Лактоза — вред и польза

Содержание

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

Лактоза — вред и польза

Лактоза – важный элемент, необходимый для здорового функционирования организма. Но специфика этого углевода заключается в том, что достаточно большое количество людей имеют к нему индивидуальную непереносимость. В чём заключается польза лактозы, а также что делать, если организм её не усваивает, поможет разобраться данная статья.

Характеристики лактозы

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Её биологическая роль аналогична всем углеводам.

Облегчает всасывание кальция и является своеобразной почвой для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится?

Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке и, соответственно, во всех продуктах, являющихся его производной.

В кисломолочных продуктах лактоза присутствует в меньших количествах, так как в ходе брожения частично трансформируется в молочную кислоту.

Полученную путём выпаривания из молочной сыворотки лактозу широко используют в пищевой промышленности, добавляя в продукты питания: колбасы, хлеб, мороженое, выпечку, шоколад и джемы.

Полезные свойства

1. Является природным источником энергии и стимулятором нервной системы

Лактоза, благодаря тому, что она является легкоусвояемым углеводом, способна очень быстро восстанавливать энергетический баланс. Если организм получает недостаточное количество лактозы, человек может ощущать хроническую усталость и долго восстанавливаться после энергозатратной работы.

2. Способствует синтезу и регенерации клеток

Состояние кожи, волос, ногтей и бесперебойная работа всех систем организма во многом зависит от того, насколько регулярно потребляется лактоза, и как хорошо она усваивается.

3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Лактоза – важный элемент в обменных процессах организма, в том числе способствующий здоровому функционированию нервной системы. Как следствие, сердце и сосуды при достаточном поступлении лактозы, работают в менее напряжённом режиме.

4. Укрепляет иммунитет

Организм, регулярно получающий лактозу, менее подвержен снижению тонуса, вялости, сонливости и упадку сил.

5. Активизирует выработку полезных бактерий

Лактоза способна поддерживать здоровую микрофлору кишечника и подавлять патогенные гнилостные микроорганизмы.

Вред лактозы и ее непереносимость

Вред этого дисахарида может быть обусловлен только двумя факторами: избытком этого углевода в организме и индивидуальной непереносимостью.

Если в организме достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, то в пищеварительном тракте лактоза благополучно преобразуется в глюкозу и галактозу и они легко усваиваются. В противном случае появляются симптомы паталогии.

Наличие фермента, расщепляющего молочный сахар, определяется генетикой. У жителей Африки, Южной Америки и Азии очень часто наблюдается его нехватка. Эти люди плохо воспринимают молоко и молочные продукты.

Важно! Достаточно высокий процент женщин с непереносимостью лактозы становится к ней лоялен после того, как наступает беременность. Мудрый эволюционный механизм помогает таким образом получить достаточное количество кальция будущей маме и малышу.

Симптомы и признаки лактозной непереносимости

Когда лактоза не гидролизуется и, как следствие, не всасывается, возникают следующие проблемы:

  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры
  • Отёчность лица
  • Ринит
  • Происходит задержка воды в просвете кишечника и это приводит к диарее
  • В области кишечника ощущается спазмирующая боль
  • При взаимодействии с лактозой в тонком кишечнике выделяются различные метаболиты, отравляющие организм. Результатом патологического процесса может стать метеоризм, атопический дерматит. Неусвоенная лактоза становится благоприятной почвой для развития гнилостной микрофлоры

Важно! Большая часть негативных последствий при употреблении лактозы возникает не от непосредственного конфликта с ней организма, а от гнилостных процессов, которые развиваются вследствие неспособности кишечника усвоить этот углевод.

Аналоги

Одним из самых популярных способов снижения лактозы в молочных продуктах является добавление в них фермента лактазы. Расщепление на глюкозу и галактозу происходит непосредственно в продукте.

Животное молоко можно заменить на соевое, рисовое или миндальное, а также на молоко из лесного ореха.

Важно! В ходе исследований было выявлено, что человек с непереносимостью лактозы может за один приём пищи употребить до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта.

