Калорийность горчицы и диетические свойства

Горчица: калорийность, состав, польза и вред

Калорийность горчицы и диетические свойства

Горчица с давних времен присутствует в рационе людей. Она считается незаменимой из-за своего вкуса, а также из-за полезных свойств.

Польза, которую приносит приправа человеческому организму, оценена многими врачами. Горчица способна делать из блюд невиданные шедевры кулинарии, которые нравятся многим людям.

Калорийность горчицы достигает 162 ккал, что позволяет ее употреблять даже во время диеты.

Из истории

Растения, из которых получали горчичные семена, выращивались везде в Евразии. Учитывая то, что горчица долгое время была единственным вариантом специи для жителей Европы, она была массово распространена.

Первые упоминания горчицы приходятся на римский период, когда жители Рима добавляя семена растения в молодой виноградный сок получали пикантную приправу.

Также в IV-V веке уже существовал рецепт приготовления соуса. Основной ингредиент дополняли различными травами – перцем, тимьяном, орегано, а также медом и уксусом.

Семена растения были завезены в Галлию, где ее активно выращивали. Постепенно появилась в Париже и Англии.

Дижонская горчица родилась в Дижоне, где придумали новый рецепт приготовления соуса. Он предполагал использование белого вина, что поменяло вкус приправы. Именно так калорийность горчицы на 100 грамм снизилась, так как в основе соуса сухое вино, которое менее калорийно.

В Англии длительный период была популярна именно сухая горчица, которая изготавливалась за счет измельчения зерен растения. Здесь появилась горчица с хреном, которая имеет более специфический вкус и высоко оценивается гурманами.

Виды горчицы

За годы развития умения создавать горчицу появляется огромное многообразие видов:

  1. Черная горчица – считается настоящей горчицей. Такой сорт выращивают во Франции и Италии. Именно из этого вида появились все остальные. Калорийность чайной ложки горчицы этого типа составляет 162 ккал.
  2. Сарапетская – родиной приправы стала Россия. Ее также называют сизой. Калорийность горчицы 162-163 ккал.
  3. Белая – зародилась в Англии. Ее отличие – это отсутствие запаха, чаще всего идет в основу для приготовления горчичного масла.
  4. Дижонская – имеет достаточно ярко выраженные вкус и запах, а также однородную структуру, калорийность дижонской горчицы отличается незначительно – 143 ккал.
  5. Зернистая – необычная горчица, появившаяся во Франции, очень острая, но мягкая.
  6. Баварская – горчица, созданная специально для знаменитых белых сарделек. Она отлично дополняет вкус своей непривычной сладостью.
  7. Фруктовая – яркий пример стремления итальянцев к совмещению несовместимого в кулинарии. Ее приготовление основывалось на добавлении в виноградный сок фруктов, а после этого горчицы и приправ. Получается в итоге изысканный соус, который подходит для мясных блюд.
  8. Сычуаньская – известная приправа в китайской кухне. Горчица такого типа признана вкуснейшей разновидностью, также она хорошо влияет на человеческий организм.
  9. Китайская – горчица имеет солоновато-сладкий вкус и горький привкус. Такой вид может отличаться излишней соленостью, поэтому перед употреблением ее необходимо промыть или даже пропарить в течение нескольких минут. Используется для свинины и птицы.

Диетической считается зернистая горчица, калорийность этого вида всего 102 ккал.

Важно понимать, какой именно вид горчицы наиболее вкусный, так как это поможет выбрать с первого раза лучшую приправу из всех.

Зернистая горчица является несомненным фаворитом у многих любителей этой приправы, так как она визуально смотрится очень аппетитно, а также имеет необычный вкус. Такая горчица очень полезная, потому то имеет целый ряд микроэлементов.

На втором месте стоит приправа из горчичного порошка. Она не имеет каких-то приятных запахов, но считается наиболее острой и жгучей. Важно выбирать качественный продукт, так как многие недобросовестные производители выпускают порошок второго сорта.

Изначально из семян выжимают все масла, а только потом делают горчичных порошок из остатков. Плюс в него добавляют низкосортные, более дешевые, соответственно, и вредные масла. Необходимо выбирать хорошую специю, на упаковке которой четко написано, что в составе присутствует уксус яблочный или винный.

