Пекорино (Pecorino).

Содержание

Сыр Пекорино. Чем заменить сыр Пекорино в рецептах

Пекорино (Pecorino).

Сыр Пекорино относится к обширному семейству итальянских сыров, которые изготавливаются из овечьего молока.

Как правило, ему свойственна довольно зернистая структура, которая становится еще заметной со временем созревания. Название этого сыра переводится как овца (от итальянского pecora), а свое происхождение он берет с древнеримских времен.

Сыр Пекорино выпускают в разнообразных районах Италии, чем и обусловлено наличие региональных разновидностей этого сыра. Среди них выделяются четыре основные — сыр Пекорино тоскано, романо, сардо и сичилиано.

Pecorino romano (Романо) — сыр родом из региона Лацио, имеет зернистую структуру с небольшими глазками, светло-желтый цвет, пикантный вкус. Срок созревания 5 — 8 месяцев. Подобный сыр, сделанный вне региона Лацио, называется Pecorino tipo romano.

Pecorino sardo (Сардо) — сыр изготавливается в Сардинии. Выпускается в двух видах: dolce (с зеленой этикеткой) — молодой сыр с мягкой структурой; maturo (с синей этикеткой) — более выдержанный, имеет твердую структуру, соленый на вкус, иногда копченый.

Pecorino siciliano (Сицилиано) — сыр родом из Сицилии. Молодой несоленый сыр с мягким вкусом называется tuma. Соленый сыр имеет название primo sale. Пекорино после двух лет созревания называется canestrato (из-за характерного отпечатка от плетеной корзины, где сыр хранился). Еще более зрелый сыр называется tumazzu (его делают с добавлением шафрана или горошин черного перца).

Pecorino toscano (Тоскано) — сыр делают в сердце региона Тоскана — в Кьянти. Молодой сыр (tenero) созревает 2 — 4 недели, сыр средней зрелости имеет возраст 2 месяца, а для созревания старого пекорино (pasta dura) требуется 6 месяцев.

Тосканцы утверждают, что пряные травы, которыми славится их земля, придают пекорино особый аромат, который отличает его от других сыров этой группы. Поэтому сыроделы следят за тем, чтобы овцы беспрепятственно паслись на лугах. Пекорино производят с декабря по август.

Особым видом тосканского пекорино является marzolino — небольшой сыр яйцеобразной формы из мартовского молока.

В регионе также выпускают Pecorino senese — сыр, натертый томатным пюре.

Pecorino tartufato (трюфельный) — сыр с молотыми черными и белыми трюфелями. Срок созревания сыра 2 — 3 месяца.

Pecorino in fossa (в яме) — для сыра выкапывают яму в земле, кладут на дно солому и поджигают. В яму кладут сыр, завернутый в ореховые листья и хлопчатобумажную ткань. Сыр созревает 3 месяца.

Pecorino alle Vinacce (винный) — после созревания в течение 7 — 8 месяцев в подвале сыр перекладывают на 3 месяца на виноградный жмых в бочки из-под красного вина. Сыр приобретает фиолетовую корочку и пряный аромат.

Pecorino di Castel del Monte (из Кастель дель Монте) — сыр из регионов Абруццо и Молизе. Срок созревания от 40 дней до 2 лет. Пекорино покрыт темно-ореховой оболочкой, имеет пикантный вкус и интенсивный аромат.

Калорийность сыра Пекорино 419 кКал.

Энергетическая ценность  сыра  Пекорино (сотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 25.5 г. (~102 кКал)Жиры: 33 г. (~297 кКал)

Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|71%|0%

Полезные свойства сыра Пекорино

Польза сыра Пекорино обуславливается наличием большого количества незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Есть в этом продукте витамин А, который полезен для остроты зрения, а также витамин Е, необходимый для красоты.

Входят в состав сыра Пекорино витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и стресса.

Есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию вирусов.

В сыр Пекорино входит кальций, который вместе с фосфором участвует в регенерации костной ткани. Кроме этого, данный продукт улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Рекомендуется включить сыр Пекорино в свой рацион питания людям, которые занимаются спортом или же умственным трудом.