Таким образом, становится понятно, что лактоза – это дисахарид, говорить о вреде которого можно только в контексте индивидуальной непереносимости.

В остальных же случаях ничего, кроме пользы лактоза организму принести не может, а потому её включение в рацион является крайне необходимым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/5ca348e8edeb3100b3ea6321

Лактоза: польза или вред

Лактоза — вред и польза

Наличие фермента, который расщепляет молочный сахар, определяется генетикой. У азиатов, а также жителей Африки и Южной Америки часто обнаруживается его недостаток. Они плохо переносят молоко и молочные продукты. Хорошая переносимость молочного сахара встречается в Дании, Швеции, Великобритании, Украине. В России есть примерно 18 % взрослых людей, которые плохо переносят молоко.

Интересно, что среди беременных женщин статистика переносимости молока иная.

До 44 % женщин с признаками лактазной недостаточности начинают вполне удовлетворительно переносить молоко во время «интересного положения».

Этот мудрый эволюционный механизм помогает женщине получить достаточно кальция для себя и будущего малыша и не растерять все зубы и волосы за время беременности и кормления грудью.

Лактазная недостаточность – недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар, или, реже, его полное отсутствие. Эта проблема встречается и у новорожденных, но значительно чаще обнаруживается у взрослых людей, так как у большинства с возрастом выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается.

Аллергия на молоко – другая проблема. Аллергеном чаще всего является белок казеин, который содержится в молоке. Симптомы аллергии – это появление сыпи, кашля, отеков.

Их появление не зависит от количества поступившего в организм молока. Даже его следовые количества могут вызвать аллергическую реакцию.

В то время как симптомы лактазной недостаточности будут тем ярче, чем больше порция молочного сахара поступила в пищеварительный тракт.

Экспериментальные данные показывают, что человек с признаками недостаточности лактазы может съесть до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта. С аллергиком такой номер не пройдет: ему достаточно разок лизнуть мороженое, чтобы получить «роскошную» крапивницу, отек Квинке или еще чего похуже.

Состав молока: ищем полезные компоненты

В молоке содержится кальций – это знает даже первоклассник. И, судя по данным исследований, молоко и молочные продукты являются вполне подходящим, хоть и не единственным источником для получения кальция. Также молоко содержит витамин D.

С этим витамином у россиян проблемы, так как их рацион в среднем сложно назвать сбалансированным. Проблему усугубляет недостаток солнца.

Поэтому, кому в России ни сделай анализ на содержание витамина D, результат в той или иной мере окажется плачевным (если исследуемый не принимает специально витамин D3).

Исследования показывают любопытный факт. Чем больше в популяции людей с недостатком витамина D, тем меньше окажется тех, кто плохо переносит молочный сахар.

Россия относится к тем странам, которые не могут похвастаться большим количеством солнечных дней в году, а потому сплошь и рядом врачи диагностируют признаки рахита у детей, а у взрослых – кариес, плохую устойчивость к простудным заболеваниям и дефицит мышечной ткани.

Это типичные симптомы недостатка витамина D. Зато многие россияне отлично переносят молоко и не жалуются на симптомы лактазной недостаточности, и в этом есть глубокий эволюционный смысл.

Либо человек круглый год живет на солнце под пальмой и получает достаточно витамина D благодаря ультрафиолетовым лучам нужной длины волны, а потому не нуждается в молоке, либо получает генетический «бонус» в виде хорошей переносимости молока, раз уж с солнцем не подфартило.

Состав молока открыл исследователям еще один интересный факт. Было проведено несколько десятков когортных исследований, которые показали, что употребление молока нормальной жирности снижает риск инсультов и инфарктов.

Мета-анализы (которые дают нам сведения с высоким уровнем доказательности) подтвердили эти данные.

Вероятно, такой неожиданный эффект возникает в результате связывания избытка молочных жиров кальцием, а также из-за положительного влияния составляющих молока на уровень «хороших» липидов крови.