Причем калорийность горчицы из порошка гораздо меньше, что порадует любителей остренького во время диеты.

Польза

  1. Решает проблемы с ЖКТ, стабилизируя его работу и нормализуя микрофлору.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Способствует разрешению проблемы со вздутием.
  4. Развивает и укрепляет иммунную систему.
  5. Вызывает быстрый рост волосяного покрова, так как активизирует работу волосяных луковиц.
  6. Вызывает повышение аппетита.

  7. При воздействии вылечивает стоматит.
  8. Понижает сахар, если он повышен.
  9. Ускоряет процесс циркуляции крови по организму.

Горчица также способствует быстрейшему лечению гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля и бронхита. Именно поэтому приправа так часто используется в народных рецептах.

Свойства горчицы в любом ее виде незаменимы для человека.

Необычные способы применения

Горчица или горчичный порошок используется при похудении. Ее можно употреблять в качестве добавки к блюдам, так как калорийность горчицы не велика. Также сухой порошок широко применяется для разного рода масок и обертывания. Такой способ популярен, потому что эффективен за счет того, что средство разгоняет кровь и ускоряет метаболизм. При лечении целлюлита способ очень действенен.

Многие простудные заболевания человека нарушают правильную работу организма, поэтому горчица будет здесь как нельзя кстати. Она борется с опасными микроорганизмами, убивая их сразу же. При грибковой инфекции средство также очень эффективно.

Вред

Горчица также несет и негативное влияние на человека. Из-за неумеренного потребления приправы может появиться одышка или повышенное сердцебиение. Также сильно острая горчица вызывает серьезные ожоги на слизистой оболочке рта и желудка, что дает возможность бактериям проникнуть в организм.

При употреблении приправы перед тем, как лечь спать, возможны серьезные последствия. Изжога, ожоги, неприятный вкус во рту, плохая работа ЖКТ в последующем – это малая часть. Возможно также появление зуда, раздражения и покраснения кожи.

Хоть калорийность горчицы небольшая, не рекомендуется к употреблению людям, склонным к ожирению.

Источник: https://FB.ru/article/451182/gorchitsa-kaloriynost-sostav-polza-i-vred

Калорийность горчицы и диетические свойства

Калорийность горчицы и диетические свойства

Фев-8-2018 KoshkaS

Горчица как пряновкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.

Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.

В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).

Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе.

В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.

Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.

Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.

В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, группы В, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35 % жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

Существует около 40 видов растений, из которых получают знаменитую специю. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.

Черная или французская горчица имеет терпкий вкус и пряный аромат. Из семян этой горчицы чаще всего готовят соусы.

Белая или английская горчица — самая мягкая по вкусу, без ярко выраженного аромата. Зерна белой горчицы на 35% состоят из жирного масла, поэтому их часто используют для отжима горчичного масла.

Сарептская или русская горчица — самая острая приправа. Она обладает ярко выраженным острым вкусом и пряным ароматом. Зерна на 49% состоят из жирного масла, этот вид горчицы используют в производстве горчичного масла.

Горчицу комбинируют с другими пряностями и травами. В результате получают множество разновидностей соусов и специй на основе горчицы. Самые популярные рецепты: традиционная английская, сладкая баварская, французская дижонская и острая русская.

Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.

Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.

Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.

Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.

Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.

Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.

Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.

Сколько калорий в горчице?

Калорийность горчицы составляет:

162 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горчицы на 100 грамм:

Белки  —  5,7

Жиры – 6,4

Углеводы – 22,0

А калорийность горчицы дижонской составляет:

143 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горчицы дижонской на 100 грамм:

Белки  —  9,9

Жиры – 12,7

Углеводы – 5,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить горчицу? Вот несколько рецептов:

Пряная горчица:

Состав:

горчичный порошок – 100 г; уксус – 4 ст. л.; сахарной пудры – 2 ст. л.; молотая корица – 1,5 ч. л.; молотая гвоздика – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; мускатный орех – по вкусу.

Порошок сарептской горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить стаканами горячей воды и настоять в течение 20 – 24 часов.

