Можно ли пить кефир при изжоге

Содержание

Можно ли пить и помогает ли кефир при изжоге?

Можно ли пить кефир при изжоге

Кефир – продукт, получаемый методом скисания молока или добавлением в него специальных микроорганизмов. Этот особенный кисломолочный напиток используют для лечения многих заболеваний, а при изжоге к его помощи прибегают чаще всего.
Однако важно понимать, в каких случаях употребление кефира полезно, а в каких он может причинить вред.

Можно ли пить?

Чтобы выяснить, можно ли пить кефир при изжоге, нужно ознакомиться с составом и полезными свойствами этого продукта. в нем микроэлементов, витаминов и аминокислот регулируют работу пищеварительной системы и ЖКТ.
 

Напиток оказывает на организм массу положительных действий:

  • снижение в крови уровня сахара;
  • оказание заживляющего действия;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • ликвидация проблем, связанных с состоянием кишечника;
  • нормализация микрофлоры ЖКТ и кислотности желудочного сока;
  • улучшение работы системы пищеварения, благодаря чему переработка пищи в кишечнике происходит намного быстрее;
  • устранение изжоги, неприятного вкуса во рту, отрыжки.

Кефир подавляет изжогу, вызванную следующими факторами:

  • избыточный вес;
  • регулярные стрессы;
  • систематическое переедание;
  • изменение гормонального уровня;
  • отсутствие первых блюд в рационе;
  • нерегулярный и неправильный прием пищи;
  • недостаточное суточное потребление воды;
  • излишек жирной, жареной, острой и соленой пищи;
  • высокий уровень кислотности пищеварительного сока;
  • аэрофагия (заглатывание большого объема воздуха в процессе еды).

Кефир способствует лучшему усваиванию препаратов, принятых от изжоги. Все эти качества кисломолочного напитка свидетельствуют о том, что его можно пить с целью избавления от жжения в желудке.

Интересная статья:  Продукты, вызывающие изжогу  

Помогает ли?

В состав каждого молочного продукта входит белок, его содержание приблизительно от 2% до 4%. Этот компонент отлично устраняет изжогу.

Лечение кефиром происходит следующим образом:

  1. Быстрое проникновение в пищеварительный тракт благодаря жидкой консистенции.
  2. Вступление в реакцию с кислой средой желудка, с последующей ее нейтрализацией.
  3. Обволакивание стенок желудка и оказание на них успокаивающего действия.
  4. Снижение выделения пепсина и желудочного сока.

На заметку! Содержащиеся в большом количестве в кефире микроорганизмы ускоряют восстановление клеток организма и способствуют укреплению иммунной системы.

При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ кефир стимулирует пищеварение и улучшает функциональность желудка в моменты переедания.

Как употреблять?

При правильном употреблении кисломолочного продукта изжогу можно устранить за самый короткий срок. Кефир рекомендуется пить на голодный желудок утром.

Температура напитка должна быть в меру прохладной, пить его нужно небольшими глотками. За один прием допустимо употреблять не более 1 стакана, а суточная норма не должна превысить ½ л. При интенсивных проявлениях изжоги за один раз нужно выпивать 250 мл.

Профилактика возникновения изжоги предполагает ежедневный прием кефира в любое время суток.

Противопоказания

В некоторых случаях лечение изжоги кефиром не только не дает желаемого результата, но и усиливает симптоматику.

В большинстве случаев это происходит при обострении язвенной болезни, хроническом гастрите или заболевании двенадцатиперстной кишки.

Также вред этот кисломолочный продукт может принести в случае его индивидуальной непереносимости пациентом, а также наличием аллергической реакции на молочный белок.

Интересная статья:  Какие продукты помогают от изжоги?

Нередко возникают ситуации, в которых кефир является главной причиной изжоги. Это случается у людей, организм которых вырабатывает намного меньше ферментов, чем требуется для переработки и полноценного усваивания им белка, содержащегося в кисломолочном напитке.

Таким образом, кефир создает препятствия процессу переработки пищи, обволакивая ее в желудке со всех сторон. Это приводит к растяжению и кишечника и желудка и вздутию живота. При этом желудочное давление начинает расти, а чтобы его снизить, организму необходимо сбросить определенное количество пищи в трубку пищевода.

Однако на данном этапе содержимое желудка смешано с пищеварительным соком, в состав которого входит соляная кислота. Все это оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода. Если такое происходит нечасто, то слизистая имеет возможность восстановиться, при ежедневном раздражении этот элемент организма постепенно разрушается.

В этом случае воздействие какого бы то ни было раздражителя, вызывают резкие болевые ощущения и жжение.

Внимание! Зачастую, вызванная кефиром изжога проявляет себя намного сильнее, чем была в самом начале. Для устранения этих симптомов необходимо исключить употребление не только кефира, но и ряженки, йогурта и творога с высоким процентом жирности.

Замечено, что в большинстве случаев появлению изжоги способствует жирный кефир, выдержанный 3-4 дня. Употребление однодневного обезжиренного напитка, наоборот стабилизирует нормальную среду в желудке.

