Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Содержание

Пиво и холестерин: можно ли его пить, польза или вред

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.

Пищевая ценность пенного напитка

Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.

Повышает ли пиво холестерин в крови

Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
  • Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употребляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.

Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.

В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.

Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.

Польза и вред пивного напитка

Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:

  • Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
  • Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.

Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.

Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:

  • Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
  • Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин, повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
  • Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.

Какое количество пива можно выпить

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжелые патологии печени или почек;
  • обострение воспалительных процессов почек;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употреблять людям, которым противопоказано пить алкоголь.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Источник: https://sosudy.info/pivo-i-holesterin

Пиво и холестерин – повышает или понижает?

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Мнения по поводу употребления пива при повышенном уровне холестерина разделились. Одни говорят, что оно полезно. Умеренное питьё, способствует снижению концентрации холестерина в организме.  Другие утверждают, что оно приносит вред, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Совместимы ли эти два понятия: пиво и холестерин?

Нечастое употребление пива в маленьких количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска образования камней в почках, образования тромбов, понижает уровень холестерола. А вот неконтролируемое пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную систему представителей обоих полов.

Польза и вред пива для здоровья

При употреблении пива необходимо соблюдать меру

В настоящее время в продаже имеется много разного пива, отличающегося способом приготовления и крепостью. Основные принципы его производства одинаковые для всех сортов.

Берутся следующие компоненты: вода, дрожжи, хмель, углеводы, углекислый газ, азот и спирт. Процентное соотношение составляющих веществ зависит от сорта хмельного напитка.

По мнению учёных, пиво – полезный напиток, если его употреблять в умеренном количестве, а при злоупотреблении превращается в яд.

Начнём изучение проблемы с полезных качеств пива.

  • В 1 л напитка содержится до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2.
  • В пенном напитке содержится много кислот: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая.
  • Пиво и апельсиновый сок одинаковы по количеству цинка, меди, фосфора, железа, магния и калия.
  • Фенольные соединения, присутствующие в пиве, защищают организм от формирования тромбов, другими словами снижают риск развития инсульта и инфаркта.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в пиве, снижает возможность появления камней в почках.

К отрицательным качествам пива относятся следующие свойства:

  • Подавляется выработка тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  • Увеличивается нагрузка на сердце, что приводит к нарушениям его функций.
  • Нельзя пить пиво беременным женщинам. Оно может оказать отрицательное влияние на будущего ребёнка.
  • Женщины, злоупотребляющие пивом, рискуют получить рак груди.
  • Пиво успокаивает, пьющий человек привыкает к этому, и уже не может расслабиться без него.
  • Пенный напиток увеличивает аппетит, что приводит к появлению лишнего веса.

При частых и неконтролируемых возлияниях, фитоэстроген, содержащийся в пиве, способствует нарушению в организме соотношения женских и мужских половых гормонов. У мужчин увеличивается производство эстрогена.

Организм перестраивается на женский тип, это проявляется, как внутренними, так и внешними изменениями. Злоупотребления ведут к нарушению работы кровеносной системы, развитию атеросклероза, кровотечений, инфарктов и инсультов.

Нужно прибавить к этому и интоксикацию всего организма.

При употреблении пива необходимо соблюдать меру. Не больше 1 л в сутки, имеющего крепость 3-5%. При этом в организм поступает суточный максимум этанола.

Как же связаны пиво и холестерин? Известно, что в данном напитке нет жиров, а значит, отсутствует и холестерин. Кроме этого в нём содержатся вещества, способствующие стабилизировать холестериновый баланс, при повышении уровня ЛПНП.

Эта способность связана с присутствием в пиве фитоэстрогена, замедляющего производство тестостерона, что приводит к уменьшению давления и нагрузки на кровеносные сосуды.

Кроме фитоэстрогена, в состав пенного напитка входят следующие гипохолестеринемические вещества:

  1. Никотиновая кислота, оказывающая непосредственное влияние на холестерин и регулирующая его концентрацию. Она предотвращает развитие гипертриглицеридемии и положительно действует на организм при сахарном диабете.
  2. Холин улучшает работу клеточных рецепторов, ускоряет выведение холестерола из крови.
  3. Селен стимулирует выработку ЛПВП, которые не прилипают к стенкам кровеносных сосудов, не образуют бляшки, значит, не наносят вред организму.
  4. Магний ускоряет вывод желчью из организма ЛПНП.
  5. Витамины предотвращают риск развития гиповитаминоза.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Полезно только настоящее натуральное пиво

На этот вопрос есть всего один ответ. Да, можно, потому что оно не содержит жиров. Содержит вещества и микроэлементы, оказывающие положительное действие на холестериновый баланс.

