Как садить и ухаживать за бутылочной декоративной тыквой

Содержание

Декоративная тыква выращивание, уход, посадка декоративной тыквы

Как садить и ухаживать за бутылочной декоративной тыквой

Сегодня существует огромное количество красивых, самых разнообразных по форме и окраске декоративных тыквочек, которые и карахоньками-то язык не поворачивается называть, но с той, самой первой — мандариновой, уже изрядно выцветшей и невзрачной, мне жаль расстаться и сегодня…

Проза

Казалось бы, какое прозаическое растение — тыква! Наверное, нет в нашей стране людей, которые бы не знали, что такое тыква, как она выглядит и сколько в ней полезных веществ, обусловливающих ее пищевую, диетическую ценность и лечебные свойства.

Само слово «тыква» вызывает прямые ассоциации, скорее, с пищей, а вовсе не с красотой! Некоторые декоративные тыквочки тоже можно есть, но только пока они недозрелые и кожица у них мягкая.

Вынув сердцевину, их можно фаршировать мясом, овощами, тушить в сметане.

В зрелом виде они уже несъедобны, имеют твердую корку и чаще всего горьковатую мякоть.

Впрочем, даже в юном возрасте декоративные тыквочки сильно уступают по вкусу своим ближайшим родственникам из семейства тыквенных — кабачкам, цуккини, патиссонам и настоящим большим сладким тыквам.

Несоизмеримо больше удовольствия декоративная тыква доставит вам, если вы создадите в своем дворе эффектную живую декорацию с крупными воронкообразными цветками, которая ближе к осени украсится плодами самых немыслимых форм и расцветок.

Миниатюрность декоративной тыквы

Тыква, пожалуй, единственное растение в мире, масса плодов которого может колебаться в широких пределах — от 30 г до 300 кг. Но если раньше чаще удивлялись огромным размерам тыквы, то, похоже, недалек тот день, когда между тыквами развернется соперничество в нескольких номинациях — миниатюрность, буйство красок и непредсказуемость форм.

Плоды специально выведенных декоративных сортов тыквы могут украсить не только сад, но и интерьер городской квартиры, стать дополнением цветочной композиции или настоящим произведением искусства.

В тени посадок тыквы хорошо держится прохлада, а зеленый ковер листьев до поздней осени украшают ярко-желтые цветки. Хорошо, но не так пышно растут тыквы в просторных кадках в помещениях — на верандах и террасах.

Необходима только подсветка и постоянные подкормки.

Забавные тыквочки

Декоративная тыква (Cucurbita pepo var. оvifera) — однолетнее вьющееся растение. Другое ее название — тыква обыкновенная фигурная. Стебли лазающие, от 2 до 6 м в длину, со множеством боковых побегов.

Крупные округлые или сердцевидные листья пятилопастные, морщинистые, с колючими волосками, на длинных полых черешках. В пазухах листьев имеются усики, с помощью которых стебель растения может цепляться за опору и подниматься вверх.

У тыквы одиночные желтые однополые цветки, иногда очень крупные.

Самое же интересное у декоративной тыквы — это плоды.

Они значительно мельче плодов тыквы, употребляемых в пищу, — их диаметр или высота редко превышают 10—15 см, а форма и окраска плодов — удивительно разнообразны и декоративны.

Необычайно интересна форма декоративной тыквы: шаровидная, дисковидная, чалмовидная, булавовидная, грушевидная, звездчатая, бутылковидная, колокольчатая и т. д.

Поверхность декоративных тыквочек может быть гладкой и бугорчатой, иногда с выростами-рожками, которые выступают по краям плода и напоминают корону или щупальца морской звезды, оттенки ее варьируют от белой до желтой, оранжевой или зеленой.

Очень забавно смотрятся полосатые, пятнистые, двухцветные плоды в виде гриба-боровичка или похожие на голову гномика в красной шапочке набекрень.

Красивоокрашенные, яркие, экзотические тыквочки до заморозков висят на растениях, радуя глаз: апельсиновые (мандариновые) — ярко-желтые и оранжевые шарики; бородавчатые — желтые с неровной бугристой поверхностью; тигровые — желтовато-бежевые с рисунком; арбузные — зеленые со светлыми полосками; грушевидные — желтые, по форме напоминающие грушу; корончатые — необычной изысканной формы с рожками-выступами над каждой долькой и т. д.

Интересна декоративная тыква чалмовидная.

Форма плодов этой декоративной тыквы имеет сходство с чалмой, поэтому ее иногда называют турецкой.

