Мука рисовая — калорийность

Содержание

Рисовая мука: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, применение для похудения

Мука рисовая — калорийность

Покажется невероятным, но употребление рисовой муки уже насчитывает несколько веков. Правда, в большинстве случаев это относится к народам Азии и Китая, а в России стали увлекаться этим продуктом сравнительно недавно.

Сегодня получили распространение два подвида рисовой муки: белая, для сырья которой использовался шлифованная крупа  и бурая, из  необработанного риса. В буром продукте  гораздо больше полезных соединений, так как сам необработанный рис насыщен витаминами гораздо больше.

По количеству полезных элементов можно выделить следующий состав:

В1 мг0,139
Калий75
В20,022
Кальций11
В45,9
Магний34
В50,820
Фосфор97
В60,437
Железо0,36
В9 мкг4
Медь131
Е0,12
Селен15,2
РР2,60
Марганец1,3
Цинк6,8

Расчет энергетической ценности рисовой муки:

  • белки – 6%;
  • жиры – 1,4%;
  • углеводы – 80%.

Свойства для организма человека

О полезных свойствах рисовой муки в последние годы сказано немало. Книги о правильном питании, о диетах, косметических масках и народной фармакологии заявляют о пользе рисовой муки и ее положительном влиянии на организм человека. Изучив их, можно сделать такие выводы:

  • Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит шлаки и отслеживает уровень сахара. Все это снижает до минимума заболевания толстой кишки, сахарного диабета и гипертонии.
  • Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, тем, кто не может употреблять клейковину. У тех лиц, кто болеет целиакией, употребление клейковины разрушает иммунную систему, для них рисовая выпечка служит единственной возможностью употреблять мучное.
  • Наличие меди хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует кровяной состав.

Польза

Многие оздоровительные диеты включают в меню  рисовую муку. Мука  чистит клетки от токсинов, путем сбора ненужных  веществ и не переваренных остатков и, таким образом, помогает похудеть на несколько килограммов.

Уже после месяца употребления муки из риса самочувствие улучшается: нормализуется давление, работа внутренних органов,  понижается уровень сахара, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Рисовая мука активно используется в косметологии. Множество масок, пилингов, домашних кремов помогают справиться с возрастными изменениями и решить многие проблемы, что составляет неплохую альтернативу дорогим салонным процедурам.

Лица, страдающие болезнями ЖКТ, также могут лечиться рисом  и забыть, что такое гастрит, энтероколит, желудочные боли при язве. Высокая пищевая ценность помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и послеоперационных состояний.

Богата клетчаткой

Рисовая мука чрезвычайно богата клетчаткой. То, что клетчатка выводит токсины и чистит кишечник – известный факт. Так как иммунные клетки расположены в кишечнике, то неудивительно, что вследствие хорошей работы кишечника укрепляется иммунитет, а это, в свою очередь, дает здоровую основу для всего организма.

Отличный вариант без глютена

Рисовая мука не имеет клейковины, следовательно, и глютена в ней нет. Это сразу же решает проблему аллергиков, которые не могут принимать глютен.

Вследствие того, что в  муке из риса  глютена нет, ее рекомендуют принимать при диабете. Такие мучные продукты  не оказывают вреда для больных диабетом с  условием, что рецепт не будет содержать остальных запрещенных продуктов.

Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука способна поддерживать работу печени. Как утверждают исследования, опубликованные в Международном журнале экспериментальной патологии, недостаток холина способствует фиброзу печени. Холин, содержащийся в рисовой муке, выводит вредный холестерин с жирами и обеспечивает сохранность клеток печени.

Важно! Бурый рис по вкусу отличается от белого, он на любителя. В то же время, он универсален для многих блюд и содержит больше полезных веществ, чем классический.

Вред и противопоказания

В последнее время многие диетологи поднимают тему «Рисовая мука: польза и вред». Но однозначного ответа здесь нет.

В современной диетологии рисовая мука используется, в основном, для очищения организма и нормализации обмена. Клетчатка  муки механически прочищают кишечник и выводят вредные  металлы, соли, токсины естественным путем. За счет этого вес быстро уменьшается, живот «тает» и фигура быстро принимает надлежащий вид. Поэтому вопрос, полезна ли рисовая мука для фигуры,  автоматически снимается.

Кроме того, рисовая мука отлично насыщает, поэтому ее невозможно съесть слишком много и в течение дня обеспечивается сытость.

