Может ли из-за гастрита повыситься температура?

Содержание

Может ли из-за гастрита повыситься температура?

Может ли из-за гастрита повыситься температура?

Лишь у некоторых больных может наблюдаться температура при гастрите. Это связано либо со специфическими факторами болезни, либо с индивидуальными особенностями организма.

Характерными же симптомами являются дискомфорт в желудке, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка и т. д.

Трудности возникают с приемом жаропонижающих средств, так как при данном заболевании рекомендуется как можно меньше принимать таблетированных препаратов, которые будут раздражать и без того чувствительную слизистую желудка.

Этиология явления

Повышаться температура тела при гастрите может в период обострения заболевания, что говорит о воспалительном процессе в желудке. Показатели температуры тела повышаются более 37ºС при гастрите под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • проникновение в организм веществ, которые негативно могут повлиять на слизистую оболочку желудка, например вдыхание вредных паров, химикатов, пыли и т. д.

Сильное повышение температуры тела может быть связано со следующими особенностями:

  • рост болезнетворных микроорганизмов в слизистой желудка;
  • интоксикация организма из-за съеденных некачественных продуктов питания;
  • наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф или дизентерия;
  • появление кровотечений в язве.

В детском возрасте температура может повыситься из-за:

  • продуктов питания, не предназначенных для детского организма;
  • переедания;
  • отравлений;
  • инфекций.

Если во время гастрита повысилась температура тела и появились признаки следующего характера: озноб, ломота в теле, головная боль, — это может быть связано с наличием совсем другого заболевания. Поэтому при показателях температуры свыше 37 ºС необходима консультация врача.

В детском возрасте при гастрите нередко повышается температура тела, причины тому были перечислены выше. В этом случае необходимо отпаивать ребенка и соблюдать диетический стол. Уже через 3–4 дня малыш почувствует улучшение.

Но есть еще одна коварная причина повышения температуры тела при гастрите. Это бактерия Хеликобактер пилори. В этом случае помогут только определенные антибиотики. И лечение будет протекать курсами, что займет немало времени. Поэтому стоит знать, что вне зависимости от причины гастрита повышение температуры тела будет указывать на наличие очага воспаления в организме.

Особую опасность представляет флегмозный гастрит. Развивается он из гнойно-воспалительного процесса на стенках желудка. Инфекция проникает в желудок, например с рыбной косточкой. При этой форме у человека поднимается температура до высоких отметок, возможно развитие перитонита, поэтому медлить с медицинской помощью не стоит.

Клиническое течение острого гастрита

Если повысилась температура при остром гастрите, даже если она в пределах 37ºС и чуть выше, это обстоятельство уже указывает на тяжелое течение болезни. Следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Острое течение гастрита может сопровождаться следующими симптомами:

  1. Боль сильная, распирающая. Возникает в области желудка и повышается во время голода или, напротив, после приема пищи.
  2. Наличие тошноты и рвоты. После того как человек вырвет то, что съел накануне, ему становится на время легче. При черном содержимом рвотных масс обязательно вызывайте скорую помощь, этот признак может указывать на внутреннее кровотечение.
  3. Отсутствие аппетита, резкое похудение. Это связано с постоянной тошнотой и болями в желудке.
  4. Появление общей слабости, головной боли. Это связано с интоксикацией организма и обезвоживанием на фоне частой рвоты.
  5. Метеоризм, расстройство стула. Гастрит нередко сопровождают панкреатит и воспаление поджелудочной железы.

Температура при хроническом гастрите

Может ли быть температура при хроническом течении гастрита? Обычно при хроническом гастрите температура тела остается неизменной. Даже если случилось обострение на фоне следующих показателей:

  • погрешности в питании;
  • при контакте с агрессивными веществами, вдыхаемыми человеком;
  • потребление неограниченного количества алкоголя;
  • курение;
  • стрессовые ситуации.

Поэтому, если у вас повысилась температура, вы чувствуете озноб и ломоту в теле, то посоветуйтесь по этому поводу с врачом. Наверняка все эти признаки указывают на наличие другого заболевания.

