Особенности и правила диеты при поликистозе яичников

Содержание

Особенности и правила диеты при поликистозе яичников

Особенности и правила диеты при поликистозе яичников

28.06.2018

Основная часть женщин с диагностированным синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) страдает от ожирения либо имеет избыточный вес, избавиться от которого не в состоянии. Диета при поликистозе – одна из ведущих составляющих лечебного плана. Похудение помогает избавиться от тяжелой симптоматики, сопровождающей это заболевание.

Описание поликистоза яичников

Поликистоз яичников входит в группу нейрогормональных эндокринных патологий и является одной из причин сокращения фертильного периода.

Для СПКЯ характерно нарушение менструаций, что обусловлено изменениями гормонального фона, отсутствием овуляции, наличием избыточного (лишнего) веса.

Соблюдение принципов диетического питания помогает нормализовать вес. Не стоит забывать, что жировая ткань самостоятельно продуцирует значительное количество гормона эстрогена и андрогены, которые в большом объеме производятся также и яичниками. Это в свою очередь приводит к нарушению уровня женских половых гормонов и невозможности наступления беременности из-за развития гиперандрогении.

Достаточно часто заболевание протекает на фоне избыточного веса и повышенного инсулина в крови. При диагностировании инсулинрезистентности женщине назначается прием медикаментов, улучшающих процессы использования поступающей глюкозы тканями организма.

Особенности режима питания

Соблюдение принципов диетического питания помогает похудеть. Нормализация веса позволяет избавиться от неприятной симптоматики и улучшить самочувствие в целом.

Питание женщины должно планироваться, исходя из следующих принципов:

  1. Прием пищи по времени. Рекомендовано дробное питание – пять-шесть раз в день. Оптимальный суточный калораж – не выше 1800 ккал. Важно, чтобы количество поступаемых калорий соответствовало действительным энергозатратам.
  2. Использование продуктов с невысоким гликемическим индексом (меньше 50). Употребление еды с ГИ от 50 до 71 разрешено периодически.
  3. Поддержание баланса поступающих с едой жиров, углеводов и белков.
  4. Потребление продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки. Она помогает в очищении ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  5. Организация разгрузочных дней.

Меню при поликистозе строится на особых принципах, касающихся не только режима приема еды, но и периода потребления питательных веществ:

  1. Завтрак. Должен включать сложные углеводы, жиры и фрукты. Принимать пищу нужно через полчаса после пробуждения. Отказываться от завтрака запрещается.
  2. Второй завтрак. Свежие овощи либо фрукты.
  3. Обед. Содержит белок и клетчатку. Подаваемые к столу блюда должны иметь максимальную питательность, поскольку в середине дня организму требуется «подзарядка».
  4. Полдник. Свежие овощи, фрукты или молочные продукты.
  5. Ужин. Блюда должны включать клетчатку и белок.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира, йогурт.

Что получить ожидаемый эффект, диету необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, например плаванием или занятиями йогой.

Полное ограничение определенных продуктов

При диагностировании СПКЯ из меню нужно исключить пищу, содержащую значительное количество углеводов и холестерина. Это обязательное требование, поскольку только полный отказ нормализует обмен веществ и восстановит гормональный фон.

К запрещенным продуктам относятся:

  • фастфуд;
  • сладкие газировки;
  • колбасы и копчености;
  • растительные и животные жиры;
  • майонез;
  • сало;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • сухари для панировки;
  • алкоголь;
  • кофе и крепко заваренный чай;
  • сладости;
  • приправы и соусы;
  • содержащие крахмал продукты – картошка, манка, кукуруза;
  • дыня, хурма, арбуз (из-за низкого содержания клетчатки).

В меню обязательно нужно включать продукты, богатые полезными жирными кислотами (рыба жирных сортов, авокадо, оливковое масло, несоленые орешки).

Частичное

Низкая калорийность рациона – обязательное требование диеты при СПКЯ, поэтому частично запрещено употребление в пищу таких продуктов, как:

  • белый рис, макароны (исключение – изделия из твердых сортов пшеницы), манка – могут применяться только для приготовления гарниров, в супах использовать нельзя;
  • мясо жирных сортов, крепкие бульоны – они должны ограниченно присутствовать в рационе, поскольку организму необходим белок.

Чтобы не нарушать полезного равновесия, желательно ограничить потребление соленых/пряных/острых продуктов. Они стимулируют чувство голода и активируют продуцирование желудочного сока.

Меню на каждый день

Питание при СПКЯ представляет собой низкоуглеводную диету. Необходимо включать в рацион нежирное мясо и обходиться без мучного. Женщине рекомендован 6-разовый прием пищи, что уменьшает чувство голода и позволяет снижать объем порций.

Первый день

  1. Завтрак – отварная греча с паровой котлетой, овощной салат, несладкий чай.
  2. Второй завтрак – груша или другой фрукт.

  3. Обед – борщ с добавлением консервированной  фасоли, макароны из твердых сортов пшеницы с отварной курицей, напиток.
  4. Полдник – яйцо, салат из сезонных овощей с заправкой из растительного масла.

  5. Ужин – рататуй с рыбными паровыми биточками, напиток.
  6. Поздний ужин – йогурт.

Второй день

  1. Завтрак – омлет со свежими овощами, хлебцы с отрубями, чай с ложечкой меда.
  2. Второй завтрак – грейпфрут.

  3. Обед – суп из овощей, куриная грудка отварная, гарнированная винегретом, компот.
  4. Полдник – салат из фруктов.

  5. Ужин – салат из квашеной капусты, зеленого лука и свежей моркови, каша из пшена с запеченным мясом, напиток.
  6. Поздний ужин – простокваша.