При беременности

Для беременных женщин изжога считается нормальным состоянием, это касается последнего триместра. Такой фактор обусловлен давлением на внутренние органы чересчур увеличившейся матки. В первую очередь от этого страдает желудочно-кишечный тракт.

Женщины начинают страдать от запоров и метеоризма, вместе с этим происходит изменение гормонального фона. Увеличивается концентрация прогестерона, стимулирующего ослабление стенок пищевода.

Все это влечет за собой чрезмерный выброс кислоты, проявляющийся в виде изжоги.

Устранить жжение в этом случае поможет регулярное употребление небольшого количества кефира. Делать это лучше всего натощак, то есть – в утреннее время. Напиток должен быть комнатной температуры, обезжиренным и свежим.

Чтобы избавиться от метеоризма и вздутия, нужно выпивать в течение суток по ½ л кисломолочного продукта. Результатом будет устранение запоров, метеоризма, изжоги, облегчение токсикоза, нормализация пищеварительного процесса.

 

Предлагаем посмотреть видео о том, как сэкономить на лечении изжоги:

Употребление кисломолочных коровьих продуктов при изжоге – эффективный способ устранения этой проблемы. При грамотном использовании щелочные напитки помогут быстро избавиться от неприятных симптомов.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/izzhoga/kefir-i.html

Как правильно употреблять кефир от изжоги и как он влияет на организм человека?

Можно ли пить кефир при изжоге

Когда человека постоянно мучает изжога, он пытается устранить ее всевозможными методами. Меняет обычный режим питания, старается избегать стрессовых ситуаций, проводит терапию хронических патологий. Не все знают, что кефир от изжоги – уникальное средство, которое снимает жжение в груди и обладает массой положительных качеств. Напиток используется при различных патологиях органов ЖКТ.

Польза кефира

Кефир – самый благоприятный и безопасный для организма кисломолочный продукт, поскольку усваивается очень быстро.

У человека имеются ферменты для его производительности, а вот на молоко их может недоставать, либо с годами они исчезают полностью. Целебные качества продукта используются в традиционной, народной медицине.

Полезное воздействие проявляют находящиеся в напитке органические кислоты, углеводы, жиры.

Употребление кисломолочного продукта оказывает такие свойства на организм:

  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • уменьшает степень сахара в крови;
  • упрочняет нервную систему человека;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие кишечные инфекции;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • поднимает иммунитет, пополняет организм необходимыми витаминами, полезными микроэлементами;
  • упрочняет сфинктер желудка, налаживает его работу.

Для хорошего самочувствия следует употреблять кефир в день не более 500 мл. Кроме этого, половину этой дозы желательно выпивать на ночь. Пить продукт холодным нельзя, полезного эффекта он не доставит, должен быть комнатной температуры. Продержать не в холодильнике 1-1,5 часа. Принимать исключительно свежий, если срок годности вышел, происходит брожение, и пить уже нельзя.

Помощь от продукта

Кефир является безвредным напитком. Используется взрослыми и маленькими детьми. Он способствует очищению кишечника, восстановлению метаболизма. Дополнительно помогает тонизировать, освежить организм. Применяется для похудения либо в послеоперационный период.

В нем содержится большое число витаминов (группы A, B, PP). Можно пить при сахарном диабете. Чтобы снять изжогу, рекомендуется использовать после еды. Имеющиеся в нем бактерии повышают защитные силы организма.

Кефир при изжоге

Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию.

Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.

После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:

  • одноразовым перееданием;
  • постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
  • неправильным питанием;
  • приемом пищи, будоражащей кишечник;
  • ожирением;
  • стрессовыми ситуациями;
  • беременностью;
  • разладом в производстве желудочного сока.

Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.

Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.

Когда прием кефира опасен

Раздражение пищеварительного тракта способно спровоцировать брожение кефира. Несмотря на то, что продукт понижает желудочную кислотность, в момент гиперацидного гастрита либо язвенной патологии возможно, наоборот, увеличение кислотности и усугубление жжения в области груди. Вероятно обострение заболевания в момент твердой ремиссии, поэтому здесь не стоит принимать напиток.

Если присутствуют у человека болезни ЖКТ, кисломолочный продукт нужно пить с осторожностью, соблюдая такие правила:

  • язва желудка – в течение первых 5 суток при усугублении болезни от кефира надо отказаться. Затем разрешается выпивать по чуть-чуть свежий, нехолодный в промежутках между едой;
  • гастрит – в случае усугубления можно использовать только обезжиренный продукт; если кислотность в норме либо низкая, кефир необходимо приобретать однодневный, если нет, то возможно брожение, вздутие живота с последующим обострением;
  • операции – после вмешательств на пищеварительные органы, использовать кефир разрешается уже на 2 день;
  • панкреатит – здесь разрешается пить обезжиренный либо 1% продукт, изготовленный не более суток назад. Изначально доза не должна превышать 50 мл в день, но когда переносится напиток хорошо, порция увеличивается на 10 мл, и так нужно дойти до 200 мл приема в сутки.