В то же время нельзя сказать, что рисовая мука – панацея. Есть и противопоказания, например, у лиц, страдающих запорами. Рис крепит, а поскольку высокая концентрация вяжущих веществ особенно сосредоточена в рисовой муке, то состояние может ухудшиться.

Считается, что мужчины, имеющие проблемы в половой сфере, не должны налегать на этот продукт. Будет гораздо правильнее употреблять муку из риса в качестве биодобавки, а не заменять ей полностью привычные продукты.

Содержит малое количество фолата

Несмотря на то, что рисовая мука вполне конкурентоспособна классической пшеничной, последняя все-таки превосходит рисовую по составу фолата. Пшеница содержит на 14 % больше фолиевой кислоты, тогда как рисовая намного меньше. Фолиевая кислота необходима во время беременности, поскольку именно она помогает закладывать основу для роста клеток плода и развития нервной системы.

Фолат помогает освобождаться организму от избытков гомоцестеина, что, в свою очередь, снижает риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

По составу этих веществ рис заметно проигрывает и поэтому не может заменить муку из пшеницы.

Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Цельнозерновая мука из пшеницы может обеспечить организм важными противораковыми фитонутриентами на 30 % больше, чем ее рисовый аналог – таковы последние исследования.

Помимо прочего, эти вещества снижают холестерин, риск сердечных заболеваний и поддерживают гормон  эстроген на должном уровне.

Полностью заменив пшеничную муку на рисовую, можно лишить себя многих полезных веществ и подвести свое здоровье.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Если не хочется переплачивать в магазине, рисовую муку можно сделать и самим. Это очень легко сделать, если следовать инструкции:

  1. Белый или темный рис помещают в блендер, примерно 4 стакана. Мыть крупу не нужно.
  2. Нажать кнопку на блендере и взбивать рис до состояния муки.
  3. Готовую продукцию засыпают в закрытый контейнер и следят за влажностью: если она повышена, мука может быстро заплесневеть.

Особенности применения рисовой муки

Рисовую муку кладут  в суши, рыбные блюда, котлеты, используют в выпечке и для сладких кушаний. Активно применяют в косметологии, фармакологии и народной терапии.

В кулинарии

Рисовая мука дала основу многих блюд. Блинчики, оладьи, суши, котлеты, даже пирожные – все это отразилось в кухне многих народов и прочно закрепилось в повседневности. В русской кухне блюда из рисовой муки едва  начинают появляться, но их число постоянно растет и появляются все новые и новые блюда.

Блины на рисовой муке

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Мука рисовая – большой стакан;
  • Ванилин и разрыхлитель – по щепотке;
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.;
  • Масло сливочное по вкусу.

Что делать:

  1. Яйца взбить до пены, размешать с сахаром.
  2. Влить молоко и масло, всыпать ваниль. Все размешать.
  3. Муку просеять для рыхлости в яичную смесь и перемешать с разрыхлителем. Все должно быть как сметана.
  4. Жарить блины.

Печенье

Для любителей сладкого можно приготовить такое печенье.

Потребуется:

  • Творог – полтора стакана;
  • Сахар – 4 больших ложки;
  • Масло сливочное – полпачки;
  • Рисовая мука – 1 большой стакан;
  • Разрыхлитель и ваниль – по 1 чайной ложке.

Что делать:

  1. Творог перемешать со сливочным маслом в блендере до гладкой, равномерной массы.
  2. В муку из риса добавить сахар, ваниль и разрыхлитель.
  3. Лопаткой замешать тесто и собрать в комок. Липнуть оно не должно.
  4. На жирный противень отрывать небольшие комочки теста и немного их сплющивать. Получатся шарики, которые при выпекании еще немного увеличатся в объеме.

Для похудения

На вопрос, полезна ли рисовая мука для похудения, достаточно посмотреть на ее калорийность. Она небольшая – 366 калорий, поэтому польза очевидна. Вред возможен лишь тогда, если продуктом злоупотреблять.

Чтобы похудеть, иногда достаточно заменить на какое-то время обычную муку на рисовую. Можно при этом полноценно питаться, ведь из крупяной  муки можно приготовить приличное количество самых разнообразных блюд. Например, на завтрак будет полезно съедать низкокалорийные сырники с добавлением рисовой муки.

Сырники

В миске смешивают нежирный творог, ванилин, яйца, рисовую муку, подсластитель, соль. Из этой массы сминают кругляшки, обваливают в рисовой муке и начинают жарить.

Важно! При желании можно добавить мак или кокосовую стружку.

