Можно ли отравиться от запаха трупа?

Содержание

В квартире трупный запах: чем опасен, как избавиться народными средствами и очистителями

Можно ли отравиться от запаха трупа?

Трупный запах в квартире считается наиболее едким и неприятным ароматом, от которого сложно избавиться. Чтобы в помещении не воняло, надо ознакомиться с рекомендациями и средствами, которые помогут избавиться от зловонного запаха.

Природа зловония

После смерти живого организма в нем начинают активизироваться бактерии, из-за которых подгнивают ткани. Умерший организм выделяет тиолы, от которых исходит едкая вонь. Этот аромат немного напоминает запах природного газа, в который добавляется немного тиол.

Чем опасен запах разложения для здоровья

Трупное зловоние может навредить человеческому здоровью и поэтому надо заранее разобраться, чем оно опасно.

Тошнота и рвота

Наиболее распространенной проблемой людей, которые столкнулись с этим смрадом, является рвота с тошнотой. Эти неприятные симптомы появляются не сразу, а только если долго находиться в помещении, где неприятно пахнет. Чтобы человека начало тошнить и появилась рвота, надо вдыхать зловонный аромат дольше получаса.

Проблемы с дыханием

Люди, которые долго вдыхают зловоние, часто жалуются на осложненное дыхание. У человека начинается отдышка, из-за которой не хватает кислорода. Это приводит к появлению дополнительных осложнений. Часто жалуются на головную боль, головокружения и тошноту.

Чтобы нормализовать дыхание, надо проветрить помещение и впустить свежий воздух.

Кашель

Если на человека будет долго воздействовать трупный аромат, у него начнет развиваться хронический кашель. При этом во время кашля можно заметить незначительные болевые ощущения. Если ничего не делать с запахом разложения и с появившимся кашлем, появляются первые признаки отдышки и затрудненного дыхания, от которых надо немедленно избавиться.

Судороги

Не секрет, что длительное вдыхание неприятного аромата приведет к развитию симптомов отравления. Одним из них и являются судороги, которые развиваются, если дышать трупными зловониями ежедневно.

Чаще всего от судорог страдают мышцы, находящиеся на поверхности бедер или на икре. Однако иногда они появляются в брюшной стенке, на запястьях и даже на мышцах плеч.

Увеличение лимфатических узлов

Иногда появляется воспаление лимфатических узлов, которое сопровождается появлением болезненных выпуклостей на теле. Выделяют несколько мест, где чаще всего воспаляются лимфоузлы:

  • затылок;
  • уши;
  • передняя часть шеи;
  • нижняя часть подбородка;
  • челюсть.

При серьезных воспалениях под кожей можно заметить припухлости округлой формы, которые болят при прикосновениях.

Диарея

Иногда под воздействием трупного аромата у людей появляются проблемы с пищеварением, которые приводят к диарее. Многие считают, что этот недуг сопровождается только активным газообразованием в кишечнике, но это не так. Есть и другие симптомы, с которыми сталкивается человек:

  • тошнота;
  • болезненные ощущения вверху и внизу живота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • жар.

Слабость и потеря концентрации

Надышавшись неприятных зловоний, люди ощущают общую слабость. Она сопровождается потерей концентрации и дезориентацией в пространстве. Некоторые люди настолько ослабевают, что теряют сознание на несколько часов.

Меры предосторожности

Прежде чем приступить к устранению зловонного аромата, надо ознакомиться с основными мерами предосторожности. Специалисты рекомендуют заниматься очисткой квартиры в специальных защитных средствах. Для этого на руки надевают прорезиненные перчатки, которые защитят кожу от попадания на ее поверхность моющих средств. Органы дыхания можно защитить марлевой повязкой или респиратором.

Как вывести

Чтобы быстро вывести неприятный трупный аромат, надо ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Нахождение и устранение источника зловония

Сначала надо избавиться от источника неприятной вони, которая наполняет квартиру. Чаще всего она исходит от тельца мышки или крысы, которые могли обитать в жилище. Во время поиска трупика надо внимательно осмотреть все труднодоступные места, в которые могли проникнуть эти грызуны. Обнаружив тело, надо немедленно вынести его из квартиры.