Испанские учёные постарались доказать пользу этого слабоалкогольного напитка. Добровольцы c повышенным холестерином каждый день выпивали по бутылке пива.

Выяснилось по окончанию эксперимента, что у 38% процентов испытуемых уровень холестерина пришёл в норму.

Самое главное заключается в том, что полезны только умеренные дозы. При злоупотреблении пивом, оно становится врагом и может привести к развитию алкоголизма. Это приведёт к атеросклерозу, с которым мы пытаемся справиться, понижая уровень липопретеидов низкой плотности в крови.

Кроме этого полезно только настоящее натуральное пиво, не содержащее стабилизаторов, консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей. Подобный набор полностью убивает пользу, а оставляет только вред.

Влияние на сердце

Употребление пива в определённом нормой количестве, способствует благоприятному оздоровительному действию на сердце и сосуды.

Если у вас появилась одышка при минимальных физических нагрузках, повышается давление, ритм сердца меняется, то возможно, у вас нарушен липидный обмен. На его фоне происходит загущение крови, и она медленнее течёт по кровеносным сосудам.

Пиво разжижает кровь, она начинает быстрее двигаться, снижается возможность образования холестериновых бляшек и тромбов.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, замедляют старение клеток, в том числе и сердечной мышцы. Низкоалкогольный напиток улучшает и тонизирует кровообращение.

Важно! Пиво положительно влияет на работу сердца и на кровеносную систему, но только при соблюдении меры. Не больше 0,5 л в сутки натурального продукта.

Отзывы и предостережения

При повышении уровня холестерина в крови нельзя заниматься самолечением.

Медики осторожно относятся к идее лечить атеросклероз и другие холестериновые патологии пивом. Зачастую, пациенты просто не смогут сдержаться, и будут нарушать норму суточного потребления. Это приведёт к ухудшению состояния здоровья и подъёму уровня холестерина.

Понятно, что одним только хмельным напитком с холестериновой проблемой не справиться.

Соблюдение правильного питания, здоровый образ жизни, соблюдение советов врачей и умеренное употребление пива помогут облегчить симптомы протекания болезни и помочь выздороветь в будущем.

Важно! Нетрадиционные методы лечения всегда опасны тем, что неизвестно к какому результату могут привести. При повышении уровня холестерина в крови обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, а не занимайтесь самолечением.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/pivo-i-holesterin/

Допустим ли алкоголь при повышенном уровне холестерина в крови?

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток.

Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.

Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.

Влияние спиртных напитков на человеческий организм

Влияние алкоголя на основные системы человека.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Если же употребление алкоголя происходит на голодный желудок, это провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. Ощущается это в виде улучшения аппетита. Однако чрезмерное количество желудочного сока без достаточного количества пищи вредит пищеварительной системе и впоследствии приводит к развитию гастрита, катара либо язве желудка.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз.

Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ.

Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы.

И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен.

Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Данную информацию мы привели для того, чтобы вы, прежде всего, задумывались о влиянии достаточного количества алкоголя на организм в целом, а не исключительно на уровень холестерина. Ведь часто, пытаясь излечить одну патологию, люди непроизвольно провоцируют развитие множества других.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком.

Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

При чем даже после окончания воздействия спиртного и сужения сосудов, циркуляция крови в в организме все же улучшается в сравнении с прежним состоянием до употребления алкоголя, поскольку преграды на стенках становятся более мелкими. Несомненно, эти изменения столь малы, что ощутить существенную разницу можно лишь спустя длительное время, но все же они есть.

Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП, в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

В среднем, показатель ЛПВП – наименее атерогенной фракции холестерина, высокая концентрация которой существенно снижает риск развития атеросклероза, повысился на 0,22 ммоль/л, что довольно существенно, поскольку оставляет от 10% до 20% от нормы. Подобные изменения, запускают цепную реакцию, которая в том числе приводит и к снижению концентрации ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенных фракций холестерина.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

  1. Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
  2. Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Даже небольшая доза спирта в сочетании с компонентами подобных лекарственных средств, вызовет у человека сильное ухудшение самочувствия, головокружение, резкие перепады давления, окажет крайне негативное воздействие на печень и почки.