Третий день

  1. Завтрак – немного отварной курицы, капустный салат с добавлением огурцов и томатов, заправленный маслом, напиток.
  2. Второй завтрак – горсть орехов, фрукт.

  3. Обед – щи постные (без мяса), тушеная печень курицы, гарнированная рисом, напиток.
  4. Полдник – желе из ягод с диетическими хлебцами.
  5. Ужин – рыба из пароварки с гречей, овощной салат, напиток.

  6. Поздний ужин – кефир.

Четвертый день

  1. Завтрак – молочная каша с тыквой, несладкий чай.
  2. Второй завтрак – салат из фруктов, приправленный йогуртом.
  3. Обед – рыбная уха, пшенная каша, напиток.
  4. Полдник – салат из овощей и сок.
  5. Ужин – яйцо всмятку, запеканка из творога, травяной чай.
  6. Поздний ужин – йогурт.

Пятый день

  1. Завтрак – отварное яйцо, каша, из геркулесовой крупы, фрукт, чай.
  2. Второй завтрак – пюре из овощей, кисель.
  3. Обед – суп-лапша, свиная отбивная, гарнированная консервированным горошком, сок.
  4. Полдник – кисель, любые фрукты.
  5. Ужин – плов с добавлением морепродуктов, овощной салат, чай несладкий.
  6. Поздний ужин – свежие ягоды.

Шестой день

  1. Завтрак – запеченная без масла курица с гречей, напиток из цикория, диетическая выпечка.
  2. Второй завтрак – отварное яйцо, салат из свежего яблока с морковкой.
  3. Обед – грибной суп, капуста тушеная с мясом, напиток.
  4. Полдник – салат из фруктов с йогуртовой заправкой.
  5. Ужин – сырники, компот.
  6. Поздний ужин – кефир.

Седьмой день

  1. Завтрак – каша «Дружба», настой на плодах шиповника.
  2. Второй завтрак – орехи, свежие фрукты.
  3. Обед – суп с овощами (постный), макароны из твердых сортов пшеницы с рыбой, компот.
  4. Полдник – яйцо, салат из свежих овощей.
  5. Ужин – пшенная каша, яйцо всмятку, сок.
  6. Поздний ужин – йогурт.

Общие рекомендации по выбору продуктов

Похудеть при поликистозе позволит соблюдение диетических правил питания. С уменьшением объема жировых отложений наладится не только женское здоровье. Нормализация веса способствует восстановлению уровня гормонов, уменьшает сахара в крови.

Рацион при СПКЯ должен быть сбалансированным, т. е. содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов. Максимально полезными считаются:

  • птица – индейка, курица;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • молочные продукты – творог, брынза;
  • мясо – свиная вырезка, говядина, кролик.

Именно от эффективности диеты зависит прогноз СПКЯ. При составлении рациона желательно проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Особенности и правила диеты при поликистозе яичников Ссылка на основную публикацию

Источник: https://TopGinekolog.ru/bolezni/kista-yaichnika/dieta-pri-polikistoze

Диета при поликистозе яичников: как составить правильное меню для похудения

Особенности и правила диеты при поликистозе яичников

За многие годы исследований врачи доказали положительное влияние правильного питания на наше тело. Диета помогает не только временно избавиться от негативных симптомов СПКЯ, но и устранить их навсегда. Если неправильный выбор пищи может привести к гормональным проблемам, то здоровая еда обеспечивает ингредиентами, необходимыми для поддержания здоровья.

Как составить правильное меню при СПКЯ

Если вы не осознаете последствий своего ежедневного неправильного питания, вы можете быстро довести свое тело до гормонального расстройства. Замечательно было бы, если бы мы могли изменить диету и образ жизни в соответствии с фазой цикла, чтобы жить в гармонии с ним.

Диетологи говорят, что определенные продукты влияют на здоровье определенных органов, а микронутриенты контролируют секрецию и выделение определенных гормонов. Следует составить программу питания, которая будет подходить при гормональных проблемах и поддерживать основные функции эндокринной системы, чтобы гормоны могли работать сбалансированным образом:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • заботиться о надпочечниках;
  • поддерживать органы, ответственные за экскрецию;
  • жить в гармонии с вашим менструальным циклом;
  • использовать свою женскую энергию.

Принципы питания при поликистозе яичников

В настоящее время нет научных данных по составлению конкретного рациона при СПКЯ. Рекомендации, основанные на фактических данных, показывают, что женщины с поликистозом яичников должны найти правильный баланс принятия пищи. Что-то, что помогло другой девушке, не всегда поможет вам.

Общие рекомендуемые изменения образа жизни включают:

  • потеря веса на 5-10%, если существует избыточный вес или ожирение;
  • снижение потребления калорий, если требуется потеря веса;
  • сокращение потребления углеводов;
  • увеличение клетчатки (25-30 г/день) – включая фрукты, овощи и крупы;
  • снижение насыщенных жиров;
  • питание каждые 3-4 часа, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Без перекусов!!!
  • балансировка блюд – углеводы, белки и жиры;
  • не менее 150 минут умеренной или интенсивной активности в неделю для предотвращения диабета (прогулка, плавание, бег).

Что стоит вводить в рацион?

  • овощи (обратите внимание на те, которые имеют высокий индекс);
  • ягоды (черника, ежевика, малина, клубника);
  • зелень (шпинат, руккола, салат);
  • цельное зерно (из муки грубого помола);
  • гречка, ячмень, лебеда;
  • ржаной хлеб;
  • жиры – оливковое масло для салата, авокадо;
  • белок животного происхождения (говядина и домашняя птица);
  • рыба;
  • ракообразные;
  • яйца;
  • маслины;
  • орехи и семяна;
  • молочные продукты;
  • противовоспалительные специи (куркума, имбирь, орегано, черный тмин).

