Кукумария полезные свойства

Содержание

Кукумария: полезные свойства, противопоказания, рецепты,фото

Кукумария полезные свойства

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России кукумария – это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. Из кукумарии производят лекарственные препараты.

Описание кукумарии

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Читайте еще: Лайм: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый.

На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта.

Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Полезные свойства кукумарии

  • Кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.
  • Способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.
  • Кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.
  • Помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кукумария полезна для нервной системы.
  • Чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.
  • Регулярное употребление кукумарии повышает сексуальную активность у мужчин.

Употребление кукумарии

Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

Употребляйте кукумарию и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей.

Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии.

Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами.

За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты.

Лучшие рецепты с кукумарией

Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу.

Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты  с рисом

Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  • В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Кукумария, вред и противопоказания

На данный момент уже большое количество людей знает, что за продукт кукумария, вред и противопоказания которой большому количеству людей до сих пор остаются неизвестны. Эта морская обитательница является невероятно полезным продуктом, но и у нее есть список вредных свойств, хотя и очень маленький, который нужно знать.

Если у вас есть аллергия на морские продукты, или хотя бы на один из них, будьте осторожны с употреблением кукумарии. Обязательно обратитесь ко врачу, сдайте ряд анализов и пройдите обследование, чтобы быть уверенным в безопасности ее употребления.

Не рекомендуется к употреблению и детям до трех лет, так как их организм пагубно реагирует на новые необыкновенные продукты и может развиться аллергия, даже если на это не было никаких предпосылок. С этим вопросом тоже лучше обратится ко врачу, чтобы не подвергать ребенка опасности. Читайте еще: Астрагал: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Беременным женщинам и кормящим мамам она может навредить, так как организм переносит ряд изменений и пагубно реагирует на каждый новый продукт. Если же вам очень хочется попробовать кукумарию, в первый раз съешьте очень маленький кусочек и проследите реакцию организма, если же никаких изменений не наблюдается, смело можете ее кушать, но, разумеется, в разумном количестве.

Всего нужно кушать в меру, и этот морской деликатес не исключение. Не переусердствуйте с обогащением организма полезными свойствами продукта, ведь таким образом вы можете спровоцировать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, головную боль и рвоту.

Источник: https://edapolzavred.ru/kukumariya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Кукумария

Кукумария полезные свойства

Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.

Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных относят к силурийскому периоду (443,8 ± 1,5 млн лет назад – 419,2 ± 3,2 млн лет назад).

Род кукумария насчитывает около 50 видов. Животное используется человечеством в качестве пищевого продукта. Чаще всего ингредиент отваривают, сушат или консервируют. Что нужно знать о кукумарии, безопасно ли употреблять продукт и где искать особенную закуску?

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении.

Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц.

При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.

Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка.

Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах.

Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.

Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек.

Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного.

Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Образ жизни и распространение кукумария

Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни.

В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих.

Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок.

Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда.

Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров.

Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта.

Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином.

Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях.

Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат.

Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
  • помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогенитальной системы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
  • используется в качестве профилактики развития злокачественных раковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
  • улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
  • обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
  • в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России.

Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда.

Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.

Кукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.

Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.

Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Отварное мясо можно замораживать и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить и материальные средства, и время.

Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру.

Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки. Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре.

Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.

Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.

Рецепт ризотто с кукумарией

Нам понадобится:

  • рис арборио (специальный рис для приготовления ризотто) – 240 грамм;
  • замороженная кукумария – 140 грамм;
  • стебель сельдерея – 10 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • лук-шалот – 85 грамм;
  • морковь – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 150 грамм;
  • куриный бульон – 500 миллилитров;
  • красное сухое вино – 400 миллилитров;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 300 миллилитров;
  • петрушка/тимьян/соль/перец/любимые специи по вкусу.

Приготовление

Первым делом необходимо правильно разморозить мясо беспозвоночного животного. Две трети подготовленного продукта измельчите до состояния соломки толщиной в 5-7 миллиметров. Оставшуюся часть туши нарежьте мелкими кубиками.

Измельчите сельдерей, морковь, лук-шалот и чеснок на небольшие кружочки. Обжарьте все компоненты на сливочном масле, в процессе добавьте веточку тимьяна. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой – введите в сковороду томатную пасту.

Тщательно перемешайте содержимое и подержите на огне еще 2-3 минуты. Затем влейте в емкость 60 миллилитров вина. Как только половина спиртного выпариться – добавьте в сковороду нарезанную кукумарию, снимите с огня и оставьте блюдо минимум на 1 час.

Вкусы трав, овощей и мяса за это время должны перемешаться и создать уникальный вкусовой тандем.

В чистой сковороде обжарьте немного лука, чеснока, тимьяна, затем добавьте рис арборио и мясные кубики. Влейте 320 миллилитров вина, выпарите, затем порционно добавляйте куриный бульон.

