Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Содержание

Бренди из самогона: тонкости и рецепты приготовления

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Бренди – популярный напиток, получаемый при перегонке фруктов. Крепость его составляет 40-60 градусов. Имеет приятный вкус и аромат. Качественный напиток стоит довольно дорого, однако, это вовсе не означает, что вам не удастся удивить своих гостей. Приготовить бренди можно самостоятельно в домашних условиях. Все что для этого необходимо – самогон.

Кальвадос

Кальвадос — бренди из самогона на основе яблок. Конечно, оригинальная рецептура не подразумевает наличие в составе домашнего алкоголя, но в этом и заключается главное отличие и изюминка нашего напитка.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок сладких. Желательно брать осенние спелые сорта;
  • 1 кг яблок кислых сортов, например, антоновка или Белый налив;
  • 1 литр очищенного самогона двойного перегона;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 0, 5 стакана ванилина либо ванильного сахара (второй вариант сделает напиток более сладким).

Способ приготовления

  1. Яблоки моем, нарезаем на небольшие кусочки. Не забывайте удалять косточки. Они могут придать напитку горечь.
  2. Складываем в стеклянную банку все продукты слоями – яблоки, ванилин, яблоки и т. д.
  3. Заливаем самогоном и ставим в тёмное место настаиваться 14 дней. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это обязательное условие, несоблюдение которого может замедлить процесс настаивания и испортить вкус конечного продукта.
  4. Готовим сироп из сахара и воды для добавления в бренди. Также вы можете заменить его на мед. Для этого необходимо растопить его на водяной бане до получения жидкой, тягучей консистенции.
  5. Настоявшийся напиток процеживаем несколько раз и нагреваем на медленном огне. Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть его до горячего состояния. Добавляем сироп либо мед, размешиваем и греем на огне еще минут 5.
  6. Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться еще несколько дней, периодически встряхивая.
  7. Если по окончанию второго этапа настаивания в бутылках образовался осадок, следует еще раз процедить настойку.

Приготовленный своими руками кальвадос будет иметь приятный сладковато-яблочный вкус, как и положено настоящему бренди.

Бренди из слив

Сладковатый, ароматный напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Сливы в составе придадут ему нежные нотки фруктов. Пить напиток следует комнатной температуры либо слегка охлажденным.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых сочных слив – лучше выбирать сладкие сорта;
  • 6 литров очищенного самогона двойной перегонки;
  • 100 гр. белого сахара.

Способ приготовления

  1. Сливы тщательно моем, сушим и очищаем от косточек. Сделать это можно, разрезав фрукт на две половины. Для получения более насыщенной настойки следует слегка раздавить фрукт.
  2. Помещаем фрукты в стеклянную тару и заливаем самогоном. Закрываем плотно крышкой.
  3. Добавляем сахар. Тщательно всё перемешиваем до растворения сахара. Также сахар можно заменить жидким мёдом.
  4. Настаиваем напиток необходимо в течение 2-3 недель. Далее процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Даём настояться в течении 2-3 недель.

Для получения более интенсивного вкуса дайте настояться самогону вместе со сливами не менее 1 месяца. Фрукт отдаст весь свой сок и аромат.

Рецепт на основе винограда

Традиционно бренди готовится на основе яблок либо винограда. Благодаря тому, что данная ягода обладает насыщенным вкусом, а также превосходными качествами брожения, напиток получается терпким и крепким.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 5 литров;
  • Виноград сладкий черный – 3-4 кг;
  • Сахар либо сахарный сироп.

Способ приготовления

  1. Виноград помещаем в ёмкость. Если виноград домашний, то мыть его не нужно. К купленному в магазине товару это не относится. Для получения более насыщенного вкуса слегка раздавите ягоды. Не забудьте убрать все веточки и листочки.
  2. Добавляем сахар.
  3. Заливаем самогоном и даём настояться в тёмном месте 3 недели. Температура в помещении должна быть выше нуля.
  4. Далее процеживаем напиток несколько раз.
  5. Даём настояться еще 1 неделю. Если осадок вновь появился, процедите напиток повторно.

Приготовить бренди из самогона в домашних условиях очень просто. По способу приготовления процедура похожа на обычное настаивание напитка. Но результат превосходит, как правило, все ожидания.

