Готовим Эгг-ног вместе Джейми Оливером

Эгг-ног

Новый Год и Рождество – время горячих напитков: глинтвейна, пунша, и, конечно же, эгг-нога! Рецепты Эгг-нога от классического, шоколадного Джейми Оливера до кофейного! Получайте удовольствие вместе с нами

Источник: https://www.CoffeeProject.ru/blog/best-eggnog-recipe

Коктейль Эгг ног: 3 рецепта в домашних условиях

Эгг-ног

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

рецепты яичного ликера

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

рецепты Гоголь-моголь

Классический рецепт Эгг нога

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 2 шт.

  2. Молоко – 300 г

  3. Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл

  4. Сахарный песок – 1 ст. л.

  5. Палочка корицы – 1 шт.

  6. Ванилин – 1 щепотка

  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.

  2. Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.

  3. Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.

  4. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.

  5. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.

  6. Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Пряный Эгг ног на 12 порций

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 12 шт.

  2. Молоко – 2 л

  3. Сливки (не менее 20%) – 800 мл

  4. Ликер Куантро – 2 ст.

  5. Сахарный песок – 2 ст.

  6. Ликер Grand Marnier – 120 мл

  7. Стручковая ваниль – 3 шт.

  8. Перец душистый – 1 ч. л.

  9. Кардамон молотый – 1 ч. л

  10. Бадьян – 2 звездочки

  11. Тертый мускатный орех – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.

  2. Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.

  3. В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.

  4. В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.

  5. Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.

Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

Ингредиенты

  1. Куриное яйцо – 1 шт.

  2. Коньяк – 60 мл

  3. Темный ром – 30 мл

  4. Молоко – 80 мл

  5. Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл

  6. Палочка корицы

  7. Лед

Метод приготовления

  1. Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.

  2. Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.

  3. Перед подачей украсить палочкой корицы.

яичный ликер Адвокат

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

10.12.2017

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/583-kokteyl-egg-nog.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.