Проветривание

Зловонный аромат вывести сложно, однако если он появился недавно, можно просто проветрить помещение. Для этого необходимо приоткрыть все двери и окна. Это делается для улучшения циркуляции воздуха и выветривания зловонного аромата. Проветривание должно длиться около 2-3 суток.

Если после этого вонь не исчезнет, процедуру придется проводить повторно.

Удаление остаточного душка

После проветривания в помещении может остаться остаточный душок, от которого избавляются различными средствами.

Сода

Чтобы устранить вонь, надо обработать место, где находился источник запаха, содовым раствором. Для его создания в теплую жидкость добавляется порошок с содой. Компоненты перемешиваются в соотношении один к одному. Обрабатывать помещение содой надо не меньше двух раз. Если это не поможет, придется воспользоваться более действенными средствами.

Кофейные зерна

Бывают случаи, когда зловонный аромат исходит из холодильника, в котором долго хранили испорченное мясо. В этом случае надо для начала очистить его от продуктов и хорошенько отмыть моющими средствами. Однако даже это не поможет устранить вонь. Избавиться от нее помогут кофейные зерна. Их помещают внутрь на 3-4 дня и раскладывают на всех полочках холодильника.

Приборы для очистки воздуха

Выделяют несколько эффективных приборов, которыми пользуются для очистки воздуха внутри помещений.

«Кристалл-3»

Для обеззараживания воздуха в квартире используют специальный прибор закрытого типа — «Кристалл-3». Он оснащен бактерицидными ультрафиолетовыми лампочками, благодаря которым удается устранить бактерий, находящихся в воздухе. Главным достоинством этого приспособления считается безопасность и эффективность.

«Кристалл БНБ» 01-11-001

Чтобы очистить воздух и поверхности в помещении от бактерий, можно воспользоваться прибором «Кристалл БНБ». Он обладает бактерицидным действием, благодаря которому подавляется жизнедеятельность опасных для человека микроорганизмов. Процедуры по обеззараживанию воздуха проводятся ежедневно, пока в помещении не исчезнет вонь.

«Дезар-2»

Избавиться от зловонных ароматов в квартирах поможет «Дезар-2». Это эффективный ультрафиолетовый излучатель, который способен уничтожить споры, грибки, бактерии и вирусы. Устройство оснащено специальным фильтром, который во время работы очищает воздух. Пользоваться средством «Дезар-2» надо каждый день в течение получаса.

Ультрафиолетовый очиститель воздуха «Кварц»

Это популярный воздухоочиститель, которым пользуются многие домохозяйки. Среди достоинств «Кварца» выделяют то, что он может функционировать без помощи человека. Устройство самостоятельно определяет уровень загрязненности воздуха, после чего выбирает наиболее подходящий режим работы. Ежедневное применение «Кварца» поможет избавиться от вони за 4-5 суток.

Облучатель закрытого типа

Облучатели закрытого типа довольно часто применяются при устранении зловоний в закрытых помещениях. Такие устройства обладают ультрафиолетовым излучением, которое способствует очистке воздуха от опасных для человеческого организма бактерий. Облучателями пользуются не только в жилых квартирах, но и в лечебных учреждениях или промышленных помещениях.

«Янтарь 5А»

Ионизатор биполярного типа «Янтарь 5А» часто применяется для чистки воздуха в квартирах. К достоинствам устройства можно отнести его эффективность, так как оно способно быстро избавить даже от едкого трупного запаха. Также преимуществом считают безопасность «Янтарь 5А», так как он не вредит организму человека.

Солевая лампа

Соляной лампой называют светильный прибор, который изготавливается из соляной глыбы. Светильник оснащается электрическими лампочками, которые насыщают воздух отрицательно заряженными ионами. Чаще всего им пользуются для украшения интерьера, однако он подходит и для устранения вони.

Air-O-Swiss 2055D

Если в помещении сильно воняет, можно использовать прибор Air-O-Swiss 2055D. Он помогает обеззаразить воздух и немного увлажнить его. Приспособление изготавливается из высокопрочного пищевого пластика и оснащается воздушными фильтрами.