Грушевая настойка с изюмом « Царский напиток»

Грушевый напиток обладает приятным вкусом и небольшой кислинкой. Он легко пьётся и идеально подходит для праздничного стола в качестве десертного алкогольного напитка. Подавать его можно в качестве дежестива с небольшим добавлением мяты.

Ингредиенты

  • Груша сладких сортов -500 грамм. Выбирайте мягкие, спелые плоды с большим содержанием сока – они дадут больше вкуса и аромата;
  • Изюм чёрный – 50 грамм (1-2 горсти);
  • Очищенный самогон – 1 литр;
  • Листья чёрной смородины – 5 штук. Они придадут напитку изысканный аромат и приятное послевкусие. Лучше всего брать свежие листья, но и сушёные также подойдут;
  • Сахар белый – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Грушу тщательно моем и нарезаем на небольшие кусочки. Удаляем все косточки, веточки, листочки – они могут испортить вкус конечного напитка. Далее нужно подсушить ее на солнце в течение 3 дней либо воспользоваться специальной машиной для сушки фруктов. Также можно изначально приобрести уже высушенный фрукт.
  2. В банку складываем подсушенные сливы, изюм, листья смородины. Заливаем самогоном.
  3. Добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем. Плотно закрываем крышкой.
  4. Настаиваем в темном месте не менее 2 недель. Периодически перемешиваем напиток для полного растворения сахара и смешения вкусовых нот.
  5. По истечении времени настаивания процеживаем бренди несколько раз (достаточно 2-3). Даем настояться напитку еще неделю для полного раскрытия вкуса.

Грушевый напиток можно подавать со льдом либо употреблять в чистом виде. Для украшения и вкуса перед подачей добавьте в бокал листик мяты.

Грушево-мятный бренди с имбирём

Необычное сочетание может на первый взгляд отпугнуть. Но не стоит торопиться с выводами, благодаря острым ноткам имбиря настойка получается очень приятной и необычной.

Ингредиенты

  • свежая груша сладких сортов – 1 кг;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • самогон – 0,5 литра;
  • свежий корень имбиря – 15-30 грамм;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Воспользуетесь данным рецептом?

Способ приготовления

  1. Груши нарезаем небольшими дольками, очищаем от косточек.
  2. Нарезаем имбирь.
  3. Складываем все составляющие в тару слоями – груши, имбирь, мята, груши.
  4. Заливаем самогоном и убираем в темное место настаиваться.
  5. По истечении 10 дней фильтруем получившийся продукт.
  6. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем настаивать 2 недели.

Если вы любите кисловатые нотки можно добавить сок половины лимона, а сахар заменить на слегка подогретый мед. Подавать напиток слегка охлажденным либо комнатной температуры.

Имбирный бренди. Оригинальный мужской рецепт

Если вы любите кисловато-острые нотки в напитке, то данный рецепт точно придётся вам по вкусу. Необычное сочетание позволяет добиться полного раскрытия вкуса и аромата имбирно-медовых тонов.

Ингредиенты для приготовления

  • Самогон очищенный — 1 литр;
  • Лимон -1шт.;
  • Мёд жидкий цветочный — 100 гр.;
  • Имбирь (корень, не приправа) — 50 гр.

Способ приготовления напитка

  1. Нарезаем имбирь небольшими кусочками.
  2. Выжимаем сок из лимона. Натираем цедру.
  3. Если мед у вас засахарился, растопите его на водяной бане.
  4. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре. Заливаем самогоном. Размешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем в темном месте не менее двух недель.
  6. Далее разливаем напиток по бутылкам. В качестве украшения можно добавить в каждую емкость по небольшому корешку имбиря.

Подавать имбирный бренди следует охлажденным. Небольшая хитрость, чтобы улучшить вкус напитка используйте самогон двойной перегонки.

Напиток на сухофруктах «Домашний»

Приготовление домашнего бренди на свежих плодах очень популярно. А что насчёт сухофруктов? Их также можно смело использовать. Вкус получится менее выраженный и сладкий, но зато он приобретёт необычные пикантные нотки послевкусия.

