Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь

Содержание

Дисбактериоз и нарушения иммунитета

Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь

По определению Минздрава, дисбактериозом называется клинико-лабораторный синдром, в результате которого происходит изменение в качественном и количественном составе человеческом организме и развитие дисбактериозакишечной микрофлоры, а также распознавание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике. Так, для дисбактериоза характерно подавление нормальной микрофлоры кишечника  несоразмерно размножившимися условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.  Заканчиваются такие изменения развитием нарушений иммунологического и метаболического характера, с возможным сбоем в системе желудочно-кишечного тракта.

Что такое дисбактериоз

Зарубежные коллеги привыкли называть дисбактериоз синдромом избыточного бактериального роста, или, неправильной бактериальной колонизацией кишечника.

Как правило, дисбаланс кишечной микрофлоры сопровождает антибактериальную терапию, послеоперационный период, кишечные токсикоинфекции, алиментарные нарушения, воспалительные процессы в кишечнике, хронический стресс, иммунодефицитные состояния, нарушение личной гигиены, нарушение колонизации кишечника у детей и  хронический бактериоз влагалища у женщин. Нередко дисбактериоз является зачинщиком проблемы и  провоцирует развитие заболевания или усугубляет уже имеющийся патологический процесс. Эта связь «кишечная микрофлора – иммунитет» не так давно стала темой для тщательного рассмотрения и  изучения.

В тонком кишечнике человека находится примерно 10 в 13 степени микроорганизмов, что превышает количество клеток во всем организме.

Если рассматривать соотношение прокариотичечких микроорганизмов в организме, то только в одном кишечнике живет около 500 из них, с учетом того, что во всем организме их насчитывается 4000.

Для взрослых здоровых людей является нормой наличие 10 в11 – 10 в 12 степени организмов на один грамм кала. Такое снижение числа кишечных бактерий у взрослых связано с кислой средой верхних отделов тонкого кишечника и желудка.

Состав кишечной микрофлоры

Основными представителями бактериальной кишечной флоры являются: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium,  Lactobacillus, Peptostreptococcus, Clostridium, Streptococcus, Bacillus, E. coli и  Enterococcus. Также кишечник человека содержит небольшое количество грибковых микроорганизмов (дрожжевых), например, Candida albicans.

Заполнение кишечника микрофлорой начинается сразу же после рождения. До того момента кишечник ребенка остается стерильным.

Родившись, кишечник ребенка постепенно обсеивается не достаточно разнообразной микрофлорой, образующей со временем разнообразную популяцию.  Поэтапность развития кишечной микрофлоры очень важна  для человека.

Она позволяет сформироваться здоровому иммунитету и защитить организм человека от аллергических реакций, воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Много говорилось и говориться о пользе естественных родов. И это неспроста, так как у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, значительно дольше засеивается и формируется микрофлора кишечника, а значит, повышается риск развития аллергических реакций и воспалений желудочно-кишечного тракта в процессе жизни.

Кишечные микроорганизмы тесно взаимодействуют с кишечной лимфатической системой. Кроме этого бактериальная флора кишечника способна влиять на реакции иммунитета.

Сбой в кишечной флоре способен стать звеном в развитии аутоиммунных и атопических воспалений. И это не голословно, так как было доказано. Исследования показали, что дели с аллергическим статусом, обладают измененной кишечной микрофлорой, чего нельзя сказать о здоровых детях.

Поэтому так важно грудное вскармливание, помогающее правильно сформировать бактериальную флору детского кишечника. Но мамы, сами страдающие аллергией и являющиеся носителем штаммов Bifidobacterium adolescentis, могут стать причиной специфического засевания кишечника ребенка и формирования измененной микрофлоры.

В результате получается, что дети здоровых матерей, чаще страдают атопиями, чем дети матерей с аллергическим статусом.

Лекарственная терапия

Сегодня на аптечных полках люди могут познакомиться со множеством препаратов, способных переформировать кишечную микрофлору. Все они делятся на группы, в зависимости от качества действия.

Первая группа – это антибактериальные препараты, которые предназначены для уничтожения патогенной микрофлоры селективного (бактериофаги, антибиотики узкого спектра действия) и неселективного характера (антибиотики широкого спектра действия).