Кефир при изжоге противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или образовании аллергии на средство.

Жжение в груди от кефира

Очень часто появляется изжога от кефира. Хоть продукт и полезен, все-таки вызвать малоприятный признак он способен. На самом деле, в нем находятся живые бактерии, из-за чего он начинает бродить. У свежеприготовленного это происходит незначительно, у зревшего – брожение усилено.

В связи с этим вырабатывается углекислый газ, когда кефир употреблять в значительном объеме, отмечается вздутие, раздражение оболочки пищевода. Тогда появление чувства жжения увеличивается.

Жирный напиток производит интенсивное отделение желчи, проникнув в пищеварительный тракт, она будоражит орган, вызывая негативный симптом.

Поэтому, если есть у человека патологии ЖКТ (гастрит, эзофагит, язва 12-перстной кишки, желудка), тогда может быть изжога. При этих недугах производительность соляной кислоты увеличивается. А кефир еще больше усилит ее выработку. Нередко изжога появляется из-за индивидуальной непереносимости организмом кисломолочного продукта.

При правильном функционировании органов желудочно-кишечного тракта кефир проявит только пользу. При нарушении пищеварения пить кефир при изжоге можно, однако эффект будет не длительный, а затем признак вернется с большей силой. Когда заболевание проходит сложно, продукт стоит исключить полностью, чтобы не вызвать усугубления в период ремиссии.

Как употреблять

Правильное лечение изжоги кефиром позволит снять симптом, выпив всего 3-4 глотка. Если неприятный признак – вечный спутник человека, нужно принимать продукт на голодный желудок либо непременно после приема еды. Рекомендуется использовать в профилактических целях. Когда нет никаких расстройств пищеварительной системы, жирность средства не имеет значения.

Если есть предрасположение к образованию изжоги, напиток используется таким способом:

  • употребить несколько глотков на пустой живот (когда жжение в грудине отмечается при просыпании либо очень частом проявлении);
  • после поедания вредной пищи (соленой, жареной, кислой) нужно выпить один стакан;
  • в момент обострения 1 стакан принять обычными глотками, однако, с интервалом в 3 секунды;
  • перед отходом ко сну – вечерний прием применяется для предупреждения симптома ночью, а также в качестве борьбы с перееданием.

Полезные свойства кисломолочного продукта при жжении доказаны специалистами. При частых приступах обязательно следует выяснить причину их появления, а не просто убирать симптомы временно. Кефир при изжоге используется, только если нет серьезных нарушений в организме.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/izzhoga/kefir-ot-izzhogi

Можно ли пить кефир при изжоге

Можно ли пить кефир при изжоге

Те, кто страдает от изжоги, всячески ищут любые способы с ней попрощаться, и непременно задумываются о том, помогает ли кефир и различные кисломолочные изделия при жжении?

Вроде бы он обладает большим количеством полезных свойств и зачастую рекомендуется при расстройствах желудка, различных патологиях, но при этом является именно кисломолочным напитком.

Можно ли пить кефир при изжоге и не получится ли еще большего вреда для организма?

Проблема изжоги

Изжога служит проявлением достаточно большого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего причиной становится нарушение щелочного баланса в организме человека.

Полуфабрикаты с вредными Е — добавками могут являться причиной изжоги

Причиной может стать множество факторов:

  • частое употребление вредных полуфабрикатов;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • неправильный образ жизни.

Употребляя же кефир, вы не только ускоряете работу метаболизма, но и полностью нормализуете микрофлору кишечника.

Потому этот не жирный напиток может запросто снять любую тяжесть, дискомфорт, который возникает у вас в области живота.

Однако то, можно ли вам его пить зависит напрямую от причин изжоги:

  • Если причиной выступает неправильное питание, то кефир от изжоги вам с легкостью поможет. Его можно пить, ведь он нейтрализует токсины и позволяет организму выводить их еще быстрее;
  • а вот в тех случаях, когда жжение возникает из-за различных болезней внутренних органов, принимать его запрещено, ведь в большинстве патологий он способен лишь серьезно усугубить общую проблему.

От чего появляется изжога

  • причиной этого неприятного явления, которое также может сопровождаться кислой отрыжкой, является слишком высокий уровень кислотности в желудке человека;
  • если же кислотность нормальная, или вовсе пониженная, то изжога от кефира может беспокоить лишь в тех случаях, когда человек обладает особо чувствительной слизистой оболочкой;
  • также жжение является частым спутником нервных расстройств, стрессов, а также болезней сердца, и все это возникает в том случае, если человек ведет неправильный образ жизни и выбирает вредную пищу в качестве основного продукта питания;
  •  причиной могут выступать различные болезни желудочно-кишечного тракта, хирургические вмешательства недавнего времени;
  • жжение возникает из-за того, что содержимое желудка в той или иной концентрации попадает в пищевод;
  • так, как у последнего нет защитной оболочки, кислоты начинают причинять болезненные ощущения. Зачастую это происходит при переедании, когда из-за большого количества пищи начинает выделяться еще больше желудочного сока, а это все в дополнение оказывает чрезмерное давление на внутренние органы.

