Какие продукты провоцируют изжогу?

Содержание

Какие продукты помогают от изжоги?????

Какие продукты провоцируют изжогу?

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека.

Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка.

Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!

Какие продукты снимают изжогу?

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе.

Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак.

Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием.

Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас.

Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e28b519aad43600ad49e426

Продукты, вызывающие изжогу

Какие продукты провоцируют изжогу?

Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.

Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.
Статистика свидетельствует о том, что с данной патологией сталкиваются около 20% населения нашей планеты. Ежедневно изжогу испытывают около 4% человек.

Что вызывает недуг?

Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.
В первую очередь должны быть исключены продукты, которые повышают кислотность в желудке, а вторым нюансом является непосредственно прием пищи.

Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.

Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:

  • Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
  • Повышают кислотность желудка.
  • Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
  • Способствуют усилению газообразования.
  • Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.

 

Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:

  • Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
  • Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
  • Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
  • Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
  • Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.
  • Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
  • Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
  • Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
  • Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
  • Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
  • Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
  • Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.

Важно! Алкоголь – это одна из причин появления изжоги. Чаще всего ее провоцируют пиво, шампанское, красные вина.

Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.

Овощи

Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?

Тыква

После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.
Если съесть много тыквы, переваривание будет замедляться, и для его ускорения будет увеличиваться синтез соляной кислоты, то есть повышаться кислотность желудка, что повлечет за собой изжогу.

Капуста

Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета.

Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.

Лук

Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.

Картошка

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка.

Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна.

При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Огурцы

Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.

Чеснок

Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги.

Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний.

Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.

Мандарины

По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.

В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.

Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.

Виноград

Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему.

Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.

Хурма

В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное

Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов.

Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах.

Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Наваристые супы запрещены, как слишком жирные, супы, которые готовятся в столовых тоже желательно исключить, так как в них могут добавляться комбижиры.

Также следует отказаться от супов, усиливающих газообразование – фасолевый, гороховый. Но легкие полезные супы вызывать приступы изжоги не могут.

Яйца

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Интересная статья:  Какие продукты помогают от изжоги?

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:

Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя.

Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно.

Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/izzhoga/produkty-vyzyvayut-i.html

11 продуктов вызывающих изжогу | Пища это лекарство

Какие продукты провоцируют изжогу?

Какие продукты вызывают изжогу

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Резюме:

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Резюме:

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Резюме:

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

https://www.youtube.com/watch?v=g09zfv2hxEk

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Резюме:

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Резюме:

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.
Резюме:

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Резюме:

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).
Резюме:

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Резюме:

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Резюме:

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Резюме:

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).
Резюме:

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Подведем итог

  • Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
  • Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
  • Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
  • Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
  • Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.

Источник: https://foodismedicine.ru/11-produktov-vyzyvayushhih-izzhogu/

От каких продуктов бывает изжога — список продуктов, вызывающих изжогу

Какие продукты провоцируют изжогу?

С периодически появляющейся изжогой сталкивался, наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек. Ничего страшного в этом явлении нет, если оно не носит постоянного характера и не доставляет сильного дискомфорта.

Не все знают, от каких продуктов бывает изжога.

В общем-то, нет «универсальных» в этом отношении продуктов: кто-то страдает от жжения за грудиной, перекусив жареными пирожками, а кто-то отмечал приступы после чашечки крепкого кофе.

Список продуктов, которые нельзя есть при изжоге, у каждого свой. Прежде чем отправляться к врачу, стоит вспомнить собственное каждодневное меню и определить, что именно мешает получать настоящее наслаждение от обедов и ужинов.

После этого станет понятно, от каких продуктов лучше отказаться, какие употреблять пореже, а какие можно есть без опасений, если хочется навсегда избавиться от изжоги.

В статье приведем список продуктов, от которых изжога бывает чаще всего.

Почему возникает изжога

Механизм неприятного явления, когда жжение наблюдается в верхней части желудка и в горле, давно изучен. Причиной жжения в эпигастральной области становится попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

В норме пищевой комок достигает желудка, где подвергается воздействию соляной кислоты. Это агрессивная жидкость, но именно благодаря ее свойствам пища начинает перевариваться и достигает того состояния, когда она беспрепятственно проходит в кишечник. В кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

От чего появляется изжога: причины и лечение

Но при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера часть содержимого желудка забрасывается опять в пищевод. Стенки этого органа раздражаются – возникает ощущения жжения, горения, болезненность. Изжога – это симптом кислотного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Ослабление сфинктера возможно в силу ряда причин, в частности:

  • возраста (пожилые люди чаще страдают);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • врожденных особенностей;
  • чрезмерной любви к жирной и тяжелой пище.