Во время гастрита защитные механизмы организма снижены, поэтому человек вполне может подхватить любое другое заболевание инфекционного характера.

Врач даст направление на общие анализы и бактериальный посев, чтобы установить наличие инфекции, после чего другие исследования выявят очаг воспаления.

Что можно сделать?

Жаропонижающие средства, как уже было сказано, негативно влияют на слизистую желудка. Поэтому без особой надобности принимать их не стоит.

Первое, что должен сделать человек при данных обстоятельствах, — это пройти полное обследование.

Если инфекционная природа не выяснится, то можно будет воспользоваться домашним лечением народными средствами, соблюдением диеты, режима дня, приемом разрешенных медикаментов, которые лечат сам гастрит.

Пока не устранится причина повышенной температуры, облегчение не наступит или будет кратковременным.

Можно воспользоваться следующими рецептами, чтобы облегчить состояние:

  1. Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, то можно приготовить клюквенный чай. Предварительно перетрите в пюре клюкву и залейте 2 ст. л. кипятком, напиток готов.
  2. Другой рецепт предусматривает приготовление чая из калины. Для этого 2 ст. л. ягод заливаются 0,5 л кипятка. Оставляют на определенное время настаиваться. После этого напиток хорошо нужно отжать и процедить, добавить 4 ст. л. меда. Принимать ¼ стакана 4 раза в день.
  3. Приготовьте молоко с медом. Врачи рекомендуют при гастрите использовать в этих целях козье молоко.
  4. Хорошо справляется с повышенной температурой липовый чай, на 0,5 л кипятка берется горсть липы.
  5. При гастрите разрешен и чай с малиной.

Врачи рекомендуют не сбивать температуру, если она показывает невысокие цифры, организм должен сам бороться с инфекцией. Исключением являются люди с заболеваниями сердца, для них даже незначительные нагрузки на орган недопустимы.

Если имеются подозрения на появление язв и эрозий, то врач в обязательном порядке направит пациента на анализы. После этого наряду с медикаментозным лечением будет назначена особая диета и в обязательном порядке постельный режим.

Температура при гастрите у детей

Дети, особенно школьники, нередко страдают гастритом. Это связано с наличием постоянных стрессов и некачественным питанием, которое часто основано на перекусах.

Температура у ребенка при данном заболевании может сопровождаться тошнотой и рвотными позывами, а также болью в животе. Зачастую причиной такого состояния может стать напряженная жизнь школьника или погрешности в питании.

Как правило, если ребенок посидит 2–3 дня на диете, то болезненное состояние пройдет.

Но если причиной повышенной температуры тела стал развившийся приступ, то избавиться от него за короткий срок не получится. При этом температура может прилично повыситься и держаться на протяжении 3–4 дней.

В этом случае понадобятся антибактериальная терапия и строгая диета. Курс лечения в среднем составляет 10 дней, независимо от того, снизилась температура или нет. Врачи не исключают развития осложнений в результате такого лечения, поэтому подобная терапия назначается в тяжелых случаях.

С какими заболеваниями можно спутать гастрит?

Боль в животе является самым первым симптомом гастрита, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот признак стоит в основном ряду. Так, боль в животе может появиться при таких патологиях, как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • рак желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • болезни кишечника;
  • паразитарные инфекции;
  • женские заболевания;
  • сахарный диабет;
  • неврозы.

Помимо прочего, симптомы характерные гастриту могут наблюдаться при инфаркте миокарда, переломах ребер, болезнях легких. И поэтому возникает вопрос, как отличить гастрит от других заболеваний? Характерной особенностью представленной болезни является то, что боль в животе усиливается после:

  • съеденной пищи;
  • приема медикаментов ульцерогенной направленности;
  • спиртных напитков;
  • длительных пауз между приемами пищи.

Если даже в этих случаях трудно диагностировать заболевание, то помогут инструментальные методы исследования.

Чем опасен гастрит?