Часто женщины с поликистозом яичников не знают, какие продукты следует избегать. Диета должна зависеть от «причины» заболевания. Если женщина страдает от резистентности к инсулину или ожирением, то предпочтительнее избегать продуктов, перечисленных ниже, хотя каждый человек является индивидуумом.

Помните, что диета – это не только выбор подходящих продуктов, но и размер порций, и, возможно, если вы использовали услуги диетолога, вы заметили, что ваша диета может содержать продукты с высоким гликемическим индексом, потому что это способствует правильному составу блюд.

Избегать:

  • очищенную пшеничную муку и все, что из нее сделано;
  • конфеты;
  • готовые продукты;
  • консервы;
  • транс-жиры;
  • мед и другие натуральные и искусственные подсластители;
  • алкоголь;
  • голодание и ограничивающие диеты (1000 ккал);
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • печенье, выпечку;
  • обжаренные и соленые орехи;
  • подслащенные соки, консервированные фрукты (обратите внимание на большое количество фруктозы);
  • замороженные фрукты.

Белый сахар и рафинированные продукты

Продукты, которые следует избегать категорически: печенье, пирожные, белый рис (можно коричневый рис время от времени) белый хлеб, рулеты, макароны, сухие завтраки, сладкие напитки, мороженое.

Остерегайтесь «скрытых» сахаров в ароматных йогуртах, фруктах и овощах с высоким гликемическим индексом (банан, вареная морковь). Внимательно выбирайте обработанную пищу, в которой также скрыты сахара: кетчуп, фруктовые соки, готовые блюда.

Рафинированные продукты – это продукты, которые прошли физическую или химическую обработку для улучшения характеристик продукта.

Что такое гликемический индекс и зачем его учитывать

Диета с низким гликемическим индексом повышает чувствительность тканей к инсулину.

Гликемический индекс – это площадь под гликемической кривой после переработки организмом порции пищевого продукта. Другими словами это влияние углеводов на изменение глюкозы в крови.

Более низкий индекс означает более низкий гликемический рост.

Другим показателем, связанным с ГИ, является гликемическая нагрузка, которая является продуктом гликемического индекса и содержания углеводов в части продукта.

Белая мука имеет высокий гликемический индекс, поэтому замените ее: цельнозерновым хлебом, гречневой крупой, чиа или другими крупнозернистыми крупами. Важно отметить, что вы можете есть гречку при СПКЯ, потому что речь идет о хорошо сбалансированных приемах пищи.

Гликемический индекс фруктов

Не все фрукты имеют низкий гликемический индекс. Важен не только индекс, но и гликемическая нагрузка.

Как рассчитать гликемическую нагрузку во фруктах?

ГН = гликемический индекс данного продукта Х количество углеводов (г) / 100

Примеры:Банан 100 г = 72 (высокий индекс) х 22 г (углеводы) / 100 = 15, 84 (высокий предел)

Арбуз 100 г = 75 (высокий индекс) х 8 г (углеводы) / 100 = 6 (низкий)

Что это значит?

Абсорбция углеводов арбуза происходит быстро (высокий показатель), но их количество очень маленькое, что не должно вызвать повышенную потребность в инсулине. Поэтому у тела не будет проблем с понижением концентрации этого гормона в крови.

А как насчет банана? Выброс глюкозы после съеденного банана происходит быстро (высокий индекс), так как он имеет много углеводов, которые повысят уровень глюкозы в крови и «агрессивную» секрецию инсулина. Поэтому люди, у которых есть серьезные расстройства, связанные с неправильным инсулином, должны отказаться на некоторое время от фруктов.

Следует избегать следующих продуктов, потому что они обычно подслащены:

  • ананасы из банки;
  • консервированные персики;
  • фруктовые соки (слишком много фруктозы для людей с резистентностью к инсулину).

Особое внимание должно быть уделено способу приготовления блюд. Сырая морковь имеет меньший ГИ, чем приготовленная. Когда речь заходит об овощах с высоким ГИ, рекомендуется рассчитать их гликемическую нагрузку.

Стоит ли отказываться от тыквы из-за гликемического индекса?

Гликемическая нагрузка 100 г тыква = 75 (индекс) х 7 (количество углеводов) / 100 = 5,25 (низкая). Что это значит? Поглощение углеводов тыквы происходит быстро (высокий показатель увеличения глюкозы), но углеводов в ней очень мало, что не должно вызывать повышенную потребность в инсулине.

Овощи с высоким индексом (это не означает, что нужно отказаться от них навсегда).

  • вареная морковь;
  • вареная свекла;
  • картофель;
  • кукуруза.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Избегайте избытка насыщенных жирных кислот и включите растительные масла в свой рацион. Масло холодного отжима используется только для холодных салатов.

Чтобы предотвратить неблагоприятные изменения, происходящие в этом типе продуктов, следует обратить внимание на температуру хранения и доступ воздуха и света.

Масла лучше хранить в прохладных, темных местах и в непрозрачных контейнерах.

Включите в свой рацион природные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в: миндале, грецких орехах, фундуке, льняном семене, семенах подсолнечника и тыквы. Попытайтесь есть рыбу два раза в неделю. Один раз это должна быть жирная морская рыба, которая является источником омега-3-кислот.

Вместо жарки используйте все методы приготовления пищи, которые не требуют лишнего жира: гриль, тушение и запекание.

Важно!

Жир важен и необходим для правильного функционирования организма

Большинство исследований показывают, что жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) снижают кровяное давление.