Потому, во время новогодних праздников изжога является частым гостем на любом застолье. И как не сложно догадаться, если желудок обладает слабыми мышцами, то выдержать все это ему еще тяжелее, ведь сфинктер попросту не может удерживать более так много сока, и тот начинает накапливаться в пищеводе.

А вот жжение, появляющееся поутру, может быть показателем того, что у вас развивается язва желудка или одна из форм панкреатита — необходимо срочно обратиться к врачу.

Ведь при язве слизистая оболочка желудка вовсе начинает разрушаться, собственно что и является причиной появления язвочек, и болезненные ощущения.

Когда желудочный сок попадает на эти язвы, человек испытывает симптомы характерные для изжоги.

А если нарушена моторика желудка либо имеются проблемы с положением тела во сне, то из-за застоя питательные вещества постепенно начинают портиться прямо в желудке, отчего утром будет появляться изжога.

Наиболее подвержены данным неприятным ощущениям те люди, что носят тесную одежду, которая сдавливает все органы в области желудка.

Соответственно, беременные также могут испытывать изжогу из-за чрезмерного давления в этой области, которое оказывает матка.

Также изжога может появляться и при употреблении различной кислой пищи, которая способна нарушить щелочной баланс организма, и привести к неприятным последствиям вроде повышенной кислотности.

Полезные свойства кефира

Это один из самых полезных и безопасных молочных напитков, так как усваивается организмом он достаточно быстро. При этом, способен нормализовать работу всего пищеварения, кишечного тракта, и конечно же ускоряет метаболизм, освежает.

Полезен не только взрослым, но и детям ввиду содержания большого количества хороших микроорганизмов, витаминов. Особую пользу можно обусловить закваской, что используется при его приготовлении. В ней находится большое количество разнообразных бактерий, которые и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир не только используют как средство для лечения достаточно сложных заболеваний находящихся в хронической форме, но и как диетическое питание в случае перенесения пациентом тяжелой и длительной операции на желудке.

Но даже притом, что он является диетическим продуктом, в кефире содержится большое количество витаминов и аминокислот, благодаря чему он может помогать:

  • уменьшать содержание сахара в крови человека;
  • приводить в норму все процессы метаболизма в организме;
  • благодаря полезным бактериям нормализуется процесс пищеварения;
  • нейтрализуются вредные бактерии, что вызывают кишечные инфекции и заболевания;
  • укрепляется и тонизируется вся нервная система;
  • налаживается пищеварение, ведь он способен положительно влиять на все процессы протекающие в организме человека.

Кефир перед сном — залог полноценного сна

Лишь благодаря небогатому на жиры кефиру, выпитому перед тем, как заснуть, вы сможете получить полноценный здоровый сон, улучшенный метаболизм сутра.

Наиболее полезно употреблять его перед сном тем людям, что имеют проблемы с желудком или с аппетитом по утрам. А если выпить после того, как вы плотно поужинали, то можно предотвратить утреннюю изжогу, появляющуюся из-за того, что организм не справляется с перевариванием всей пищи.

А самым приятным достоинством является то, что противопоказаний для кефира практически нет, за исключением некоторых заболеваний и патологий, находящихся в острой стадии, что уже упоминалось ранее.

Ну и конечно, придерживайтесь пропорций его употребления, так пол-литра – это идеальное дневное количество кефира для вашего организма.

Также, врачи не рекомендуют пить кефир, только что лежавший в холодильнике. Он обязательно должен быть температуры тела, или хотя бы комнатной.

Влияние кефира на изжогу

Благодаря большому количеству микроорганизмов содержащихся в кефире, он может запросто нормализовать микрофлору кишечника. Таким образом, прием кефира при изжоге и прочих проблемах желудочно-кишечного тракта становится просто необходимо, дабы нормализовать роботу всего организма.

Помимо этого, он также способен улучшать метаболизм и положительно влияет в целом на весь организм человека.

Благодаря высокому содержанию витаминов с аминокислотами является крайне важным диетическим продуктом при изжоге и язве, поэтому его часто назначают врачи своим пациентам!

Источник: http://uvasgastrit.ru/izzhoga/mozhno-li-pit-kefir.html

Какова польза для ЖКТ

Самым полезным и безопасным из кисломолочных продуктов считается кефир.

Чтобы его переварить, в организме человека всегда образуются ферменты, в отличие от специальных разновидностей, предназначенных для переработки молока.

Целебные свойства продукта применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря имеющимся в составе жирам, углеводам и органическим кислотам, он оказывает следующее оздоровительное воздействие:

  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация микрофлоры в пищеварительной системе.
  • Улучшение процессов пищеварения.
  • Укрепление сфинктера между желудком и пищеводом.
  • Уничтожение бактерий, провоцирующих инфекции в кишечнике.
  • Укрепление иммунной и нервной систем.