Вторая группа направлена на восстановление кишечной микрофлоры. К препаратам этой группы относятся: пребиотики, синбиотики и пробиотики.  В состав пробиотиков входят бактерии естественной микрофлоры кишечника.

Пребиотики содержат вещества, которые помогают росту собственных кишечных микроорганизмов. Синбиотики состоят из пребиотиков и живых микроорганизмов.

Но синбиотическая группа, из-за своей сложной структуры и не однозначности действия, подвергается некоторой критике, так как способна оказать непредсказуемый эффект.

Энтеросорбенты – это отдельная группа препаратов, предназначенная для удаления из кишечного просвета условно-патогенной микрофлоры и токсинов. К ним относится активированный уголь (пористый углеродный адсорбент).

Также такими адсорбирующими средствами являются глина, хитин, лигнина, целлюлоза (природные полимеры).
Применение  природных же пробиотиков не возможно, так как наш желудок является обладателем очень кислой среды, которая пагубно влияет на микроорганизмы этого рода.

Для того, чтобы защитить микроорганизмы от преждевременного разрушения, их помещают в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Пробиотики положительно и восстанавливающее влияют на множество патологических кишечных процессов. Но не всегда пробиотики помогают.

Их действие напрямую зависит от их состава, и нередко прием пробиотиков может закончиться развитием неспецифических реакций, таких как аллергия. А возможен вариант и вовсе бесполезного и безэффективного действия.

Это связано с тем, что организм может просто не узнать компоненты препарата и, приняв их  за чужеродные вещества, начать их уничтожение при помощи иммунитета. А употребление пробиотиков лицами склонными к аллергии, может закончиться усиленной аллергической реакцией.

Провокаторы дисбактериоза

Важно отметить, что львиная доля дисбактериозов спровоцирована   заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, панкреатитами и проблемами с желчеобразующей и желчевыводящей системой.

Такие дисфункции способствуют усилению кислотности ЖКТ и уничтожению кишечной микрофлоры.  А привнесение в организм пробиотических микроорганизмов не является лучшим способом справиться с данной проблемой.

В такой ситуации большое количество пробиотических веществ также уничтожается и долгожданный эффект не оказывается.

Как было сказано выше, пробиотики только помогают росту собственной кишечной микрофлоры, но в связи с разностью составов, их свойства и воздействие могут быть не предсказуемыми.

Наиболее известными препаратами данной группы являются препараты, в состав которых входят концентраты продуктов метаболизма и активные метаболиты Bacillus subtilis. Этот комплекс способен как поддерживать, так и восстанавливать микрофлору кишечника, поддерживая физиологические способности слизистой. Так же пробиотические препараты не содержат в себе живых или ослабленных бактерий.

Гидролизат соевой муки – это среда, на которой хорошо растут сахаролитические бактерии.

Гидролизат соевой муки способствует уменьшению концентрации жирных кислот, повышению осмотического давления в просвете кишечника, снижению кислотности кишечника и улучшению перистальтики кишечника.

В дальнейшем, после более полного расщепления гидролизата соевой муки, образуется великолепный субстрат для роста лактобактерий и бифидобактерий.

Комбинированные препараты

Особое внимание стоит обратить на комбинированные препараты. Их, как правило, назначают при лечении дисбиотических нарушений. Они содержат в себе и цеолиты и продукты метаболизма Bacillus subtilis.

Эта группа препаратов хорошо действует при проблеме, связанной с нарушением не только микрофлоры, но и при интоксикации кишечника. Цеолиты, в данном случае, являются своеобразным переносчиками пребиотиков.

Цеолиты – это природные энтеросорбенты, которые связывают и удерживают токсические вещества в кишечнике.

Особенно хорошо цеолиты связывают метан, аммиак, сероводород. Но, что важно, цеолиты не взаимодействуют с витаминами, белками и аминокислотами.

Их применение ведет к улучшению газообразования  в кишечнике и корректировке перистальтики.

Это дает повод для применения данной группы препаратов в лечении функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника и метеоризма.