Замена насыщенных жиров ненасыщенными не только снижает уровень холестерина, но также способствует уменьшению триглицеридов в плазме. Имеются данные, свидетельствующие о том, что у людей чувствительность к инсулину и нарушение обмена веществ зависит от качества диетического жира в рационе.

Женщины с поликистозом яичников имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что насыщенный жир может также усугубить резистентность к инсулину. Напротив, мононенасыщенные жирные кислоты показали снижение резистентности к инсулину. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Особенно ценными с точки зрения ненасыщенных жирных кислот являются: рыба (особенно жирная, морского происхождения), например, скумбрия, лосось или атлантическая сельдь, орехи, авокадо и маслины. Следует избегать продуктов, которые являются источником транс-жирных кислот, таких как: маргарин, шоколад, конфеты, печенья и пирожные, чипсы, фаст-фуд.

Искусственные подсластители и алкоголь

Искусственные подсластители часто встречаются в продуктах “для диеты”, но это не значит, что они для здорового питания. Природные подсластители – лучший выбор, если вы действительно ищете что-то, чтобы подсластить пищу, вы можете использовать, например, стевия и ксилит.

Было доказано, что инсулиновые рецепторы обнаруживаются в яичниках в результате потребления большого количества сахаров, алкоголя и рафинированных углеводов, что приводит к увеличению секреции инсулина и выработке слишком большого количества андрогенов через яичники. Как следствие, это приводит к гормональным нарушениям, которые могут отрицательно влиять на фертильность.

В чем преимущества изменения образа жизни

Большинство случаев бесплодия из-за нарушений овуляции можно предотвратить, изменив свой образ жизни. Модификация одного из следующих факторов может увеличить рождаемость при СПКЯ.

  • уменьшить потребление транс-жиров, перейти на продукты с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров;
  • чаще потреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • есть продукты, которые являются хорошим источником железа;
  • добавить поливитаминные добавки.

Увеличьте долю диетических волокон в своем рационе. Это важно для женщин с синдромом поликистозных яичников, поскольку оно регулирует углеводный обмен. Волокно ограничивает доступ гидролитических ферментов к сахарам в пищеварительном тракте. Это предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, что косвенно также влияет на нормализацию секреции инсулина.

Источниками диетических волокон являются:

  • овощи: бобы, брюссельская капуста, зеленая фасоль, зеленый горошек, капуста, морковь и петрушка;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица и соевые бобы;
  • фрукты: малина, черная и красная смородина, крыжовник, авокадо, черника, груши, яблоки, киви;
  • цельнозерновые продукты: хлеб из цельного зерна, несладкий злак, макароны из непросеянной муки и коричневый рис.

Ограничьте простые углеводы и замените их углеводами с низким гликемическим индексом. Они мягко увеличивают концентрацию глюкозы и инсулина после еды.

Углеводы с низким гликемическим индексом обычно характеризуются более высоким содержанием пищевых волокон.

Потребляйте цельнозерновые хлопья, злаки (гречка, ячмень), несладкие хлопья (овсяные, ячменные), коричневый рис и макароны из цельной пшеницы, сваренные до состояния al dente.

Ограничьте потребление соли

Вместо соли для салатов используйте лимонный сок, винный уксус, растительные масла, а также травы и специи или пряные смеси, которые не содержат соли.

Ограничьте потребление таких продуктов, как копченое мясо и рыба, соленые орехи, сухарики и чипсы, а также консервированные продукты.

В каждый прием пищи попробуйте включить белок

Белки стабилизируют уровень глюкозы в крови. Допустимыми источниками белка являются постное мясо, рыба, семена бобовых, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Важным элементом лечения синдрома поликистозных яичников является также физическая активность. Следует помнить о ней, поскольку она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшение жировых отложений и помощь в поддержании снижения массы тела;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализация холестерина ЛПВП;
  • улучшение чувствительности тканей к инсулину;
  • увеличение массы тела без жира, что ускоряет обмен веществ;
  • профилактика остеопороза.

Чтобы предотвратить развитие диабета, рекомендуется по крайней мере 150 минут умеренной или интенсивной физической активности еженедельно.

Источник: https://polikistoz-ya.ru/dieta-pri-polikistoze-yaichnikov/

Лучшая диета при поликистозе яичников у женщин

Особенности и правила диеты при поликистозе яичников

При лечении синдрома поликистозных яичников важно, чтобы образ жизни и рацион питания не мешали терапии. Женщины, которые не особо следят за потребляемыми продуктами, дольше лечат поликистоз, у них чаще развиваются различные осложнения вплоть до аборта. Поэтому диета в лечении заболевания столь же важна, как и фармацевтические препараты.

Рассмотрим, как питаться правильно, чтобы вылечить заболевание и забеременеть, какие продукты можно кушать свободно, а к каким лучше не притрагиваться. Также дадим примерное меню на неделю и подскажем, как пользоваться таблицей гликемического индекса.

Почему нельзя обойтись без диеты?

Поликистоз яичников – это сложный процесс, в который вовлечены поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники и некоторые другие системы. Патология сопровождается различными нарушениями, в том числе:

  • метаболическими расстройствами;
  • повышением уровня инсулина;
  • ожирением;
  • сбоем в менструальном цикле;
  • эмоциональной нестабильностью.

В первую очередь врачи принимают меры для снижения массы тела. Это главная проблема, без решения которой говорить об успешности терапии поликистоза яичников не приходится. Для угнетения чувства голода врачи назначают Метформин, но этого не всегда достаточно. И низкокалорийная безуглеводная диета – гарант улучшения самочувствия.