В составе молока обнаруживаются и другие полезные компоненты: это калий, фосфор, рибофлавин, цинк, магний и насыщенные жиры.

Увы, эти факты противники молока отчего-то игнорируют. Они сообщают о том, что кальций-де из молока усваивается плохо, а страшные вещества казоморфины оказывают на мозг действие, подобное наркотикам.

Молоко – наркотик?

Казоморфины – это вещества, которые образуются в результате расщепления белка казеина. Именно им приписывается «наркотическое» действие сыров и мороженого, латте и чизкейка. Казоморфины будто бы связываются с опиоидными рецепторами – и все, человек подсаживается на «сырную иглу», становится рабом пармезана и молочного коктейля.

На самом деле казоморфины расщепляются еще в желудочно-кишечном тракте. У здорового человека они не могут проникнуть в кровь до тех пор, пока не расщепятся до безобидных аминокислот – простейших «кирпичиков», которые потом пойдут на построение белка и другие нужды организма.

Но даже если казоморфины попали в кровь, их встретят и обезвредят иммунные белки. А до мозга эти «наркотики» не дойдут никоим образом просто потому, что к нервным клеткам доступ ограничен благодаря естественному «контрольно-пропускному пункту» – гемато-энцефалическому барьеру.

Поэтому идея, что молоко обладает «наркотическим» действием, не имеет под собой никаких разумных доводов.

Вред молока

Дерматологи не очень-то жалуют молоко, и тому есть причина. После употребления молока повышается уровень инсулина крови, что, вероятно, усиливает продукцию сала в сальных железах. Поэтому возможный результат регулярного употребления молока – угревая сыпь.

Есть и неоднозначные данные о молоке: это результаты исследований, которые показывают положительную связь между употреблением молока и раком предстательной железы, яичников, а также колоректальным раком.

Однако сведения эти нуждаются в более убедительных доказательствах.

Так пить молоко или не пить

Есть нормативные акты, которые регламентируют содержание в молочных продуктах микроорганизмов, антибиотиков и прочего. Насколько скрупулезно им следуют различные производители и какое молоко можно считать лучшим по составу, расскажут технологи. Впрочем, качественное молоко можно распознать и другим способом: просто попробовать его.

Значит ли это, что молоко нужно пить абсолютно всем? Разумеется, нет. Автор этой статьи, например, не страдает аллергией на молоко и не имеет лактазной недостаточности, однако не переносит вкус и запах этого продукта с детства. А потому спокойно игнорирует кофе с молоком, каши с молоком, молочные супы и прочие радости жизни.

Если вы не любите молоко, не стоит его в себя вливать. Все же на свете есть и другие источники кальция: миндаль, кунжут, бобовые, инжир, капуста, кисломолочные продукты. Некоторые диетологи даже рекомендуют овощи и фрукты как приоритетный источник кальция в рационе, потому что они имеют еще один ценный компонент – клетчатку.

Но если молоко вам нравится, пейте его, не испытывая тревоги на тему рисков для здоровья.

В мире наблюдается нездоровая тенденция – сочинительство псевдонаучных россказней вокруг привычных продуктов, будь то макароны или молоко, картофель или томаты. И разделять объективную информацию о возможном вреде молока и личные причины, по которым человек его не пьет, все-таки нужно.

Разумеется, не стоит забывать о разумном балансе в рационе: например, об овощах и фруктах, цельных злаках, крупах, рыбе и белом мясе. Употребление большого количества молочного жира и недостаток клетчатки в рационе как минимум могут стать причиной дискомфорта в животе и увеличения веса.

Есть еще один аспект употребления молока – этический. Некоторые отказываются от этого продукта из нежелания поддерживать систему, которая эксплуатирует и заставляет страдать животных. Но наука по этому поводу сохраняет молчание. А значит, убеждения по поводу справедливости или несправедливости устройства этого мира – личное дело каждого.