Поражение кожи при дисбактериозе

Нельзя не до оценить важность сбалансированной микрофлоры кишечника. Ее дисбаланс способен вызвать массу аллергических реакций, в том числе и кожных.

Нарушенная микрофлора способствует развитию эндотоксинемии, аллергии и нарушению гомеостаза, а это, в свою очередь, становится причиной появления кожных патологий и ухудшения течения атопических дерматитов.

Применение комплексных препаратов с участием пребиотиков и энтеросорбентов, является хорошим способом в несколько раз ускорить процесс выздоровления и ликвидировать кожные высыпания. Так же их применение восстанавливает биотоп кишечника, а это улучшает качество жизни  человека.

И так, мы пришли к определению, звучащему в начале статьи и гласящему, что связь между кишечной микрофлорой и иммунитетом неразрывна. Это нам подтвердили исследования, в которых были использованы комбинированные препараты (пребиотики и энтеросорбенты).

В них мы увидели, что прием комбинированных препаратов сопровождается нормализацией бактериального состава кишечника и кожи, уменьшением условно-патогенной и патогенной обсемененности и снижением атопического дерматита. Также при такой терапии снижается время выздоровления и быстрее проходят зуд, сухость кожных покровов и покраснения.

Эти сроки с таким раскладом составляют не  14-22 дня, как было принято раньше, а неделю или полторы.

Комбинированные пребиотики

Но прием комбинированных препаратов влияет не только на органы пищеварения. Их эффект распространяется и на волосы (меняется микроэлементный и макроэлементный состав).

Кроме этого комбинированные пребиотические препараты оказывают положительное влияние на верхние дыхательные пути. Они обладают профилактическим действием. Трехмесячный прием таких препаратов ведет к уменьшению сроков инфекционных простудных заболеваний и значительному уменьшению случаев тяжелых простудных заболеваний. Этому способствует усиление Т-хелперного и Т-супрессорного ответа.

Итоги

Сегодня медики точно знают, что правильно сформированная и здоровая  кишечная флора является залогом здорового иммунитета. Особенно это касается детей и людей, страдающих сопутствующими патологиями. Микрофлора кишечника оказывает противомикробное действие и стимулирует местный иммунитет.

А угнетение данного иммунитета вызывает прогрессирование или активизацию хронических инфекций.
Но к счастью людей, сегодня существую препараты, способные восстанавливать баланс кишечной микрофлоры, регулировать напряженность иммунитета и улучшать иммунный ответ.

Так пребиотики широко применяются при инфекционно-воспалительных проблемах и при аллергических заболеваниях. Применение комбинированных пребиотиков в терапевтической практике является залогом сокращения временных рамок выздоровления и более длинному ремиссионному периоду, за счет усиления местного иммунитета.

Это позволяет использовать данную категорию препаратов в повседневной медицинской практике даже в отношении детей.

Энтеросорбентная терапия позволяет улучшить токсический состав кишечника и количество патогенных метаболитов. Их хорошо применять при: синдроме избыточного бактериального роста, или дисбактериозе, дивертикулярной болезни кишечника, атопическом дерматите, печеночной энцефалопатии.

Такой тандем как цеолиты и метаболиты Bacillus subtilis замечательно влияют на восстановление микрофлоры кишечника и участвуют в выведении из организма патогенных веществ и микроорганизмов.

  • Алексей Кусенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/disbakterioz-i-narusheniya-immuniteta/

Функция кишечника – Иммунитет

Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь

Функция кишечника – Иммунитет

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Иммунитет – это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система – это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70% 

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой – трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы.

Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены.

Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих». Первое действие иммуннитета – определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован.

Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт – это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.

Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его.

Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции – Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.
Пейеровы бляшки – это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника.

На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.
Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа.

Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет.

В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий.

Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.

И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  Смейтесь и веселитесь. Общайтесь с природой. Умеренно занимайтесь спортом. Будьте оптимистом. Эти простые действия укрепят иммунитет.

Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества.

Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность – одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.

Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены.

Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника – пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита.

Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ.

Иммунные вещества – антитела lgA – также присутствуют в больших количествах.

Антитело – это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.
Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ.

Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.

Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно.

Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры.