Если женщине удастся избавиться от лишних килограммов – нормализуется работа всех систем. Восстановится менструальный цикл, углеводный обмен, нормальный гормональный фон. Овуляция придет в норму и станет возможным зачатие. Напротив, несоблюдение норм питания, даже при грамотном и дорогостоящем лечении, приведет к усугублению течения болезни.

Одновременно с диетой женщина должна начать активный образ жизни. По возможности можно заняться плаванием, ездой на велосипеде, бегом, спортивной ходьбой. Важно отказаться от спиртного полностью, вовремя ложиться спать и не перегружать нервную систему негативными эмоциями.

Правила успешной диеты

Некоторым людям сложно перестраиваться и начать готовить и питаться по-новому. Однако не все так сложно. Если подходить к диете разумно – все не так уж и страшно. Более того, спустя несколько недель женщина явственно почувствует положительные изменения в организме.

Сначала запомните, а лучше запишите простые правила питания при поликистозе яичников:

  1. В сутки в организм должно поступать не более 1500 ккал.
  2. Питаться нужно дробно, три основных приема пищи и два дополнительных. Интервал между ними не должен превышать 2-2,5 часов. За это время вы не успеете проголодаться, значит, и риск переесть снижается.
  3. Блюда жарить нельзя. Лучше запекать в духовке, тушить или варить на пару.
  4. Жиров не должно быть более 30 % от общей калорийности блюда.
  5. Соль ограничить, это же касается напитков, содержащих кофеин.
  6. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  7. Завтрак лучше начинать с легкоусвояемых продуктов.
  8. Масла не подвергать термической обработке.
  9. Овощи предпочтительнее сырые, если нет возможности – печеные.

Также важно убрать из рациона или свести к минимуму продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Это самое важное, о чем должна знать женщина с поликистозом яичников.

Продукты лучше покупать в деревне у частников. Если такой возможности нет – альтернативой могут стать рынки. А вот от посещения супермаркетов лучше отказаться – продаваемое в них мясо может содержать антибиотики и гормоны, а другая продукция – пальмовое масло, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Все эти вещества пагубно сказываются на репродуктивном здоровье женщины.

Гликемический индекс и его роль в диете

Под гликемическим индексом (ГИ или GI) понимают способность продукта влиять на уровень сахара в крови. Если этот показатель в продуктах питания высок – повышается уровень глюкозы в крови. Часть ее расходуется для восполнения энергии в тканях, а другая откладывается в жировой ткани. Иными словами, чем выше уровень ГИ, тем быстрее развивается ожирение.

Кроме того, чем выше ГИ продукта, тем более они калорийны. Не поможет даже уменьшение порции, к тому же степень насыщения этими продуктами незначительна, а это значит, что «поглощать» их придется все больше и больше. Это можно учитывать при подборе оптимального рациона.

Подробную таблицу гликемического индекса можно найти в специализированных справочниках, мы же покажем лишь часть ее, чтобы читательницы могли ориентироваться и обезопасить себя от ненужных рисков при составлении рациона питания.

Высокий ГИ (более 70)Средний ГИ (45-69)Низкий ГИ (

Источник: https://medik-24.ru/dieta-pri-polikistoze-yaichnikov/

Диета при поликистозе яичников

Особенности и правила диеты при поликистозе яичников

Поликистоз у женщины может развиваться в хронической форме и на первых стадиях своего появления не проявлять оснований для беспокойства.

Из-за этого заболевание практически невозможно вылечить без негативных последствий для организма. Диета при поликистозе яичников в качестве полноценного способа лечения данной патологии рассматриваться не может.

Однако при условии соблюдения ее условий помогает свести риск осложнений болезни к минимальному.

Что это — поликистоз яичников?

Появление на теле парного органа кист, или, другими словами, поликистоз яичников является гормональным заболеванием, которое провоцирует сбои в работе репродуктивной системы и также может являться причиной накопления лишнего веса, появления сахарного диабета второго типа. Наряду с этим кисты яичников крайне опасны бесплодием. По статистике, более 80% всех случаев бесплодия у женщин связан непосредственно с поликистозом или деформациями парного органа вследствие перенесенного недуга.

Методы, которые помогут избавиться от поликистоза и восстановить менструальный цикл включают в себя избавление от изначальных факторов болезни и устранение гормональных нарушений.

Излеченный поликистоз характерен тем, что овуляция в организме женщины восстанавливается, менструальный цикл возвращается и организм начинает свое полноценное функционирование и выработку нормального количества мужских и женского типа гормонов.

Среди наиболее опасных для организма последствий поликистоза принято выделять ожирение. Изменения в работе гормонов влекут за собой усиленное скопление жировых отложений в верхней или средней части женского организма.

Из-за повышенного количества жира нарушается работа многих внутренних органов и систем, сбивается темп выработки гормонов надпочечниками и поджелудочной железой.

У больной могут появиться признаки предсахарного и сахарного диабета.

Однако, помимо устранения прямых причин появления и развития поликистоза, в процессе лечения данного вида заболевания важную роль играет также своевременное избавление от побочных факторов, которые принято считать остаточными явлениями изменений гормонального фона и ухудшают симптоматику. Решающее значение имеет и правильное питание при поликистозе яичников.

Значение правильного меню при поликистозе яичников

Во время лечения поликистоза яичников первым шагом является соблюдение правильного меню питания при СПКЯ и потеря лишних килограммов. Диета благоприятно повлияет на восстановлении тканей яичников и репродуктивной функции организма.

Поликистоз требует сбалансированного употребления жиров, углеводом и полезных микроэлементов.

Голодание и отказ от приема любых продуктов питания может привести не к потере лишнего веса, но к значительному ухудшению состояния больного и усугублению симптомов СПКЯ.