Кроме этого, кефир питает организм полезными элементами, витаминами и минералами. Для поддержания здоровья можно пить его по 500 мл в день, причем половину дозы необходимо выпить перед сном.

Холодный продукт пользы не приносит, он должен иметь комнатную температуру. Поэтому перед употреблением его требуется достать из холодильника и подержать в комнате 1-1,5 часа.

Употреблять можно только свежий кефир – после окончания срока годности, он начинает бродить, поэтому пить его не рекомендуется.

Когда помогает устранить изжогу

Как считают медики, от изжоги кефир спасает тогда, когда проблема не связана с патологиями. Если причина кроется в заболеваниях ЖКТ, то он не только не поможет, но и ухудшит положение.

Этот продукт имеет свойство понижать кислотность, что происходит благодаря белкам, имеющимся в напитке. Вследствие особенного состава кефира он считается лечебным средством, обладает оздоровительным действием и нормализует работу пищеварительных органов.

Кефир способен избавить от изжоги, если причина ее появления вызвана следующими факторами:

  • Разовое переедание.
  • Злоупотребление пищей, раздражающей кишечник.
  • Несбалансированное питание.
  • Ожирение.
  • Выход из любой диеты.
  • Неполадки в выработке желудочного сока.
  • Неправильный прием пищи – захватывание воздуха, спешка.
  • Постоянный стресс.
  • Частые перекусы всухомятку.
  • При беременности вследствие гормонального сбоя.

Поэтому кефир не всегда полезен при изжоге. Чтобы устранять симптоматику, необходимо точно знать причину ее возникновения.

Когда не в силах помочь

Кефир не всегда приносит пользу – иногда при имеющихся заболеваниях он не только не помогает, но и усиливает симптоматику недуга. Если ранее были диагностированы патологии ЖКТ, кефир может спровоцировать изжогу. Напиток следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  1. Язвы желудка и 12-перстной кишки.
  2. Гастриты разного характера.
  3. Операции на органах пищеварения. Разрешается пить нежирный продукт на следующий день с учетом состояния больного.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. Может развиться аллергия.

Ограничений у напитка при изжоге не слишком много, но его чрезмерное употребление не приносит никакой пользы, а только вред. Оптимальной нормой считается 1-2 стакана в день.

Бывает ли изжога от кефира

Зачастую изжога возникает после кефира. Да, при всей своей полезности, напиток способен спровоцировать неприятный приступ. Дело в том, что бактерии в продукте – живые, поэтому постоянно происходит его брожение (у свежего напитка – меньше, у созревшего оно происходит намного интенсивнее).

При этом выделяется углекислый газ и, если пить его в больших количествах, то происходит вздутие желудка, раздражение стенок его и пищевода. Поэтому у некоторых изжога от кефира усиливается, а иногда и возникает после употребления большого объема напитка.

Жирный продукт способствует большему выделению желчи, которая, попадая в желудок и кишечник, раздражает их и вызывает жжение. Лучше пить обезжиренный кефир.

Может ли быть изжога от кефира – да, если имеются заболевания ЖКТ: язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, гиперацидный гастрит. При таких патологиях вырабатывается больше соляной кислоты. А этот продукт увеличивает кислотность желудка. Кроме этого, изжога может возникнуть при индивидуальной непереносимости напитка.

При нормальном функционировании ЖКТ этот кисломолочный продукт приносит большую пользу. При расстройствах в системе кефир устраняет изжогу на непродолжительное время, а потом она возвращается с большей интенсивностью. Если болезнь органов протекает тяжело, то от напитка следует отказаться совсем, чтобы не провоцировать обострение заболевания при ее ремиссии.

Как употреблять от изжоги

Можно ли пить кефир при изжоге и, как это делать? Правильное употребление напитка позволяет убрать недуг уже после 3-4 глотков.

Когда она является постоянным спутником, то пить напиток рекомендуется натощак или сразу после еды. Также его употребляют для профилактики. Если нет никаких заболеваний ЖКТ, то жирность кисломолочного напитка безразлична.

Если наблюдается склонность к возникновению изжоги, то продукт пьют следующим образом:

  • Следует выпивать несколько глотков напитка натощак, если жжение начинается сразу, как проснешься или она появляется слишком часто.
  • Можно выпить стакан напитка в период обострения. Пить нормальными глотками, но между ними делать остановку на 2-3 секунды.
  • Стакан продукта сразу после еды, если поели жирного, соленого, острого или кислого.
  • Перед сном. Вечернее употребление напитка осуществляется для предотвращения недуга ночью или в целях борьбы с перееданием.

Польза кефира доказана и его разрешается употреблять при изжоге. При постоянных приступах следует выяснить, почему они возникают, и устранять причины, а не бороться с симптомами.

