Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Содержание

Лечебная диета № 5 при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета № 5 назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите). А также при заболеваниях сопровождающихся нарушением работы печени и желчевыводящих путей.

2 Примерное меню диеты № 5 на 1 день

Цель диеты

Нормализация деятельности печени и желчного пузыря. Предотвратить образование камней в желчном пузыре и в желчных путях, усилить отделение желчи.

Используются приемы щажения печени и желчного пузыря от лишних нагрузок путем исключения из рациона продуктов, затрудняющих работу больного органа, а также включением в диету продуктов усиливающих желчеотделение.

В основе питания лежит ограничение жира и введение в питание больше животного белка.

На диете № 5 из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ — экстрактивные вещества, продукты богатые холестерином (желтки яиц, животные жиры, и др.), а также жареные продукты, так как они содержат вредные продукты расщепления жира — акролеин и др.

Пища готовится в отварном виде, допускается последующее запекание отварных изделий. Соль употребляют в норме (до 10 гр в день), но при обострениях соль ограничивают. Пищу принимают 4 — 5 раз в день.

Самой лучшей диетой при заболеваниях желчного пузыря является частое и дробное питание. Это связано с тем, что когда мы едим, происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря, желчь разжижается. Происходит отток желчи. Перекусом является бутерброд, яблоко.

К желчегонным продуктам относятся: пшеничные отруби, кисломолочные продукты, молоко, овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук).

РАЗРЕШАЕТСЯ:

    • Хлеб белый, ржаной, (вчерашний).
    • Напитки — некрепкий чай с молоком, молоко лучше ограничить.
    • Рекомендуется большое количество творога до 400 грамм в день, свежая простокваша, кефир.
    • Оливковое и сливочное масло (до 60 гр в день).
    • Яйца — в небольших количествах, умеренно, преимущество отдать белкам, яйца в основном добавляют в кулинарные изделия.
    • Закуски — салаты из сырых и вареных овощей (овощи варить на пару), винегреты, заправленные растительным (оливковым) маслом или нежирной сметаной. Соленые огурцы для салатов и винегретов рекомендуется заменить некислой квашеной капустой, изредка можно есть сельдь, вымоченную в молоке. Заливные мясные и рыбные блюда (желе варить на овощном отваре). Салаты заправляют лимонным соком. Овощные закуски — свекла со сметаной, икра кабачковая, баклажанная.
    • Супы — молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, без гороха, бобов, чечевицы, фасоли, грибов, щавеля и шпината. Супы готовят без лука, рекомендуют молочные супы, сладкие, летом — холодный свекольник, окрошка.
    • Вторые блюда — из мяса и рыбы, птицы нежирных сортов в отварном виде, с последующим запеканием, кроме жарки. Крупяные запеканки, пудинги, особенно полезны блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные. Соусы — молочно-сметанные, можно полить блюда растопленным сливочным маслом, сметаной.
    • Крупяные блюда и макаронные изделия в отварном и запеченном виде.
    • Овощи, кроме вышеперечисленных, в отварном и запеченном виде. Желательно употреблять и свежие сырые овощи.
    • Сладкие блюда — кисели, компоты, муссы, желе, а также свежие фрукты и ягоды, за исключением очень кислых (клюква, смородина, крыжовник, кислые яблоки и др.)
    • Витамины — за счет свежих сырых овощей и фруктов, а также свежих соков и настоя шиповника.
    • Для придания остроты блюдам вместо уксуса разрешается использовать сок лимона или лимонную кислоту.
  • Завтрак.Чай с молоком, нежирный сыр или творог. хлеб с маслом (1-2 куска).
  • Второй завтрак.Отварное или запеченное мясо, гречневая каша рассыпчатая, фруктовый сок, хлеб.
  • Обед.Борщ с мясом, рыба с картофелем (отварные), квашеная капуста с морковью. Кусок хлеба, компот.
  • Ужин.Творожная запеканка, напиток из шиповника или сок.За 1,5 — 2 часа до сна: стакан кефира.