Где используют сыр Пекорино

Сыр Пекорино является отличной самостоятельной закуской, которая идеально сочетается с грушами в сырной тарелке, виноградом и грецкими орешками. Также подавать этот продукт можно к домашнему хлебу с медом.

Измельченный сыр Пекорино используют в качестве добавки к пасте, пицце, лазанье и к запеканкам. Прекрасно сочетается этот продукт с винами.

Кроме этого, из сыра Пекорино можно готовить соусы, которые подходят как к овощным, так и к мясным блюдам.

Чем заменить сыр Пекорино в рецепте?

Зачастую бывает так, что решили приготовить какой-то блюдо, а сыр Пекорино не нашли в магазине. Возникает вопрос:» Чем заменить сыр Пекорино в рецепте?»

Поскольку Пекорино относится к твердым сырам, то его можно заменить сыром Пармезан или Грано Падано.

Нужно учитывать, что сыр Пекорино обладает ярко выраженным вкусом, поэтому, количество любого другого сыра, который вы используете вместо него, нужно увеличить в 2-3 раза.

Источник: https://syrodelkin.ru/syr-pekorino-chem-zamenit-syr-pekorino-v-receptax.html

Что такое сыр пекорино?

Пекорино (Pecorino).

Пекорино – это название группы итальянских твердых сыров, изготовленных из овечьего молока. Слово происходит от итальянского «пекора», что означает «овцы» (которое, в свою очередь, происходит от латинского pecus – «скот»).

Из шести основных разновидностей пекорино, каждый из которых подтвердил свой статус происхождения (PDO) в соответствии с законодательством Европейского Союза, “Пекорино Романо”, вероятно, наиболее известен за пределами Италии.

Этот продукт широко распространен на экспортном международном рынке начиная с 19-го века. Наиболее масштабно сыр пекорино изготавливается на острове Сардиния, хотя его выпуск осуществляется также в Лацио и в тосканских провинциях Гроссето и Сиена.

Стоит отметить, что еще древние римские авторы писали об этом сыре и его технологии изготовления.

Остальные пять зрелых сыров, входящих в список PDO, представляют собой:

  • “Пекорино Сардо” – выпускается в двух видах. Мягкий (“Дольче”) вызревает за период от 20 дней до 2 месяцев, зрелый (“Матуро”) – свыше этого срока.
  • “Пекорино Тоскано”, о производстве которого упоминал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории». Это мягкий сыр, который готовится на протяжении 20 дней.
  • Сицилийский пекорино (“Сичилиано”) доступен в виде крупных головок. Это твердый сорт, на вызревание которого требуется около пяти месяцев.
  • “Пекорино ди Фильяно”.
  • “Пекорино Кротонессе”.

Все разновидности продукта могут иметь различную степень выдержанности.

Более выдержанные сыры, именуемые стаджионато, по консистенции тверже, но при этом они обладают рассыпчатой ​​текстурой и имеют явный маслянистый привкус и ореховые ароматы. Этот продукт выдерживается на протяжении полугода.

Два других типа – полувыдержанные и фреско – имеют более мягкую текстуру и мягкий сливочный или молочный вкус. Их период созревания не превышает 20 дней.

Экзотические виды

В Южной Италии традиционно выпускают этот продукт как в чистом натуральном виде, так и с добавлением черного или красного перца чили. Такой сыр носит название “Пекорино Перато” (Pecorino Pepato, буквально – «перченый пекорино»).

Сегодня производство данного продукта допускает и другие дополнения, например грецкие орехи или маленькие кусочки черного либо белого трюфеля.

В регионе Сардиния существует и совсем необычная разновидность: личинки сырной мухи намеренно вводят в “Пекорино Сардо”, чтобы произвести местный деликатес под названием “Касу марцу”.

Как его едят?

Качественный твердый итальянский сыр пекорино, фото которого представлены в статье, обычно употребляется как самостоятельный продукт.

Он подается с грушей и грецкими орехами или поливается свежим каштановым медом.

Кроме того, данный сыр зачастую используют как ингредиент блюд из пасты, иногда его едят в большинстве итальянских регионов (от Умбрии вплоть до Сицилии) вместо более дорогого пармезана.