BONECO 1355N

Эффективным очистителем и увлажнителем воздуха в квартире считается BONECO 1355N. Главной особенностью такого оборудования является то, что в нем вместо фильтров применяют пластиковые фильтрационные диски. Когда воздушные потоки проходят сквозь них, они насыщаются влагой и очищаются от бактерий.

Средства для дезодорирования

Люди, которые не хотят использовать приборы, могут пользоваться средствами в форме дезодорантов.

Освежители

Чтобы избавиться от неприятного трупного аромата, который появился в квартире, часто пользуются освежителями. Эти аэрозоли эффективны при устранении легкого душка. При использовании освежителей опрыскивают не только воздух, но и поверхности мебели и других предметов в комнате.

Ароматические свечи

При борьбе с трупным ароматом пользуются ароматическими свечами. При этом лучше использовать изделия, изготовленные из соевого или пчелиного воска, так как они абсолютно безопасны. После применения свечи издают приятный запах, который наполняет всю квартиру.

Эфирные масла

Если зловоние исходит из холодильника, придется воспользоваться эфирным маслом. Для этого из лимонного сока, масла и воды готовят моющее средство. Затем приготовленным составом обрабатывают внутренние стенки и полочки холодильника.

Ладан

Бороться с неприятным ароматом поможет церковный ладан. Чаще всего его разжигают в специальных кадилах, однако они есть не у каждого человека. В домашних условиях ладан поджигается в небольшой столовой ложечке. Окуривать помещение надо 2-3 раза.

Травы и цветы

Устранить зловония в жилом помещении помогут ароматные цветочки с травами.

Сирень

Сирень считается наиболее ароматным растением, которое можно использовать при борьбе с зловонными запахами. Достаточно в каждую комнату квартиры поставить по веточке сирени, чтобы воздух стал более ароматным и приятным.

Липа

В структуре липового дерева содержится много фразеола. Это вещество отличается приятным запахом, который способен перебить даже наиболее зловонные ароматы.

Специалисты советуют хранить в квартире несколько кусочков липовой ароматной древесины.

Шиповник

Люди, которым неоднократно приходилось бороться с трупным запахом, советуют пользоваться шиповником. Из этого растения получаются ароматные моющие средства, которыми надо обработать напольные поверхности, мебель и бытовую технику.

Гортензия

Гортензией называют высокорослые цветочные кустарники, которые расцветают под конец весны и в первой половине июня. Если неприятный запах не слишком сильный, достаточно просто поставить в комнате большой цветочный букет из гортензий. Если вонь не исчезнет, придется воспользоваться приборами для обеззараживания воздуха.

Лаванда

Лаванда считается древнейшим растением, которым часто пользовались в медицине. Однако лавандовые цветочки также можно применять для выведения зловоний. Для этого проводят окуривание жилых помещений, в которых неприятно пахнет. Процедура проводится ежедневно в течение 3-4 суток.

Тимьян

Для окуривания жилых домов часто пользуются тимьяном. Это ароматная трава, которая поможет устранить даже самый едкий запах. Окуривание тимьяном проводят ежедневно в течение 10-15 минут. Когда трупная вонь исчезнет, процедуру прекращают.

Базилик

Как и вышеописанные растения, базилик применяют при окуривании квартир. Для этого растение поджигают, чтобы оно начало тлеть и дымиться. Обработка дымом проводится около сорока минут. Этого достаточно, чтобы зловоние исчезло. При повторном появлении трупных запахов комнаты придется окурить снова.

Укроп

Если неприятный запах исходил из холодильника, в котором хранилось испорченное мясо, придется воспользоваться укропом. Сначала стенки промывают мыльным раствором, после чего их натирают укропом. Это растение поглощает запахи, благодаря чему вонь исчезает.

Розмарин

Розмарин считается наиболее ароматной пряностью, которую можно выращивать в домашних условиях. В комнатах необходимо поставить горшочки с посаженным растением. Это поможет освежить воздух в помещении и вывести трупные зловония.

Народные методы

Существует ряд народных средств, которые часто используют в борьбе с вонью.

Уксусный раствор

Эффективным средством от неприятных запахов считается раствор, приготовленный из уксуса. Чтобы его создать, уксусная жидкость перемешивается с водичкой в соотношении один к пяти. Затем созданной смесью обрабатывают поверхности, где ранее находился основной источник аромата.