Затем осторожно слить излишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус (2 – 3 %), немного гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.

Пряности в целом должны составлять 10 – 15 % от веса употребленного горчичного порошка, уксус – 40 %. Масло лучше всего оливковое.

Горчица на яблочном пюре:

Состав:

горчичный порошок – 3 ст. л.; яблочное пюре – 4 ст. л.; сахар – 2,5 ст. л.; соль – 1 ч. л.; 2 – 3%-ный уксус, вскипяченный с гвоздикой, анисом, базиликом, бадьяном.

Антоновские или дикие, кислые яблоки испечь, приготовить из них пюре (без кожи и пленок), смешать с порошком горчицы и сахаром, растереть, развести уксусом, посолить. Поставить на 3 дня для выдержки, после чего горчица готова к употреблению.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-gorchicy-i-dieticheskie-svojstva

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

Лечебные свойства:

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению ых связок.

Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью.

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.

Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода82,65
Белки4,37
Жиры4,01
Зола3,64
Пищевые волокна3,3
Углеводы2,03
Таблица № 2 «Химический состав горчицы»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммыВитамины Макроэлементы Микроэлементы
Холин (В4)22,4
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Ниацин (B3)0,52
Альфа-токоферол (E)0,36
Тиамин (В1)0,34
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (B6)0,06
Рибофлавин (В2)0,03
Фолиевая кислота (B9)0,007
Бета-каротин (A)0,004
Филлохинон (К)0,002
Натрий1135
Калий138
Фосфор106
Кальций58
Магний49
Железо1,51
Цинк0,64
Марганец0,42
Медь0,09
Селен0,033
Фтор0,001
Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»

Наименование белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота0,75
Аспарагиновая кислота0,4
Пролин0,37
Лейцин0,3
Лизин0,27
Аргинин0,26
Глицин0,24
Серин0,21
Валин0,2
Фенилаланин0,17
Треонин0,17
Изолейцин0,15
Тирозин0,14
Гистидин0,12
Метионин0,08
Триптофан0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Применение в косметологии

Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kalorijnost-gorchitsy-i-dieticheskie-svojstva.html

Горчица – польза и вред

Калорийность горчицы и диетические свойства

Горчица или горчичный порошок – многофункциональный продукт. Кто-то лечит ей простудные заболевания, кто-то преодолевает с ее помощью тяготы диеты, добавляя порошок в низкокалорийные соусы, другие же… моют горчицей посуду и варят из нее мыло.

Собственно говоря, горчица – растение семейства крестоцветных, ближайший родственник репы, капусты и брокколи. Это растение используется более пяти веков, а родиной его считают Китай. Правда, сегодня горчица как пряность больше ассоциируется с русской кухней.

статьи:

Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы во многом обусловлены тем, что это растение богато летучими эфирными маслами. Они-то и выполняют роль природного антисептика, убивая большую часть известных болезнетворных микробов. Немного эфирного масла на платочек – хорошая мера предосторожности при эпидемиях гриппа.

Однако если вы уже почувствовали себя плохо, народная медицина рекомендует подключить «тяжелую артиллерию» – сделайте ножную ванночку, на 3 л воды не ниже 40 градусов возьмите полкило порошка горчицы. Держите ноги в этой смеси 10-20 минут, и насыпьте немного сухого порошка горчицы на ночь в носки.

Эта мера может помочь справиться с простудой, даже если вы уже заболели.

Всем известны горчичники, однако мало кто знает, что их можно использовать не только, если вы простудились. Аппликация горчичников на болезненные сведенные мышцы, поврежденные суставы дает неплохой обезболивающий эффект. Только постарайтесь не пользоваться горчичниками, если кожа повреждена механически.

А еще горчицу используют в домашней косметике. Например, можно мыть голову смесью 2 яиц с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Такой «шампунь» предотвращает выпадение волос, и помогает при жирной себорее.

Вообще, горчичный порошок является неплохим аналогом растворяющих жир химических составов.

Поэтому им часто моют жирную посуду, а также используют немного порошка, если, например, убежало жирное молоко, и нужно срочно отмыть плиту.