Однако пришла к нам эта тыква не из Турции, а из Западного Китая. У чалмовидной декоративной тыквы имеется несколько разновидностей: крупночалмовая, среднечалмовая, мелкочалмовая и мелкоплодная красная.

На одном и том же растении чалмовидной тыквы почти никогда не бывает двух одинаковых плодов, они всегда различаются по тону окраски, разнообразию оттенков и рисунка — полосок, штрихов, пятен. У мелкоплодной красной декоративной тыквы мякоть может иметь горьковатый вкус, а вот у крупно- и мелкочалмовой она всегда сладкая, желто-оранжевая, с высоким содержанием каротина.

Эти тыквы вполне пригодны для еды, из них можно варить варенье, цукаты, мякоть не разваривается, дольки получаются прозрачными, красивого янтарного цвета. Вкусны и семечки.

Чем больше солнца, тем ярче расцветка декоративной тыквы

Размер и качество плодов зависит от условий выращивания декоративной тыквы. Культура предпочитает рыхлые, легкие, плодородные известкованные почвы, супеси, супесчаные или суглинистые черноземы. Кислые почвы декоративная тыква не любит, а вот засоленность выдерживает. Высаживать декоративную тыкву следует на хорошо прогреваемых участках защищенных от холодных ветров.

Большой минус декоративных тыкв — отсутствие морозостойкости.

Молодые растения декоративной тыквы чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам и уже при температуре -1 °С погибают. Именно поэтому декоративные тыквы часто выращивают рассадой.

Кроме заморозков, декоративные тыквы не могут мириться с бедными почвами и недостатком влаги. Поэтому особое внимание по уходу за декоративнымитыквами стоит уделить удобрению т поливу.

Чем чаще будете поливать и удобрять тыкву, особенно органическими удобрениями, тем лучше она будет расти.

А если тыкве сделать внекорневую подкормку мочевиной или комплексным удобрением с преобладанием азота, то она у вас станет расти как на дрожжах.

Декоративные тыквы светолюбивы, сажать их лучше на солнечном месте, но допустима и лёгкая полутень.

В тени растения плохо цветут, созревание и окрашивание плодов замедляется, расцветка получается тусклой. Чем больше солнца, тем ярче и красивее будет расцветка плодов. Конечно, можно посадить декоративную тыкву и у северной стены дома, но тогда не стоит рассчитывать на обилие цветков и, уж тем более, плодов.

Место для декоративной тыквы

При выборе места для выращивания декоративной тыквы следует учесть, что ей необходима достаточно надёжная опора, так как к концу лета стебли и листья лианы образуют большую зелёную массу.

Максимальной декоративности тыква достигает к середине лета.

В июле-августе она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зеленую ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветками и маленькими плодиками.

Для декоративной тыквы в качестве опоры в саду подойдет все вертикальное, что хочется скрыть от посторонних взглядов или чем-то задекорировать — забор, стена какой-нибудь хозяйственной постройки, беседка, пергола или арка.

Наш совет:

Подойдет для опоры даже старое засохшее дерево.

С помощью своих усиков эта лиана способна вскарабкаться на большую высоту, но по мере отрастания побегов для большей надежности их необходимо подвязывать.

Особенно хорошо декоративная тыква смотрится в садах, оформленных в модном сегодня деревенском стиле, где запросто соседствуют огородные и клумбовые растения.

Ее можно использовать даже как оригинальный бордюр, раскладывая длинные побеги вдоль дорожек, рабаток, цветников.

Посадка декоративной тыквы

Из вьющихся однолетников декоративная тыква не только достаточно оригинальна, но еще и очень неприхотлива в выращивании. Размножается она семенами. Выращивают декоративную тыкву рассадным способом и посевом в грунт. Почву готовят с осени — вносят перепревший навоз (5 кг/м2), минеральные удобрения типа азофоски (40 г/м2) и перекапывают ее на глубину 25—30 см.

Семена на рассаду высевают с 25 апреля по 5 мая в стаканчики или торфяные горшочки диаметром 10—15 см, наполненные легкой питательной смесью.

Чтобы ускорить проращивание, семена замачивают в течение суток в растворе любого стимулятора роста и сразу высевают. Лучшая всхожесть у семян тыквы после 3—5 лет хранения, свежие семена часто бывают невсхожими.

В открытый грунт семена высевают во II декаде мая, когда температура воздуха достигнет 15—18 °С, а почва прогреется до 12 °С. Заделывают их на глубину 7—8 см.

Для нормального прорастания семян тыкве нужна температура не ниже 12—14°С.

При выращивании декоративной тыквы рассадным способом сеянцы высаживают на постоянное место в июне, когда минует угроза возвратных заморозков.