Итальянский сыр пекорино, калорийность которого составляет около 419 ккал на каждые сто граммов продукта, имеет много полезных веществ в своем составе. Так, содержание кальция и фосфора в нем очень велико, также присутствуют витамины группы В, А и Е. Считается, что он очень полезен для укрепления иммунитета и поддержания хорошего здоровья.

Как отличить пекорино от пармезана

На самом деле легко перепутать эти два похожих по консистенции и запаху сыра. Однако они все-таки разные, поэтому их традиционное кулинарное применение может сильно отличаться.

В первую очередь эти сыры делаются из различных разновидностей молока. Пармезан производят из коровьего молока, а пекорино – из овечьего.

Существуют текстурные и вкусовые различия между этими двумя разновидностями продукта. Каждый из них выпускается со своей собственной структурой и «зрелостью».

  • Пармезан – это пряный приправленный сыр со слегка перечным послевкусием. Он, как правило, доступен в продаже с разными стадиями зрелости, что влияет на его твердость, но его текстура обычно остается жесткой и зернистой.
  • Сыр пекорино – это острый соленый продукт с насыщенным “сырным” вкусом. Как правило, он встречается в продаже в более зрелом и выдержанном виде. Пекорино по текстуре более твердый и плотный, чем пармезан. Однако существует и мягкая его разновидность. Если вы покупаете свежий молодой итальянский сыр пекорино, вы обнаружите, что он обладает более светлой окраской, а его текстура похожа на сорт бри. Кроме того, на вкус он менее резкий и соленый.

Как использовать в кулинарии?

Вы можете с успехом взять для приготовления различных блюд и сыр пекорино, и пармезан. Оба сорта похожи, и поэтому они могут быть взаимозаменяемыми, если вы предпочитаете один из них по какой-то причине.

Подача на стол обоих видов продукта на сырной тарелке может также быть хорошим решением. Оба вида сыра прекрасно подходят для приготовления разных составных блюд, поэтому можно спокойно экспериментировать с заменой.

Например, классическую итальянскую пасту можно готовить с любым из них.

Источник: https://FB.ru/article/256848/chto-takoe-syir-pekorino

Чем заменить сыр Пекорино Романо? | Пища это лекарство

Пекорино (Pecorino).

Пекорино Романо является традиционным типом Романо и имеет в Европейском союзе статус Denominazione di Origine Protetta («Защищенное обозначение происхождения» или DOP). Пекорино Романо может считаться только сыром, отвечающим определенным стандартам.

При производстве настоящего Пекорино Романо производитель должен придерживаться определенных методов производства, изготавливая его из овечьего молока и производя в Италии в Лацио, Гроссето или Сардинии (1, 2).

Однако, сыры с надписью «Романо» не обязательно должны соответствовать этим стандартам. В США Романо часто делают из коровьего молока, и он имеет немного менее острый вкус.

При добавлении в тертом виде в макароны или пикантную выпечку, Романо очень вкусен, но может быть дорогим и его трудно найти.

Ниже приведены варианты сыров, которые могут быть использованы для замены сыра Пекорино Романо в кулинарии и выпечке.

Чем заменить сыр Пекорино Романо?

1. Пармезан

Одним из наиболее популярных вариантов замены сыра Пекорино Романо является сыр Пармезан.

Названный в честь итальянской провинции Парма, Пармиджано-Реджано – это твердый, высушенный сыр из коровьего молока.

Пармиджано-Реджано – сыр DOP и может быть произведен только в определенных областях Италии, включая Болонью, Мануа, Модена и Парма (3).

Настоящий Пармезан должен выдерживаться не менее двух лет, что придает ему насыщенный, острый вкус и рассыпчатую текстуру.

Как и Пекорино Романо, выдержанный сыр Пармезан хорошо натирается и имеет острый ореховый вкус. Однако, из-за различных методов производства, Пармезан значительно менее соленый и острый.

При замене Пармезана на Романо, используйте соотношение 1:1. Просто имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительное количество соли в рецепт.

Помимо того, что Пармезан является хорошим сыром для натирания в блюда, он хорошо плавится и может быть добавлен к запеченным блюдам из макарон или пикантной выпечке.