Ингредиенты

  • Изюм чёрный – 200 гр.;
  • Курага – 200 гр.;
  • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Вполне достаточно будет разрезать фрукт пополам.
  2. Смешиваем с изюмом и отправляем всё в стеклянную банку.
  3. Заливаем самогоном и настаиваем 3 недели.
  4. Готовую настойку процеживаем и отправляем обратно в бутылку.
  5. Настаиваем еще минимум 2 недели.

Данный рецепт позволяет получить сладкий, приятный продукт без добавления мёда или сахара. Однако, если вкус вам покажется недостаточным, растопите на водяной бане 2 столовых ложки мёда и тщательно перемешайте с готовым напитком.

Полезные советы

  • Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения.
  • Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты. Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус.
  • Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка.
  • Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды. Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
  • Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
  • Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
  • Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно.
  • Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.

Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий.

Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.

-рецепт виноградного бренди на дубовой щепе



Источник: https://biosamogon.ru/napitki/brendi-iz-samogona-tonkosti-i-recepty-prigotovleniya.html

Рецепты приготовления домашнего бренди из самогона

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

О таком алкогольном напитке, как бренди, скорее всего, слышали очень многие люди, но не все знают о том, чем именно он отличается от коньяка. К бренди относят все алкогольные напитки крепостью 40-60 градусов, которые получают при перегонке перебродившего сока фруктов. Также бренди называют жженым вином.

Получают напиток из сока самых разных плодов: винограда, груш, яблок и прочих фруктов. При желании бренди можно изготовить самостоятельно.

Бренди из самогона в домашних условиях, рецепт которого не отличается простотой, мало чем отличается от оригинального напитка, но только в том случае, если готовить жженое вино по правилам.

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки.

Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина.

В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках.

Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба.

Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов.

Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка.

Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев.

Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

Рецепты

1) Самым простым, с точки зрения приготовления бренди, считается тот рецепт, в состав которого включены фрукты и сахар:

  1. Сперва следует подготовить стеклянную тару и тщательно простерилизовать ее. После этого можно подготовить фрукты — это могут быть абрикосы, яблоки, персики, сливы и прочие плоды. Фрукты рекомендуется очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Резать плоды не нужно, так как для изготовления бренди понадобится целые фрукты.
  2. На дно емкости следует высыпать сахарный песок, причем так, чтобы толщина его слоя составила 1,25 сантиметра. После этого на сахар нужно выложить слой фруктов. Затем на фрукты следует снова насыпать сахар и распределить его, при этом до края емкости должно остаться как минимум 1,3 сантиметра.
  3. Банку с заготовкой закатывают и ставят на полгода в темное место с низкой температурой (это может быть погреб).
  4. Через полгода бренди можно переливать в другую емкость, процеживая его при этом. Выполнить эту манипуляцию можно с помощью пластиковой воронки. После этого бренди можно считать готовым.

Бренди, приготовленный по самому простому рецепту, содержит в себе минимум спирта, поэтому он относится к легким алкогольным напиткам.

2) Домашний бренди можно приготовить, добавив по рецепту дрожжи. Для начала необходимо подготовить 3 килограмма любых фруктов со значительным содержанием сахара. Плоды следует хорошо помыть и нарезать их тонкими кусочками. После этого понадобится глиняный кувшин, в который будут вкладываться ингредиенты для приготовления бренди.

Сперва на дно емкости нужно будет насыпать сахар и распределить его тонким слоем. На сахар затем выкладывают ровным слоем фрукты. Нельзя наполнять кувшин до краев, так как в процессе сбраживания сусла будет выделяться большое количество пены.

Тем временем в стакане воды необходимо размешать дрожжи, взятые в количестве шести чайных ложек. Дрожжи с водой после этого выливают на фрукты и сахар. Затем в заготовку добавляют 6 стаканов прохладной воды.

Кувшин с суслом ставят на поднос и накрывают емкость тарелкой. Посуду с суслом на неделю отправляют в прохладное место без доступа света. За это время в заготовке образуется спирт, что позволит получить самый настоящий бренди. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и употребляют в охлажденном виде.

3) Как было сказано, бренди высшего качества можно приготовить из винограда, но не из его жмыха. Для изготовления бренди нужно взять четырехлитровое ведерко винограда, 2,5 килограмма сахара и 10 литров воды.