Кулинарное применение горчицы известно всем. Эта пряность – визитная карточка русской кухни. Она не только добавляет остроты, но и обогащает организм витаминами. Хорошая натуральная горчица – источник витаминов А, Е, В1, В2, В3.

Она также содержит некоторое количество цинка и железа. Употребление пряностей ускоряет обмен веществ, и способно скорректировать повышенный из-за невкусной и пресной пищи аппетит.

Поэтому-то горчицу часто рекомендуют есть худеющим, и всем желающим сохранить фигуру.

Горчица для волос

Считается, что горчичные маски питают и укрепляют волосы. На самом деле, их секрет действия несколько в другом. Горчица активно раздражает кожу головы, и усиливает кровообращение. За счет этого и обеспечиваются питание, регенерация и прочие бонусы. Но этот метод не для всех.

Большая часть горчичных масок активно раздражает кожу, и не может применяться людьми с аллергией, повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью.

Косметологи советуют применять маски, только если вы уже наносили состав для кожи головы на сгиб локтя и не получили аллергическую реакцию в течение 12 часов после этого.

Важно! Прежде чем делать любые жгучие маски, запаситесь репейным маслом в достаточном для их смывки количестве. Проблема в том, что мытье с шампунем и мылом вообще никак не помогает от жжения.

Если оно стало нестерпимым, следует быстро нанести репейное масло на кожу головы и сначала вычесать остатки горчицы расческой с частыми зубьями, а затем уже — второй слой масла и активное протирание кожи головы полотняными салфетками. После этого можно мыть теплой водой с шампунем.

Но лучше потерпеть нетипичное воздействие, и помыть с банным мылом. Оно быстрее очистит кожу от горчицы.

Рецепты масок:

Применяя любые домашние маски, постарайтесь не «частить» – все это рассчитано на один раз в неделю, не больше. В остальное время пользуйтесь мягким шампунем и не злоупотребляйте феном.

Как приготовить горчицу дома

Из горчичного порошка можно легко приготовить горчицу в домашних условиях. Но есть и небольшой подвох для худеющих. Настоящая горчица делается с добавлением большого количества растительного масла, а то и обычного майонеза.

Если вы всего этого великолепия избегаете, стоит задуматься о низкокалорийной альтернативе. Думаем, как размешать горчичный порошок в растительном масле и взбить блендером (обычно ложка порошка на ложку масла, и высокая скорость), вы и сами поймете.

А еще в «промышленную» горчицу добавляют гуаровую камедь, чтобы продукт был мягким и однородным по консистенции. В общем, есть и низкокалорийные альтернативы.

Все низкокалорийные виды горчичных соусов не хранятся долгое время. Их готовят перед подачей на стол и в небольшом количестве. Рецепты могут быть такими:

  • с йогуртом. Взять 125 г йогурта средней жирности, около 5-9%, добавить на всю массу столовую ложку горчичного порошка обыкновенного. Взбить блендером, по желанию в такой соус можно добавить зелень и другие компоненты;
  • для диеты Дюкана. Горчичный порошок взбить в пропорции 1 к 1 с водой, добавить в него немного подсластителя и четверть чайной ложки ксанатовой камеди (клетчатка для этой диеты, продается в специализированных магазинах), либо смешать по ложке горчичного порошка и кукурузного крахмала и 2 ложки воды;
  • можно и просто развести горчицу водой, добавив загуститель для варенья, но этот продукт не будет таким «кремовым», как исходный;
  • некоторые хозяйки делают пюре из цветной капусты (просто отварить и измельчить блендером) и добавляют в него ложку горчицы, чтобы использовать полученное пюре в качестве соуса к мясу.

Так или иначе, если вы выбираете обычную, «промышленную» горчицу, постарайтесь брать нечто с минимальным сроком годности и не переедать.

Рецепты с горчицей на зиму

Маринованные огурцы

5 кг огурцов, 2 столовые ложки горчицы, ложка уксуса, ложка сахара или подсластителя, 2 столовые ложки соли.

Огурцы очистить и разложить по стерилизованным над паром банкам. Вскипятить воду, залить банки, дать постоять до остывания.

Слить воду в емкость, довести до кипения, растворить горчичный порошок, соль, уксус, подсластитель. Залить огурцы горячим маринадом и закатать крышками.