Для беременных

У беременных изжога всегда возникает в последнем триместре вследствие увеличения матки и давления на желудок. При этом повышается метеоризм и вздутие, а также учащаются запоры. В это же время изменяется гормональный фон, повышается уровень прогестерона, что негативно сказывается на прочности сфинктера. Увеличивается выработка кислоты, отчего изжога беспокоит уже с утра.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо начинать день с кефирного утра, то есть выпивать немного напитка натощак. В данном случае необходимо брать продукт свежий, обезжиренный и теплый.

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо пить по 500 мл напитка.

В этом случае он точно поможет восстановить систему пищеварения, устранить токсикоз или облегчить состояние, убрать изжогу, газообразование и запоры.

Кефир верный помощник при изжоге людям, чей недуг вызван не заболеваниями, а другими факторами, отлично подходит беременным женщинам. Терапию можно проводить только в том случае, если вы точно знаете причину изжоги или с разрешения врача.

Источник: https://IzjogiNet.ru/izzhoga/produkty/kefir

Кефир при изжоге: можно или нет?

Можно ли пить кефир при изжоге

Жжение в области груди, которое возникает в результате неправильного питания, стрессов или хронических заболеваний органов пищеварения, называется изжогой. Для купирования симптомов можно использовать не только медикаментозные препараты. Некоторые продукты, такие как кефир, помогут устранить дискомфорт в груди.

Можно ли пить кефир при изжоге?

В гастроэнтерологии кефир часто рекомендуют включать в рацион питания, чтобы улучшить работу органов пищеварения и избавиться от изжоги. Симптомы жжения возникают в результате ослабления сфинктера, который должен препятствовать обратному возвращению пищи из желудка в пищевод. Слизистая последнего под действием кислоты раздражается, что и вызывает ощущение жжения.

Молочнокислые бактерии способствуют:

  • выводу токсических веществ;
  • восстановлению иммунитета;
  • расщеплению белка;
  • восстановлению микрофлоры;
  • обеззараживанию тканей слизистой оболочки и пр.

Можно пить кефир при изжоге, но предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту.

Помогает ли кефир при изжоге?

Несмотря на то, что кефир обладает кислым вкусом, он может помочь справиться с жжением в груди. Когда кисломолочный продукт попадает в пищеварительный тракт, он вступает в реакцию с соляной кислотой, которая находится в желудке. Животные белки, содержащиеся в молокопродукте, снижают уровень кислотности.

Кисломолочный продукт помогает предотвратить появление неприятных симптомов после еды за счет того, что способен улучшать перистальтику кишечника.

Когда кефир является причиной изжоги?

У некоторых людей может появиться изжога от кефира, причина возникновения которой в большинстве случаев связана с повышенной кислотностью желудка.

Молокопродукт также может стать причиной жжения в груди, если у человека наблюдается обострение гастрита (с повышенной кислотностью) или язва. При таких патологиях употребление кефира приведет к повышению выработки соляной кислоты и к дополнительному раздражению слизистой.

Спровоцировать изжогу может чрезмерное употребление кисломолочного продукта. Находящиеся в нем бактерии будут способствовать повышению газообразования.

Бывают случаи, когда кефир может стать причиной изжоги

Можно ли пить кефир при изжоге и боли в желудке?

Кефир может помочь справиться с болевыми ощущениями в желудке и устранить изжогу, но не у всех пациентов.

У многих людей наблюдается непереносимость молочных продуктов, которая связана с недостаточной выработкой ферментов, способствующих их перевариванию.

При таких проблемах принимать кефир для улучшения работы пищеварительных органов будет нецелесообразно, т.к. возникнет обратный эффект.

Когда запекание в груди, сопровождающееся болью в желудке, спровоцировано одноразовым перееданием, 100 гр кисломолочного напитка помогут устранить неприятные симптомы.

Если возникает изжога после кефира, причины появления которой неясны, рекомендуется проконсультироваться с врачом. До прохождения медицинского осмотра следует отказаться от его употребления.

Кефир при беременности

У многих женщин изжога возникает во время вынашивания ребенка. Жжение может появится не только на последних неделях вынашивания, но и в начале беременности. Поэтому использование медикаментозных средств для купирования симптомов не всегда может быть безопасным.

Чтобы избавиться от изжоги, будущим мамам рекомендуется пить кефир. Кисломолочный продукт употребляют перед сном по 100-150 мл. Он также помогает справиться с другими проблемами пищеварительного тракта, возникающих во время беременности, например, запором или тошнотой.

Как пить кефир при изжоге?

При заболеваниях пищеварительного тракта, когда молокопродукт не входит в перечень запрещенных продуктов, кефир от изжоги рекомендуется только обезжиренный. Следует употреблять напиток комнатной температуры. Полезным для организма является свежий продукт, которому не более 2 суток. Кисломолочный напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1 л молока;
  • 2-3 ст.л. кефира, которому больше 3 дней.