Декоративная тыква очень плохо переносит пересадку, поэтому перевалку из пластиковых стаканчиков нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить корневую систему.

Для тыквы делают лунки на расстоянии 70-80 см, глубиной 15—20 см, заполняют их плодородной почвой, добавляют горсть полного минерального удобрения.

Рассаду в возрасте 25—30 дней высаживают глубже, чем она сидела в горшке, присыпая землей до семядольных листьев, таким образом, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

В дальнейшем, когда у основания стебля появятся корневые бугорки, к нему подсыпают почву.

Если ожидаются поздние весенние заморозки, всходы укрывают пластиковыми бутылками или плёнкой. Зацветают тыквы в июне, а примерно с середины июля уже начинается формирование первых плодов и длится оно до конца осени.

Уход за декоративной тыквой

Имея большую листовую поверхность, культура испаряет много влаги и нуждается в нечастом, но обильном поливе.

Поливать декоративную тыкву нужно теплой водой.

Если растения плохо растут в течение лета, почву осторожно рыхлят, мульчируют торфом или перегноем. Потребляя из почвы большое количество элементов питания, растение чрезвычайно отзывчиво на внесение удобрений. Через неделю после высадки или через три после появления всходов растения нужно подкормить комплексным удобрением (1 ст. ложка азофоски под куст) и после этого основательно полить.

В северных районах, чтобы ускорить созревание плодов, за месяц до наступления заморозков плети прищипывают.

Убирают тыкву в сухую погоду обычно в сентябре — октябре до наступления заморозков, на юге после отмирания листьев. При уборке необходимо сохранить плодоножку и не допускать повреждения плодов. Оптимальная температура хранения тыквы 16—18 °С. Ни в коем случае нельзя хранить тыквы во влажных подвалах — они загниют.

Продолжатели рода декоративной тыквы

Еще несколько лет назад в магазинах можно было найти лишь смеси различных сортов декоративной тыквы Мозаика и Звездопад. Естественно, из таких смесей плоды вырастают очень разнообразные, что только подогревает азарт. Особенно, если это такие разновидности декоративной тыквы, как бородавчатая, грушевидная или мандариновая.

Бородавчатой тыкву называют потому, что поверхность ее плодов усыпана мелкими бугорками.

У мандариновой декоративнйя тыквы— оранжевые плоды величиной с мандарин. Плоды грушевидной, естественно, напоминают грушу, часто они наполовину оранжевые, наполовину зеленые.

Сегодня есть уже отобранные гибриды декоративной тыквы — ярко-оранжевый Турецкий тюрбан, разноцветные Звезды и Малышка кремово-белая, Морская звезда, Двухцветный шар, Оранжевый шар и Бородавчатая смесь. Очень популярны забавные мини-тыквочки (Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling), которые используют исключительно как элемент декора.

У Jack-be-little плоды желтого цвета, при созревании оранжевые, круглые, сегментированные, совсем как тыква-карета в сказке «Золушка», только в миниатюре, у Baby Boo — тыковки чисто-белого цвета, круглые, сегментированные, с мягкой мякотью, очень напоминают большую головку чеснока, а у Sweet Dumpling плоды напоминают по форме «пудинг», с чередующимися продольными белыми и зелеными полосами.

Если вам удастся приобрести семена этих гибридов, не обольщайтесь.

Отобранные из плодов семена не всегда повторяют родительские признаки. Так, из семян кругленькой желтенькой тыковки можно получить длинную, двухцветную или пупырчатую. Чаще всего невозможно предсказать заранее, какого цвета окажутся плоды этих растений: зелеными, красными, оранжевыми, желтыми или полосатыми.

Растения перекрестноопыляемые, поэтому соседство с другими тыквенными родственниками сказывается на потомстве. Например, сорта Грибовская кустовая, Миндальная, Мозолеевская, голосемянная и мелкие декоративные тыквочки-игрушки относятся к одному виду, и при выращивании на одном огороде легко переопыляются. Из семян таких переопыленных растений может вырасти нечто непредсказуемое.

Некоторые из декоративных тыквочек на вкус горькие, и это качество они могут передать гибридам.

Наш совет:

Если вы хотите сохранить и размножить понравившийся вам сорт декоративной тыквы, надо позаботиться об изоляции цветков.

Готовые распуститься бутоны мужских цветков (с тычинками) и женских (с завязью под цветком) накройте с вечера изолятором из марли, а наутро перенесите пыльцу с мужского цветка на рыльце женского и снова изолируйте его до тех пор, пока цветок не засохнет, а завязь не пойдет в рост. Отметьте этот плод, чтобы не перепутать его с другими, и следите, когда он созреет.