 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры. Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Продолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает.

Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода.

Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода – это улучшение кишечной среды.

Источник: https://daigo.ru/funktsiya-kishechnika-immunitet

Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет

Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь

Нормальная микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и выполняют ряд функций, оказывающих благоприятное влияние на макроорганизм. К ним относится и полезное воздействие на местный и общий иммунитет.

В чем заключается иммунологическая функция микрофлоры?

Удивительно, но микроорганизмы кишечника не являются чужеродными элементами и не считаются угрозой для иммунитета. Напротив, они считаются частью иммунной системы. Бактерии в составе нормальной микрофлоры являются важными объектами изучения для «молодых» клеток защитной системы.

Лейкоциты, обеспечивающие защиту организма от инфекционных агентов, постоянно обновляются, срок их «жизни» довольно непродолжительный.

Поэтому в костном мозге образуются новые клетки, которые не имеют опыта работы с возбудителями болезней. Иммунокомпетентные клетки должны научиться отличать здоровые элементы организма от патогенных бактерий.

Для этого они должны составить «картотеку» специфических белков, которые находятся на поверхности клеток, – антигенов.

В кишечнике иммунные клетки могут без вреда для организма контактировать с условно-патогенными и симбиотическими бактериями.

Микроорганизмы практически не способны проникнуть в кровь и другие органы, поэтому такое сотрудничество полностью безопасно для организма.

Благодаря контакту с бактериями “юные” лейкоциты узнают их антигенную структуру и смогут в дальнейшем отличить строение микроорганизма от нормальных структур человеческих клеток.

С этим связана одна из интересных теорий о происхождении аутоиммунных заболеваний. Если в детском возрасте ограничивать контакты с микроорганизмами (употреблять только «стерильные» продукты), то функция иммунитета может быть нарушена.

Иммунные клетки не узнают своего «врага» в виде бактерий и начнут атаковать собственные ткани тела. Это еще раз подтверждает важную функцию кишечных бактерий, которые участвуют в дифференцировке иммунокомпетентных элементов.

Они сдерживают защитную систему от непродуманных действий и делают агрессию иммунитета более избирательной.

Дополнительные функции кишечных бактерий

  • Влияние на выработку иммунных клеток. Постоянное соседство с микроорганизмами заставляет иммунитет всегда пребывать в состоянии полной готовности к инфекции. Образование лейкоцитарных клеток отчасти определяется наличием бактерий в кишечнике.
  • Ограничение микробиома в пищеварительной системе. Среди бактерий действует строгая конкуренция за питательные ресурсы. Полезные микроорганизмы занимают экологическую нишу, закрепляются на поверхности слизистой органа и ограничивают размножение других видов. Поэтому даже если некоторые патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, они просто не выживают в условиях ограниченных ресурсов. Таким образом, бактерии микрофлоры помогают нейтрализовать потенциально опасный объект даже без вмешательства иммунных клеток.

Методы улучшения местного иммунитета кишечника

Воздействие на микрофлору кишечника возможно с помощью правильного питания, лекарственных препаратов и правильного образа жизни.

Питание

Правильный рацион – это основная составляющая здорового пищеварительного тракта и, во многом, иммунной системы. Редкие погрешности вполне допустимы, важно придерживаться правил рационального питания.

Общие принципы

  • питаться регулярно, желательно в одно и то же время;
  • избегать больших перерывов между приемами пищи;
  • включать в ежедневный рацион сезонные фрукты и овощи, содержащие много клетчатки;
  • выпивать 1,5 литров воды и более, если возрастает физическая нагрузка или температура окружающей среды.

Рациональное питание – это не постоянная невкусная диета, а система бережного отношения к своему здоровью, учет индивидуальных особенностей, уменьшение вредного внешнего влияния. Например, можно доставить себе удовольствие в виде пачки чипсов или банки пива, но однократно, а не каждый день.

Список рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов

Правильнее было бы сказать продукты, которые рекомендуются в неограниченном количестве, и те, долю которых следует свести к минимуму.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности, кисломолочные изделия;
  • любые каши, блюда из круп;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • кулинарные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в запеченном виде или приготовленные на пару;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • полуфабрикаты;
  • различные соусы с усилителями вкуса и другими химическими добавками;
  • маринады, копчености;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобное тесто;
  • любые снеки;
  • алкогольные напитки.