Гастрит бывает разным. Он делится на два основных вида — острый и хронический. Острый гастрит может быть настолько опасен, что речь идет о жизни и смерти. Хронический вид протекает более спокойно, и, по статистике, почти 80% населения планеты страдает этим недугом.

Если придерживаться диетического питания, то продлить период ремиссии можно на долгие годы. В противном случае начинаются различные осложнения, самым опасным из них является язва желудка.

Поэтому стоит придерживаться некоторых правил, тогда болезнь обойдет вас стороной. Во-первых, это здоровое питание и соблюдение определенного режима приема пищи. Соблюдение режима дня также играет немаловажную роль. Второе условие — это отказ от вредных привычек.

Имеется в виду алкоголь, сигареты, наркотики. В-третьих, гигиена ротовой полости, не употребляйте продукты без предварительной их очистки от грязи и пыли.

Температура при гастрите — это опасный симптом, если домашние методы не помогли ее сбить, то не медлите с визитом к врачу.

Источник: https://kiwka.ru/gastrit/temperatura.html

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Может ли из-за гастрита повыситься температура?

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/vysokaya-temperatura.html

Может ли быть температура при гастрите

Может ли из-за гастрита повыситься температура?

Когда идет речь о гастрите, симптомы сводятся к желудочным болям, тошноте и потере аппетита. Вероятное повышение температуры вплоть до 38 °С обходят стороной.

А ведь именно она может указывать на воспалительные процессы. Высокая температура сбивается плохо и может напугать пациента. Особенно если аномальные показатели держатся 2-3 дня.

Чтобы не делать поспешных выводов, не паниковать, определимся:

  • Почему столбик термометра может поползти вверх при гастрите?
  • Какие данные считаются критическими, бывает ли температура при гастрите выше 38 °С?
  • Когда стоит сбивать температуру.

Если вы спросите гастроэнтеролога, возможно ли повышение температуры при гастрите, ответ будет положительным. В 90% случаев заболевание сопровождается лихорадкой, общей слабостью.

Больного бросает в жар или морозит, любая активная деятельность дается с трудом. При хронической форме симптом проявляется реже.

Грамотный специалист даст четкие рекомендации, как лечить болезнь с учетом всех особенностей организма, посоветует действенные, безопасные препараты при высокой температуре.

Поднялась температура при гастрите. В чем причина?

Когда начинает болеть живот, мало кто из больных измеряет температуру. Их беспокоит другое – как облегчить боль. Оказывается, даже незначительное повышение является реакцией организма на воспалительный процесс.

Люди часто бывают легкомысленны по отношению к здоровью. Даже при режущих болях они предпочитают выпить сильнодействующее обезболивающее и подождать. А визит к врачу откладывают на неделю, месяц, даже год.

Может наступить момент, когда боль становится нестерпимой. К ней присоединяются другие симптомы.

Основная причина поднятия температуры во время ОРЗ – развитие воспалительных процессов. Альфа-интерферон вырабатывается с удвоенной силой. Его продуцирует иммунная система, борьба с вирусами и бактериями становится более эффективной. Но есть одно условие.

Для синтеза альфа-интерферона температура тела должна быть выше 37 градусов. Теперь вы понимаете, почему терапевты не советуют сбивать температуру вплоть до 38.6 градусов? Организм самостоятельно борется с инфекцией без применения лекарственных препаратов.

Мы описали принцип выработки альфа-интерферона при простудных заболеваниях. Однако механизм при гастритах несколько иной. Патогенные микроорганизмы лишь изредка провоцируют лихорадку. Причиной воспаления могут быть:

  • Стрессовые ситуации.
  • Пагубные привычки: курение, алкоголь.
  • Различные травмы пищевода.
  • Нерегулярное питание.

Активизировать воспалительный процесс могут и сопутствующие недуги. Как только он будет подавлен, температура возвращается в норму.

Допустимые показатели

Обычно повышение температуры незначительное. Столбик термометра держится в рамках субфебрильных показателей – 37-38 °С. А если присоединится еще одна инфекция, может ли быть температура при гастрите выше 38 °С? Безусловно.