Чтобы понять, что вызывает изжогу и отрыжку, надо начать вести пищевой дневник. Некоторые продукты обладают «умением» расслаблять сфинктер, в результате чего человек начинает страдать от повторяющихся приступов.

Начните записывать все то, что вы съели и выпили в течение дня, в том числе во время мелких перекусов, и отмечайте, как после употребления каждого продукта менялось самочувствие.

Как убрать изжогу народными средствами

Свойства продуктов, провоцирующих изжогу

Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:

  • способность ослаблять сфинктер;
  • «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • способность замедлять пищеварение.

Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении.

Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас.

Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.

И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.

Запрещенные продукты при изжоге

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной.

Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ.

Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Продукты, вызывающие изжогу при гастрите

Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.

При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:

  • любые приправы;
  • сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.

Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.

Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.

Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явленияхРазрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупомСупы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидорыТушеные или запеченные овощи
Маринованные грибыГрибной суп
Шоколад, шоколадные конфетыМармелад, зефир
Крепкий кофеЧай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.

Почему от кофе возникает изжога

Список продуктов, которые могут вызывать изжогу

После того, как вы заведете пищевой дневник, вы сможете определить, каких блюд следует избегать.

Способствуют повышению кислотности и появлению чувства жжения в пищеводе не только цитрусовые, пряности, соль и жирные блюда, но и такие, казалось бы, безобидные травы, как мята. Мята раздражает слизистую желудка и пищевода, а потому от нее следует отказаться. Иногда, конечно, можно позволить себе чашечку ароматного чая с листиком мяты, но не стоит устраивать такие посиделки часто.

Продуктами, провоцирующими изжогу у беременных, может выступить что угодно, если пища съедена в большом количестве и перед сном.

При беременности на ранних сроках в организме происходит гормональная перестройка, и чувство жжения может возникнуть внезапно от самых безопасных блюд.

Под влиянием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов, в том числе и сфинктер между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что сфинктер постоянно находится в полуоткрытом состоянии.

На позднем сроке матка увеличивается, давит на желудок, а потому вероятность появления изжоги и отрыжки увеличивается.

При гастрите и рефлюксе, если таковые наблюдались еще до беременности, требования к соблюдению диеты возрастают.

Во время беременности исключите все жареное, жирное, откажитесь от фастфуда: соленых орешков, чипсов, сухариков. Забудьте о пицце, какой бы вкусной она ни казалась, и о полуфабрикатах.

Продукты, которые можно кушать против изжоги

Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:

  • дыни и арбузы;
  • вареный рис (без специй);
  • сырая морковь;
  • бананы.

Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.

Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.

Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.

Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения

Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто;
  • хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
  • не ложиться спать на полный желудок;
  • спать на левом боку;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться;
  • забыть о привычке курить.

Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.

Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.

Какие продукты можно есть

При изжоге можно есть без опасений:

  • тушеные блюда;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • свежую морковь;
  • кисломолочные продукты.

Все это блюда, не вызывающие нарушений пищеварения, не перегружающие органы ЖКТ.

Выводы

Если вас время от времени мучает ощущение жжения за грудиной, важно не только знать, какие продукты нельзя есть при изжоге, но и соблюдать режим питания, то есть перекусывать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Сильную изжогу чаще всего провоцируют обильные обеды или ужины, поэтому во время любого застолья следует соблюдать меру.

Любое блюдо должно быть съедено не позднее, чем за час-полтора до сна. После еды нужно немного прогуляться, размяться.

Во время сна трудно себя контролировать, но постарайтесь не засыпать на правом боку и на спине, чтобы ночью не просыпаться от приступа изжоги.

Изжога не опасна для жизни, но она самый частый признак неблагополучия в пищеварительной системе. Если она повторяется не часто, есть смысл проанализировать свой режим питания, чтобы исключить провоцирующие ее продукты.

Но если жжение за грудиной постоянно повторяется, сопровождается болями, тяжестью, тошнотой, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможно, понадобится лечение, так как изжога может быть симптомом гастрита, язвы желудка и других недугов.

Рекомендуемые материалы:

Питание при гастрите в период обострения

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Поверхностный гастрит — что это такое

Дисфагия: симптомы и лечение

Диета при эзофагите и ГЭРБ

Примерное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Источник: https://stomach-diet.ru/ot-kakih-produktov-byvaet-izzhoga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.