Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря
Лечебная диета № 5 при заболеваниях печени и желчного пузыря
Диета № 5 назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите). А также при заболеваниях сопровождающихся нарушением работы печени и желчевыводящих путей.
2 Примерное меню диеты № 5 на 1 день
Цель диеты
Нормализация деятельности печени и желчного пузыря. Предотвратить образование камней в желчном пузыре и в желчных путях, усилить отделение желчи.
Используются приемы щажения печени и желчного пузыря от лишних нагрузок путем исключения из рациона продуктов, затрудняющих работу больного органа, а также включением в диету продуктов усиливающих желчеотделение.
В основе питания лежит ограничение жира и введение в питание больше животного белка.
На диете № 5 из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ — экстрактивные вещества, продукты богатые холестерином (желтки яиц, животные жиры, и др.), а также жареные продукты, так как они содержат вредные продукты расщепления жира — акролеин и др.Пища готовится в отварном виде, допускается последующее запекание отварных изделий. Соль употребляют в норме (до 10 гр в день), но при обострениях соль ограничивают. Пищу принимают 4 — 5 раз в день.
Самой лучшей диетой при заболеваниях желчного пузыря является частое и дробное питание. Это связано с тем, что когда мы едим, происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря, желчь разжижается. Происходит отток желчи. Перекусом является бутерброд, яблоко.
К желчегонным продуктам относятся: пшеничные отруби, кисломолочные продукты, молоко, овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук).
РАЗРЕШАЕТСЯ:
- Хлеб белый, ржаной, (вчерашний).
- Напитки — некрепкий чай с молоком, молоко лучше ограничить.
- Рекомендуется большое количество творога до 400 грамм в день, свежая простокваша, кефир.
- Оливковое и сливочное масло (до 60 гр в день).
- Яйца — в небольших количествах, умеренно, преимущество отдать белкам, яйца в основном добавляют в кулинарные изделия.
- Закуски — салаты из сырых и вареных овощей (овощи варить на пару), винегреты, заправленные растительным (оливковым) маслом или нежирной сметаной. Соленые огурцы для салатов и винегретов рекомендуется заменить некислой квашеной капустой, изредка можно есть сельдь, вымоченную в молоке. Заливные мясные и рыбные блюда (желе варить на овощном отваре). Салаты заправляют лимонным соком. Овощные закуски — свекла со сметаной, икра кабачковая, баклажанная.
- Супы — молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, без гороха, бобов, чечевицы, фасоли, грибов, щавеля и шпината. Супы готовят без лука, рекомендуют молочные супы, сладкие, летом — холодный свекольник, окрошка.
- Вторые блюда — из мяса и рыбы, птицы нежирных сортов в отварном виде, с последующим запеканием, кроме жарки. Крупяные запеканки, пудинги, особенно полезны блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные. Соусы — молочно-сметанные, можно полить блюда растопленным сливочным маслом, сметаной.
- Крупяные блюда и макаронные изделия в отварном и запеченном виде.
- Овощи, кроме вышеперечисленных, в отварном и запеченном виде. Желательно употреблять и свежие сырые овощи.
- Сладкие блюда — кисели, компоты, муссы, желе, а также свежие фрукты и ягоды, за исключением очень кислых (клюква, смородина, крыжовник, кислые яблоки и др.)
- Витамины — за счет свежих сырых овощей и фруктов, а также свежих соков и настоя шиповника.
- Для придания остроты блюдам вместо уксуса разрешается использовать сок лимона или лимонную кислоту.
- Завтрак.Чай с молоком, нежирный сыр или творог. хлеб с маслом (1-2 куска).
- Второй завтрак.Отварное или запеченное мясо, гречневая каша рассыпчатая, фруктовый сок, хлеб.
- Обед.Борщ с мясом, рыба с картофелем (отварные), квашеная капуста с морковью. Кусок хлеба, компот.
- Ужин.Творожная запеканка, напиток из шиповника или сок.За 1,5 — 2 часа до сна: стакан кефира.
При обострении заболевания, сопровождающиеся гастритом можно использовать эту же диету № 5, но все продукты готовить в протертом пюреобразном виде, только отваривать. Исключить из рациона сырые фрукты и овощи, черный хлеб.