Срезанный плод подержите еще с месяц в теплом помещении, но не очень долго: семена в перезревшем плоде могут прорасти внутри его. Затем семена извлеките из плода, просушите и храните в теплом помещении. Они сохраняют всхожесть около семи лет.

Ольга КОРАБЛЕВА,кандидат сельскохозяйственных наук

© «Огородник»

Фото pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/dekorativnye-tykvy-posadka-uhod-i-razmnozhenie

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

Как садить и ухаживать за бутылочной декоративной тыквой

Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы. Название Lagenaria происходит от латинского слова «lagena», что означает бутылка.

Бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) получила свое название, потому что её зрелые плоды использовались в качестве бутылок или ёмкостей после сушки. У нас прижилось название тыква горлянка. Лагенария является одним из древнейших культурных растений, использовавшихся людьми более 14 000 лет.

Она распространилась по всем тропическим районам всех континентов. Произрастала в Азии, Африке, Европе, в обоих Америках на протяжении тысяч лет.

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

Основные формы:

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Подготовка семян

Перед замачиванием рекомендуется обрезать кусачками для ногтей плечики семян по краям, потому что у них очень жёсткий защитный слой. Это сократит время прорастания.

Подготовка семян сводится к замачиванию в воде на ночь или дольше, но не более 24 часов. Более долгое замачивание может вызвать гниение семян. Использовать нужно только те семена, которые тонут в воде.

Семена медленно прорастают, требуя от одной до четырёх недель в зависимости от температуры. Средняя всхожесть семян составляет от 60-80%.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду лучше в торфяном горшочке. Нужно подготовить, а лучше купить почвосмесь для посадки семян. Следует сажать 2-3 семени в один торфяной горшочек на глубину 2,5 см. Поливать каждый день.

Но не заливать грунт в горшке, поскольку рассада этого не любит. Прорастание семян происходит не быстро – от 7 до 25 дней в зависимости от температуры.

Когда семена прорастут, для пересадки оставить одно, самое сильное.

Нужно наблюдать, как растут всходы: первые «листья» являются не совсем листьями, а семядолями, гладкими и округлой формы. Следующие листья уже являются настоящими листьями, с неправильными краями и пятилопастным контуром.

Рассаду можно держать в горшочках до тех пор, пока они не достигнут этапа «истинных листьев» приблизительно в срок 4-6 недель, но при условии, что закончатся последние заморозки и температура уже достигнет уровня 20-25℃.

Поздней весной уже можно уверенно высаживать рассаду на постоянное место с добавлением компоста и навоза.

Высадка в открытый грунт

При необходимости можно посадить семена лагенарии прямо в открытый грунт. Садить их на глубину примерно в два раза больше семени. Используйте почвенную смесь, специально предназначенную для прорастания семян.

При высадке рассады в открытый грунт тоже нужно дождаться окончания заморозков, а также повышения температуры минимум до 20℃ (идеальная температура 25℃). При этом у проростков должны появиться 4 листа. Если рассада была выращена в торфяных горшочках, то проблем с укоренением не будет.

Посадку нужно производить через 1-2 м в ряду. Между рядами необходимо выдержать расстояние 1-2,5 м. При высадке рассады откажитесь от более слабых растений.

Необходимые условия (место, почва)

Лучшее место для выращивания лагенарии — это место, где солнечно хотя бы в течение 6 часов в сутки и защищенное от сильного ветра. Поскольку она не привередлива к почвам, то подходит умеренно плодородная почва. Также нужны шпалеры, которые позволяют выращивать больше растений на небольшом пространстве и обеспечивают поддержку для тяжелых плодов.

Нужно установить прочную проволочную шпалеру вдоль ряда бутылочных тыкв. Сначала нужно забить 2,5-метровые стойки на 0,6 м в землю на расстоянии 5 м друг от друга. Затем пропустить прочную стальную проволоку через предварительно сделанные отверстия на всех стойках. Можно установить шпалеру перед посадкой, но не позднее, чем растения подрастут до 15 см в высоту.

Полив

Поливать рекомендуется 3-4 раза в неделю летом.

Молодым растениям нужен полив 2-3 раза в неделю, однако он должен быть регулярным. Для лагенарий нужно много воды в вегетационный период. Заливать их не нужно, т.к. это грозит плесенью.

В периоды летней засухи растения могут требовать ежедневного полива. К концу лета уменьшить полив в конце лета после того, как плоды сформировались, и постепенно сокращать его в период полного созревания. Прекратить полив следует в конце сентября.