Лекарственные препараты

Даже в самом названии заключается главное – это средства для лечения. Для профилактики большинство препаратов не используется, так как в этом нет необходимости.

Дополнительная польза сомнительна, а вот в случае необходимости такие лекарства могут не подействовать должным образом.

Единственным исключением являются ситуации, когда кишечник испытывает повышенную нагрузку, можно помочь ему с помощью лекарственных средств.

  • Пребиотики. Так называются лекарственные средства, которые содержат вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего это лактулоза. Использовать пребиотики для профилактики целесообразно, если есть склонность к запорам.
  • Пробиотики. Это так называемые «полезные бактерии», которые являются нормальными представителями микробиома. Нет смысла вводить их в избытке, так как в здоровом кишечнике для них не будет свободного места на поверхности слизистой, и они выйдут наружу с каловыми массами. Пробиотики необходимы для профилактики дисбактериоза, например, после курса мощных антибиотиков.
  • Синбиотики. Это комбинированные средства, сочетающие свойства про- и пребиотиков. Показания к их использованию – только различные болезни. Для профилактики они не используются.
  • Ферменты. Пищеварительные ферменты могут помочь кишечнику переварить съеденное после обильного застолья или другой избыточной нагрузки (тяжелая жирная еда). 1-2 кратный прием пищеварительных ферментов поможет избежать дискомфорта в животе.

Сохранение местного иммунитета кишечника основано также на здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, психологическом комфорте и прочих общеизвестных вещах.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/vliyanie-na-immunitet.html

Влияние кишечника и желудка на наш иммунитет

Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, а с ними и обильные застолья. Уже многие начинают задумываться о правильном питании, одни после праздников, а другие подходя осознанно к своему здоровью.

Для тех, кто еще не правильно питается, хочется сделать акцент, о влиянии кишечника на наш иммунитет. Уже большинство из вас знает, что наш иммунитет зависит от нашего желудочно-кишечного тракта, так не пора ли нам всем уделить больше этому внимания.

Ведь в первую очередь, в борьбе за укрепление иммунитета, надо учитывать пожелания нашего организма, что непосредственно зависит он нашего питания.

Влияние кишечника на иммунитет

Иммунитет человеческого организма зависит от состояния кишечника. Это доказано научно, в ходе многочисленных исследований. Иммунная система кишечника является наиболее крупной и, одновременно, сложнейшей, изо всех существующих. В ней лимфоцитов в 4-5 раз больше, нежели в крови.

И содержатся они под клетками слизистой оболочки. Иммунитет и кишечник тесно взаимосвязаны между собой. А непосредственное влияние кишечника на иммунитет является колоссальным.

Существует огромнейшее количество разнообразных клеток, которые имеют закрепленные за собой, те или иные, функции.

Эти клетки размещены в самых разных структурах организма: в крови и миндалинах, аппендиксе и лимфатических узлах, пейеровых бляшках и так далее. И около 75% их (этих клеток) сосредоточено в одном только кишечнике!

Кишечник населен просто невообразимым количеством самых разнообразных микроорганизмов. Исследования показали, что их в нем — более 410 видов.

Это, как правило, та микрофлора, которая положительно влияет на организм, помогая, в том числе, перевариванию пищи. Но есть и патогенная микрофлора.

Она неизменно присутствует в кишечнике, но ее соотношение всегда контролируется лояльными к организму бактериями.

А вот когда это соотношение, этот баланс, нарушается, то число патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Это негативно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии. Но, это еще не все!

Данное состояние угнетает иммунные функции кишечника. Не зря специалисты говорят, что если иммунные силы человека ослаблены, то причину, в первую очередь, следует искать в «банальном» дисбактериозе.

Кишечник берет на себя функции иммунного органа как местного значения, так и общего. При необходимости, специальные клетки из него попадают в общий кровоток, транспортируясь по нему до конкретного места назначения. Если проницаемость кишечника, по каким-либо причинам, нарушается, это ведет к таким же негативным последствиям: ослаблению защитных сил организма.