Дрожжи по этому рецепту не добавляются. Сперва виноград укладывают в большую кастрюлю и раздавливают его. После этого к ягодам добавляют половину массы сахара, указанной в рецепте, все старательно перемешивают.

На емкость с сахаром и виноградом ставят гидрозатвор и помещают ее на 2 недели в теплое затемненное место. Как только брожение закончится, молодое вино нужно будет отфильтровать и влить в него 6 литров воды и остаток сахара. После этого все молодое вино необходимо разлить по стеклянным банкам (но не до краев). Вино будет дображивать около 20 дней, после чего его можно будет перегонять.

Чтобы обогатить бренди из винограда ароматом, можно добавить в него немного корицы или ванили.

4) Дома можно приготовить бренди из жмыха винограда. Для этого берут 5 килограммов жмыха, 15 литров воды, 2,5 килограмма сахара и 50 граммов сухих дрожжей.

Прежде всего жмых выкладывают во вместительную посуду и добавляют к нему сахар и дрожжи. Тем временем воду нужно будет подогреть до 35 градусов и влить в заготовку бренди.

Массу следует перемешать и поставить бродить на 14 дней. Раз в несколько дней бражку нужно будет перемешивать.

Готовую брагу перед перегонкой следует тщательно отфильтровать. Перегонять сырье рекомендуется 2 раза, причем после первой перегонки алкоголь следует разбавить водой для снижения его крепости.

Приготовленный напиток нужно будет выдержать. Идеально, если в хозяйстве можно будет найти дубовую бочку. Если же таковой не окажется, можно настоять приготовленный алкоголь на щепках дуба. Срок настаивания бренди варьируется от шести месяцев до года.

5) Самым популярным напитком, относящимся к группе бренди, считается кальвадос, то есть самогон на яблоках. Изготовить этот напиток можно из двух килограммов яблок, литра самогона, стакана сахара, стакана воды и десяти граммов сахара.

Сперва все яблоки следует помять, очистить их от семян и нарезать кубиками. Кубики яблок после этого складывают в банку и присыпают их ванильным сахаром. К заготовке после этого нужно добавить самогон, закрыть все крышкой и на 2 недели поставить банку с настоем в темное место.

Спустя указанное время, напиток нужно отфильтровать от яблок. После можно приступить к получению сиропа из сахара. Для этого нужно смешать сахар и воду, после чего довести раствор до кипения и проварить на слабом огне 5 минут. Готовый сироп перед добавлением к настою из яблок нужно охладить до 25 градусов.

Сироп и настой рекомендуется тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам.

6) Отличным вкусом обладает бренди, приготовленный из персиков. Для получения такого напитка берут 5 килограммов персиков, стакан ягод малины, килограмм сахара, 4 литра воды и 15 граммов дрожжей.

Вымытые персики очищают от косточек и перекладывают их в кастрюлю, после чего превращают плоды в пюре. Из сахара и воды тем временем готовят сироп, остужают его и добавляют к персикам.

Емкость нужно после этого накрыть марлей и поставить на пару дней в теплое место. Спустя это время, можно приготовить малиновую закваску, соединив малину с сахаром. Через 2 дня закваску и персики нужно смешать, выдержав их еще 2 дня.

Когда сусло перебродит, его нужно будет 2 раза перегнать.

Можно сделать вывод, что приготовления бренди в домашних условиях не требует особых усилий и затрат времени.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/brendi-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah.html

Бренди: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует, ведь настоящий французский коньяк стоит баснословно дорого. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно.

Воспроизвести дома всю процедуру, разумеется, не удастся, но вот получить неплохую имитацию вкуса вполне возможно. Поговорим о том, как приготовить коньяк в домашних условиях упрощенными способами.

Коньяк на дубовой коре

В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.

Ингредиенты:

4 ч. л. дубовой коры;

20 сухих ягод шиповника;

30 сухих ягод боярышника;

2 ст. л. меда или сахара;

8 бутончиков гвоздики;

2 ч. л. крупнолистового черного чая;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Дубовую кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.

Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.

Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.

Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.

Карамельные секреты

Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.

Кофейный рецепт коньяка

Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.

Ингредиенты:

2 ст .л. молотого кофе;

10 бутончиков гвоздики;

1 палочка корицы;

Приготовление:

Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.

Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.

Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.

Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте. Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю. Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.

Коньяк на грецком орехе

Это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.

Ингредиенты:

10 перегородок от грецкого ореха;

2 горошины черного перца;

2 ст. л. дубовой коры;

1 лавровый лист;

2 ч. л. черного чая;

щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.

Приготовление:

Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.

Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.

Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.

Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.

Коньяк с апельсиновой цедрой

Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.

Ингредиенты:

2 ч. л. черного чая;

щепотка тмина и ванилина;

3 горошины душистого перца;

цедра 1 апельсина;

5 головок гвоздики;

1 лавровый лист.

Приготовление:

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:

Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.

Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.

Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке. Спустя неделю профильтруйте напиток.

Коньяк из чернослива

Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

10 шт. чернослива;

2 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. дубовой коры;

6 бутончиков гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.

Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.

Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.

Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.

Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

1 ст. л. черного чая;

1 ст. л. коры дуба;

1 ч. л. молотого кофе;

1 лавровый лист;

2 горошины душистого перца;

4 шт. чернослива;

10 шт. кедровых орешков;

3 зерна кориандра;

4 бутона гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.

Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.

Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.

Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.

Рецепты домашних коньяков

Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением.

Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […] Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер.

Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения.

В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Бренди стабильно находится в верхней части списка самых качественных спиртных напитков по мнению ценителей хорошего алкоголя. Так давайте разберемся, как сделать бренди в домашних условиях? Многие авторы рецептов частенько облагораживают вкус и цвет напитка путем добавки сахара, кофе и других компонентов.

Я же предлагаю вам научиться готовить настоящий бренди, рецепт которого максимально приближен к классической технологии. Не обещаю, что мы превзойдем мастеров-виноделов, однако сможем приготовить достойный алкогольный напиток, за который стыдно не будет.

Источник: https://vinograd-crimea.ru/krepkie-napitki/brendi-reczepty-v-domashnih-usloviyah-vk

Как сделать бренди в домашних условиях? Как его пьют правильно

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото
Технология производства бренди не является сверхсложной. Тем более, что изначально этот продукт и являлся по большому счету самогоном.

Состоит технология из трех этапов:

  • Приготовление молодого вина из винограда, фруктов или ягод.
  • Перегонка вина на дистиллят. Ректификационных колонн в этом случае не применяют, поскольку они лишают конечный продукт свойственного ему аромата. Но желательно перегонять дважды. Первый раз – прямоточно, до 30 градусов в струе. Второй раз – с разделением на фракции.
  • Выдержка. Здесь уже на ваш выбор:
  • в дубовом бочонке – от полугода и далее. Крепкий алкоголь в малом пространстве (а домашние бочонки редко превышают объем 20 литров) желательно не держать дольше года, чтобы не превратить элитный домашний алкоголь в перенасыщенную дубильными веществами «политуру»;

Особенности. Великолепные фруктовые бренди получаются, если настоять их в бочонке из вишни (или на обжаренной вишневой щепе).

  • настоять на дубовой коре или щепе – от 3 месяцев;
  • выдержка без настаивания также улучшает свойство продукта. Ту же чачу обычно выдерживают в прохладе в стекле не менее 3 месяцев.

Виноградный рецепт

Бренди из винограда у себя дома вы можете сделать из чистого сока (если сырья достаточно) или использовать сок на вино, а крепкий алкоголь сделать из выжимок.

Вариант 1, на жмыхе. Пропорции для браги:

  • 10 кг жмыха;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 80-100 г сухих или 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей.

Приготовление:

  • Смешайте в большой емкости (бидоне, бутыли) жмых, сахар и дрожжи.
  • Подогрейте воду до слегка теплого состояния (до 28-30°С) и залейте массу.
  • Размешайте и оставьте на брожение, примерно на две недели.

Важно. Обязательно несколько раз в день перемешивайте и топите поднимающийся жмых, во избежание плесени.

  • Об окончании брожения свидетельствует опустившийся на дно жмых, осветление браги. На вкус она кисло-горькая, без малейшей сладости.
  • Снимите брагу с осадка (через трубочку) и неспешно перегоните ее. Прекращайте перегон, когда крепость в струе упадет ниже 30°.

Особенность. Если сахарную брагу первый раз перегоняют на максимально возможной скорости, то с виноградной торопиться не следует. Она склонна к выбросу пены, к тому же самогон получится худшего качества.