В связи с этим диету при СПКЯ для снижения веса должен составлять только квалифицированный специалист, учитывая все индивидуальные особенности и характеристики конкретного организма.

Как формируется диета при поликистозе яичников?

Главный фактор, определяющий особенности диеты при поликистозе яичников, – это индекс гликемического состава. При заболеваниях, связанных с нарушениями функционирования гормональной системы, гликемических индекс употребляемых продуктов питания должен быть занижен.

Понижение индекса диеты при СПКЯ нужно для того, чтобы предотвратить или остановить развитие сахарного диабета, а также восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и избежать вероятных заболеваний соматического характера, таких как панкреатит и других патологий, способных развиваться из-за гормонального сбоя. Питание при поликистозе яичников должно содержать продукты с показателем гликемического индекса не выше 50.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В настоящее время существует большое количество различных диет при СПКЯ меню и гастрономических ограничений, которые способствуют снижению веса и щадящим образом оказывают воздействие на поджелудочную железу и надпочечники.

Продукты, рекомендованные при поликистозе

Что можно есть при поликистозе яичников? Среди элементов, обязательно входящих в рацион при поликистозе яичников, можно выделить следующие:

  • В планировании питания при СПКЯ в обязательном порядке должны быть в наличии мясо с пониженной жирностью, а также диетическая рыба и яйца.
  • Какие продукты можно есть при поликистозе яичников? Диета больной поликистозом яичников женщины должна обязательно включать молочные продукты с малым содержанием жира, такие как творог или йогурты без ароматизаторов и сахара.
  • Диета при поликистозе яичников меню на каждый также включает в себя крупы грубого помола, содержащие сложные углеводы. Среди наиболее распространенных нужно отметить ячмень, рожь и чечевицу.
  • Количество мучных изделий и макарон при такой диете стоит ограничить или исключить из рациона совсем. Диета при поликистозе яичников, по отзывам врачей, не исключает макароны из сортов грубой пшеницы, а также коричневый или пропаренный рис.
  • Работу поджелудочной железы хорошо стимулируют продукты г+руппы бобовых и орехи. Обязательно необходимо включать в диету горох, фасоль, арахис, грецкий орех.
  • Фрукты меню диеты поликистоза яичников не исключает, а наоборот приветствует. Поэтому больному пациенту можно употреблять цитрусовые: апельсины, мандарины, киви, грейпфрут. Также диета при кисте печени включает продукты с низким содержанием фруктозы: вишню, черешню, яблоки, малину, клубнику.
  • Овощной набор также не должен содержать продуктов, насыщенных крахмалом и глюкозой. Что можно кушать при поликистозе яичников? Максимально подходящими для диеты при поликистозе станут огурцы, репчатый и зеленый лук, спаржа, морковь, грибы, сельдерей, капуста, в том числе брокколи.

Важно помнить о том, что диета при СПКЯ меню на каждый день при поликистозе яичников преследует, в первую очередь, цель нормализации общего состояния организма и восстановление гормонального фона. Ежедневный рацион обязан содержать количество углеводов, которое будет в равной степени отвечать количеству белков.

Что запрещает диета при поликистозе яичников

Что нельзя есть при поликистозе яичников? При грамотном составлении рациона пациенту не нужно исключать из продуктов питания углеводы, однако стоит их заменить сложными углеводами, которые перевариваются и усваиваются в организме с меньшей скоростью. Простые углеводы, которые содержатся в сладостях, шоколаде, мороженом и газированной воде, стоит исключить.

Однако, если уровень углеводов окажется ниже содержания белков в рационе диета не пойдет на пользу. В то же время, ненормированное содержание углеводов, которое превышает наличие белков в рационе, также не пойдет на пользу и будет мешать как процессу лечения, так и дальнейшему восстановлению организма.

Помимо продуктов с низким показателем гликемии, питание при поликистозе яичников меню обязательно должно строиться на дробной системе.

В процессе составления диеты специалист должен делить все приемы пищи не на 3 раза, как это принято при здоровом состоянии организма, а на 5-7 раз.

Такое разделение рациона способствует тому, что пораженные заболеванием и ослабленные органы будут получать меньше нагрузки и смогут быстрее и более эффективно переваривать все поступающие продукты, выделяя из них полезные микроэлементы и витамины.

Особенности диетического питания больных поликистозом

Рацион больной поликистозом яичников женщины выстраивается по следующему принципу:

  1. Завтрак при диете такого типа обязательно должен быть плотным и содержать основную массу всех дневных калорий и углеводов. Завтракать следует не позднее, чем в течение часа после пробуждения.
  2. Рацион должен предусматривать наличие ланча – небольшого приема пищи, который разделяет завтрак и обед. Небольшой «перекус» здоровой пищей способствует стимуляции выработки желудочного сока и улучшает работу поджелудочной железы.
  3. Обед при диете поликистоза яичников должен всегда происходить в одинаковое время и состоять из двух полноценных блюд. В этот прием пищи стоит также включить небольшое количество сложных углеводом, фрукты и овощи.
  4. Ужин должен быть менее легким для желудка, чем обед или завтрак. В этот прием пищи стоит включить творожные продукты с низким содержанием жира или фруктовые салаты и овощные нарезки. Сам ужин при поликистозе следует проводить позднее 3-4 часов после приема обеда.
  5. После ужина больному поликистозом яичников следует сделать небольшой «перекус», состоящий из легких фруктов или йогурта. Этот прием еды является последним в дневном рационе и должен производиться не позднее 1,5-2 часов до момента засыпания.

Дробный прием пищи разделяет количество употребляемых углеводов и делить продукты на равные дозы, благодаря чему организм успевает полностью переварить и усвоить все витамины и микроэлементы, не накапливая их в виде жировых отложений или шлаков.