Из-за болезни иммунная система человека дает сбой и слабеет, ведь она постоянно борется с бактериями. Защита становится хрупкой и ненадежной, и уже не может сдержать напор новых микроорганизмов. Показатели от 38.

1 °С до 39 °С и выше – весомая причина для срочного обращения к врачу.

Допустимыми считаются значения 37-38 °С. Они говорят о вялотекущем воспалительном процессе. Особенность гастрита в том, что он развивается постепенно, охватывая новые участки. Без консервативной терапии воспаление никуда не денется. Субфебрильная температура сохраняется на протяжении 2-3 недель.

В этом и заключается главная опасность недуга. Из-за повышенной температуры нарушается нормальная работа всех функций и систем. Слабость становится настолько серьезной, что каждый подъем с кровати дается с трудом.

Человек быстро устает, у него развивается апатия к происходящему. А головная боль становится верным спутником.

Когда повышенная температура при гастрите желудка не проходит слишком долго, оказать помощь больному смогут только в стационаре.

Может ли температура понижаться?

Пациенты сильно переживают из-за температуры 38 градусов при гастрите. Между тем, она может опуститься ниже нормы – вплоть до показателей 35.8. Такое состояние тоже опасно.

Оно свидетельствует о переутомлении организма, упадке сил. Иммунная система ослаблена, она практически не борется с заболеванием. Риск подхватить любую инфекционную болезнь значительно возрастает.

Важно найти первопричину упадка сил и устранить ее, а не пытаться вылечить проявления.

Аномально низкая температура чаще всего бывает при хроническом гастрите. Особенно если человек перестал соблюдать диету, игнорирует рекомендации врача. Организм живет в состоянии постоянного напряжения.

Воспалительный процесс никуда не исчез, хотя до определенного момента пациенту кажется, что все хорошо. Ресурсы не бесконечны, и однажды происходит рецидив. Многочисленные исследования показали, что сначала происходит резкий скачок температуры вверх.

За ним следует такое же внезапное понижение значений.

Если 35.8-36.0 °С держится несколько дней, нужно бить тревогу и обращаться за помощью в ближайшую клинику. Скорее всего, понадобится госпитализация. Она поможет восстановить жизненные силы пациенты, реабилитирует защитные свойства организма.

Повышенная температура. Сбивать или нет?

Мнение, что высокую температуру не сбивают, является спорным. Мол, именно так иммунная система борется с заражением. Поскольку гастрит далеко не всегда спровоцирован бактериями, нет смысла удерживать температурный показатель сверх нормы.

Проблема заключается в другом. В отличие от обычной простуды или ангины, заставить столбик ртути поползти вниз не так просто. Желудочно-кишечный тракт работает некорректно. Оказавшись в желудке, жаропонижающие средства не всасываются в кишечнике и не оказывают должного эффекта.

Решать проблему приходится в условиях стационара. Доктор объяснит, почему нужно стремиться к нормальным значениям термометра. Это ускорит процессы дальнейшего восстановления. Обойтись без жаропонижающих препаратов вполне реально.

Как только будет снято воспаление слизистой оболочки, всё встанет на свои места.

Температура не падает. Что делать?

Стремительное повышение температуры даже после приема жаропонижающих препаратов может быть связано с:

  • Неправильной постановкой диагноза.
  • Развитием 2-3 недугов одновременно.
  • Индивидуальной реакцией организма на лекарство.

На данном этапе самолечение особенно опасно. Решить проблему высокой температуры, которую не удается сбить при гастрите, сможет только специалист. Будет проведен ряд обследований. Они помогут выяснить, не перешел ли гастрит в язву желудка, нет ли онкологического заболевания. Когда известна первопричина патологического состояния, можно подбирать эффективную схему лечения.

Представим ситуацию, что пациент игнорирует предписания врача – особенно когда дело касается коррекции питания. Надеяться на быстрое выздоровление точно не стоит. Температура снижаться не будет, ведь воспалительный процесс остался, и он неконтролируем.