  • Добавьте к первому перегону воды, чтобы общая крепость была на уровне 20-30° и перегоните повторно, тщательно разделяя дистиллят на головы, тело и хвосты.
  • Перед употреблением выдерживайте полученный продукт не менее 3 месяцев.

Вариант 2. Из цельного винограда. В этом случае возможна добавка воды, но продукт лучшего качества получится, если ее не добавлять. На 5 литров сока берут до 10 литров воды.

Порядок действий:

  • Не мытый (это важно) виноград растолките так, чтобы разрушить оболочку каждой ягодки.
  • Оставьте на 3-4 дня в тепле, прикрыв емкость только тканью или марлей. Можно дополнить и крышкой, только не плотной. Периодически перемешивайте.
  • После появления признаков брожения (шипение, пена), процедите сок (положив в дуршлаг марлю) и отожмите остаток.
  • Добавьте сахар. Можно и без него, но выход дистиллята будет малым. Пропорция – на ваш вкус и в зависимости от сладости винограда. Но не более 2,5 кг на 14 литров жидкости.

Внимание. Сахар лучше добавлять порционно, за 2-3 раза, тогда дикие дрожжи с поверхности кожицы винограда легко и полностью его переработают.

  • В данном случае установка гидрозатвора (перчатки) обязательна. Длительность созревания молодого вина – 1-2 месяца. Готовность к перегонке определяют прекращением бульканья гидрозатвора либо спаданием перчатки, выпадением осадка и осветлением жидкости.
  • Перегонка и выдержка не отличается от предыдущего рецепта.

Как приготовить из персика

Встречаются рецепты, в которых персики пересыпают сахаром и получают слабоалкогольный напиток. Но именовать его бренди неправильно, это наливка. Мы же пойдем другим путем и сделаем настоящий персиковый бренди.

Для этого возьмите:

  • 5 кг очень спелых мягких персиков;
  • 4-5 литров воды;
  • 1 кг сахара, а если персики не сладкие – то 1,5 кг;
  • 1 стакан малины. Она служит закваской для запуска брожения и придает легкий аромат – изюминку вкуса домашнего бренди из персиков.

Приготовление:

  • Разомните персики без косточек.
  • Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте к персикам.
  • Отдельно в литровой банке разомните ложкой спелую и не мытую малину. Всыпьте пару ложек сахара и долейте тепловатой (не горячей) воды на 2/3 объема посудины.
  • Обе емкости прикройте марлей и оставьте в комнате на пару дней.
  • Малина за это время начнет бурно бродить. Смешайте обе жидкости, не процеживая в бродильной емкости и поставьте под гидрозатвор.
  • Через пару недель профильтруйте виноматериал и оставьте на дображивание.
  • По окончанию брожение дважды перегоните.
  • Перед употреблением выдержите в стекле 3-4 дня в прохладе и пробуйте.

Несложный рецепт из дыни

Своеобразный бренди можно приготовить, если у вас имеется солидный запас дыни. Понадобится:

  • 30 кг дыни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Лучше выжать из мякоти дыни сок, но можно и просто измельчить в пюре. Добавьте сахар и дрожжи, поставьте на брожение, которое длится 7-10 дней.

Осторожно. Добавление дрожжей обязательно.

Кожура дыни не используется, а на мякоти диких дрожжей нет, и брага без покупных дрожжей скиснет.

Дважды перегоните и недельку выдержите до того, как снимать пробу.

Смотрите на видео процесс производства домашнего бренди из дубовой бочки, источник – Олег Карп:

Как пить бренди правильно?

Употреблять виноградный напиток рекомендуется также, как и коньяк – из снифтеров (пузатых бокалов на короткой ножке) или из тюльпановидных бокалов. Оценивают аромат, слегка согревая в руке, пьют маленькими глотками.

Фруктовые бренди чаще пьют из ликерных рюмок, делая мелкие глотки, наслаждаясь нежным ароматом исходного фрукта.

Кроме того бренди добавляют в кофе, чай, смешивают с соками. Этот алкоголь – частый «гость» различных коктейлей. Его также добавляют в сладкую выпечку и десерты, пропитывают торты и пирожные с кремом.