Подкормки

Для подкормки целесообразно выбирать удобрения, богатые азотом. При поливе в этот момент можно заменить обычную воду на воду с жидкими удобрениями.

Удобрение с высоким содержанием азота приводит к росту только листьев, но не цветов и должно быть ограничено в конце лета, чтобы стимулировать развитие плодов.

Поэтому после появления цветов для подкормки лучше применять удобрение с более высоким содержанием фосфора и калия, чем азота. Тогда увеличится количество цветов.

Можно использовать удобрение азот/фосфор/калий в соотношении 6:10:10 или 4:8:5. Перед посадкой нужно добавить около 20 г в почву для каждого саженца.

Опыление

Примерно через 45 дней после посадки начнут появляться цветы.

Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские – на коротких. Отличить мужские от женских просто — женские имеют завязь формы плода.

Опыление происходит с помощью насекомых: пчёлы, мухи, жуки. Если опыления не происходит, т.е. цветы есть, а плодов нет, то опылять нужно вручную.

Когда цветки раскрываются, лучше втирать без усилий мягкую щёточку сначала в мужской цветок, а после этого — в женский. Можно опылить цветки просто мягко прижимая с некоторым движением внутреннюю часть обоих цветков.

Для привлечения пчёл можно опрыскать лозу лагенарии сахарной водой.

Увеличить количество цветов можно, отрезая растущие концы ветвей, когда они выросли до 1 м в длину. Новые побеги будут давать больше цветов.

На лозах лагенарии вырастают мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомные). Мужские цветы поставляют пыльцу, которая оплодотворяет женские (растения самоопыляются), а насекомые (пчёлы прежде всего) необходимы для передачи пыльцы.

Пыльца оплодотворяет только в течение 24 часов, начиная с раннего вечера.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Наиболее распространенными заболеваниями являются ложная мучнистая роса (милдью), бактериальное увядание и вирусы.

Как и все тыквенные, лагенарии подвержены ложной мучнистой росе во влажной среде.

Ложная мучнистая роса может быть проблемой при жарком и влажном воздухе. При развитии этой плесени часто помогает регулярный полив корней водой и удаление наиболее пораженных листьев.

При поражениях плесенью помогает подкормка морскими водорослями для усиления иммунной системы лагенарии. Ложная мучнистая роса может быстро распространиться на все саженцы на участке.

Против милдью эффективно опрыскивание хлорокисью меди.

В холодную и сырую погоду на растениях может развиться серая гниль. Нужно снова удалить наиболее зараженные листья и проредить побеги. Или развести их подальше друг от друга для максимальной вентиляции воздуха.

Расстояние между растениями не менее 1 м друг от друга и исключение полива в вечернее время помогает предотвратить большинство проблем с болезнями. Иногда необходимо удалить и уничтожить тяжело больные растения.

У тыквы также может развиться бактериальное увядание. Если растение погибает, выкопайте его и обработайте оставшиеся, используя органические средства или химикаты.

На проросшие ростки молодых тыкв нападают слизни и улитки.

Есть несколько вредителей, за которыми нужно следить.

Наиболее вредными вредителями являются огуречный жук, тля, белокрылка, плодовая муха.

Плодовая муха: при поражении следует накрыть плоды полиэтиленовыми или бумажными пакетами. Следует уничтожать поражённые плоды.

Внутри цветов по утрам попадаются жуки, которых можно выбрать вручную. Тля и другие насекомые прогоняются настоем полыни или уничтожаются химическими инсектицидами. Против тли рекомендуется применять божьих коровок.

Как высушить

По мере высыхания тыкв на внешней поверхности образуется плесень. Сначала раствором отбеливателя 1:10 в воде надо смыть плесень. Смывка облегчается при предварительном замачивании в воде, но не более пары дней. Тыквы можно хранить в любом вентилируемом сухом месте.

Например, в сарае, гараже, на чердаке и т. д. Или оставить их на корню. Продолжительность полного высыхания может занять до шести месяцев. Оставьте пространство между тыквами, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон.

 Признак высыхания – лагенария станет намного легче и при встряске внутри будут греметь семена.

Для очистки от мякоти можно применить прутик и крючок. Затем тыкву наполнить водой и оставить на пару дней до появления брожения, после которого внутрь забросить гравий и протряхивать плод. Обязательно нужно достать каждый кусочек мякоти с внутренней поверхности. При очистке мякоти и семян рекомендуется надевать маску, поскольку запах неприятный и часто токсичный.

Хорошо высушенная лагенария будет более прочной в качестве ёмкости, нежели необработанная.