В народной медицине

Рисовая мука активно используется в народной фармакологии. Пигментные пятна, диарея, язва желудка, вывихи – все это может вылечить с помощью муки из риса.

  • При расстройстве желудка поможет рисовый мучной кисель. Две полных ложки растворяют в двух стаканах кипящей воды и проваривают полминуты. Пьют натощак по стакану.
  • Рисовый порошок, сваренный на уксусе, хорошо подходит для компрессов в качестве лекарства при укусах, вывихах и ушибах.
  • Если перемолотый рис сварить на соке дыни, получится отличный состав для выведения веснушек и пигментации.

В домашней косметологии

В косметологии рисовая мука входит в состав  важных ингредиентов для приготовления омолаживающих составов,  пилингов  и подтягивающих кремов. Регулярное применение такой домашней косметики оздоровит кожу без лишних вложений и салонных  средств.

Японская маска для бархатной кожи

В 100 граммов рисовой муки добавляют сырой желток и чайную ложку масла облепихи. Если кожа очень чувствительная, можно капнуть немного молока. В этот же состав добавляют витамины А,Е в капсулах. Все перемешивают и наносят на 20 минут.

Важно! Если эту маску делать хотя бы 2 раза в неделю, то уже через месяц структура кожи улучшится.

Омолаживающая маска с медом

Для приготовления классической японской маски нужно одну большую ложку рисовой муки смешать с половиной чайной ложки меда. Туда же добавить чайную ложечку густой сметаны и вымешивать массу до полного исчезновения медовых крупиц. Подождать 20 минут и можно пользоваться.

Косметическое средство с подтягивающим эффектом

Для приготовления маски с эффектом лифтинга смешивают одну столовую ложку рисовой муки, одну – натурального йогурта и еще одну – кокосового масла. В эту массу измельчают лист алоэ, измельченную свежую зелень петрушки и большую ложку белой глины. Все хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.

Важно! Для того, чтобы существенно подтянуть кожу, необходимо пользоваться маской курсом. Один курс – 12 масок, по 3 маски в неделю.

Осветляющая маска

Осветляющую маску нужно применять не более 1 раза в неделю, так как кожу можно пересушить.

В 4 ложки свежей рисовой муки нужно добавить 2 столовые ложки лимона и столько же воды. Все перемешать и нанести на кожу. Убрать через 15 минут.

Особенности хранения

Хранить рисовую муку нужно в закрытой таре, избегать попадания воды. При повышенной влажности мука плесневеет, поэтому важно каждый раз закрывать емкость крышкой. Муку, купленную в магазине, хранят в течение 12 месяцев. Сделанную самостоятельно  крупяную  муку держат не более полугода.

Источник: https://vsepolezno.com/ris/muka-polza-i-vred-primenenie-dlja-pohudenija/

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим

Мука рисовая — калорийность

Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены ​​из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.

Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.

Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.

Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры.

Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.

О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится:

  1. белки – 5,95 гр;
  2. жиры – 1,42 гр;
  3. углеводы – 80,13 гр.

Калорийность рисовой муки — 366 кКал;

Витамины:

  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Не содержит глютен

Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.

Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности.

Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.

Белок

Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В).

Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис.

Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению.

Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод.

Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.

Важно!Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Что можно приготовить из рисовой муки

Это безглютеновый продукт, который по своему воздействию похож на пшеничную смесь. Есть также и свои отличия. Часто он используется в качестве загустителя при приготовлении пищи. Она также подходит для приготовления крекеров, тортов и пельменей.

Совет!В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.

Для сгущения

Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.

Для пельменей

Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто.

Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края.

После чего отварите.

В выпечке

Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.

Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции.

Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.

Для жарки

Этот продукт делает жареные блюда доступными для людей с аллергией на клейковину. Ее использование поможет создать аппетитную корочку на обжариваемом объекте.
Сделайте тесто с использованием муки и воды или просто обмокните кусочки мяса в сухую смесь. Обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.

Чем лучше всего заменить рисовую муку

Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крахмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.

Хороша ли еда из рисовой муки для детей

Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма.

Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь.

Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.

Как сделать рисовую муку своими руками

Создание муки поможет вам сэкономить деньги. Чтобы сделать ее, используйте блендер, способный перемолоть зерна, чтобы измельчить белый или коричневый рис в мелкий порошок, напоминающий традиционную пшеничную.
Итак, как сделать рисовую муку самим?