При обострении заболевания, сопровождающиеся гастритом можно использовать эту же диету № 5, но все продукты готовить в протертом пюреобразном виде, только отваривать. Исключить из рациона сырые фрукты и овощи, черный хлеб.

Иногда при заболеваниях печени в течении 1 — 2 дней по совету врача можно использовать сахарную или рисово — компотную диету при постельном режиме.САХАРНАЯ ДИЕТА заключается в том, что больной выпивает 5 раз в день через каждые 2,5 — 3 часа по стакану сладкого чая с 30 — 40 гр сахара. При появлении слабости можно съесть 2 — 3 сухаря.

РИСОВО — КОМПОТНАЯ ДИЕТА. Больной выпивает 5 — 6 раз в день по стакану компота из сухофруктов или сладких фруктов — 1,5 литра в день. Два раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде. (потребуется 50 гр риса, 100 гр сахара, 250 гр сухофруктов или 1,5 кг свежих фруктов на весь день).

Источник: https://bezdietu.ru/lechebnaya-dieta-5

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

Химический состав диеты №5а:

  • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
  • соль 8 г;
  • жидкость 2-2,5 л.

Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно есть при диете №5а:

Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №5а:

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
  • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
  • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
  • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
  • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

Понедельник

Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.Ланч: кисель.Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.Ланч: желе.Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.Ланч: банан.Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.Полдник: молочный кисель.

Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.Ланч: желе.Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

Пятница

Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.Ланч: кисель.Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.Полдник: банан.

Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.Полдник: желе.

Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.Ланч: банан.Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.Полдник: томатный сок.

Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5a-stol-5a-pitanie-pri-gepatite-tsirroze-pecheni-holetsistite-zhkb-angioholite.html

Диета №5

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря Обменные нарушения

Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.

Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.

Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.

Показания

Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.

Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Других печеночных заболеваниях.

Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.

Особенности диеты №5

Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.

Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:

  • Холестерина.
  • Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
  • Насыщенных жирных кислот.
  • Большого количества экстрактивных веществ.
  • Большого количества соли.

Длительность диетотерапии

Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.

Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.

В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

ПродуктыМожноНельзя
МучныеЧерствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогомСвежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
МясныеНежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейкаЖирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
РыбаНежирная отварная или запеченнаяЖирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюдаМолочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоныМясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продуктыНежирное молоко, кефир, творог, сметана, простоквашаЖирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
ОвощиСырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капустаЩавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фруктыВсе ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, медМороженное, шоколад, пирожные с кремом
НапиткиФруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповникачерный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Химический состав

Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:

  • 120 г белков, 60г из которых животные.
  • 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
  • До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
  • Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
  • Не менее 1,5-2 л жидкости.

Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.

Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/nomer-5/

Лечебный стол диеты №5: обзор разрешенных и запрещенных продуктов

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Уже больше 30 лет диета №5 входит в список самых рекомендованных лечебных питаний пациентам с нарушениями в работе ЖКТ. Однако у этого плана питания есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать.

Тем, кому стол рекомендован, достаточно вооружиться полным списком разрешенных и запрещенных продуктов.

При составлении меню сильно ограничиваться в предпочтения не придется, ведь эта диета – сбалансированная, вкусная и разнообразная.

Принципы и механизмы лечебного питания

Описанное лекарственное питание – это обязательный метод консервативной терапии. Чаще всего назначают диету №5 при болезнях печени, желчного пузыря, в некоторых случаях – поджелудочной железы.

Важно! Задал основы лекарственного питания диетолог М. И. Певзнер. Он считал, что правильное питание – незаменимое условие для повышения эффективности разных медикаментов и полного излечения пациента.

Всего диетолог создал 15 лекарственных столов, каждый из которых идеально подходит для терапии различных заболеваний. Представленная диета рекомендована даже при наследственных болезнях, в том числе при ожирении и диабете.

Воспользоваться рационом №5 может каждый человек, которому необходима профилактика заболеваний ЖКТ. Лечебные столы используют во всех оздоровительных комплексах и санаториях, в том числе в детских учреждениях.

Стол №5, как еще принято называть диетическое питание в медицинской среде, полезнее всего при болезнях печени и желчного пузыря.