Диета, составленная по такой технологии, как утверждает большинство медиков и диетологов, благоприятно воздействует на гормональную систему. Диета при поликистозе яичников помогает работе поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови, а также предотвращает вероятность развития сахарного диабета и ожирения.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Источник: https://kista-guide.com/yaichnik/dieta_pri_polikistoze_yaichnikov.html

Основы питания при кистозных образованиях в яичниках

Особенности и правила диеты при поликистозе яичников

У 10% женщин детородного возраста диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который чаще всего провоцирует гормональный и метаболический дисбаланс.

Заболевание очень опасно, поскольку приводит не только к проблемам с зачатием, но и к развитию серьезных осложнений, в списке которых есть ожирение, сахарный диабет, воспаление поджелудочной и раковые опухоли.

К таким последствиям может привести неправильное лечение заболевания или игнорирование проблемы.

Одним из важных моментов лечения наряду с гормональной терапией является коррекция питания. Диету при поликистозе яичников должен разрабатывать гинеколог-эндокринолог. Основной задачей такой терапии будет стабилизация гормонального баланса и обмена веществ.

Вкратце о поликистозе

СПКЯ – это эндокринная патология нейрогормонального типа, которое в большинстве случаев вызывает проблемы с зачатием из-за нарушения секреции женских половых гормонов и чрезмерной выработки андрогенов. Для заболевания характерны следующие проявления:

  • нарушается менструационный цикл, он становится нерегулярными, критические дни могут приходить редко, возникают межменструальные кровотечения;
  • из-за отсутствия овуляции женщина не может забеременеть;
  • волосы на теле начинают расти по мужскому типу, что связано с избыточным содержанием андрогенов;
  • появляются проблемы с лишним весом, ожирение. Это может быть как причина, так и признак поликистоза;
  • кожа на лице становится жирной, появляются угри, себорея;
  • в груди возникают уплотнения;
  • на фоне гормональной дисфункции может развиваться сахарный диабет.

Основными клиническими проявлениями являются гирсутизм, угревая сыпь, а в более тяжелых случаях андрогенное облысение. Еще одним серьезным нарушением, которое характеризует СПКЯ является гиперпролактинемия, провоцирующая нарушение менструационного цикла. Также у женщин с таким диагнозом в 2-3 раза чаще обнаруживается инсулинорезистивность, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины возникновения этого недуга, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать его развитие:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • аморальный образ жизни и ранние аборты.

Основной задачей в борьбе с данным заболеванием является снижение массы тела, после устранения ожирения в большинстве случаев менструационный цикл нормализуется самостоятельно и появляются овуляции. Причина очень проста, жировая ткань является вспомогательным источником выработки андрогенов и эстрогена, которых и без того много продуцируется половыми железами при этой патологии.

Уменьшение веса нормализует соотношение гормонов и улучшает метаболизм, для этих целей нужно совмещать правильное питание с умеренной физической активностью. Заниматься можно плаваньем, пешими прогулками, дыхательными практиками и йогой. Что касается рациона, то в нем должна быть низкая калорийность и только здоровые продукты.

Основные принципы питания

Все мероприятия при СПКЯ направлены на снижение веса и предотвращение развития сахарного диабета, а в этом ключевую роль играет диета. Питание при поликистозе должно подчиняться нескольким важным правилам:

  1. Питаться нужно дробно. Интервалы между приемами пищи не могут быть больше 3 часов, за день можно есть пять-шесть раз. Нельзя сидеть на строгих диетах. Завтракать рекомендуется плотно через полчаса после подъема, далее делать второй завтрак, плотно обедать, готовить ужин из нескольких блюд и перед сном слегка перекусывать, но не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.
  2. Диета при кисте яичника, так же как и при поликистозных образованиях должна иметь низкий гликемический индекс (ГИ). Она не только способствует похудению, но и помогает поддерживать нормальную концентрацию инсулина. В такую диету входят продукты, медленно повышающие сахар, что предотвращает резкие скачки инсулина. Чаще всего в диетическом рационе с низким ГИ преобладают фрукты и овощи, цельные зерна, белок и здоровые жиры. Из меню убираются обработанные продукты и сладкие напитки. Важно, чтобы ГИ не превышал 50 единиц.
  3. Следует ограничить животные жиры. Такая еда негативно сказывается на работе печени, которая, итак, испытывает большую нагрузку, вызванную гормональным дисбалансом. Исключением является жирная рыба, богатая полиненасыщенными кислотами, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщины с СПКЯ. Рыбу нужно употреблять 3-4 раза в неделю.
  4. Нужно придерживаться баланса белковов и углеводов. Суточная доза сложных углеводов в рационе, к которым относятся фрукты, крупы, ягоды, вермишель, овощи и зелень, должна соответствовать приблизительному количеству употребляемого белка. Простые углеводы, к которым относятся сладости, сиропы, варенья, выпечка из белой муки, сахар и мед, нужно отказаться полностью.
  5. В меню должны быть блюда с большой концентрацией растительной клетчатки (орехи, овощные и бобовые культуры, фрукты), которая способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.
  6. Лучше отдавать предпочтение продуктам, выращенным на ферме и в домашних условиях, поскольку большинство мясных продуктов, которые продаются на рынке, содержат высокий уровень антибиотиков, гормональных добавок и вредных веществ, а овощи поддают химической обработке для более длительного срока хранения.
  7. Суточная доза калорий должна не превышать 1500 ккал, при этом периодически нужно делать разгрузочные дни, при которых еще больше снижать калорийность продуктов, особенно в тех случаях, когда остановилось снижение массы тела.
  8. Можно дополнить рацион витаминными добавками, это поможет снять симптоматику СПКЯ. Будет полезным дополнительное обогащение организма витамином Д, хромом, магнием, инозитолом и другими полезными витаминами и микроэлементами, которые помогут снизить аппетит, уменьшить инсулинорезистентность и в целом сбросить вес при поликистозе.