Чем запущеннее болезнь, тем продолжительнее ее лечение. Относиться к гастриту легкомысленно, считать его временным явлением, которое самое пройдет – неверная тактика. Известны случаи, когда люди становились инвалидами, потому что просто игнорировали схему лечения, назначенную врачом.

Не стоит повторять их судьбу – следите за здоровьем!

Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?

Воспаление эпителиального слоя желудка может быть острым и хроническим. Когда болезнь заявляет о себе впервые, симптоматика редко бывает смазанной.

Чаще всего это сильные тупые или ноющие боли, тошнота и рвота, слабость. Чтобы острая стадия не перешла в хроническую, важно вовремя начать лечение. Иначе мучиться с гастритом придется 2-3 раза в году.

Да и вылечить хронический недуг на порядок сложнее.

Температура может повышаться при острой и хронической формах. Отличие обострения в том, что показатели доходят до 38 °С, однако нормализовать их легко. Единожды сбитая температура не растет.

Хроническая форма – это вялотекущий процесс, который заявляет о себе температурой 37.2 °С. Она держится неделями, и больной перестает обращать внимание на нее.

Хронический гастрит сопровождается упадком сил и апатией по отношению к окружающим событиям.

Толковый специалист без труда избавит больного и от хронической формы гастрита, и от внезапного обострения, поможет нормализовать температуру. При условии, что все рекомендации врача будут выполняться беспрекословно: прием лекарств, диетическое питание и пр. Достаточно убрать воспаление – и температура сама упадет.

Какими лекарствами сбивать температуру?

Лечение высокой температуры бывает симптоматическим и комплексным. В первом случае вы пьете жаропонижающие препараты, убираете симптомы. Но как только прекратится действие лекарств, температура поднимется снова. Потому что первопричина осталась.

Именно поэтому внимание акцентируют на комплексном лечении, которое включает в себя целый ряд необходимых мер:

  • Употребление полезных продуктов, не нагружающих пищеварительную систему.
  • Использование ферментов, которые улучшают усвоение еды.
  • Прием противовоспалительных препаратов.

Можно подключить и жаропонижающие, но при длительном применении они негативно влияют на желудок и кишечник. Сразу откажитесь от советских методов сбивания с помощь инъекций анальгина с димедролом или аспирином. Фармацевтические компании придумали сотни новых средств, современных и безопасных. К таковым относятся ибупрофен, парацетамол.

Оба препарата оказывают болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Рекомендовано употребление в форме суспензий – они усваиваются быстрее и эффективнее. При сильном воспалении температуру сбивают ректальными суппозиториями. Свечи с действующим веществом доступны в любой аптеке.

Стоит воздержаться от жаропонижающих средств, в основе которых действующее вещество нимесулид. Они сбивают температуру, но «бьют» по печени. Применяются в крайних случаях, когда нет проблем с желудком.

Народные средства

Наши предки боролись с лихорадкой с помощью лекарственных растений. Для снижения температуры использовались чаи и отвары малины, которая разрешена при гастрите в небольшом количестве. Чтобы хорошо пропотеть, чай из варенья и листьев малины пьют на ночь и ложатся в кровать.

Точно таким же действием обладает чай с клюквой. Разница в том, что при высокой кислотности его применяют с осторожностью. Молоко с мёдом очень полезно – его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Процесс выздоровления ускорит и липовый чай, который подавляет воспалительные процессы.

При выборе того или иного средства стоит поинтересоваться у врача, какое именно растение будет полезно в вашем случае. Он не только порекомендует эффективный рецепт, но и будет контролировать динамику, а при необходимости, внесет коррективы в выбранную схему терапии.

Выводы

Когда люди запускают гастрит, игнорируя даже повышение температуры, недуг может перерасти в язву. Из-за аномальных показателей разрушаются нейроны мозга. И у пациента на фоне гастрита могут возникнуть серьезные неврологические проблемы. Даже 37 °С при заболеваниях желудка – это ненормально. Адекватная реакция на такое состояние – консультация врача, сдача анализов и лечение.