Источник: https://sunmag.me/zozh/24-04-2018-laktoza-polza-ili-vred.html

Лактоза – вред, польза, непереносимость и продукты

Лактоза — вред и польза

Лактоза представляет собой природное органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов. Такое название это вещество получило от латинского  lactis – слова, которое в переводе на русский язык означает «молоко». И действительно, этот сахарид входит в состав молока и содержится во всех молочных продуктах, поэтому его часто называют не иначе как «молочный сахар».

Сегодня мы рассмотрим вред и пользу лактозы для здоровья мамочки и малыша, а также в каких продуктах она есть и чем их можно заменить при необходимости.

Польза

Биологическую пользу лактозы трудно переоценить. Попадая в организм человека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу, которые очень важны для здоровья. Лактоза облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме.

Польза молочного сахара еще и в том, что это вещество является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике. Список продуктов, содержащих лактозу в больших количествах, достаточно велик: это молоко, творог, сыр и большинство кисломолочных продуктов.

Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза этого вещества для здоровья неоценима. В частности, для детей молочный сахар, который содержится в мамином молоке, становится ценным источником энергии для развития и роста.

Вред

Вред молочный сахар может нанести лишь в том случае, когда в организме наблюдается недостаточное количество фермента лактазы или этот фермент есть, но малоактивен. В таком случае, при попадании с пищей в организм, лактоза не усваивается как нужно.

В подобной ситуации могут возникнуть следующие проблемы:

  • лактоза способствует задержке жидкости в кишечнике, в результате чего у человека, страдающего гиполактазией  (лактозной недостаточностью) может развиться диарея, наносящая огромный вред здоровью;
  • молочный сахар быстро усваивается микрофлорой тонкого кишечника, при этом происходит выделение вредных продуктов распада — токсинов, которые вызывают отравление организма. В итоге у человека развивается метеоризм и пищевая непереносимость, которую иногда называют аллергией на лактозу.

При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие виды высыпаний. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для гнилостных бактерий, нанося вред здоровью человека.

Гиполактазия (лактазная недостаточность), которая и вызывает непереносимость молока, свойственна людям в зрелом и пожилом возрасте, однако, она часто встречается и у детей. Обычно у новорожденных младенцев гиполактазия является результатом наследственной предрасположенности.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Некоторые ошибочно полагают, что аллергия на молоко и гиполактазия являются идентичными понятиями, однако это ошибочное мнение.

Если человек с лактозной недостаточностью начнет есть молочные продукты, то они вызовут у него отравление или расстройство желудка, не причинив особый вред организму.

Если то же самое сделает страдающий аллергией на молоко, итог будет плачевен – человек может умереть.

Вместо отказа от молока, для начала следует сделать необходимые анализы, чтобы определить содержание расщепляющих лактозу ферментов в организме. Возможно, что в отдельно взятом случае молочные продукты не несут в себе вреда, а возможно, что придется перейти на безлактозную диету, исключающую присутствие молочного сахара в пище.

Молоко

Не стоит исключать такой полезный продукт как молоко из рациона, если, конечно у вас нет аллергии на этот продукт. Польза молока давно доказана учеными и если вы не переносите какие–либо его компоненты, в частности, молочный сахар, лучше просто купить безлактозный аналог.

Специально для тех, кто страдает лактозной непереносимостью, ученые разработали специальное молоко без лактозы. Этот продукт абсолютно безвреден и показан детям и взрослым, организм которых не способен усваивать лактозу. Такое молоко позволит получать необходимые микроэлементы и витамины, купить его можно в любом современном супермаркете и польза от его приема очевидна.

Молоко без лактозы содержит в себе ферментированный молочный сахар, находящийся в форме галактозы и  глюкозы. Именно на эти ферменты в естественных условиях распадается молочный сахар в кишечнике. Благодаря такой формуле, безлактозное молоко не нанесет вред здоровью, так как свободно усваивается организмом, принося пользу и не вызывая побочных эффектов.