Но рекомендуют соблюдать подобный рацион при колитах, которые сопровождаются запорами. Не менее полезно подобное питание будет для пациентов с гастритом, в том числе при хронической форме.

Стол №5 – это универсальный полезный рацион, на основе которого создано множество других лечебных диет.

Механика диетического питания

Представленный стол нацелен на то, что вся пища, методы ее приготовления, преследуют одну цель – деликатное воздействие на печень с сохранением правил полноценного и разнообразного питания. Второстепенные задачи – это нормализация липидных и холестериновых обменов. Лечебный рацион способствует восстановлению функций органа, улучшает отделение и выработку желчи.

Важно! Продукты с содержанием эфирных масел, а также жареное мясо, копчености и вяленые деликатесы опасны для здоровья органов, они оказывают механическое и токсическое действие.

Наиболее полезны блюда, приготовленные путем тушения и отваривания, но самыми хорошими и мягкими считаются пропаренные продукты. Мясные блюда можно подавать в хорошо изрубленном состоянии, в виде кнелей, паштетов и суфле.

Диета №5 базируется на принципе строгого ограничения жиров в рационе, требует уменьшения количества соли до 8-10 г в сутки. Необходимо сократить количество желтков яиц. Пурины – продукты мочевой кислоты – крайне опасны для людей с патологиями печенки, пузыря и железы под желудком.

Пурины в больших количествах содержатся в продуктах, которые необходимо полностью исключить из рациона: молодое мясо птиц, свинина, дрожжи, печень, копченые кильки, тунец, сардины, шпроты, икра красной рыбы, сушеные грибы, угорь, макрель, креветки и мидии.

Диета №5 – это гипооксалатный рацион, нацеленный на снижение кислотности повседневных блюд. Зато в столе содержится много продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными веществами.

Эти продукты в обилии содержатся в нежирных сортах рыбы, говядины соевых бобах, гречневой крупе и сыворотке.

Липотропные компоненты прекрасно борются с жировой дистрофией, помогают избавить печень от холестериновых камней, сокращают количество холестерина в сосудах.

Лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и фитостерины – главные вещества с липотропным фактором. Они входят в состав нерафинированных растительных масел и некоторые сорта морской рыбы.

Нюансы рациона и показания

Соблюдая диетический стол №5, пациент должен помнить о калорийности и особенностях питания. Так, пищу нужно есть 5-6 раз в день, при этом общая калорийность рациона не должна превышать 2600 ккал. Полезных жиров в меню человека должно быть около 80 г, а белка – не менее 90 г.

Совет! Очень важно для активации обмена веществ и обновления клеток пить достаточное количество чистой, фильтрованной воды без газа и каких либо добавок.

Предлагаемая диета крайне разнообразна, так как есть можно почти все виды нежирной рыбы и мяса, большую часть овощей и некислых фруктов. Если говорить подробнее о показаниях, то выделяют следующие болезни, при которых стол №5 эффективен:

  • цирроз печени и печеночная недостаточность;
  • острые холециститы, желчнокаменная болезнь во время ремиссии, хронические воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • хронические гепатиты и заболевания в стадии ремиссии.

Нужно учитывать, что стол №5 делят на несколько видов в зависимости от болезни.

Разновидности диеты

Врачи выделяют несколько видов диетического питания – от самого щадящего и в то же время строго, до разнообразного и питательного:

  1. Стол №5А. При соблюдении этой диеты печень получает максимум покоя. Назначают рацион при острых формах болезней в период рецидива. Этот стол рекомендован при циррозе в стадии компенсации.
  2. Диета №5В. Назначается при обострении болезней с умеренным течением, при язве и гастрите, которые протекают вместе с воспалением печени и желчного пузыря.
  3. Диета №5П. Рекомендована при хроническом панкреатите вне стадии обострения.
  4. Диета №5ГА. Гипоаллергенное питание, основано на столе №5 с общими требованиями, но при полном исключении морепродуктов, квашеной капусты, красных ягод, орехов и цитрусовых.
  5. Стол №5Щ. Рацион назначают при дуодените с постхолецистэктомическим синдромом, либо в период обострения гастрита.
  6. Диета №5Ж. Необходима при гипотонии пузыря, при застое секрета органа.
  7. Диета №5Р. Назначают это питание при демпинг-синдроме, когда проводят резекцию желудка с целью удаления язвы.