Источник: https://gastrit.pro/lechenie/temperatura-pri-gastrite/

Температура при гастрите: причины, способы лечения

Может ли из-за гастрита повыситься температура?

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением.

Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей.

Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление.

Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью.

Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей.

А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей.

Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе.

Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря.

Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия.

Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка.

Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение.

Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях.

При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем.

Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день.

Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе.

Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается.

Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/temperatura.html

Температура при гастрите

Может ли из-за гастрита повыситься температура?

Температура – нехарактерный симптом гастрита, однако он довольно сильно беспокоит пациентов, так как может быть на уровне 37-38 градусов несколько дней. В то же время температура при гастрите плохо сбивается, так как обычные жаропонижающие могут нанести вред в виде обострения заболевания.

Когда может повышаться температура при гастрите

Чаще повышается температура при обострении гастрита, при хроническом типе болезни температура обычно остается в норме. Рост температуры во время приступа обострения гастрита не относится к самым типичным симптомам заболевания.

Горячка прямо говорит о присутствии в организме процесса воспалительного характера. Когда при высокой температуре пациент не страдает от простуды или сопутствующих болезней, это говорит о начавшейся патологии, которая развивается в желудке человека и нуждается в обследовании.

Непосредственно рост температуры не является патологическим явлением. Этот тип проявлений симптомов возникает при развитии рецидива болезни. Температура при гастрите желудка часто говорит о серьезном процессе воспаления в желудке.

Причинами повышения температуры в период обострения могут быть:

  • негативное воздействие на состояние желудочной стенки патогенных бактерий;
  • интоксикации, которые относятся к употреблению тяжелой пищи;
  • прочие патологические состояния.

Иногда жар появляется из-за возникновения эрозии или язвы желудка, которая начинает кровоточить. В то же время, во время гастрита у пациента с симптомом рвоты может наблюдаться в ней примесь крови.

Данная симптоматика чаще всего указывает на повторное развитие болезни, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Такое повышение у взрослых при гастрите желудка является одним из самых привычных симптомов, который возникает вместе с болевыми ощущениями в районе живота. Организм таким способом реагирует на воспаление, активно происходящее внутри.

Надо ли сбивать температуру при гастрите

Во время повышения температуры в организме человека начинается оживленная выработка альфа-интерферона, вещества, вырабатываемого органами иммунной системы. Это вещество помогает бороться с бактериями и вирусами. Выработка этого вещества начинается после повышения больше 37 градусов.

Именно поэтому врачи не рекомендуют при респираторных инфекциях сбивать температуру, которая не достигла отметки 38,6. Так организм самостоятельно борется с возбудителями болезни.

Но при повышении температуры при гастрите работает совсем другой принцип, так как патогенные микроорганизмы в редких случаях провоцируют гастрит, и воспаление появляется по другим причинам:

  • сопутствующие заболевания (дизентерия и прочие);
  • травмы пищевода;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • различные стрессы.

Кроме этого, жару при гепатите способствуют следующие факторы:

  • различные отравления — пищевые или химические;
  • вторичное поражение слизистой болезнетворной микрофлорой и различными инфекциями, заражение;
  • появление на слизистом слое органа кровоточащих язв;
  • прием лекарственных препаратов, которые сильно раздражают слизистую желудка;
  • употребление алкогольных напитков.

Рекомендуется убрать раздражающие факторы, и процесс обострения гастрита начнет затухать, одновременно способствуя снижению жара.

При затухании воспалительного процесса в процессе лечения температура также падает.

Другая проблема состоит в том, что температура при гастрите тяжело сбивается. Деятельность ЖКТ нарушена, и лекарственные препараты, оказываясь в организме, не всасываются кишечными стенками, и вообще не оказывают нужного эффекта. Требуется снять воспаление слизистых желудка, температура тогда снизится естественным путем самостоятельно.