Использование бутылочной тыквы

На Западе лагенария культивируется для декоративных целей, поэтому внимание уделяется видам с эффектной формой при изготовлении различных предметов искусства, ремесленных изделий или предметов, полезных в хозяйстве.

Вычищенные плоды очень похожи на древесину в том смысле, что их можно резать, окрашивать, точить, сжигать, склеивать и мастерить из них многие предметы.

Вызревшие бутылочные тыквы являются износостойкими, лёгкими и водонепроницаемыми.

С древности они использовались в качестве посуды — посудная тыква: чаши, бутылки, ёмкости. Сегодняшние мастера делают из лагенарии музыкальные инструменты, предметы религиозных культов, предметы ремёсел, и даже высокохудожественные произведения искусства.

Пример: создание скворечника

Скворечники привлекают многих птиц, например, ласточек, скворцов, дятлов. Для скворечника нужно выбрать плод побольше. Для начала нужно вырезать подходящее отверстие, чтобы пролезла птица, которая будет обитать в скворечнике. Нужны ещё четыре меньших отверстия для вентиляции. И ещё несколько совсем маленьких отверстий в основании для дренажа.

После этого скворечник можно покрасить или отлакировать, чтобы он был функциональным и красивым.

Загрузка…

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них Бешеный огурец представляет многолетнее или однолетнее травянистое растение, получившее свое название благодаря свойству выбрасывать Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы.

Название Lagenaria происходит от латинского слова Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями. Небольшое количество калорий, Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии.

После открытия Америки, тыква  попала в В нашей стране чаще всего выращиваются три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая

Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/tykvy/lagenariya/

Бутылочная декоративная тыква, применение, посадка и уход, фото

Как садить и ухаживать за бутылочной декоративной тыквой

Декоративная вьющаяся тыква используется для ландшафтного дизайна. Ее лианы украшают летом навес, беседку, арку и маскируют неприглядные места. Высаженная вдоль сетчатого забора такая тыква быстро закроет от чужих глаз дачный участок.

Декоративная тыква бывает двух видов. Это может быть яркая кукурбита, дающая мелкие яркие плоды с необычными формами, которые используют для временного декора. У этого вида тыквы имеют тонкую кожуру. Из-за этого урожай плохо лежит и постепенно сгнивает, если тыквины специально не высушить.

Лагенария приносит крупные плоды и образует очень крепкую кожуру. Ее мякоть постепенно самостоятельно иссыхает при длительном хранении. Это позволяет использовать зрелые тыквины в хозяйстве.

Какие имеются сорта мелкой тыквы

Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения.

Кустовая декоративная тыква во втором поколении начинает плестись, поэтому их редко можно встретить в продаже.

Кустовой сорт Крукнек приносит мелкие сморщенные плоды ярко желтого цвета. Растение начинает цвести с середины июля, выращивая одновременно 2-3 штуки с сочной мякотью кремового цвета. Молодые тыквины можно обрывать молодыми и использовать в пищу как кабачок.

У созревших плодов Крукнек корка становится плотной, на ней нарастают уплотнения, напоминающие бородавки, мякоть становится жесткой и невкусной.

Вьющиеся сорта стабильно сохраняют свои характеристики. Декоративные сорта тыквы, образующей плети, не всегда годятся в пищу. Мелкие плоды, украшенные наростами и выпуклостями, как у сорта Кронен, не съедобны, потому что в них мало мякоти.

Этот сорт имеет высокий уровень декоративности, благодаря чему выращивается на дачных участках. У него приплюснутая форма плода, украшенная острыми выпуклостями, напоминающими морских животных.

Огородники отдают предпочтения тыковкам, использование которых приносит не только декоративную, но и практическую пользу. К ним относится:

  • Турецкий тюрбан;
  • Baby Boo;
  • Sweet Dumpling;
  • Kleine Bicolor.

Все сорта начинают плодить после 2 месяцев от появления всходов. Это ближайшие родственники кабачка, но в молодом виде превосходят его по вкусовым качествам.

В пищу можно использовать сорт Апельсинка, с круглыми оранжевыми плодами.

Сорт Беби бу с плетями, усеянными маленькими белыми плодами, имеет приятный вкус.

Крикет, образующий темно-зеленые, почти черные круглые тыквины, едят в состоянии технической зрелости.

Для озеленения изгородей продавцы семян предлагают смеси, которые собраны по определенному признаку. Из них можно вырастить разнообразные бородавчатые плоды, двухцветные груши, полосатые арбузики и яркие тыковки, похожие на цитрусовые.

Для получения материала для изготовления детских игрушек, предлагают смесь семян «Погремушка». У этой декоративной тыквы тонкий слой мякоти быстро высыхает, и при потряхивании слышно, как внутри плода гремят семена.