Сыр и творог

Помимо молока, сегодня можно купить множество других полезных продуктов без лактозы, которые помогут составить полноценный рацион и избавят от риска аллергических реакций. В частности, безлактозный творог и сыр  — продукты, польза которых очевидна. В них содержится множество полезных веществ и они  позволяют людям с лактозной недостаточностью не отказывать себе в любимых блюдах.

Творог подойдет для легких десертов и выпечки, а сыр можно использовать в процессе приготовления салатов и бутербродов. И сыр, и творог, которые не содержат молочный сахар, практически ничем не отличаются от традиционных продуктов, при этом они не могут нанести вред здоровью человека, организм которого не усваивает лактозу.

Кстати, в отличие от мягких сыров, твердый сыр хорошо усваивается даже в организме тех людей, которые страдают гиполактазией, так как практически не содержит в себе молочный сахар. Польза от таких продуктов очевидна, ведь недополучая пищу на основе молока, человек лишается многих полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Вообще, в продуктах с высоким содержанием жира содержится гораздо больше лактозы, чем их обезжиренные аналоги.

Сыр подразделяется по степени своего созревания: чем дольше созревал сыр, тем меньше он содержит в себе лактозы.

  Таким образом, при проблемах с усвояемостью лактозы имеет смысл купить твердый или полутвердый сыр, который уже утратил большой процент этого вещества в процессе производства и хранения.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, прежде чем купить тот или иной продукт, важно изучить его упаковку и узнать, какой набор веществ в нем содержится.

Другие продукты на основе молока

Что касается других молочных продуктов, то сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты и другие десерты, которые не причинят вред человеку, страдающему гиполактазией.  Если говорить о таком напитке как кефир, то в свежем виде он содержит большой процент лактозы, а вот в трехсуточном кефире содержится в 3 раза меньше молочного сахара.

Больные с умеренной гиполактазией вполне могут включать в рацион   кисломолочные продукты, тогда как при выраженной форме лактозной недостаточности, приходится исключать из меню все продукты содержащие лактозу, так как они могут нанести вред здоровью и привести к тяжелым последствиям, таким как острая фора отравления.

Лишив себя молочных продуктов, человек начинает недополучать не только молочный сахар, но и протеин, который является незаменимым для организма. Протеин содержит белки и углеводы, активно влияющие на обменные функции организма.

Безлактозная диета позволит получать протеин без лактозы, который прекрасно усваивается  и не наносит вред здоровью.

Полезные статьи:

Источник: https://babyeat.ru/firstfood/products/moloko-bez-laktozy.html

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

Лактоза — вред и польза

О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно.

И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей.

Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.

Что такое “лактоза”?

Лактоза – это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар – лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста.

Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто.

Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Где есть лактоза?

В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

– шоколад;

– сухие молочные смеси;

– нуга;

– мороженное;

– кондитерские крема;

– манная каша;

– сливки;

– какао;

– различная сдобная выпечка;

– йогурты;

– сыры.

Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины появления

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно такая непереносимость проявляется уже в детском возрасте. В более редких случаях вред молока возникает с возрастом. Такое нарушение называют «приобретённой недостаточностью».

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%.

Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы.

Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех.

В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека.

Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм.

Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает.

Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1)     Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2)     Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3)     Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4)     Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов.

В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают.

В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется.

Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией.

Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/vred-i-polza-laktozy-neperenosimost-u-detey-i-vzroslykh/

Вред и польза лактозы

Лактоза — вред и польза
Лактоза – естественный природный сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах.

Такое название углеводу еще в 1780 году дал шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Выделил же его за 160 лет до этого итальянец Фабрицио Бартолетти.

За последние полтора столетия способ получения лактозы из молочной сыворотки принципиально не изменился. Ее получают простым выпариванием.

Полезные и лечебные свойства

Лактоза – это:

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Лактоза – что это такое и из чего она состоит

Лактоза – это дисахарид, то есть имеет в своем составе два элементарных сахара: глюкозу и галактозу. Лактоза распадается в организме на моносахариды и в таком виде всасывается. Формула вещества ­– С12Н22О11.