Иногда в маринад добавляют консервант для домашних маринадов, иногда — таблетку аспирина, но оба варианта не обязательны, если у вас хороший ключ.

Закуска «Огонек»

2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы в порошке, соль по вкусу.

Овощи измельчить в мясорубке до состояния овощной икры, перемешать, залить водой так, чтобы она лишь покрывала их, и проварить. Добавить горчицу и масло, размешать, поварить еще минут 10, разложить по стерилизованным банкам, и закрыть крышками.

Маринованное ассорти

По килограмму огурцов, кабачков, болгарского перца и черемши, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки уксуса для консервации, соль, листья смородины и вишни по желанию.

Овощи почистить, разложить по банкам, и залить горячей водой. Дать остыть, воду слить, растворить в ней все специи для маринада, довести до кипения, и залить овощи в горячем виде. Слить, повторить процедуру 3-4 раза. Закрыть крышками.

Вред горчицы

Вред горчицы чаще всего связывают с аллергией. Если имеется аллергическая реакция, исключить стоит не только блюда с горчицей, но и все народные рецепты с ее применением. А еще не стоит вдыхать эфирное масло этого растения.

В пищу не рекомендуется употреблять пряность тем, кто имеет гастриты, колиты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенную кислотность желудочного сока. Как правило, не рекомендуют пряность и тем, у кого имеются заболевания почек и печени. Следует ограничить пряность в период обострения цистита.

Не нужно наносить горчицу на кожу, если имеются повреждения. Плохая идея – лечить маской с горчичным порошком прыщи и юношеские угри. Такие маски, конечно же, убивают микробы и бактерии, но слишком сильно раздражают воспаленную кожу, и могут привести к обострению акне.

Нужно также избегать попадания горчицы на слизистые оболочки тела. Эфирные масла этого растения, особенно в сочетании с нагреванием, могут вызвать настоящий ожог этих нежных тканей. Поэтому популярный рецепт с горчичными ваннами довольно опасен. В остальном же, соблюдайте умеренность, и горчица поможет вам решить множество проблем.

Калорийность горчицы 141.7 ккал

Энергетическая ценность горчицы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 10 г. (40 ккал)Жиры: 5.3 г. (47.7 ккал)

Углеводы: 13.5 г. (54 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 28.2%/33.7%/38.1%

Витамины и минералы, содержащиеся в горчице

Витамины:

B1 – 0,08 мг, B2 – 0,2 мг, E – 1 мг, PP – 1,66 мг.

Минералы:

кальций – 110,6 мг, магний – 122,4 мг, натрий – 30,1 мг, калий – 224,3 мг, фосфор – 215,1 мг, хлор – 1944,6 мг, сера – 5,9 мг, цинк – 0,0195 мг, медь – 8,8 мкг, марганец – 0,0081 мг, молибден – 3,6 мкг, кобальт – 0,5 мкг.

Рецепты соусов с добавлением горчицы с пошаговыми фотографиями:

«Грибиш»
Белый соус с пряностями
Горчичный соус
Легкая салатная заправка
Легкий домашний майонез

о том, как приготовить горчицу дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/gorchica/

Горчица для похудения: как использовать приправу с максимальной пользой

Калорийность горчицы и диетические свойства

Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения — в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров — благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица — растение, которое принадлежит роду капустных?

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания — Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности — дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания — Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания — преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества — мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Говоря о том, что лучше для похудения — уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей.

Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты.

Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей отдельной статьи) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность — mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Рекомендации

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей.

На 50 г горчичного порошка — стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту — влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла.

Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего — с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок — с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица — свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка — 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню — фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения — 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень (полный список).
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма — до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания (пошаговая инструкция).

Примерное меню:

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник — стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите по ссылке). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой.

В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец — в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано — в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец — в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

А дополнить похудение с данной приправой можно горчичной ванной, которая также эффективно справляется с лишними килограммами. О том, как принимать её в домашних условиях, рецепты и есть ли противопоказания, читайте на этой странице.

Источник: https://hudeyko.ru/gorchica-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.