Резюме:

Текстура сыра Пармезан и ореховый, острый вкус похожи на таковые у Пекорино Романо. Вы можете использовать Пармезан в рецептах вместо Романо в соотношении 1:1, хотя вам может понадобиться добавить соль.

Грана падано – еще один твердый итальянский сыр с зернистой текстурой и богатым вкусом.

Хотя это также сыр DOP, его можно производить в гораздо большей области Италии. В результате он является часто менее дорогим вариантом.

Изготовленный из выдержанного коровьего молока, Грана падано обладает более сладким, более тонким вкусом с чуть менее рассыпчатой текстурой.

Тем не менее он ароматный и хорошо выдерживает замену сыра Пекорино Романо 1:1. Тем не менее вам может понадобиться добавить больше соли в зависимости от рецепта.

Резюме:

Грана падано – выдержанный сыр из коровьего молока, который немного слаще, чем Пекорино Романо. Поскольку он имеет похожую текстуру и богатый ореховый вкус, его можно использовать в качестве заменителя в соотношении 1:1.

3. Пьяве

Иногда сыр Пьяве называют двоюродным братом Пармезана. Он производится в Беллуно, Италия, и назван в честь реки Пьяве.

Этот твердый сыр DOP продается в пяти разных вариантах в зависимости от этапов процесса выдержки.

Самый молодой сыр Пьяве является белым и слегка сладковатым, но по мере старения сыр приобретает соломенный цвет и выраженный, насыщенный вкус, похожий на вкус пармезана.

В связи с тем, что выдержанный сыр Пьяве менее соленый, вы можете заменить Пекорино Романо на него в соотношении 1:1 при условии изменения количества соли в рецепте.

Резюме:

Часто по сравнению с Пармезаном, сыр Пьяве обладает насыщенным и слегка сладковатым вкусом. Хотя он менее соленый, чем Пекорино Романо, его можно заменить в рецептах в соотношении 1:1.

Сыр Азиаго является еще одним итальянским сыром. Свежий сыр Азиаго, имеет гладкую текстуру и мягкий вкус.

С возрастом он образует более твердую зернистую текстуру и острый, пикантный вкус.

Как и Пармезан, Азиаго изготавливается из непастеризованного коровьего молока. Он имеет более острый, ореховый вкус, чем Пармезан или Пекорино Романо.

В то время как Азиаго можно натереть сверху на блюда, он часто мягче, чем Романо. Его обычно едят отдельно или в качестве части сырной доски.

Чтобы заменить, используйте соотношение Азиаго к сыру Пекорино Романо 1:1.

Резюме:

Азиаго имеет более острый, ореховый вкус, чем Пекорино Романо, но менее резкий. Несмотря на то, что он хорошо натирается, он немного мягче, и его можно употреблять отдельно или при добавлении в пищу. В рецептах тертый Азиаго можно заменить в соотношении 1:1.

5. Манчего

Маченго является испанским полутвердым сыром с острым вкусом, похожим на вкус Пекорино Романо, так как он также сделан из овечьего молока.

Произведенный в регионе Ла Манча в Испании, Маченго является сыром DOP. Настоящий Манчего можно приготовить только с использованием молока овец Манчега.

Существует несколько видов Манчего, которые классифицируются по возрасту сыра. Более молодой сыр с маркировкой «Semi curado» мягкий, с фруктовым, травянистым вкусом. С возрастом он становится слоеным с острым и слегка сладковатым вкусом.

При замене Пекорино Романо ищите «Manchego Viejo» – сыр Манчего, выдержанный не менее года.

Как и в случае с Грана падано, Маченго менее соленый и слегка слаще, чем Романо, но при добавлении в макароны или выпечку в тесто все равно добавит превосходный вкус.

Резюме:

Испанский Манчего – это овечий сыр с острым, слегка сладковатым вкусом. Чтобы использовать его в качестве заменителя в рецептах, используйте выдержанный сыр Манчего для более похожей текстуры и вкуса в соотношении 1:1.