Все бренди прекрасно сочетаются с сыром, черным шоколадом, фруктами, особенно если употребляются в качестве дижестива – после еды. А некоторые сорта служат основным спиртным за столом.

Еще по теме на канале: Как готовить домашний джин

Купив качественный бренди или самостоятельно приготовив его дома по правилам, вы сможете потчевать гостей и сами наслаждаться тонким вкусом и ароматом.

Поделитесь через соцсети статьей со своими друзьями – владельцами участков и любителями хорошего алкоголя.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5d37cc5106cc4600ace3e6da

Как сделать бренди у себя дома своими силами

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Многие ценители качественных спиртных напитков всерьез задумываются, как сделать бренди самостоятельно, и насколько сложен рецепт приготовления этого алкоголя? На самом деле, несмотря на оригинальное зарубежное название, этот напиток многие умельцы не раз делали в домашних условиях, даже не догадываясь об этом. Существует несколько способов приготовления этого алкоголя.

Разновидности бренди

Различают три основные «домашние» разновидности напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно. Они различаются сырьем, на котором основан рецепт приготовления каждого из них:

  • Бренди на основе винограда. В данном случае отбродивший виноградный сок перегоняют, после чего выдерживают в бочках из дуба. Таким образом, перегоняется молодое виноградное вино.
  • Бренди из виноградного жмыха. После отжима виноградного сока, оставшийся жмых (мякоть, косточки, стебли) применяют в качестве основы для брожения.
  • Бренди на основе фруктов. Этот напиток изготовлен на основе фруктов и ягод. Основу рецепта могут составлять любые фрукты.

Особенности приготовления качественного напитка

Каждый вид алкогольного напитка изначально был изобретен путем приготовления в домашних условиях. Производством спиртных напитков занимались монахи, фермеры, аптекари.

В средневековье во многих европейских государствах имелись свои уникальные рецепты приготовления тех или иных крепких алкогольных напитков и технология приготовления некоторых из них была схожа с технологией приготовления бренди.

Что представляет собой бренди как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.

Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.

Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.

Технология приготовления бренди

В целом технология приготовления бренди состоит из трех основных этапов:

  1. Изначально требуется подготовить исходное сырье, которое в дальнейшем необходимо перегнать с помощью дистиллятора. Можно использовать виноградное вино. Для бренди подойдет как хорошее молодое вино, так и неудавшийся продукт на основе винограда. Также неплохим сырьем будет виноградный жмых, который остался после приготовления вина. Можно использовать брагу на основе фруктов.
  2. Непосредственно процесс перегонки. Ее можно осуществить либо один раз, либо несколько. Количество раз перегонки определяется крепостью браги и желаемым результатом.
  3. Заключительным этапом является выдержка напитка. Считается, что чем длительнее выдержка этого спиртного, тем лучше его качество. В то же время существуют известные сорта бренди, которые не проходят процедуру выдержки. В том случае, если нет дубовых бочек для выдержки, можно использовать дубовую щепу. Однако благодаря щепе улучшается вкус, при этом крепость алкоголя снижается.

Процесс производства бренди

В целом процесс реализации бренди в домашних условиях не является сложным. Этот напиток готовят в различных странах, он имеет огромное число разновидностей.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг жмыха;
  • 15 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ведра винограда (итоговый объем порядка 4л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 л воды (при необходимости).

При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.

Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.

По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.

Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.

Простой рецепт бренди без дистилляции

Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо подготовить подходящую тару. Это может быть 3-литровая стеклянная банка или другая плотно закрывающаяся тара. Данную емкость желательно простерилизовать.
  • Следующим этапом будет подготовка фруктов. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры, слишком мелко нарезать фрукты и удалять из них косточки не рекомендуется.
  • Насыпать на дно емкости слой сахара. Примерно 1,5-2 см.
  • Выложить слой фруктов, снова засыпать сахаром. Он должен тщательно покрывать фрукты.
  • Чередовать сахарные и фруктовые слои, пока до края емкости не останется приблизительно 5 см завершающим слоем должен быть сахар.
  • Закрыть тару и оставить для брожения на 5-6 месяцев. Необходимо выбрать для брожения бренди темное и прохладное место.

В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.

Источник: https://luxgradus.ru/brendi-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.