Что можно и нельзя есть

Рассмотрим список продуктов и советы по их приготовлению, которые можно есть при поликистозных яичниках:

  • постное мясо и птица, вареные или запеченные, со сниженным содержанием калорий. Относительно мало жиров в мясе индюшки. Допускается есть нежирные сорта рыбы;
  • ржаной хлеб, серый с отрубями, максимум 0,15 кг в день. Если употреблять домашнюю выпечку, то делать ее из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута и льняных семян;
  • крупы (ячка, гречка, перловка, овсянка, бурый рис). Если есть ожирение, количество риса нужно ограничить;
  • в редких случаях можно себе позволить макароны из цельнозерновой муки, но с уменьшением количества съеденных каш и хлеба в этот день;
  • первые блюда лучше готовить на овощном бульоне или на слабеньком мясном. Менее калорийными являются супы из грибов и овощей. Они должны быть прозрачными, без зажарки, с минимальным содержанием картошки;
  • объем съеденных овощей с низким уровнем углеводов можно не ограничивать. Лучше их есть в сыром виде, тушить или запекать, делать котлеты из овощей и запеканки. У свеклы высокий ГИ, а в морковки и картошке много крахмала, поэтому прием этих овощей нужно ограничить;
  • в качестве перекусов лучше всего использовать нежирную молочку и кисломолочные продукты;
  • запеканки и каши можно делать на основе молока и нежирного творога, также в блюда можно класть сметану и 30%-ный сыр;
  • из несладких ягод можно варить желе, муссы и компоты, а также есть их в сыром виде, можно есть по чайной ложке меда дважды в день;
  • постное масло и сливочное можно класть в еду, но не поддавать термической обработке, лучше всего использовать масла выжатые из оливок, льна, кукурузных и кунжутных семян;
  • в день можно есть максимум 2 яйца, их лучше варить всмятку или готовить паровой омлет, они отлично подойдут в качестве перекуса или как добавка в овощной салат, без использования любых жиров;
  • пить можно травяные и зеленые чаи, настой шиповника, овощные фреши, а также кислые фруктовые соки (из яблок, апельсинов, грейпфрутов).

А теперь рассмотрим, что нельзя есть при СПКЯ, а также перечислим продукты, прием которых нужно лимитировать:

  • из меню нужно убрать любую сдобу, десерты, мороженое, жирные и сладкие йогурты и соки, творожковые массы, варенья, шоколад и джемы;
  • макароны, белый рис, манка, супы с этими изделиями также под запретом;
  • жирное мясо и бульоны, копчения, соусы, колбасные изделия, консервы, сливки, также нужно полностью исключить жареные блюда;
  • нужно ограничить употребление соленой, острой, пряной пищи и приправ, которые способствуют возбуждению аппетита и провоцируют выработку желудочного сока.

Питание при кисте и поликистозе должно быть здоровым, поэтому следует отказаться от фастфудов, чипсов, газировки и энергетиков, также следует убрать из меню майонезы, маргарин, сало и полуфабрикаты. Спиртное, крепкий чай и кофе под запретом.

Примерное меню на неделю

Распишем приблизительное меню на каждый день для пациенток, болеющих поликистозом яичников.

День/прием пищиЗавтракВторой завтракОбедУжинВторой ужин
Понедельникгречка, томатно-огуречный салат, котлета на пару из индюшки, несладки чайяблоко или грушказеленый борщрагу из овощей, тушеная нежирная рыбайогурт
Вторникломтик черного хлеба с творожной пастой, зеленью и кунжутными семенами, цикорийапельсин, орехисуп из овощей, вермишель, котлета на пару из говядинысалат из квашеной капусты, морковки и зелени, пшенка, печеное мясокефир
Средаяйцо, сваренное всмятку, геркулес с семенами тыквы, яблокгрейпфруткапустный суп, рис с тушеной куриной печеньювареная рыба, гречневая каша, салат из сельдерея, морковки и зеленизакваска
Четвергкаша с молоком из тыквы, несладкий чайсалат из фруктовсуп с рыбой, свекольный салат, каша из пшенажаркое, салат из капусты, моркови и рукколыйогурт
Пятницазапеканка из творога, несладкий чайпюре из овощей, кисельсуп с лапшой, печеная отбивная из свинины, зеленый горошерис с морскими продуктами, листовой салатягоды
Субботакурица тушеная с брокколи, гречневая каша, булочка из цельнозерновой муки и цикорийяйцо, сваренное всмятку, морковно-яблочный салагрибной суп, тушеная капустасырные оладьи со сметаной, сухофруктовый компоткефир
Воскресеньекаша с молоком из семи злаков, настой шиповникаперсик, орехисуп с овощами, котлета из рыбы, вермишельпротушенная крольчатина, фасоль с овощами, пшенказакваска

При СПКЯ важно не только здоровое питание, но и правильный режим питья. Между приемами пищи нужно пить по полтора литра жидкости.

Это может быть не только ключевая или бюветная вода, но и минералка без газа, а также настои из расторопши, красной щетки и маральего корня. Последний прием питья и еды должен быть за пару часов до отхода ко сну.

Более подробные рекомендации по питанию и образу жизни женщины, болеющие СПКЯ, могут получить у лечащего гинеколога.

Источник: https://kistaoff.ru/yaichniki/dieta-pri-polikistoze

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.