Продукты, содержащие лактозу

Если вы хотите поправить здоровье или нарастить мышечную массу, то имеет смысл включить в диету продукты с богатым содержанием лактозы.

Продукты лактозы в г на 100 г
Сыворотка в сухой форме71,1
Молоко в сухой форме обезжиренное53,1
Молоко в сухой форме52,6
Нуга26,1
Рисовая каша, сваренная на молоке19,1
Забеливатель для чая и кофе11,1
Шоколад молочный10,6
Молочное и другое мороженое2,1-7,1
Манная каша7,4
Крем для десертов3,9-7,4
Пудинг3,9-7,4
Обычный кефир7,1
Молочный коктейль6,5
Обезжиренное молоко6
Цельное молоко5,9
Пастеризованное молоко5,9
Взбитые сливки5,9
Йогурт из сухого молока5,8
Какао5,7
Пончики, пирожки5,6
Молочный йогурт5,2
Нежирный кефир5,2
Картофельное пюре5,1
Сливки для кофе4,9
Сливочный йогурт4,8
Натуральный йогурт4,3
Обезжиренный творог4,3
Сыр Мацарелла1,06-4,3
Сыр Пармезан1,2-4,3
Творог (20-40%-ный)3,8
Сметана3,6
Сливочное масло1,7
Маргарин1,2

Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция.

Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны.

Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.

Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.

Роль молока и молочных продуктов в здоровом питании крайне высока. Они позволят насытить организм необходимым количеством белка. Однако без достаточной физической нагрузки избыток молочных продуктов может обернуться избыточным весом.

Суточная норма

Подсчитано, что суточная норма молочных продуктов для ребенка школьного возраста – около 500 мл или 500 г. Суточная норма молока для взрослого может доходить до 1000 мл, но это касается именно молока. Норма молочных продуктов для взрослого будет меньше.

Если говорить о лактозе в чистом виде, то ее суточная норма рассчитывается с учетом потребности в глюкозе. Потребность в ней – 160 грамм в сутки. Суточная норма лактозы будет примерно в 3 раза меньше.

И избыток, и недостаток лактозы в организме одинаково вредны. Рассмотрим их признаки.

Во взрослом возрасте явные признаки недостатка не выявлены. В детском возрасте – это вялость, сонливость, апатия, нестабильность работы нервной системы.

Среди признаков переизбытка лактозы в организме можно перечислить вздутие живота, жидкий стул или запор, общее отравление организма, аллергию.

Непереносимость лактозы развивается обычно на основе ее недостатка. Причинами гиполактазии могут быть химиотерапия, перенесенный грипп, операция, язвенный колит, дисбактериоз, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Симптомы недоставка лактозы в организме:

  • вздутие живота, метеоризм, неконтролируемое выделение пищеварительных газов;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • спазмы и колики в животе;
  • урчание в кишечнике.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

При взаимодействии лактозы с магнием, кальцием и железом они усваиваются легче. У людей с расстройствами кишечника и недостаточной активностью фермента лактазы лактоза может вызвать задержку воды.

Аналоги лактозы

Ведущие концерны производят молоко и молочные продукты без лактозы.

Поскольку непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью фермента лактазы, в безлактозном молоке лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

Молочные продукты без лактозы выпускают такие концерны, как Valio, President, Parmalat. Их можно приобрести в крупных торговых центрах, а также через интернет-магазины.

Заключение

Лактоза крайне необходима в детстве, а вот во взрослом возрасте потребность в ней закономерно снижается.

При активной умственной деятельности потребность в лактозе может повышаться, так как она является легко расщепляемым и легко усвояемым углеводом.

Лактоза в избытке может вызывать весьма неприятные симптомы, однако этот естественный дисахарид намного полезнее искусственного.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/uglevody/laktoza-vred-i-polza.html

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Лактоза — вред и польза

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза.

Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы.

На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами.

В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям.

Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета.

Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса.

Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов.

Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии.

В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Источник: https://polzateevo.ru/molochka/laktoza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.