  • Купите коричневый или белый рис, в зависимости от типа муки, которую вы хотите приготовить. Чем больше риса вы покупаете за раз, тем дешевле становится продукт
  • Приобретайте блендер или смеситель, который перемелет зерно
  • Заполните контейнер 1 — 4 чашки (240 мл до 960 мл) рисом. Если вы хотите сделать больше, чем это за один раз, сделайте это несколькими партиями
  • Смешайте рис, пока консистенция не станет такой, какая вам нравится. Чем мельче зерно, тем лучше он будет работать в хлебобулочных изделиях, потому что он не приведет к резкому изменению текстуры конечного продукта
  • Используйте полученную рисовую смесь в рецептах без глютена. Вы также можете использовать его для сгущения супов, соусов и подлив. Она работает как загуститель, потому что он не позволит жидкости отделяться от других ингредиентов
  • Храните оставшуюся смесь в герметичном контейнере. Если она не хранится в герметичном контейнере, она может покрыться плесенью. Вы можете хранить ее в морозильной камере, при этом обязательным условием является герметичный контейнер (он защитит от влаги и запаха других предметов). Коричневая рисовая мука обычно хранится не более 5 месяцев, но может испортиться раньше, если отруби содержат много масла. Считается, что белая рисовая мука, если она хранится правильно, имеет неопределенный срок годности

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dbd72385eb26800b0a33c4e

Что лучше — рисовая мука или пшеничная: их калорийность в сравнении, преимущество в соотношении, в чём отличие и разница между ними, что полезнее

Мука рисовая — калорийность

В современном обществе всё больше распространяется мнение о необходимости правильного питания, которое не приемлет наличия в рационе изделий, содержащих глютен. В связи с этим у многих сладкоежек возникает вопрос, можно ли употреблять в пищу блюда из пшеничной и рисовой муки. Сравнение данных продуктов по составу, а также их полезные свойства и противопоказания — далее в статье.

Чем рисовая мука отличается от пшеничной

Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарном искусстве для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы.

Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная из неё, получается воздушной и сытной.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описываемыми продуктами — это главный ингредиент, из которого они изготовлены.

В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной

Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной — рисовой.

По составу нутриентов данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен.Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • токоферол.

Кроме вышеперечисленных витаминов, пшеничный порошок содержит ещё биотин.

Описываемые продукты, также богаты микроэлементами, такими как:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Сравнение калорийности

Люди, которые сидят на диете, могут наивно полагать, что использование рисового порошка в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница БЖУ между описываемыми продуктами не так уж и велика.

Важно!Калорийность рисовой муки даже выше, чем пшеничной.

Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже.

ПродуктПшеничная крупчаткаРисовая крупчатка
Калорийность329 ккал366 ккал
Белки11,1 г6 г
Жиры1,5 г1,4 г
Углеводы67,8 г77,7 г

Полезные свойства

Пшеничная мука, употребляемая в умеренных количествах, полезна для организма.

В её состав входят витамины группы В и Е, поэтому, употребляя продукты из неё, можно насытить организм, что будет способствовать укреплению нервной системы и нормализации пищеварительного процесса.

Перемолотая пшеница также богата минералами: кальций, магний, калий, цинк, которые являются главными в формировании костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных луковиц.

Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, потому что его можно есть даже больным с непереносимостью белка. Выпечка на основе данной муки не провоцирует таких проблем в желудке, как понос, изжога, газообразование. Также она является гипоаллергенной. Её употребление позволено даже в детском возрасте.

Противопоказания

Противопоказанием к приёму перемолотой пшеницы будет непереносимость любого из компонентов, входящих в состав продукта. Также чрезмерное употребление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к проблемам с сердечно-сосудистой системой или диабету. Бесконтрольное поедание хлебных изделий приводит к запорам и метеоризму.

Важно!Если после употребления блюда на основе пшеничной муки у человека появляются высыпания, зуд и прочие проявления аллергии, следует немедленно обратиться к врачу.

Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как она сама по себе является гипоаллергенной.

Применения в кулинарных целях

Оба описываемых продукта с успехом применяются в кулинарии. Мука пшеничная в основном используется для выпекания таких блюд:

  • хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • булочки;
  • печенье и торты.

Рисовая мука широко применяется для изготовления детского питания и диетических продуктов. Также её можно добавлять в выпечку вместо пшеничной, но в результате тесто не выйдет таким пышным.