По сути, все, что полезно для кишечника, полезно и для иммунитета, и наоборот — все, что потенциально может навредить кишечнику, вредит и защитным силам организма.

Дисбактериоз кишечника и иммунитет

Микрофлора кишечника выполняет функции регулятора иммунитета. Ее нарушение связано с различными аутоиммунными расстройствами. Дисбаланс микрофлоры очень тесно связан как с общим иммунитетом, так и с местным. Не зря даже в народе говорят, что основные защитные силы организма человека находятся в животе.

Микрофлора кишечника и иммунитет, как неотрывное от нее понятие, могут страдать от различных негативных факторов, губительно на них воздействующих. Они могут быть внутренними и/или внешними. Что это за факторы и как проявляется дисбактериоз — смотрим ниже.

1.Микрофлора грудных детей очень сильно страдает, если они находятся не на грудном вскармливании. Даже самые современные смеси известных производителей не могут заменить натурального грудного молока, которое, в том числе, является настоящей панацеей для еще не совсем сформированного, в функциональном плане, кишечника ребенка.

2. Стрессовые состояния. Как известно, кратковременный стресс, как правило, оказывает на организм положительное влияние, чего нельзя сказать о сильном стрессе хронического характера. Он губительно воздействует на иммунитет, в частности — и из-за того, что способствует развитию дисбактериоза.

3. Диарея (жидкий стул) в течение очень длительного периода времени. Дисбактериоз, следует отметить, может быть как ее причиной, так и следствием. Во втором случае он еще сильнее усугубляет ее.

4. Длительное нахождение на строгой диете. Другими словами — голодание. На этот пункт следует обратить свое внимание особенно тем, кто стремиться решить проблемы со своим здоровьем, ограничив количество потребляемой пищи, сведя ее к минимуму!

5. Употребление препаратов-антибиотиков, после, или во время, которого не была назначена соответствующая компенсационная терапия в виде лакто- и бифидобактерий.

Антибиотики — это не только помощник иммунитета, но и его злейший враг.

Именно по этой причине их употребление следует осуществлять исключительно по назначению грамотного квалифицированного специалиста, и ни в коем случае не самостоятельно.

6. Заражение патогенными микроорганизмами, с которыми защитные силы организма не в состоянии справиться. Они (эти микроорганизмы) осваиваются в кишечнике, нередко уходя в период ремиссии, но очень часто рецидивируя.

7. Неправильное питание, в частности — и такое, которое провоцирует возникновение пищевой аллергии. Либо же включение в свой рацион чрезмерного количества мясопродуктов, без достаточного объема полезной растительной клетчатки. Прочие причины.

Симптомы дисбактериоза

К ним, в первую очередь, следует относить: диспепсический синдром (диарея, метеоризм, вздутие кишечника, отрыжка с неприятным привкусом, урчание в животе и так далее), аллергия на пищу, синдром мальабсорбции (при нем кишечник не в состоянии переработать и всосать те или иные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма), интоксикационные проявления, а главное, о чем уже было сказано неоднократно, это нарушение нормального уровня иммунной защиты.

Как бороться с нарушениями иммунитета, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника? Обратите внимание на причины, по которым возникают данные патологические состояния. Устранив их, можно с большой долей вероятности утверждать, что дисбактериоз побежден.

Иногда врачи просто назначают диету, богатую растительной клетчаткой, витаминно-минеральные препараты и полезные бактерии (как правило, в виде капсул). Исключите любое негативное влияние на кишечник (стрессы, переохлаждение, употребление алкоголя и курение, недосыпание, чрезмерные и частые физические переутомления и так далее), и ваш иммунитет отблагодарит вас!

Как повысить иммунитет желудка и кишечника

Иммунитет желудка, о чем следует заявить сразу, не существует. Данный орган, естественно, находится под иммунной защитой, но она является общей. Сам же желудок не является одним из органов иммунной системы организма.

А вот иммунитет кишечника рассматривать целесообразно, так как он непосредственно участвует в формировании и хранении иммунных клеток, служа, одновременно, в роли их объемного депо. Однако, укрепить иммунитет можно даже через желудок. Как это сделать, смотрите ниже.