Необходимо вскипятить молоко, перелить в эмалированную посуду, а когда оно остынет до 50-55°C, добавить в него кисломолочный продукт. Кастрюлю укутывают теплым шарфом или полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Когда время выйдет, рекомендуется провести дегустацию. Хранить продукт следует в холодильнике.

Если жжение в груди появляется утром после пробуждения, следует выпивать полстакана. Если употребление напитка сопровождается привкусом горечи во рту, рекомендуется пить его мелкими глотками.

После застолья, когда не удалось избежать употребления большого количества жирной, соленой или другой вредной пищи, можно попытаться предотвратить появление неприятных ощущений, выпив кисломолочный продукт. Его употребляют мелкими глотками в объеме 200-250мл. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от жжения в груди в будущем, кроме кефира рекомендуется изменить рацион питания.

Когда изжога появляется ночью, рекомендуется перед сном выпивать по 100-150 мл кисломолочного напитка.

Предпочтение лучше отдавать домашнему кефиру низкой жирности

Чем заменить кефир?

Если нет кефира или он не помогает справиться с неприятными симптомами, можно попробовать избавиться от жжения в груди с помощью других средств:

  1. Фреш из свежей капусты. Сок оказывает обволакивающее действие. Его не рекомендуется пить при болях в животе, диарее, тошноте и др. симптомах, которые могут быть признаком тяжелых патологий пищеварительных органов.
  2. Пищевой мел. Нейтрализует действие соляной кислоты.
  3. Морковь. Можно употреблять овощ в отварном или сыром виде. Справиться с жжением поможет и морковный сок. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.
  4. Пепел. Следует сжечь лист бумаги и съесть. Пепел помогает купировать симптомы, но ненадолго.
  5. Молоко. Его рекомендуется употреблять с медом, если нет аллергии на последний продукт. Предпочтение следует отдавать козьему молоку.
  6. Пищевая сода. Небольшое количество гидрокарбоната натрия необходимо запить водой. Сода гасит кислоту, но злоупотреблять таким средством не рекомендуется. В противном случае повышается вероятность развития заболеваний органов пищеварения. Сода разрушительно влияет на слизистую оболочку.
  7. Щелочная минеральная вода. Ее действие схоже с содой.
  8. Активированный уголь. Он нейтрализует избыточное количество кислоты в желудке.
  9. Семечки тыквы или подсолнуха. Чтобы они помогли избавиться от жжения в груди, следует употреблять их только сырыми. Принимают по 1 дес.л.
  10. Лимон. При изжоге можно съесть дольку лимона или выпить стакан воды с его добавлением. Такой напиток помогает предотвратить симптомы или купировать уже присутствующее жжение. Лимон улучшает процесс пищеварения.

Кефир от изжоги, совместимость этого продукта с другими требует консультации врача. Эффект средства подтверждается многочисленными отзывами, хотя не является лекарственным средством.

Чтобы в будущем избежать появления жжения в области груди, рекомендуется выяснить причину патологического процесса и предпринять все необходимые терапевтические действия, которые направлены на устранение источника проблемы.

Источник: https://izzhoga.info/kefir-pri-izzhoge/

Кефир при изжоге: можно ли пить и помогает ли от жжения

Можно ли пить кефир при изжоге

Изжога может возникнуть у любого человека, даже здорового и не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом.

Спасаются от неприятности кто как умеет: аптечными средствами, содой, молоком, уменьшением объемов пищи, дробным питанием. А некоторые советуют попробовать кефир при изжоге.

Люди, страдающие от жжения в области пищевода, отмечают: после того, как они добавили в рацион кефир, состояние улучшается.

Другим – продукт не помогает или способствует усилению симптомов. Разберем, пить или нет кисломолочный продукт, чтобы избавиться от неприятного симптома?

Полезные свойства

Кефир обладает возможностями в плане нормализации процессов обмена веществ в организме человека. Богат белками, необходимыми для строительства клеток, содержит полезные бактерии, которые, «заселив» кишечник, позволяют ему оставаться здоровым и правильно функционирующим. Эти бактерии ведут «войну» с вредными микроорганизмами, и не дают концентрироваться патогенной флоре в кишечнике.

Пить кефир при изжоге полезно благодаря способности помогать желудку и кишечнику переваривать пищу. Если в желудок попадает большой объем пищи, он долго проходит обработку желудочным соком, застаивается, растягивает стенки органа. По этим причинам появляется:

  • чувство переполненности желудка, тяжесть;
  • метеоризм;
  • изжога.

Жжение за грудиной возникает, когда растянувшийся желудок мешает работе сфинктера между желудком и пищеводом. Как результат – желудочное содержимое забрасывается в пищевод – туда, куда уже не должно попадать.

Слизистая пищевода, не приспособлена к контакту с соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке. Постоянная регургитация из желудка приводит к декомпенсации защитных механизмов пищевода. Появляется изжога.

По сути, изжога — это болевой импульс, возникающий в ответ на химический ожог. Слабый, но все же ожог.