Дополнительные эффекты некоторых алкогольных напитков

Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.

Вино

Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ.

Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.

Коньяк

Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.

Виски

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов.

Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету.

Источник: https://holest.ru/pitanie/alkogol-i-xolesterin/

Пиво и холестерин в крови: связь, как влияет, можно ли пить и сколько

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Влияют пиво и холестерин на организм отрицательно, так как приводят к формированию холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов.

В малых дозах этот напиток может оказывать положительное влияние и снижать уровень плохих жиров, увеличивая количество липопротеидов высокой плотности.

А также в пиве содержится большое количество полезных веществ, но при этом важно, чтобы напиток был произведен из натуральных ингредиентов.

Согласно публикации «Нормализация холестерина в крови и алкоголь», чрезмерное употребление спиртного вызывает метаболический синдром, что приводит к развитию множества системных заболеваний.

Холестерин и пиво

Молекулы холестерина – это стерины животного происхождения, так что организм человека тоже наделён этими соединениями. В состав холестериновых молекул входят белки-транспортёры. Такие комплексы носят название «липопротеиды» и необходимы для переноса жира.

Молекулы холестерина условно разделяют на «хорошие» и «плохие». Так, «хороший» холестерин является незаменимым для некоторых функций организма и ему присуще быстрое растворение в воде.

Он безопасен для человека и даже способствует защите сосудистой системы от атеросклеротического поражения.

«Плохой» же холестерин, наоборот, способствует образованию бляшек на стеночках сосудов, что в итоге и приводит к возникновению атеросклероза. Следует отметить, что холестерин в крови – величина непостоянная и напрямую зависит от определённых факторов:

  • переедание;
  • авитаминоз;
  • избыток веса;
  • гиподинамия;
  • табакокурение;
  • дефицит клетчатки, пектиновых молекул;
  • привычка есть много сладкого и жирной пищи.

Но как влияет на холестерин пиво, все еще не ясно. Многочисленные исследования различных учёных показали: употребляя пиво и иные спиртосодержащие напитки в чрезмерных количествах, человек подрывает здоровье собственной ССС.

Тем не менее если пить этот напиток в незначительных объёмах, то можно наблюдать обратный эффект.

Кроме того, влияет пиво и на гормональную систему: незначительные дозы его подавляют тестостерон из-за содержания в напитке фитоэстрогенов.

Однако бесконтрольные пивные возлияния провоцируют гормональный сбой. А на фоне серьёзного повышения гормонов запускается интенсивный процесс синтеза «плохого» холестерина.

Холестерин в пиве не содержится, тем не менее под действием пивных составляющих он активно продуцируется. Именно поэтому у людей, злоупотребляющих пивом, о, то есть без труда диагностируется абдоминальное ожирение.

Чем вредно?

Избыточное употребление спиртных напитков отрицательно влияет на обмен холестерина и повышает уровень липопротеидов низкой плотности. Холестерин в пиве не содержится, но в хмельной напиток входит фитоэстроген, который в организме превращается в тестостерон и провоцирует повышенную выработку эндогенного холестерола.

Нарушение гормонального фона ведет к сбою обмена жиров и отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки. А также нарушается баланс липидов в организме и повышается уровень липопротеидов низкой плотности, что способствуют усиленному атеросклеротическому поражению.

Поэтому чрезмерное употребление пива способно вызвать нарушение самочувствия и обострение хронических патологий.


Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.

Положительные свойства напитка

Справедливости ради стоит отметить, что пиво оказывает воздействие на различные функции благодаря входящим в него полезным элементам. В напитке содержатся такие компоненты:

  • смолы;
  • фенолы;
  • эстрогены;
  • витамины С, В;
  • яблочная, лимонная, фолиевая, никотиновая кислота.

Так, все виды кислот улучшают обменные процессы в ЖКТ и противодействуют формированию камней в жёлчном и мочевом пузыре.