Ситуации, при которых температура не снижается, а только растет, встречаются нечасто. Причины такого роста такие:

  • ошибочно поставленный диагноз;
  • синхронное формирование нескольких заболеваний;
  • индивидуальное невосприятие используемых лекарственных препаратов.

Врач делает требуемые обследования, чтобы убедиться, что гастрит не перешел в язву, и нет опухолевых заболеваний ЖКТ. При терапии любого заболевания важно найти его первопричину. Тогда и эффект от терапии будет значительным.

Особенности температуры при гастрите

Гастрит дает температуру больше 38 градусов редко. Более высокая говорит о присоединении к гастриту еще одной инфекции.

Что надо делать, если температура растет? Рост ее до 38-39 градусов говорит о том, что надо срочно обратиться к врачу. Когда она держится на таком уровне, это говорит о воспалении вялотекущего характера.

Гастрит формируется медленно, охватывая всю слизистую оболочку желудка или ее часть.

Без терапевтических мер воспаление не пройдет, а температура способна оставаться на таком высоком уровне несколько дней, иногда даже недель.

Опасность высокой температуры в том, что деятельность всех систем и функций начинает давать сбои, и восстановление нормальной работы организма происходит намного дольше.

Жар сопровождается слабостью, болью в голове, ознобом, возникают сложности с подъемом с кровати. Главные проявления данного состояния — апатия и мгновенная утомляемость.

Когда жар при гастрите очень долго держится, помощь пациенту можно оказать лишь в стационаре.

Возможны случаи, когда температура опускается ниже показателей нормы. Эта ситуация гораздо опаснее. Если она становится 36-36,4 градусов, то это говорит об упадке сил, общем переутомлении.

 В таком состоянии пациент может «подхватить» различные вирусы или бактерии, он начинает часто болеть, после болезней долго восстанавливается.

В этом случае надо обнаружить источник этого состояния, а не лечить возникшие проявления.

Такие симптомы часто можно наблюдать при хроническом гастрите. Когда больной не соблюдает диету, не прислушивается к рекомендациям врача, его организм привыкает существовать в условиях постоянного напряжения, воспаления хронического течения.

Пациент уже даже не ощущает боли. До какого-то момента он уверен, что все хорошо, но в один момент организм сдает свои позиции. Обычно сначала следует резкое повышение температуры, а потом она неожиданно уменьшается и держится на низком уровне.

Температура при гастрите у разных пациентов

Высокую температуру сопровождают: отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, сухость во рту. При остром гастрите она может начать подниматься очень резко. Это бывает связано с попаданием в организм инфекции, в частности, когда заболевание развивается быстро.

У детей яркие симптомы заболевания возникают по истечении определенного временного промежутка после появления первых признаков.

Характерным считается ухудшение состояния ребенка — он может мучиться от тошноты, рвоты и болевых ощущений в районе эпигастрии.

Когда у ребенка наблюдается инфекционный гастрит, это означает, что могут проявляться симптомы пищевого отравления, лихорадка, а также может выделяться слизь, возможен понос. Если имеются подозрения на гастрит, надо сделать очищение желудка. Это делается при помощи промывания. Также необходимо убрать всю вредную еду из меню ребенка.

Если у малыша поднимается температура, не следует сбивать ее с помощью «Парацетамола» или «Аспирина», так как это способно спровоцировать травмирование желудочной стенки.

Врачи советуют пить побольше негазированной минеральной воды или травяные отвары. Есть много не рекомендуется, порции советуют разбивать на более мелкие и съедать их в течение дня. Температура в некоторых случаях может снизиться самостоятельно. Если, несмотря на принятые меры, температура не снижается, надо срочно вызвать малышу врача.

У беременных заболевание в острой стадии часто возникает неожиданно. У них обычно при гастрите в острой стадии наблюдаются болевые ощущения в районе эпигастрии, сильная тошнота, рвота, повышенная усталость, повышение температуры.

Если хронический гастрит появился в период беременности, несмотря на ограничения в методах терапии для этого периода, требуется срочно начинать лечение. Если лечение не проводить, заболевание может затронуть и прочие органы ЖКТ.