Иногда при заболеваниях печени в течении 1 — 2 дней по совету врача можно использовать сахарную или рисово — компотную диету при постельном режиме.САХАРНАЯ ДИЕТА заключается в том, что больной выпивает 5 раз в день через каждые 2,5 — 3 часа по стакану сладкого чая с 30 — 40 гр сахара. При появлении слабости можно съесть 2 — 3 сухаря.
РИСОВО — КОМПОТНАЯ ДИЕТА. Больной выпивает 5 — 6 раз в день по стакану компота из сухофруктов или сладких фруктов — 1,5 литра в день. Два раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде. (потребуется 50 гр риса, 100 гр сахара, 250 гр сухофруктов или 1,5 кг свежих фруктов на весь день).
Источник: https://bezdietu.ru/lechebnaya-dieta-5
Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите
Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.
Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.
Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.
Химический состав диеты №5а:
- белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
- соль 8 г;
- жидкость 2-2,5 л.
Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Что можно есть при диете №5а:
Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.
Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.
Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.
Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.
Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.
Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.
Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.
Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №5а:
- рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
- пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
- капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
- жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
- кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
- кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
- шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
- свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
- натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5а (стол №5а): меню на неделю
Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.
Понедельник
Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.Ланч: кисель.Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.
Вторник
Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.Ланч: желе.Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.Полдник: отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.Ланч: банан.Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.Ланч: желе.Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.
Пятница
Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.Ланч: кисель.Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.Полдник: банан.
Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.Ланч: банан.Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.Полдник: томатный сок.
Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.
Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5a-stol-5a-pitanie-pri-gepatite-tsirroze-pecheni-holetsistite-zhkb-angioholite.html
Диета №5
Диета при заболеваниях желчного пузыря Обменные нарушения
Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.
Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.
Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.
Показания
Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.
Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:
- Камнях в желчном пузыре.
- Панкреатите.
- Холецистите.
- Других печеночных заболеваниях.
Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.
Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.
Особенности диеты №5
Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.
Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.
Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:
- Холестерина.
- Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
- Насыщенных жирных кислот.
- Большого количества экстрактивных веществ.
- Большого количества соли.
Длительность диетотерапии
Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.
Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.
В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.
Продукты | Можно | Нельзя |
Мучные | Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом | Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки |
Мясные | Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка | Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги |
Рыба | Нежирная отварная или запеченная | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Первые блюда | Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка |
Молочные продукты | Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша | Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки |
Овощи | Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста | Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы |
Сладости и фрукты | Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед | Мороженное, шоколад, пирожные с кремом |
Напитки | Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника | черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь |
Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:
- Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
- Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
- Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
- Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
- Питание должно быть частым и дробным.
- Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
- Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
- Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.
Химический состав
Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:
- 120 г белков, 60г из которых животные.
- 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
- До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
- Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
- Не менее 1,5-2 л жидкости.
Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.
Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.
Источник: https://ipechen.ru/dieta/nomer-5/
Лечебный стол диеты №5: обзор разрешенных и запрещенных продуктов
Уже больше 30 лет диета №5 входит в список самых рекомендованных лечебных питаний пациентам с нарушениями в работе ЖКТ. Однако у этого плана питания есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать.
Тем, кому стол рекомендован, достаточно вооружиться полным списком разрешенных и запрещенных продуктов.
При составлении меню сильно ограничиваться в предпочтения не придется, ведь эта диета – сбалансированная, вкусная и разнообразная.
Принципы и механизмы лечебного питания
Описанное лекарственное питание – это обязательный метод консервативной терапии. Чаще всего назначают диету №5 при болезнях печени, желчного пузыря, в некоторых случаях – поджелудочной железы.
Важно! Задал основы лекарственного питания диетолог М. И. Певзнер. Он считал, что правильное питание – незаменимое условие для повышения эффективности разных медикаментов и полного излечения пациента.
Всего диетолог создал 15 лекарственных столов, каждый из которых идеально подходит для терапии различных заболеваний. Представленная диета рекомендована даже при наследственных болезнях, в том числе при ожирении и диабете.
Воспользоваться рационом №5 может каждый человек, которому необходима профилактика заболеваний ЖКТ. Лечебные столы используют во всех оздоровительных комплексах и санаториях, в том числе в детских учреждениях.
Стол №5, как еще принято называть диетическое питание в медицинской среде, полезнее всего при болезнях печени и желчного пузыря.
Но рекомендуют соблюдать подобный рацион при колитах, которые сопровождаются запорами. Не менее полезно подобное питание будет для пациентов с гастритом, в том числе при хронической форме.