Следите, чтобы жидкости успевали выпариваться. Как только куриный бульон полностью выпариться и отдаст вкус, вмешайте тертый пармезан.

Финальный аккорд – добавьте сливки, любимые специи и снимайте готовое блюдо с огня.

Соедините содержимое двух сковородок и подавайте к столу сразу же после приготовления.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/kukumariya/

Кукумария: её полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кукумария полезные свойства

› Питание › Что кушать? ›

30.06.2018

Кукумария (иногда её называют «морским огурцом») — морское беспозвоночное животное фиолетово-бурого цвета и вытянутой формы, со множеством ножек и ртом, окруженным щупальцами.

Относится к семейству голотурий, отряду иглокожих. Питается илом, обитает в Японском, Баренцевом и Охотском море.

В Китае и Японии относится к деликатесам, в России же известна лишь гурманам Дальнего Востока.

Интересные факты

Многие даже не представляют, как выглядит кукумария, другие путают ее с близким родственником — трепангом, или считают морским растением. Внешне и по размерам это животное благодаря пупырчатым иглам немного напоминает огурец, но не зеленый, а бурый. На этом сходство заканчивается.

В отличие от трепанга, кукумария не гладкая, а шершавая на ощупь, покрыта иглами. Трепанг же, именуемый «морским женьшенем», похож на гусеницу или огромного червя, имеет на теле короткие выросты, может быть зеленого, серого или красного цвета. Отличаются животные и размерами, и своими вкусовыми качествами.

Беспозвоночный житель морских глубин в воде достигает длины до 40 см, при извлечении на сушу сжимается вдвое или втрое, превращаясь в подобие шара. Еще одна удивительная особенность кукумарии — возможность быстрой регенерации. Разрезанное на несколько частей животное, вновь брошенное в море, через некоторое время восстанавливает ткани, превращаясь в 5-6 полноценных живых особей.

На заметку: Мясо морского беспозвоночного полностью стерильно, в его тканях отсутствуют какие-либо бактерии и вирусы, зато содержится большое количество йода.

Состав

Кукумария — продукт низкокалорийный. В 100 г продукта содержится 34,6 ккал, 7,3 г легкоусвояемых белков, 0,6 г жиров, 0 г углеводов.

Примерно половину белковой массы составляет коллаген, отвечающий за регенерацию соединительных тканей в организме. В составе жиров присутствует линолевая, арахидоновая, и линоленовая кислота, жирорастворимый витамин F.

Богато диетическое мясо также аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. Оно содержит:

  • витамины А, D, Е, С, группы В;
  • флавоноиды;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод и другие минералы.

На заметку: Количество минеральных веществ морском огурце в 10 раз превышает содержание элементов в мясе сухопутных животных, а по количеству витамина А не уступает диетической говядине.

Полезные свойства

Целебная кукумария, целительные свойства которой обеспечены сбалансированным составом макроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее влияние на человеческий организм. Она приносит немалую пользу мужчинам и женщинам:

  • нормализует деятельность нервной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует работу мозга, повышая концентрацию внимания, улучшая память;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает силы организма после тяжелых болезней;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает потенцию;
  • способствует регенерации клеток печени.

Также свежее мясо и вытяжки из морского огурца укрепляют организм, помогают бороться с различными хроническими заболеваниями.

Противопоказания

Кукумария, польза и противопоказания которой изучены досконально, разрешена к употреблению в пищу не всем и не всегда. При индивидуальной непереносимости она может нанесли лишь вред, вызвав ухудшение состояния, тошноту или аллергическую реакцию. С осторожностью нужно есть ее:

  • аллергикам;
  • больным бронхиальной астмой;
  • людям с хроническими запорами, слабым желудочно-кишечным трактом.

Во время беременности и кормления грудью морской огурец противопоказан к употреблению в любом виде. Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Подросткам до 15 лет можно пробовать мясо, но с осторожностью.

Применение для лечения и профилактики болезней

Зная, как приготовить кукумарию в домашних условиях, можно успешно бороться с различными болезнями.

Употребление этого полезного морепродукта показано при диабете, авитаминозе, гипертонии, артрите, лечении злокачественных новообразований.

При помощи экстрактов и вытяжек из морского огурца лечат заболевания дыхательных путей, почек, избавляются от паразитов и вредоносных микроорганизмов.

Стерильный продукт является сырьем для производства вытяжек и лечебных экстрактов, на основе которых фармакологи делают лекарственные препараты. Восточная медицина использует диетическое мясо кукумарии для нормализации обмена веществ. В качестве профилактики морской огурец применяют для предотвращения онкологических заболеваний, как противовирусное средство.