Раствор марганцовки

Марганцевая жидкость считается такой же эффективной, как и уксусная. При создании моющего средства в литр водички добавляется 10 грамм марганцевого порошка. Смесь тщательно перемешивается, после чего ею обрабатывают помещение.

Раствор перекиси водорода

Чтобы отмыть пятна, от которых исходит вонь, можно использовать водородный раствор. Специалисты советуют пользоваться трехпроцентной жидкостью. Чтобы ее приготовить, в литр водички добавляют 3 грамма вещества. Смесь используют для мытья напольных покрытий.

Обработка сухим туманом

Убрать вонь поможет устройство, которое преобразовывает моющую жидкость в дым. Такой метод поможет не просто устранить зловоние, но и ароматизировать помещение.

Когда стоит обращаться к профессионалам

Иногда людям приходится обращаться за помощью к специалистам, которые профессионально занимаются устранением неприятного запаха. К таким компаниям надо обращаться, если самостоятельно проветрить квартиру или частный дом не получается.

Заключение

Бывают случаи, когда в доме появляется неприятных трупный аромат. Чтобы от него избавиться, надо заранее ознакомиться с основными методами и способами удаления вони.

Источник: https://hozzi.ru/zapah/v-kvartire-trupnyj

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Можно ли отравиться от запаха трупа?

Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма. Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме.

В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.

Опасен ли птомаин

Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее.

Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения.

А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.

Чем опасен трупный яд? В нем содержатся токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Рассмотрим подробнее состав трупного яда:

  1. Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
  2. Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
  3. Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.

От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам.

Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс. Также может появиться лихорадка.

Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.

Отравление трупным ядом

Учеными доказано, что отравиться птомаинами практически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая.

А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды.

В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.

Поэтому здоровый организм легко справится с трупным ядом. Он даже обнаружен в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах.

Хотя, находясь в одном помещении с трупом, нужно быть крайне осторожным. Ведь от покойника можно заразиться различными инфекциями (туберкулез, пневмония, сепсис).

Вредоносные бактерии размножаются даже после смерти человека, часть погибает, но погибшие микроорганизмы еще более опасны.

Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе.

Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, спермидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.

В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже онкологические болезни.

Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс.

Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.

Отравление трупным запахом

Когда наступает смерть человека или животного, кровь перестает циркулировать. Поэтому клетки и ткани не обогащаются кислородом, от чего погибают. Вместе с ними разлагаются внутренние органы. Особенно быстро гниение происходит под воздействием высоких температур. И зловонный запах в этом случае появляется на второй день после смерти.

Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными.

Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней.

Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.

В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.

Последствия контакта с птомаинами

Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса. Ведь после смерти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.

Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:

  • мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
  • увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
  • усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
  • нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
  • наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
  • Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.

Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы. А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.

Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые характеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.

Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после смерти.

Трупный яд в пищевых продуктах

В мясе содержится ряд ядовитых веществ. В частности, обнаружен трупный яд в мясе. В особенности быстро эти вещества образуются при несоблюдении условий хранения продукта.

Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия.

Если мясо находится в теплом помещении дольше 3 часов, употреблять его в пищу не следует, так как процесс разложения уже запущен.

Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.

Также содержится трупный яд в пиве. В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.

Полезные свойства

Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме.

На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов.

На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.

Профилактика отравления

Отравление трупным ядом практически невозможно, поскольку живой организм самостоятельно с ним справляется. Однако после контакта с трупными тканями необходимо вымыть руки, а все открытые ранки рекомендуется обработать перекисью водорода. Если покойник некоторое время находился в квартире, после его выноса следует все тщательно вымыть и продезинфицировать.

Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.

До сих пор трупные яды не изучены до конца. И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/himicheskie/chto-takoe-trupnyj-yad-i-chem-on-opasen.html

Что такое трупный яд и чем он так опасен?

Можно ли отравиться от запаха трупа?

Что такое трупный яд и действительно ли он так опасен, как думает большинство людей?

Трупный яд: мифы и легенды

Существует множество суеверий, связанных с трупным ядом. Якобы он чрезвычайно ядовит, всасывается через кожу и убивает в течение нескольких дней. Достаточно уколоть палец – и все, смерть неизбежна. Невольно проникаешься уважением к работникам моргов и особенно к патологоанатомам, которые ходят по острию ножа.