Стол №5 – это универсальный полезный рацион, на основе которого создано множество других лечебных диет.
Механика диетического питания
Представленный стол нацелен на то, что вся пища, методы ее приготовления, преследуют одну цель – деликатное воздействие на печень с сохранением правил полноценного и разнообразного питания. Второстепенные задачи – это нормализация липидных и холестериновых обменов. Лечебный рацион способствует восстановлению функций органа, улучшает отделение и выработку желчи.
Важно! Продукты с содержанием эфирных масел, а также жареное мясо, копчености и вяленые деликатесы опасны для здоровья органов, они оказывают механическое и токсическое действие.
Наиболее полезны блюда, приготовленные путем тушения и отваривания, но самыми хорошими и мягкими считаются пропаренные продукты. Мясные блюда можно подавать в хорошо изрубленном состоянии, в виде кнелей, паштетов и суфле.
Диета №5 базируется на принципе строгого ограничения жиров в рационе, требует уменьшения количества соли до 8-10 г в сутки. Необходимо сократить количество желтков яиц. Пурины – продукты мочевой кислоты – крайне опасны для людей с патологиями печенки, пузыря и железы под желудком.Пурины в больших количествах содержатся в продуктах, которые необходимо полностью исключить из рациона: молодое мясо птиц, свинина, дрожжи, печень, копченые кильки, тунец, сардины, шпроты, икра красной рыбы, сушеные грибы, угорь, макрель, креветки и мидии.
Диета №5 – это гипооксалатный рацион, нацеленный на снижение кислотности повседневных блюд. Зато в столе содержится много продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными веществами.
Эти продукты в обилии содержатся в нежирных сортах рыбы, говядины соевых бобах, гречневой крупе и сыворотке.
Липотропные компоненты прекрасно борются с жировой дистрофией, помогают избавить печень от холестериновых камней, сокращают количество холестерина в сосудах.
Лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и фитостерины – главные вещества с липотропным фактором. Они входят в состав нерафинированных растительных масел и некоторые сорта морской рыбы.
Нюансы рациона и показания
Соблюдая диетический стол №5, пациент должен помнить о калорийности и особенностях питания. Так, пищу нужно есть 5-6 раз в день, при этом общая калорийность рациона не должна превышать 2600 ккал. Полезных жиров в меню человека должно быть около 80 г, а белка – не менее 90 г.
Совет! Очень важно для активации обмена веществ и обновления клеток пить достаточное количество чистой, фильтрованной воды без газа и каких либо добавок.
Предлагаемая диета крайне разнообразна, так как есть можно почти все виды нежирной рыбы и мяса, большую часть овощей и некислых фруктов. Если говорить подробнее о показаниях, то выделяют следующие болезни, при которых стол №5 эффективен:
- цирроз печени и печеночная недостаточность;
- острые холециститы, желчнокаменная болезнь во время ремиссии, хронические воспалительные процессы в желчном пузыре;
- хронические гепатиты и заболевания в стадии ремиссии.
Нужно учитывать, что стол №5 делят на несколько видов в зависимости от болезни.
Разновидности диеты
Врачи выделяют несколько видов диетического питания – от самого щадящего и в то же время строго, до разнообразного и питательного:
- Стол №5А. При соблюдении этой диеты печень получает максимум покоя. Назначают рацион при острых формах болезней в период рецидива. Этот стол рекомендован при циррозе в стадии компенсации.
- Диета №5В. Назначается при обострении болезней с умеренным течением, при язве и гастрите, которые протекают вместе с воспалением печени и желчного пузыря.
- Диета №5П. Рекомендована при хроническом панкреатите вне стадии обострения.
- Диета №5ГА. Гипоаллергенное питание, основано на столе №5 с общими требованиями, но при полном исключении морепродуктов, квашеной капусты, красных ягод, орехов и цитрусовых.
- Стол №5Щ. Рацион назначают при дуодените с постхолецистэктомическим синдромом, либо в период обострения гастрита.
- Диета №5Ж. Необходима при гипотонии пузыря, при застое секрета органа.
- Диета №5Р. Назначают это питание при демпинг-синдроме, когда проводят резекцию желудка с целью удаления язвы.
Для каждого из этих планов питания и профилактики осложнения болезней существуют собственные правила и тонкости.
Однако при любом виде диеты нужно помнить, что пища должна быть теплой – не холодной или горячей. Врачи накладывают полный запрет на соленые, маринованные, жареные и острые блюда.
Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов
Если разбить все компоненты блюд на группы, то можно составить полную таблицу разрешенных и запрещенных пищевых элементов. Этой таблицей очень удобно пользоваться в повседневной жизни.
Птица и мясо – основа рациона, выбирают постные виды с минимальным количеством жира, а также с последующим удалением кожицы и прослоек. | Сюда относят все виды молодой телятины, курицу, кролика и индейку | Нельзя есть консервы, копчености и вяленые мясные продукты. Запрещены такие деликатесы, как гусь и утка – они очень жирные. Свинина и баранина под строгим запретом. |
Рыбные продукты | Есть можно любую нежирную рыбу, включая щуку, окуня, леща и судака, большую часть других морских обитателей. Можно добавлять в рацион морепродукты: креветки и мидии, кальмаров при условии небольших порций. | Запрещены любые виды жирных рыб, включая лосося, скумбрию и селедку. Также нельзя есть соленую икру. |
Овощи, как постное мясо, составляют основу рациона при этой диете. | Очень полезны баклажаны, кабачки, тыква, морковь и картофель, свекла после воздействия температур. Можно есть зелень, огурцы. | Раздражающие продукты лучше исключить из питания: все сорта капусты, брюкву, редис, редьку, грибы, тяжелые для пищеварения, бобы и спаржу. Не рекомендуются к употреблению томаты и лук. |
Фрукты и ягоды могут занимать до трети всего рациона | Очень полезны персики, яблоки и груши после термической обработки. Можно есть бананы и сухофрукты, сушеные ягоды и яблоки. | Нельзя есть свежие фрукты и ягоды, полностью исключают клюкву, малину, клубнику и черешню. |
Крупы и макароны | Можно есть овсянку, гречку, манку и рис. Допускается употребление пшеничных сухариков, галетного печенья. | Запрещено пшено и перловка, черный хлеб, макароны из 2 сорта муки, сдоба, свежая выпечка. |
Жиры | В день можно съедать 1 яйцо, до 20 г нерафинированных растительных жиров. | Нельзя есть вареные и сырые яйца, жареный омлет и глазунью. Запрещены маргарины, кулинарные жиры и сливочное масло. |
Молочные продукты | Допускаются любые виды обезжиренной кисломолочки, немного сыра тофу и сулугуни, моцареллы, феты. | Нельзя есть продукты с жирностью выше 2,5%. |
Сладости и десерты | Можно натуральный мёд, варенье, зефир, мармелад в небольших количествах и повидло. | Нельзя есть магазинные сладости, мороженое, какао. |
Приправы | Можно сливочный соус на основе молока или сметаны. | Нельзя любые магазинные и домашние соусы на основе жира, желтков, любые консервированные домашние продукты. |
Напитки | Допустимо употребление минеральной воды без газа, соки из садких фруктов и ягод, компоты, чаи из трав, настои и кисели, цикорий. | Кофе, крепкий чай и алкоголь под запретом. |
Как видно, меню для диетического рациона достаточно обширное. Приготовить из этих продуктов можно самые разные рецепты.
Примерный план питания
Можно предложить примерный рацион на 1 неделю в соответствии с принципами диеты №5. Вот пример нескольких дней:
- На завтрак пациенту разрешена водная овсянка, омлет с желтком, сделанный на пару, слабый зеленый чай. А на ленч перекусывают сладким яблоком. Суп-пюре с кабачками и филе из курицы на обед с добавлением вареной моркови и компота. На полдник в этот день можно персиковый кисель, а на ужин – легкие рыбные котлетки и овощной салат с творогом и нерафинированным маслом.
- Сырники, сделанные в пароварке, со сметаной и белковым омлетом на завтрак. На ленч можно фруктовый салат с курагой и изюмом. На обед готовят суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из говядины, рагу из овощей и кисель. Перекус запеканкой из моркови и яблок. На ужин едят картофельные зразы с фаршем из рыбы.
- Завтракают манной кашей, добавив туда любые сухофрукты, а запивают компотом из яблок. Перекусывают запеченными яблоками. На обед едят суп с фрикадельками, вареный рис и кнель из судака. Запить всё можно шиповниковым настоем. Перекусывают сухофруктами. На ужин можно вермишель по-флотски на пару, кабачковую икру и цикорий с молоком.