Использование в кулинарных целях

Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.

Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.

  1. Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
  2. Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
  3. Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
  4. Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.

В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.

  1. Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
  2. Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
  3. Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
  4. Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.

Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.

Скоблянка

Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.

Что подготовить:

  • жирная говядина — 500 г;
  • замороженный морской огурец — 400 г;
  • перец сладкий — 1 стручок;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • зелень;
  • масло для обжаривания.

Как готовить

  1. Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
  2. Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
  4. Поставить тушиться на медленном огне.
  5. Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
  6. Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
  7. Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.

Легкий салат

Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.

Что подготовить:

  • вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
  • огурец свежий среднего размера — 1 штука;
  • луковица красная — 2 головки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • базилик — средний пучок;
  • петрушка — половина пучка;
  • соус соевый соленый — треть стакана;
  • приправы — по вкусу и желанию.

Как готовить

  1. Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
  4. Огурец нарубить соломкой.
  5. Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
  6. Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.

Кукумария — полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://safeyourhealth.ru/kukumariya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты

Кукумария полезные свойства

Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

В состав входят:

  • витамины группы B, а также A, D, E, C;
  • минералы (йод и проч.);
  • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
  • отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
  • стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
  • повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
  • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
  • при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.

Блюда из кукумарии бывают разными. Из нее можно приготовить салат, горячее, использовать для ризотто. Этот продукт не готовится быстро. Сначала мясо нужно варить в течение нескольких часов, а затем можно потушить, пожарить, замариновать. В продаже есть уже отваренные тушки в заморозке. Их использование поможет сэкономить время.

Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.

Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:

  • удалите щупальцы на тушке. Их можно собрать около рта и отрезать все вместе;
  • сделайте продольный разрез на туловище;
  • избавьтесь от внутренностей, а тушку хорошо промойте;
  • внутри может остаться оранжевая пленка. Ее желательно удалить, но необязательно.

Как варить

Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.

Чтобы сварить тушку, необходимо вскипятить воду, посолить ее, а затем поместить в кастрюлю мясо. Если попалось крупное беспозвоночное, то на то, чтобы сварить его, может уйти больше 3 часов.

Периодически потребуется снимать пенку. Начните готовить продукт вечером, чтобы оставить его в кастрюле на всю ночь после варки.

А затем можно готовить блюда из кукумарии по одному из выбранных рецептов.

Салаты

У кукумарии есть рецепт приготовления с морепродуктами. Беспозвоночное хорошо сочетается с прочими дарами моря в салатах. Для приготовления традиционной версии потребуются следующие продукты:

  • морской коктейль (мидии, креветки, кальмары);
  • предварительно сваренная кукумария;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • болгарский перец;
  • 70 мл сухого белого вина;
  • приправы;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Морепродукты нужно разморозить и промыть. Дайте воде полностью стечь. Овощи (лук, перец, чеснок) мелко порежьте, обжарьте на растительном масле. Если кальмары или креветки крупные, их нужно нарезать на кусочки, как и кукумарию.

Добавьте все морепродукты в сковороду к овощам, насыпьте специи, залейте вином. Размешайте и протушите в течение нескольких минут.

Важно! Не держите продукты на огне долго, иначе они станут жесткими.

Снимите смесь с плиты, охладите и заправьте соевым соусом для пикантности. Этот салат не только красиво выглядит на фото, но и является вкусным и питательным.

Ризотто

Отзывы любителей деликатеса говорят о том, что из него получается необычное ризотто. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г сваренной кукумарии;
  • 1 морковка и 1 луковица;
  • 100 – 200 г очищенных креветок;
  • полстакана белого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи и соль.

Нарежьте овощи и пожарьте на масле до приобретения золотистого цвета. Всыпьте сухой рис, размешайте, тушите в течение получаса.

Добавьте в посуду вино, а после его выпаривания бульон. Периодически пробуйте рис. Как только до окончательной готовности останется несколько минут, положите внутрь креветки и нарезанную кусочками тушку. Добавьте специи. После выпаривания жидкости блюдо готово.

Трепанг и кукумария: отличия

Это обитатели моря, которые относятся к семейству иглокожих. У них есть несколько основных отличий. Главное состоит в половом поведении особей. Трепанг является плодовитым. За один раз он может отложить до 75 млн. яиц. При нересте самец и самка закрепляются у камней или прочих объектов и выпускают икринки через отверстия в области рта.

Особи кукумарии мечут икру прямо в воду. 10 – 14 дней яйца находятся на планктоне, затем погружаются на дно.

Заключение

Кукумария – беспозвоночное животное, мясо которого приносит большую пользу организму человека. Это природный источник витаминов, минералов, аминокислот. Продукт используют для приготовления первых блюд, салатов и горячего.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kukumariya-poleznye-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.