Что полезнее

Польза и рисового, и пшеничного зернового порошка очевидна. Оба изделия имеют в своём составе массу витаминов и минералов, которые так необходимы организму для правильного функционирования. Именно изделия из муки входят в меню ежедневного рациона любого человека. Они способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, наполняя тело необходимой энергией.

Но, опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что рисовая мука более безопасна в применении, чем пшеничная, ведь она не содержит глютен, и её употребляют даже аллергики.

Крупчатка из риса ничем не уступает продукту из пшеницы. Они оба витаминизированные и имеют массу полезных свойств. К тому же рисовый продукт является безглютеновым, что свидетельствует о его гипоаллергенности.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17596-risovaya-ili-pshenichnaya-muka.html

Рисовая мука: польза и вред, калорийность, применение, отзывы

Мука рисовая — калорийность

Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого.

В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира.

Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

История происхождения рисовой муки

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него.

В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав

Из белого риса

Из коричневого риса

Марганец

1,2 мг

4 мг

Витамин B6

0,44 мг

0,7 мг

Селен

15,1 мкг

Ниацин

2,6 мг

6,5 мг

Тиамин

0,13 мг

0,45 мг

Фосфор

98 мг

337 мг

Магний

35 мг

112 мг

Пантотеновая кислота

0,8 мг

1,6 мг

Медь

0,13 мг

0,26 мг

Цинк

0,8 мг

2,5 мг

Железо

0,35 мг

2,0 мг

Калий

76 мг

289 мг

Витамин E

0,11 мг

1,2 мг

Холин

5,8 мг

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Пищевая ценность и калорийность рисовой муки

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого риса

Из коричневого риса

Углеводы

80,1 г

76,5 г

Белки

6,0 г

7,2 г

Жиры

1,4 г

2,8 г

Клетчатка

2,4 г

4,6 г

Вода

12 г

12 г

Зола

0,6 г

1,54 г

Полезные и лечебные свойства рисовой муки

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Рисовая мука в диетическом питании

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов.

Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились.

Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.

Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях.

И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Применение рисовой муки в народной медицине

Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

  • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
  • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
  • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Рисовая мука в домашней косметологии

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой

Эта маска с пользой применяется против морщин.

Компоненты:

  • основной ингредиент – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
  • сметана или густые сливки.

Применение:

  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная и отбеливающая маска для лица

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Скрабы с рисовой мукой для лица и тела

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Для рук

Компоненты:

  • основной ингредиент – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • косметическое масло – несколько капель.

Применение:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на кожу и немного помассировать.
  3. Смыть водой.

Для тела

Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.

Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.

Шампунь для волос из рисовой муки

Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.

Применять его с пользой можно следующими способами:

  1. Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
  3. Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).

Чем можно заменить рисовую муку

В случае, если помол идет как добавка, ее можно заменить крахмалом, если же она основной компонент блюда, как во вьетнамских блинчиках, то замены нет. Однако возможность приготовления продукта в домашних условиях снижает актуальность проблемы.

Вред рисовой муки и противопоказания

При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.

У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

Как правильно выбирать и хранить рисовую муку

По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.

Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.

Заключение

Польза и вред рисовой муки, в основном, связаны с отсутствием растительного белка глютена.

Именно поэтому она широко используется в кулинарии, диетическом и детском питании, домашней косметологии и народной медицине.

На отечественном рынке и спрос, и предложение для этого полезного продукта пока еще не слишком высоки, однако наблюдается тенденция к его популяризации и включению в ежедневный рацион.

Отзывы

Моченков Владимир Иванович, 48 лет, г. НовосибирскВсю жизнь страдал от непереносимости глютена, поэтому приходилось ограничивать себя в пище. Недавно дочка рассказала о перемолотом рисе и его пользе для людей с целиакией.

Сейчас жена печет хлеб, делает домашнюю лапшу и другие блюда, которые значительно разнообразили мой рацион и дали возможность вести полноценную жизнь. А сестра говорит, что моет голову рисовой мукой и использует ее вместо пудры. Так что польза от свойств этого средства очень большая. А вот о вреде пока ничего не слышал.

Талызина Елизавета Ярославовна, 23 года, г. ТомскДля избавления от веснушек пробовала много различных средств: покупала в аптеках, делала самостоятельно, только вот результат был нулевой. А маска из рисовой муки для лица помогла: буквально за месяц веснушки исчезли без вреда для кожи, а лицо стало чище и светлее.

Слышала, что рисовая мука эффективна не только в косметологии, но и для волос, и для похудения. Очень полезное средство! Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезна рисовая мука Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-risovaya-muka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.