Для каждого из этих планов питания и профилактики осложнения болезней существуют собственные правила и тонкости.

Однако при любом виде диеты нужно помнить, что пища должна быть теплой – не холодной или горячей. Врачи накладывают полный запрет на соленые, маринованные, жареные и острые блюда.

Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Если разбить все компоненты блюд на группы, то можно составить полную таблицу разрешенных и запрещенных пищевых элементов. Этой таблицей очень удобно пользоваться в повседневной жизни.

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
Птица и мясо – основа рациона, выбирают постные виды с минимальным количеством жира, а также с последующим удалением кожицы и прослоек.Сюда относят все виды молодой телятины, курицу, кролика и индейкуНельзя есть консервы, копчености и вяленые мясные продукты. Запрещены такие деликатесы, как гусь и утка – они очень жирные. Свинина и баранина под строгим запретом.
Рыбные продуктыЕсть можно любую нежирную рыбу, включая щуку, окуня, леща и судака, большую часть других морских обитателей. Можно добавлять в рацион морепродукты: креветки и мидии, кальмаров при условии небольших порций.Запрещены любые виды жирных рыб, включая лосося, скумбрию и селедку. Также нельзя есть соленую икру.
Овощи, как постное мясо, составляют основу рациона при этой диете.Очень полезны баклажаны, кабачки, тыква, морковь и картофель, свекла после воздействия температур. Можно есть зелень, огурцы.Раздражающие продукты лучше исключить из питания: все сорта капусты, брюкву, редис, редьку, грибы, тяжелые для пищеварения, бобы и спаржу. Не рекомендуются к употреблению томаты и лук.
Фрукты и ягоды могут занимать до трети всего рационаОчень полезны персики, яблоки и груши после термической обработки. Можно есть бананы и сухофрукты, сушеные ягоды и яблоки.Нельзя есть свежие фрукты и ягоды, полностью исключают клюкву, малину, клубнику и черешню.
Крупы и макароныМожно есть овсянку, гречку, манку и рис. Допускается употребление пшеничных сухариков, галетного печенья.Запрещено пшено и перловка, черный хлеб, макароны из 2 сорта муки, сдоба, свежая выпечка.
ЖирыВ день можно съедать 1 яйцо, до 20 г нерафинированных растительных жиров.Нельзя есть вареные и сырые яйца, жареный омлет и глазунью. Запрещены маргарины, кулинарные жиры и сливочное масло.
Молочные продуктыДопускаются любые виды обезжиренной кисломолочки, немного сыра тофу и сулугуни, моцареллы, феты.Нельзя есть продукты с жирностью выше 2,5%.
Сладости и десертыМожно натуральный мёд, варенье, зефир, мармелад в небольших количествах и повидло.Нельзя есть магазинные сладости, мороженое, какао.
ПриправыМожно сливочный соус на основе молока или сметаны.Нельзя любые магазинные и домашние соусы на основе жира, желтков, любые консервированные домашние продукты.
НапиткиДопустимо употребление минеральной воды без газа, соки из садких фруктов и ягод, компоты, чаи из трав, настои и кисели, цикорий.Кофе, крепкий чай и алкоголь под запретом.

Как видно, меню для диетического рациона достаточно обширное. Приготовить из этих продуктов можно самые разные рецепты.