Натуральные фенолы из солода характеризуются антиоксидантными свойствами, а значит, ограждают клетки тела от процессов старения, повышают сопротивляемость организма бактериям и борются с формированием тромбов в артериях.

Эстроген же является гормоном, который регулирует уровень холестерина в организме и притормаживает его образование.

Хотя холестерин с пивом не связан непосредственно, следует признать, что незначительное употребление напитка помогает в борьбе с лишним холестерином, препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Ясность в вопрос, как пиво помогает регулировать уровень холестерина в крови, внесли испанские учёные.

Они считают, что если выпивать не более 0,5 л этого напитка, это не только не вредно, но и снижает риск патологий ССС. Вдобавок понижается высокий уровень «плохого» холестерина.

Если человек принимал такое количество пива ежедневно, то уже через 1-2 месяца концентрация липидов низкой плотности понизится до 40%.

Тем не менее следует понимать, что речь идёт лишь о натуральном пиве без каких-либо примесей. Не секрет, что магазинный продукт изобилует разными добавками и консервантами. Такой напиток лишь увеличивает концентрацию холестерина, попутно провоцируя и другие патологии.

Причём уровень “плохого” соединения может повыситься довольно быстро, поскольку газ, присутствующий в напитке, ускоряет всасывание веществ в кишечнике.

Как правило, большинство любителей такого пива отмечает симптомы, указывающие на нарушения функции сердца и коронарной системы.

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/skolko-holesterina-v-pive.html

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употребление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков – отзывы разнятся.

Бытует мнение, что умеренное употребление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья.

Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?

Пиво и холестерин: повышает ли пенный напиток уровень ЛПНП

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

То, что алкоголь в незначительных количествах позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему (ССС), давно уже не секрет и известно практически каждому. Тем не менее неумеренное употребление этилсодержащих напитков дает обратное действие.

Стоит отметить, что не обязательно даже выбирать крепкий алкоголь, ведь и слабоалкогольные напитки могут пошатнуть защитные силы человеческого организма за короткий срок. К примеру, мало кто задумывается, как связаны пиво и холестерин. Кажется, что связи и вовсе нет, так как напиток этот не содержит жиров. Но это не так.

Стоит подробнее рассмотреть, действительно влияет ли пиво на холестерин.

Негативное влияние пива

Как уже упоминалось, разрушительное действие начинается при неумеренном потреблении пива. В напитке содержится фитоэстроген в большом количестве. Он подавляет синтез тестостерона. В свою очередь, дефицит этого гормона приводит к повышению концентрации иных гормонов, в частности, эстрогенов.

Следует отметить, что чем выше уровень эстрогенов в организме мужчины, тем сильнее повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина. А уже рост уровня ЛПНП приводит к возникновению атеросклероза и других сердечных патологий.

Если мужчина позволяет себе выпить более 0,5 л пива в день, со временем у него начинают образовываться жировые отложения по женскому типу: на бёдрах, ягодицах, талии, может даже увеличиваться грудь. Конечно же, это прямое следствие недостатка мужского гормона, однако не меньшую роль в ожирении играет и высокий уровень холестерина.

Но это не единственные изменения. Зачастую окружающие отмечают, что такой представитель сильного пола становится вялым, раздражительным, плохо спит и нередко подвержен депрессии. Продолжая чрезмерное употребление пива, он подвергает себя не только опасности раннего инфаркта и инсульта, но и ставит под удар свою потенцию и психическое здоровье.

Не менее губительно неумеренное потребление напитка женщинами, поскольку также приводит к гормональному сбою. На фоне этого процесса у женщины могут проявиться такие симптомы:

  • сбои в секреции маточных труб, созревании фолликулов;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • охриплость, огрубение голоса;
  • увеличение тканей матки;
  • ранняя менопауза;
  • бесплодие.

Если же женщина не отказывается от употребления пива во время беременности, то повышается вероятность рождения младенца с серьёзными внешними и внутренними отклонениями.

Так же, как и у мужчин, из-за злоупотребления пивом повышается уровень ЛПНП, а значит, растет риск ожирения и в дальнейшем инфаркта миокарда и инсульта.

Но пиво можно использовать во благо, если употреблять сугубо безалкогольный напиток и в количестве, не превышающем 0,5 л в сутки.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/pivo-i-xolesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.