1. Правильное питание, вот секрет повышения сопротивляемости организма ко внешним и внутренним угрозам через желудок непосредственно.

Следует стараться в свой рацион включать побольше жидкости, а также — свежей зелени, выращенной по технологиям, не вредящим здоровью, в виду того, что в процессе их производства могли быть использованы синтетические удобрения и так далее.

К таким зеленым продуктам относятся: петрушка, укроп, сельдерей (его листья и корни), огурцы, молодые побеги лука и прочие.

2. Назначение препаратов-пробиотиков. В аптеках их — колоссальный выбор. И если вы не желаете идти к врачу для того, чтобы он их вам прописал, просто проконсультируйтесь с фармацевтом. Как правило, назначение данных препаратов имеет минимум противопоказаний и не является затруднительным даже без предварительной диагностики.

3. Поддержание общей физической формы и психологического здоровья. Это невероятно обширный пункт.

Сюда включается и правильное питание, о котором уже было сказано, и максимально возможное исключение стрессовых ситуаций, и физическая активность (в том числе — физические упражнения, занятия гимнастикой и спортом). Также, следует отнести сюда и отказ от вредных привычек.

Курение и алкоголь, а тем более — разнообразные наркотические вещества, оказывают просто огромное влияние на иммунитет, причем, к сожалению, в отрицательном смысле.

4. По мере возможности — отказ от лекарственных препаратов, их замена на аналогичные, но более щадящие для организма, средства, которые предлагает народная медицина. Общеизвестный факт, что большинство из них либо просто не оказывают негативного влияния на кишечник, либо даже помогают его микрофлоре восстановиться.

5. Периодические чистки желудочно-кишечного тракта, с целью повышения его иммунитета. Они приносят отличный положительный результат для всего организма и для кишечника, с иммунной системой, в частности. И об этом будет рассказано прямо сейчас!

Как почистить желудок и кишечник

Невероятно, но бывали случаи, когда у 50-летних мужчин из ЖКТ извлекали до 35-40 килограммов каловых камней и по несколько килограммов самых разнообразных паразитов, живущих между ними. О каком иммунитете, в таких случаях, вообще можно говорить! Естественно, что и желудок и кишечник, кроме способов их защиты, приведенных выше, нуждаются и в периодической чистке.

Чтобы ее выполнить, не обязательно ехать в больницу. Это по силам сделать каждому даже в домашних условиях. Итак, самые эффективные и проверенные способы чистки желудочно-кишечного тракта дома самостоятельно и, как следствие, повышения иммунных сил организма.

1. Очищение микрокристаллической целлюлозой. Она не просто впитывает в себя все токсины, подобно губке, но и очищает стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) механическим путем. МКЦ продается во многих аптеках. Придерживаясь строго инструкции, и обязательно — режима питья, можно достичь просто поразительных результатов за очень небольшие деньги!

2. Очищение свежевыжатыми соками. Проводится до 3 раз в календарный месяц. Для приготовления нужного сока подойдут любые кислые фрукты, идеально — цитрусовые. Очищение соком позволяет избавиться от шлаков и токсинов, а также — множества кишечных паразитов.

Кроме того, соки очень хорошо питают лояльную к организму кишечную микрофлору. Выпивать надо стакан сока каждый час, и так — до 10 стаканов в сутки. При этом — ничего не кушать. Можно только пить воду. Не прибегайте к этому методу при наличии у вас аллергии на фрукты или гастрита, язвы.

3. Очищение отрубями. Результат от него — аналогичный очищению МКЦ. Шлаки, камни, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды — со всем этим под силу справиться отрубям. Курс употребления — 30 дней. Проводить его можно 1-2 раза в год. Трижды в сутки, за полчаса до трапезы, нужно съесть до 3 ложек столовых этих отрубей, запив их обильным количеством воды.

4. Очищение травами. Они оказывают совершенно разные эффекты: детоксикационный, противопаразитарный, желчегонный и так далее. Зависимо от того, от какой симптоматики вы хотите избавиться, следует выбирать траву.