Как определить съедобность сорта самостоятельно

Можно ли есть мелкую тыкву, выросшую на грядке, определяют опытным путем. Все мелкие тыквы, имеющие диаметр не более 15 см, часто образуют большую семенную камеру и тонкий слой мякоти, который при созревании усыхает. Чем меньше плод, тем быстрее происходит процесс созревания и усыхания мякоти.

Важно! Тыквы не содержат токсические вещества. Малосъедобные плоды имеют жесткую сухую мякоть с минимальным количеством сахаров, что уменьшает питательную ценность продукта.

Как выращивают мелкие сорта

Культивирование декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания крупных сортов. В южных районах семена сеют в открытый грунт до 6 июня.  В готовой, хорошо удобренной грядке, делают несколько лунок на расстоянии около 50 см. В каждую лунку кладут 2 пророщенных семени. После всходов лишний росток убирают.

Сорта, образующие куст, сажают на клумбы или большие вазоны. Чтобы плоды нарастали в небольшой емкости, нужен компост. Чем больше растение будет получать влаги и питательных веществ, тем обильнее будет урожай.

При выращивании в районах рискованного земледелия декоративную тыкву выращивают на навозных кучах. Там корни растения получают достаточное количество тепла и хорошо развиваются, образуя длинные плети. Они будут усыпаны плодами, но вызреть тыквины не успеют.

Важно! Убирать урожай нужно до заморозков. Подмороженные плоды долго не лежат.

Лагенария

Тыква лагенария образует самые крупные плоды из всех декоративных видов. Все сорта, предлагаемые селекционерами, образуют длинные лианы с гофрированными листьями, имеющими пятиугольную форму.

Форма плода лагенарии зависит от сорта. Огородники любят высаживать лагенарию с названием «гусь в яблоках». Этот сорт образует зеленые изогнутые тыквины, покрытые темными круглыми пятнами, напоминающие по внешнему виду гусей.

Лагенария змеевидная имеет неограниченный рост. Ее плод, отрастающий в виде длинной тонкой палки, обладает способностью к регенерации. После обрезки части тыквины на месте среза быстро образуется защитная пленка, которая препятствует развитию гнилостных процессов в недозрелой тыквенной мякоти.

Вас может заинтересовать:

Этим свойством пользуются, обрезая часть молодого плода, не срывая его с плети, оставляя плодоножку с остатками мякоти развиваться дальше.

Лагенария выпускает из пазух листьев мелкие трубчатые соцветия, мужского и женского типа, лепестки которых окрашены в белый цвет. Опыление цветков проводят вручную. Женские соцветия распускаются после захода солнца, и если их не опылить, то завязь образовываться не будет.

Бутылочная тыква, выращиваемая в южных регионах РФ, к концу летнего сезона успевает полностью вызреть, что позволяет в дальнейшем получить сухие плоды, имеющие плотную водонепроницаемую оболочку. Из них можно делать экологически чистые предметы быта.

Как вырастить лагенарию

Горлянка — культура поздняя, для полного созревания плодов требуется не менее 200 дней от всходов.

Ее семена сеют в закрытый грунт в начале марта. Для посева используют торфяные или бумажные емкости, объемом около 1000 мл, которые впоследствии растворятся в открытом грунте без остатка. Их заполняют смесью из песка и перегноя, чтобы ростки получали полноценное питание. К окончанию заморозков всходы уже должны иметь настоящие листья.

Корневая система у декоративной тыквы очень нежная, и при пересадке в открытый грунт с ней нужно обращаться максимально осторожно.

Важно! Достаточно посадить 3-4 куста, чтобы полностью обвить решетку, летнюю беседку или навес и получить до 40 плодов.
Декоративная тыква будет урожайной, если ее посадить на южную сторону.

Для посадки каждого куста нужна яма 40х50 см.

На ее дно кладут навоз, сухую траву, сверху высыпают 1 ведро компоста, 1 ведро смеси, сделанной из песка, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах.

В смесь добавляют стакан древесной золы и 50г азото-фосфорного удобрения. В готовое гнездо выливают 5 литров теплой воды и аккуратно высаживают куст лагенарии.

Важно! Растение перед высадкой в открытый грунт должно пройти процедуру закаливания не менее 10 дней.

Чтобы солнечные лучи не сожгли куст, его закрывают в 3 слоя листьями лопухов, которые постепенно иссыхают и открывают принявшееся растение.

Декоративная тыква поражает своим активным ростом. Вегетативные процессы продолжаются в течение всего лета. Куст наращивает зеленую массу до самых заморозков и требует постоянных корневых подкормок и обильных поливов.