Такое развитие событий бывает при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка;
  • грыже диафрагмы и других заболеваниях пищеварительной системы.

Если пить кефир, пища быстрее продвигается в кишечник из желудка, не вызывая застоя. Употребление кефира наряду с прописанным доктором лечением может снимать жжение за грудиной.

Польза при изжоге

Кефир против изжоги помогает, если человек следует рекомендациям врачей, принимает лекарства, соблюдает диету.

Напиток устраняет боли в желудке при гастрите, так как ускоряет процесс переваривания пищи, обладает обволакивающим свойством.

Важно!

Кефир «молодой», свежий и «старый», созревший, действуют по-разному. Свежий кефир может усилить ощущение жжения за грудиной. Причина в большом количестве живых бактерий. В результате их активной деятельности изжога становится заметнее. Поэтому свежий кефир лучше употреблять людям при гастрите с пониженной кислотностью.

Кефир, который несколько суток постоял, уже не так богат бактериями. При гиперацидном гастрите и язве его можно пить для уменьшения симптома.

Влияние на пищеварение оказывает жирность продукта. При низком проценте жира он кислее, что стимулирует изжогу. При высоком – медленнее переваривается, дольше находится в желудке, что также влечет за собой появление чувства жжения. Для кефира, как средства от изжоги, важна золотая середина:

  • в степени «зрелости»
  • проценте жирности.

Обратите внимание!

Появление чувства жара или жжения в области пищевода бывает связано с деформациями позвоночника.

Может ли быть изжога от кефира

Кисломолочные продукты ценятся за состав и пользу для организма. Но, изжога от кефира может быть.

Это может объясняться чрезмерным количеством поступившей в организм пищи перед выпитым напитком или непереносимостью молочных продуктов. В зрелом возрасте люди теряют способность полностью усваивать лактозу, следовательно, кефир, молоко и творог могут вредить. Заподозрить у себя плохую переносимость молочных и кисломолочных продуктов можно по таким симптомам:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения за грудиной.

Если вы замечали у себя подобное, кефир в качестве средства от изжоги, стоит заменить на другое народное средство.

Как пить продукт

Чтобы улучшить моторику кишечника, наладить пищеварение, устранить изжогу, нужно пить кефир правильно.

Пить по 150 мл после легкого обеда или ужина. Можно также заменить ужин стаканом продукта.

Специалисты рекомендуют!

Пить утром, натощак по полстакана этого вкусного кисломолочного продукта.

Вернемся к жирности. При переваривании жиров выделяется углекислый газ. Это провоцирует вздутие живота, изжогу. При склонности к неприятным ощущениям за грудиной выбирайте напиток 2,5 %. Тогда от кефира изжоги не будет.

Когда нельзя пить кефир

Изжога от кефира вероятна, если пить его при обострении гастрита, язвы желудка. Если врач диагностировал обострение, желательно переждать 7-14 дней. Затем, постепенно, малыми порциями включать напиток в рацион.

Чтобы понять, можно пить кефир или нельзя конкретному человеку, нужно завести пищевой дневник. Заполнение дневника может показаться скучным и ненужным делом.

Но отмечая в дневнике продукты, которые вы кушаете, и возникшую изжогу, можно узнать о реакции организма на различные блюда.

Станет ясно: вызывает ли кефир изжогу или жжение появляется в ответ на прием комбинации напитка с другими продуктами.

Нужно знать!

После плотного приема пищи или выпитого напитка нельзя сразу наклоняться, занимать горизонтальное положение, тем более, спать на левом боку. Это увеличивает вероятность заброса в пищевод непереваренной пищи и желудочного сока в силу анатомического строения желудка.

Во время беременности

Женщинам в период ожидания ребенка приходится сталкиваться с неполадками в работе пищеварительной системы. С увеличением срока беременности будущих мам начинают беспокоить:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Для того чтобы ускорить пищеварение и «подстегнуть» кишечник, можно выпивать стакан кефира.

Кисломолочный продукт поможет от изжоги. У беременных постепенно увеличивается матка – плод растет. Внутренние органы смещаются вверх. Пищеварение идет медленными темпами, происходит заброс в пищевод. Это массовая причина изжоги во время беременности. Беременным женщинам для устранения неприятных явлений следует выпивать стакан кефира между приемами пищи.

На ночь, перед сном, не нужно пить кефир, потому что ночное повышение уровня прогестерона приводит к ослаблению мышц пищевода. Результат – чувство жжения за грудиной.

Кефир действительно способен помочь справиться с изжогой во многих случаях. Но если приступы жжения в области пищевода, за грудиной бывают постоянно, то не стоит заниматься самолечением и просто пить кефир. Обратитесь к врачу для полноценного обследования.

Рекомендуемые материалы:

От чего бывает изжога: причины и лечение

Причины и лечение изжоги в домашних условиях

Список продуктов, которые вызывают изжогу

Почему изжога появляется ночью и перед сном

Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности

Источник: https://stomach-diet.ru/kefir-pri-izzhoge/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.