Примерный план питания

Можно предложить примерный рацион на 1 неделю в соответствии с принципами диеты №5. Вот пример нескольких дней:

  1. На завтрак пациенту разрешена водная овсянка, омлет с желтком, сделанный на пару, слабый зеленый чай. А на ленч перекусывают сладким яблоком. Суп-пюре с кабачками и филе из курицы на обед с добавлением вареной моркови и компота. На полдник в этот день можно персиковый кисель, а на ужин – легкие рыбные котлетки и овощной салат с творогом и нерафинированным маслом.
  2. Сырники, сделанные в пароварке, со сметаной и белковым омлетом на завтрак. На ленч можно фруктовый салат с курагой и изюмом. На обед готовят суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из говядины, рагу из овощей и кисель. Перекус запеканкой из моркови и яблок. На ужин едят картофельные зразы с фаршем из рыбы.
  3. Завтракают манной кашей, добавив туда любые сухофрукты, а запивают компотом из яблок. Перекусывают запеченными яблоками. На обед едят суп с фрикадельками, вареный рис и кнель из судака. Запить всё можно шиповниковым настоем. Перекусывают сухофруктами. На ужин можно вермишель по-флотски на пару, кабачковую икру и цикорий с молоком.

Порции должны быть небольшими – до 200 г на один прием пищи плюс напиток. На ночь при любом меню можно выпивать стакан кефира.

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/lechebnyj-stol-diety-5.html

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа.

Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению.

Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения.

Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем.

Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.

Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Первые блюда должны составлять основу рациона

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи.

Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить.

Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
КатегорияЧто можно естьЗапрещенные продукты
НапиткиЧерный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные;Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты;Красный и зеленый чай.
Первые блюдаВегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;Фруктовые тертые супы-пюре.Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.
КрупыКаши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья;Семена льна — полезная пищевая добавка.Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена;Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.
Макаронные изделияМакароны твердых сортов в небольших количествах.Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;Паста с добавлением запрещенных продуктов.
Мясо и рыбаНежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты;Крабовые палочки.
ХлебХлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби;Хлебцы.Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины;Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.
Молоко и кисломолочная продукцияНежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;Домашние йогурты без сахара и консервантов.Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция;Молочная сыворотка.
ОвощиРазрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи;Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягодыРазрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре;Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;Все орехи.
ЯйцаОмлеты из белков, а также яйца в отварном виде;Желток в ограниченном количестве. Желток в омлетах.
 МаслоНебольшое количество сливочного масла;Рафинированные растительные жиры.Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;Нерафинированные растительные масла.
СоусыВ небольших количествах иногда можно соевый соус;Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
ДесертыФрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой;Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии.

Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой.

В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Источник: https://albur.ru/pitanie/dieticheskiy-stol-5-zabolevaniyah-pecheni

Диета

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря
sh: 1: –format=html: not found

В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века!

Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.

Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.

Пюре – лучшее питание для пациентов с болезнями ЖКТ

В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.

Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.

Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.

Запрещенные продукты при диете «стол №5»:

  • алкоголь
  • газированные напитки
  • кофе
  • соки, нектары
  • сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.

    )

  • мясные и рыбные бульоны
  • колбаса, сосиски
  • копчения
  • животный жир
  • мясные и рыбные консервы
  • жирная рыба
  • рыбная икра
  • свежий хлеб
  • жареные пирожки
  • сдобная выпечка
  • жирные молочные продукты
  • маринованные и соленые овощи
  • белокачанная капуста
  • грибы
  • кукуруза
  • зеленый лук, свежий чеснок
  • шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
  • сырые фрукты и ягоды
  • майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
  • фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)

Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:

  • слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
  • компоты из сухофруктов, морсы, кисели
  • разбавленные водой соки
  • овощные протертые супы
  • жидкие бобовые супы
  • протертые каши
  • суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
  • макароны
  • нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
  • нежирная рыба
  • подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
  • молочные продукты с низкой жирностью
  • крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
  • некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
  • авокадо
  • мягкие некислые яблоки
  • яйца (омлет, всмятку, пашот)
  • разбавленный соевый соус
  • фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
  • пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок

Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.

В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.

Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире.

При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик.

Можно покупать в виде детского мясного пюре.

Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.

Примерное питание

Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.

На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.

В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.

Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д.

Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить.

Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.

На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.

В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.

Источник: https://zen.yandex.com/media/wellness/dieta-stol-5-pri-bolezniah-pecheni-jelchnogo-puzyria-i-jeludka-5e4271792315ee477efd7727?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3252087230.550.1585605853705.75579&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CLChorSDLiABMAJQDw%3D%3D

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.