В условиях средней полосы лагенарию выращивают для озеленения территории и для еды. Ее молодые плоды имеют пряный, слегка горьковатый вкус. Мякоть жарят, тушат, готовят оладьи и добавляют в каши. Хозяйки готовят из молодых тыквочек икру, которую хранят в холодном месте до зимы.

Как используют зрелые тыквины

Работая с разными видами декоративных тыкв, создают практичные и красивые бытовые предметы, годные для декора, хранения воды и продуктов. Чтобы маленькие тыквочки не сгнили, урожай должен быть собран до первого осеннего заморозка. Оставлять для поделок нужно плоды, имеющие грубую толстую корку.

На маленькие яркие тыквочки наносят краской рисунок, а затем закрепляют рисунок лаком.

Из плодов лагенарии делают скворечники, цветочные горшки, бутылки, емкости для хранения круп, шкатулки и ковши. До применения в быту бутылочная тыква должна пройти специальную обработку.

Как сушат тыквочки

Собранный урожай перебирают, оставляя только полностью созревшие плоды. У них должна быть сухая плодоножка и плотная корка. Чтобы определить степень зрелости, по ней проводят ногтем. На зрелой оболочке сложно оставить глубокую царапину. Твердая сухая корка лагенарии имеет желтовато-коричневый оттенок.

Отобранные экземпляры моют с мылом, вытирают, дают время обсохнуть и протирают спиртом. Чистые тыковки убирают в теплое сухое помещение до полного высыхания.

Когда бутылочная тыква высохнет, ее переносят на место, где плоды будут лежать полгода. Лагенария нуждается в хорошо вентилируемом месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Важно! Часть мелких тыковок при хранении начинает загнивать. Их убирают, чтобы грибки и бактерии не заселились в здоровые тыквины.
Периодически плоды проверяют на присутствие признаков плесени. Ее появление требует дополнительной обработки оболочки антисептиком. Если кожица сохраняет плотность, то плесень убирают ветошью, смоченной в хлорном отбеливателе.

Наружный цвет оболочки при высыхании мякоти темнеет. Ссохшаяся декоративная тыква лагенария становится очень легкой. Внутри ее гремят семена. Если тыквину бросить в воду, она останется плавать на поверхности.

Как обрабатывают готовые плоды

Иссохший плод становится грубым на ощупь и шелушится. Сначала его полируют мелкой наждачной бумагой. Затем вырезают рисунок, красят, натирают воском, покрывают шеллаком. После такой обработки стенки приобретают особенную прочность.

Для изготовления посуды из декоративной тыквы работают разными сверлами, проделывая отверстия нужного размера.

Из вскрытого плода высыпают семена и замачивают получившуюся емкость водой на несколько дней, чтобы сухая мякоть разбухла и вышла наружу.

Важно! Семена тыквы декоративной, полученные из сухой семенной камеры, используют для посадки.

После основательной чистки емкость сушат и используют по назначению. На фото, представленных ниже, видно, какие поделки можно сделать с сухими плодами лагенарии.

Источник: https://sveklon.ru/butylochnaya-dekorativnaya-tykva

Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях

Как садить и ухаживать за бутылочной декоративной тыквой

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Описание

Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.

Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.

Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.

Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.

Бутылочная тыква. Выращивание

Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой.

Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады.

Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:

  • Нужно продержать семена в течение суток в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов. Для таких целей можно использовать термос.
  • Затем их достают, заворачивают во влажную вату или тряпочку и убирают в полиэтиленовый пакет, который должен находиться в месте со стабильной температурой воздуха не меньше 28 градусов.

Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять.

    Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.

  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.

  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт.

Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

Выбор места для посадки:

  • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
  • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
  • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

Уход

  1. Теплолюбивое растение – это то, чем характеризуется бутылочная тыква, уход за которой следует начинать с сооружения укрытия. Его можно сделать из подручных средств и не убирать до наступления благоприятных температур, как в дневные, так и в ночные часы.

  2. Поливая растение, тоже следует уделить особое внимание этой особенности. И обязательно использовать только теплую воду. Данную процедуру нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

  3. Чтобы формирование плодов проходило наиболее эффективно, как только стебель растения достигнет величины 2-х метров, его необходимо прищипнуть.

Как высушить бутылочную тыкву

Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

  1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
  2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
  3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
  4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
  5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
  6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
  7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
  8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
  9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
  10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

Использование лагенарии

Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

  • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
  • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
  • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
  • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок – вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное – правильно подобрать место для роста лиан.

Источник: https://FB.ru/article/273409/butyilochnaya-tyikva-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.