Порции должны быть небольшими – до 200 г на один прием пищи плюс напиток. На ночь при любом меню можно выпивать стакан кефира.
Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/lechebnyj-stol-diety-5.html
Диетический стол №5 при заболеваниях печени
Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа.
Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению.
Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.
Кому нужна такая диета?
Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения.
Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем.
Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.
При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.
Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:
- хронические гепатиты различного происхождения;
- острые гепатиты в период восстановления;
- острый и хронический холецистит;
- хроническая печеночная недостаточность;
- цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
- жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
- ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.
Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.
Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях
Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.
Основные принципы диеты для печени:
- полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
- строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
- может понадобиться незначительное снижение соли;
- способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
- жарить пищу нельзя;
- запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
- пища должна быть комнатной температуры;
- снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.
В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.
Первые блюда должны составлять основу рациона
Общие показатели суточного рациона
Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:
- общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
- количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
- уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
- количество углеводов – до 400 г;
- в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.
Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи.
Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить.
Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.Категория | Что можно есть | Запрещенные продукты |
Напитки | Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные;Кисель и желе из сладких фруктов и ягод. | Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты;Красный и зеленый чай. |
Первые блюда | Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;Фруктовые тертые супы-пюре. | Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона. |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья;Семена льна — полезная пищевая добавка. | Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена;Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона. |
Макаронные изделия | Макароны твердых сортов в небольших количествах. | Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;Паста с добавлением запрещенных продуктов. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины. | Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты;Крабовые палочки. |
Хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби;Хлебцы. | Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины;Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее. |
Молоко и кисломолочная продукция | Нежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;Домашние йогурты без сахара и консервантов. | Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция;Молочная сыворотка. |
Овощи | Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи;Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить. | Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки. |
Фрукты и ягоды | Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре;Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки. | Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;Все орехи. |
Яйца | Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде;Желток в ограниченном количестве. | Желток в омлетах. |
Масло | Небольшое количество сливочного масла;Рафинированные растительные жиры. | Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;Нерафинированные растительные масла. |
Соусы | В небольших количествах иногда можно соевый соус;Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли. | Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп. |
Десерты | Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой;Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум). | Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка. |
Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.
При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями
Вариант № 1
- На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
- На второй завтрак – запеченные яблоки;
- Обед – постный суп с гречневой крупой;
- Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
- Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.
Вариант № 2
- На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
- На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
- Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
- Полдник – запеченные яблоки с медом;
- Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
- На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
- На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
- Обед – суп с макаронами твердых сортов;
- Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
- Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.
Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.
Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии.
Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой.
В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.
Источник: https://albur.ru/pitanie/dieticheskiy-stol-5-zabolevaniyah-pecheni
Диета
sh: 1: –format=html: not found
В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века!
Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.
Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.
Пюре – лучшее питание для пациентов с болезнями ЖКТ
В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.
Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.
Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.
Запрещенные продукты при диете «стол №5»:
- алкоголь
- газированные напитки
- кофе
- соки, нектары
- сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.
)
- мясные и рыбные бульоны
- колбаса, сосиски
- копчения
- животный жир
- мясные и рыбные консервы
- жирная рыба
- рыбная икра
- свежий хлеб
- жареные пирожки
- сдобная выпечка
- жирные молочные продукты
- маринованные и соленые овощи
- белокачанная капуста
- грибы
- кукуруза
- зеленый лук, свежий чеснок
- шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
- сырые фрукты и ягоды
- майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
- фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)
Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:
- слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
- компоты из сухофруктов, морсы, кисели
- разбавленные водой соки
- овощные протертые супы
- жидкие бобовые супы
- протертые каши
- суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
- макароны
- нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
- нежирная рыба
- подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
- молочные продукты с низкой жирностью
- крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
- некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
- авокадо
- мягкие некислые яблоки
- яйца (омлет, всмятку, пашот)
- разбавленный соевый соус
- фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
- пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок
Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.
В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.
Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире.
При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик.
Можно покупать в виде детского мясного пюре.
Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.
Примерное питание
Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.
На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.
В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.
Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д.
Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить.Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.
На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.
В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.
Источник: https://zen.yandex.com/media/wellness/dieta-stol-5-pri-bolezniah-pecheni-jelchnogo-puzyria-i-jeludka-5e4271792315ee477efd7727?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3252087230.550.1585605853705.75579&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CLChorSDLiABMAJQDw%3D%3D