Если температура при гастрите повышается, не рекомендуется употреблять лекарственные средства, так как в период вынашивания ребенка они чаще всего противопоказаны.

Лечение

Температуру при гастрите не стоит снижать приемом «Анальгина» или «Аспирина», инъекциями «Анальгина» с «Димедролом. Существуют более безопасные средства – «Парацетамол», «Ибупрофен». Эти препараты имеют противовоспалительный, болеутоляющий эффекты. Предпочтительнее использовать средство в виде суспензии, так оно быстрее усвоится.

Если в желудке воспаление сильное, есть признаки атрофии, то сбивать температуру предпочтительнее с помощью ректальных суппозиториев, в составе которых есть «Ибупрофен» или «Парацетамол»

Не рекомендуется употреблять средства на основе «Нимесулида». Они негативно воздействуют на печень, их можно применять, если нужна срочная помощь и нет проблем с ЖКТ.

Медицинские препараты часто бывают небезопасны для здоровья пациентов с заболеваниями желудка. И даже врачи рекомендуют народные средства для понижения температуры, когда знают, что у пациента гастрит.

При приеме медикаментозных средств важно помнить, что эти препараты могут повредить слизистую желудка, спровоцировать обострение болезни и нанести ощутимый вред здоровью.

Если высокая температура держится долго и очень высокая, употребление жаропонижающих средств обязательно.

Не стоит понижать невысокую температуру – считается, что организм сам с ней борется, и может справиться с воспалением. Исключение в этом плане составляют пациенты, у которых гастрит сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких пациентов даже небольшое увеличение температуры может нести опасность для жизни.

Народные методы

Кроме фармацевтических препаратов, для снижения температуры разрешено употреблять народные средства. Может помочь в этом случае чай из малиновых листьев или варенье из малины. Его при гастрите можно употреблять в небольших количествах. Пить этот отвар или чай рекомендуется на ночь.

Также полезен чай с медом, лимоном. Можно применять и другие способы народной медицины для уменьшения жара при гастрите, но при этом надо учитывать кислотность желудка.

Разрешено пить молоко с медом, но надо его разбавлять водой 1 к 1. Хорошо пить липовый чай, помогает козье молоко.

Для быстрого снижения температуры тела пациента до нормального уровня рекомендуют обильное питье. Идеально помогают улучшить состояние терпимо горячий чай с медом, морс с шиповником или малиной.

Не хуже классических жаропонижающих средств действует кора ивы. Для приготовления средства берут 1 ст. ложку коры и заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют настой несколько раз в день по полстакана. Этот рецепт подходит при любом уровне кислотности желудочного сока.

Чай из липовых цветов заваривают как простой чай, дают настояться и пьют в качестве жаропонижающего средства. Единственная рекомендация – не употреблять его очень горячим, чтобы не раздражать желудочные стенки.

Для терапии клюквой готовят клюквенный морс, а при лечении калиной к кашице из нее добавляют ложку меда. Также советуют для мягкого обволакивания желудка употреблять термически обработанные овощи и фрукты.

Последствия высокой температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, можно запустить заболевание настолько, что оно перейдет в язву. При продолжительном повышении температуры начинают постепенно разрушаться нейроны головного мозга, у больного возникают проблемы неврологического характера.

Даже когда при гастрите температура держится на уровне 37 градусов (субфебрильная температура), это ненормально. На такое состояние надо обратить внимание и адекватно на него реагировать.

Список литературы: https://www.kp.ru/guide/simptomy-i-priznaki-gastrita.html https://www.amic.ru/voprosdnya/410159/ med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/ http://www.rami-spb.ru/Content/gastrit-simptomi-diagnostika-i-lechenie/2899 https://www.passion.

ru/health/lechenie-i-profilaktika/gastrit-simptomy-i-profilaktika-36187.htm https://doktor21.ru/gastroenterologia/gastrit.html Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 12.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/temperatura

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.