Ну а если ваша цель — общая очистка организма через желудок и кишечник — пейте чай из ромашки в течение 7-9 дней, до 4 раз в сутки. Для его приготовления понадобится чистая питьевая вода, две чайные ложки сухой измельченной ромашки. Воды надо брать 250-300 миллилитров.

Залить ромашку в заварнике кипятком, настоять 25 минут, все — чай готов!

5. Очищение кашами.

Каши, особенно — приготовленные на основе злаковых, чистят кишечник лучше любого лекарственного препарата! К ним следует, в первую очередь, отнести: неочищенный рис, перловую крупу, овсянку, гречку, сам овес и так далее. Если каши эти в свое меню включать на постоянной основе, то ваш ЖКТ будет в отличном состоянии, а очищение с использованием других способов попросту не будет нужным.

6. Очищение яблоками. В них очень много клетчатки и фруктовой кислоты. Поэтому, яблоки чистят желудок и кишечник еще лучше, чем, к примеру, отдельно взятая каша (пищевые волокна, клетчатка) и фруктовый сок (кислота).

Яблоки рекомендуют употреблять на регулярной основе. Но конкретно процедуру очистки выполняют за одни сутки, съедая на их протяжении до 1 килограмма яблок. Плоды должны быть кислыми. Их нужно есть каждые полтора часа примерно равными порциями.

В этих промежутках разрешено пить воду, но не кушать.

7. Очищение овощами. Благодаря им, желудок и кишечник оздоравливаются и освобождаются от абсолютно всего лишнего. Это очищение можно проводить регулярно, хоть каждый день употребляя (поочередно): белокочанную или красную капусту, свеклу, морковь, сельдерей, тыкву и так далее, то есть — любые овощи!

Профилактика для желудка и кишечника

Она должна выполняться с целью поддержания иммунной защиты организма на оптимальном уровне. О ней уже достаточно было сказано. Главное, что следует из этого выделить:

— питайтесь правильно, соблюдая режим питья (2-2,5 литра воды в сутки ежедневно);

— исключите из своей жизни стрессы;

— закаляйтесь и побольше двигайтесь;

— откажитесь от вредных привычек;

— если нужно лечиться — обращайте внимание на средства народной медицины, а не на химпрепараты, созданные фармацевтической промышленностью!

Если вы серьезно намерены заниматься своим иммунитетом, то откладывать этого не стоит. У нас на блоге много разных рецептов поднятия иммунитета, даже конкурс на эту тему проводили, где все желающие делились своими рецептами и методами. Или просто можете посмотреть тут, тоже описаны разные способы укрепления иммунитета.

Придерживаясь этих рекомендаций, и приняв во внимание информацию, приведенную для вас в этой статье, да и в общем на блоге, вы сможете держать свой иммунитет на максимально возможном уровне, благодаря здоровью своего ЖКТ, который неразрывно с ним связан!

Источник: https://domovouyasha.ru/vliyanie-kishechnika-na-immunitet/

Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору

Микрофлора кишечника и иммунитет: неразрывная связь

16.02.2018

Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы.

Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма.

Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах.

Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.

Симптомы

Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.

  • Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
  • Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
  • В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
  • Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.

Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.

Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.

Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.

Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.

Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.

Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!

Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.

Кишечник и иммунодефицит

Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок.

Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.

Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:

  • иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
  • иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
  • слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.

Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний.

Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны.

Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.

Роль микрофлоры в организме человека

Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке.

Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком.

Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги.

Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.

Функции микрофлоры

Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.

Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:

  • как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
  • как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
  • как помощники в пищеварительном процессе;
  • защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
  • стабилизируют выработку иммуноглобулина А.

Чем опасен низкий иммунитет кишечника

Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.

Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему.

Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.

Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника

При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ.

Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями.

Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин.

Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.

Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества.

Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.

Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия.

Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых.

К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.

Повышение иммунитета народными средствами

Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.

Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.

Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет

Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.

Отличным естественным пробиотиком является банан.Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.

Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.

Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.

Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.

Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.

Заключение

Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней.

Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма.

Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.

Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BestImmuno.ru/mestnyj-immunitet/immunitet-kishechnika-kak-normalizovat-i-podderzhat-mikrofloru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.