Подобные суеверия идут из глубины веков. Современная наука объясняет страх перед покойниками тем простым фактом, что вплоть до начала XX века на планете свирепствовали эпидемии различных инфекционных заболеваний.

Для большинства из них характерны высокая смертность и скорость распространения. Поэтому вполне естественно, что люди подметили связь между соприкосновением с трупами и заболеваемостью.

Но основным фактором здесь является смерть в результате инфекции.

Что такое трупный яд

Само словосочетание «трупный яд» — устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп). Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот.

Образуются они при гниении мёртвых организмов. Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды.

Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов — летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин — 2000 мг/кг;
  • кадаверин — 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Наиболее исследован из группы птомаинов кадаверин. Вещество наглядно объясняет про трупный яд, что это не какое-то чрезвычайно опасное для жизнедеятельности соединение. У живого человека кадаверин образуется в толстом отделе кишечника в результате процессов пищеварения. Ещё он найден в:

  • боровиках;
  • мухоморах;
  • рожках спорыньи;
  • белене;
  • белладонне;
  • дурмане;
  • сое и других продуктах растительного происхождения.

Поэтому смерть от трупного яда – невозможна!

Отравление биогенными аминами

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  • слюнотечение;
  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  • Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  • При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

Другая «страшилка», упоминаемая в литературе — трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Чем опасен контакт с трупным ядом

Патологоанатомы знают, что попадание трупного материала в открытые ранки может повлечь за собой воспаление и сепсис. Это связано с определённого рода бактериями, активно развивающимися после смерти в биологическом материале.

В первую очередь опасность представляет стафилококк. Признаки отравления трупным ядом в этом случае связаны не с биогенными аминами, а с инфекцией. В то же время простое прикосновение к трупу здоровому человеку ничем не грозит.

Есть ли польза в трупном яде

Итак, мы разобрались, чем опасен трупный яд. Оказалось, что он не так уж и страшен. Мало того, биогенные амины приносят пользу. В небольших дозах птомаины стимулируют организм, так как являются биологическими веществами и активируют многие биохимические процессы.

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии.

Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины.

С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Образуется ли трупный яд в мясе? Да, образуется. Но кроме него в процессе распада белка выделяются также другие ядовитые вещества: индол, скатол, фенол, мочевина. Именно они придают мясу неприятный запах, который люди стараются убрать при помощи специй и вымачивания в уксусе.

Такими мясными изделиями вполне можно отравиться. Появляется головная боль, слабость, головокружение, тошнота.

Коренные жители Крайнего Севера готовят блюда национальной кухни, которые шокируют неподготовленного человека. Мясо закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель или месяцев, а затем поедают в качестве деликатеса.

В Исландии это хакарл из акулы, на территории от Гренландии до Чукотки — кивиак (тюлень, фаршированный с чайками и закопанный на семь месяцев). Российские чукчи просто обожают похлёбку из оленины, выдержанной в течение нескольких недель в сарае.

А копальхем — олень, захороненный на чёрный день в болоте – не только деликатес, но и сакральная пища.

Людям, не приученным к подобному роду кулинарным изыскам, не рекомендуется ставить на себе эксперименты. Дело в том, что организм аборигенов с детства приобретает толерантность (невосприимчивость) к ядовитым веществам, содержащимся в тухлом мясе. Человеку другой национальности употребление такого лакомства грозит серьёзным пищевым отравлением.

Итак, если вы не абориген Крайнего Севера, то воздержитесь от употребления несвежего мяса и продуктов с душком. Во всех остальных случаях контакт с мёртвой органикой не грозит отравлением трупными ядами. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии — и никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1585d6bce67e49e004ace9/5b16004b00b3dd199f006dd9

Трупный яд: чем опасен, если отравились, как нейтрализовать

Можно ли отравиться от запаха трупа?

У любого нормального человека вид мертвого тела вызывает неприятные переживания. А когда в тканях начинается процесс гниения, ощущается тошнотворный запах в воздухе, то такое зрелище бывает особенно тяжелым.

На психику человека этот вид оказывает сильное влияние, поэтому длительное время нахождение трупа в не предназначенном для этого месте недопустимо.

Также недолгое пребывание мертвого тела перед похоронами в доме заставляет людей испытывать страхи перед воздействием трупного яда, который образуется при разложении тела.

Трупный яд – что это

Если помещении какое-то находится покойник, то атмосфера становится удушливой. Специфический запах въедается в ткани, стены, и даже человеческую кожу. Это происходит потому, что трупный яд, который образуется при распаде белка, выделяет запах.

Состав трупного яда

  • кадаверин;
  • нейрин;
  • спермидин;
  • путресцин.

Данные вещества почти нетоксичны, если не считать нейрина. Он может вызвать тяжелое отравление, если попадет в кровь.

Но для того, чтобы он туда попал, его нужно принудительно ввести в вену или дотронуться до трупа частью тела, на которой есть рана или порез.

Здравомыслящий человек этого делать не будет, соответственно, попадание нейрина в организм на 99% исключено.

Но почему раньше люди боялись отравления и смерти после контакта с трупным ядом? Все очень просто – ранее они умирали не естественной смертью, а после перенесенной тяжелой инфекции. Поэтом в их трупах инфекция продолжала жить какое-то время и вызывать болезни у живых людей, контактирующих с ними.

Пример

В произведении «Отцы и дети» Тургенева главный герой умирает по причине отравления трупным ядом, но фактически при этом Базарова губят бактерии тифа, которые попадают в его ослабленный организм в момент вскрытия зараженного трупа.

Трупный яд животных

Трупный яд животных представляет значительную опасность для человека. Погибшая собака, крыса, умершая в подвале, и т.п. – это активные источники трупного яда, неприятного запаха, рассадники вредных микроорганизмов.

Такой яд, если не убрать тело, может в течение длительного времени накапливаться в помещении. Особенно опасен трупный яд большого количества животных типа крыс. Поэтому жители Ханты-Мансийска и его городов приглашают дезинсекторов, в задачи которых входит очищение помещения от яда и специфического запаха после уничтожения грызунов.

Если вы отравились трупным ядом

Отравиться трупным ядом непросто, но такая вероятность все же существует.

Большому риску подвергаются паталогоанатомы в силу особенностей профессии. Они также могут заразиться тяжелыми инфекциями, но соблюдение норм работы в морге сводит подобные риски к минимуму (это обязательная работа в перчатках, использование масок и защитной одежды).

Когда человек получает дозу трупного яда, у него появляется слюнотечение, рвота и диарея, слизь в дыхательных путях, может развиться пневмония и появиться судороги.

Особенно опасен трупный яд для людей с повреждениями на коже. Он вызывает воспалительные процессы, а если у зараженного еще снижен иммунитет, то воспаление может развиться дальше и закончиться сепсисом и смертью.

Поэтому рекомендуется аккуратно обращаться с телами покойников и не дотрагиваться до них, если на коже есть открытые повреждения.

Нельзя людям из зоны риска находиться с умершим длительное время в одном помещении, а также целовать его.

Важно!

Специфический трупный запах имеет в составе горючий сероводород, поэтому нахождение трупа в помещении опасно по причине возможного возгорания и взрыва.

Воздействие на продукты питания

Говорят, что пища и вода становятся непригодными, если находятся в одном помещении с трупом.

С одной стороны, вода не меняет своих свойств, но по мнению биологов ее энергетическая структура меняется, и она может негативно повлиять на здоровье.

Конечно, от единоразового употребления такой воды не произойдет ничего, но если пить подобную воду регулярно, проблемы со здоровьем возникнуть могут.

Еду также не рекомендуют хранить неподалеку от покойника. Еда и мертвое тело – вещи не сочетающиеся, а еще длительное нахождение продуктов питания в атмосфере трупного разложения чревато накоплением в пище вредных компонентов.

Как нейтрализовать трупный яд

В небольших концентрациях трупный яд почти неопасен, но трупный запах глубоко проникает в окружающие материалы, поэтому для избавления от него лучше нанять профессионалов. Специалисты проводят обработку потолков, полов, стен, мебели, текстиля, при этом опасность и запах нейтрализуются.

Выводы

  • Трупный яд в не является опасным для здоровья человека в небольшой концентрации, но трупный запах вызывает психологический дискомфорт.
  • Отравление возможно при накоплении трупного яда в помещении или продуктах питания.
  • При контакте с покойником риск заражение другими инфекциями довольно высокий.
  • Качественная дезинфекция полностью уничтожает трупный яд и запах.

Источник: https://dezuslugi.com/stati/dezinfekcziya/chem-opasen-trupniy-yad

Отравление трупным ядом: признаки, симптомы и первая помощь

Можно ли отравиться от запаха трупа?

При разложении живой ткани выделяются органические вещества, образующие трупный яд. Для большинства людей его свойства остаются загадкой, обрастая мифами и не правдивой информацией.

На деле с химическими соединениями подобного типа человек сталкивается постоянно, контактирует на собственной кухне.

Поэтому необходимо знать, насколько опасна эта субстанция, какие последствия ожидают при попадании токсинов в организм человека.

Особенности составляющих трупного яда

Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха.

Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы.

Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.

Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.

Существует ли трупный яд в составе растений? Птомаин в виде кадаверина входит в состав токсичных соединений, которые можно обнаружить в клетках:

  • экстракта шишек хмеля,
  • мухоморов,
  • белладонны,
  • съедобных боровиков.

При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.

Причины отравления трупным ядом

В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора.

Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение.

Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.

Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.

Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.

Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.

Симптомы отравления

На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:

  • покраснение кожи,
  • отечность участка вокруг пореза,
  • субфебрильная температура до 37–37,5°,
  • тошнота,
  • мышечная слабость.

При попадании небольшой дозы организм здорового человека хорошо справляется с нейтрализацией биогенных токсинов. При прохождении через печень они задерживаются клетками органа, обеззараживаются и становятся абсолютно безопасными для внутренних органов.

Если произошло попадание птомаинов через пищевод, желудочные соки и желчь вступают в химическую реакцию. Токсические вещества разлаживаются на органические соединения, которые выводятся с мочой почками. Последнее делает трупный яд не опасным при растворении в воде.

Если выпить немного жидкости из водоема, где находилась дохлая рыба, организм справится с проблемой с помощью с собственных пищеварительных ферментов.

Более сложной становится ситуация, если несколько минут вдыхать газы, когда появляется трупный яд. Выделяемые токсины беспрепятственно попадают в легкие, поэтому симптомы отравления более выразительны:

  • рвота и тошнота не менее 2–3 суток,
  • воспаляются лимфатические узлы,
  • возникает сонливость,
  • беспокоит постоянное головокружение.

Токсикологи объясняют, чем опасен трупный яд при попадании в раны: с ним могут проникнуть стафилококковые или кишечные бактерии, начинается воспаление мягких тканей, перерастающее в сепсис. Симптоматика при осложнении выглядит следующим образом:

  • обильное выделение пота,

  • жидкий стул,
  • понос с кровянистыми прожилками,
  • воспаляются лимфоузлы на шее,
  • судороги конечностей,
  • сильное слюнотечение

При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Разобрав состав и чем опасен трупный яд, легко понять, что при попадании в организм минимальных доз токсинов специальная помощь не требуется. Если человек надышался продуктами распада, необходимо оказать первую помощь, которая заключается в ускорении выведения ядовитых соединений:

  • прием сорбентов для очищения кишечника и крови,
  • облегченная диета на растительной пище,
  • кислородные маски и коктейли,
  • посещение барокамеры.

Если трупный яд человека попал в открытую рану и началось воспаление, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики для лечения бактериальной инфекции, проведет чистку нагноения.

В течение нескольких дней к порезу прикладывают повязки, пропитанные антисептиками местного действия: Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода. Подобная терапия необходима и при отравлении растительными ядами.

Трупный яд в продуктах питания

Несмотря на множество историй и предрассудков, необходимо понимать, что такое трупный яд с точки зрения химии. Это ряд органических соединений, которые при определенной обработке полезны для человека. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, обработки шкур животных.

В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа.

Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.

Профилактика

В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках.

При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить.

Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chem-opasen-trupnyj-yad-dlya-zdorovya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.