6. Немолочные альтернативы сыру Пекорино Романо

Независимо от того, являетесь ли вы веганом или имеете аллергию на молочные продукты, вы все равно сможете насладиться вкусами, похожими на вкус сыра Пекорино Романо.

Есть два типичных заменителя на выбор – пищевые дрожжи или приобретенные в магазине немолочные сыры.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – это разновидность дрожжей, выращенных специально для того, чтобы быть пищевым продуктом.

Они имеют сырный, пикантный вкус и содержат все девять незаменимых аминокислот, а также некоторые витамины (4).

При обогащении пищевые дрожжи могут быть особенно богаты витаминами группы B, в том числе витамином B12, которого часто не хватает вегетарианцам и веганам. Вы можете приобрести их в виде хлопьев, порошка или гранул (5).

Пищевые дрожжи пригодны для добавления в пищу, так как они имеют ореховый вкус «умами», хорошо повторяющий вкус сыра Пекорино Романо.

Поскольку вкус пищевых дрожжей может быть очень выраженным, вам обычно требуется только половина количества пищевых дрожжей, по сравнению с сыром Пекорино Романо.

Чтобы воспроизвести более ореховый, маслянистый вкус сыра Романо, пищевые дрожжи можно сочетать с кешью для домашней веганской альтернативы.

Вот основной рецепт приготовления собственного веганского Пекорино Романо:

  • 3/4 стакана (115 грамм) сырого кешью
  • 4 столовые ложки (20 грамм) пищевых дрожжей
  • 3/4 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка

Инструкция:

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн.
  2. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Используйте немедленно или храните в герметичном контейнере в холодильнике до двух месяцев.

Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне до образования мелкой крошки. Если вы будете смешивать все это, измельчив сильнее, масло кешью будет добавлять влагу и образовывать комки.

Приобретаемые в магазине альтернативы сыру Пекорино Романо

Если вы не хотите готовить свою собственную альтернативу или ощущать вкус пищевых дрожжей, в продуктовом магазине и в Интернете есть несколько альтернативных вариантов сыра.

Просто отметьте, что они обычно рекламируются как Пармезан, а не как Пекорино Романо.

При покупке приобретенных в магазине альтернатив обязательно проверьте этикетки, так как многие из них содержат распространенные аллергены, такие как соя, глютен или орехи.

Кроме того, некоторые альтернативы на основе сои содержат казеин – тип молочного белка, и, следовательно, не подходят для веганов.

Большинство приобретенных в магазине вариантов предназначено для использования в соотношении 1:1 вместо сыра Пекорино Романо.

Резюме:

Многие бренды предлагают альтернативы сыру Пармезан. Перед покупкой важно внимательно прочитать этикетки, чтобы проверить наличие возможных пищевых аллергенов. Если не употребляете молочных продуктов или придерживаетесь веганской диеты, избегайте продуктов, содержащих казеин.

Подведем итог

  • Сыр Пекорино Романо придает богатый ореховый вкус таким блюдам, как макароны и пицца.
  • Тем не менее он может быть дорог и его трудно найти.
  • К счастью, есть много не менее вкусных альтернатив, которые вы можете использовать вместо него.
  • Для тех, кто не употребляет молочные продукты или является веганом, существуют заменители, помогающие получить подобный сырный вкус «умами», сделав в домашних условиях собственную альтернативу сыру Пекорино Романо, используя всего несколько простых ингредиентов.

Источник: https://foodismedicine.ru/chem-zamenit-syr-pekorino-romano/

Великолепный сыр Пекорино Романо, его сорта и можно ли его заменить

Пекорино (Pecorino).

Сыр пекорино ⎼ оригинальный молочный продукт из Италии. Если вы считаете себя настоящим гурманом в мире сыров, вам непременно стоит попробовать на вкус это лакомство. Опытные сыроделы утверждают, что лишь одного кусочка пекорино достаточно, дабы раз и навсегда влюбиться в итальянские сыры. Так ли это, попробуем разобраться далее.

Пекорино романо: что это за сыр

Пекорино ⎼ самый известный сыр средиземноморского государства. Он занимает лидирующие позиции по объемам продаж среди множества традиционных итальянских продуктов из молока. Лакомство активно покупают не только на родине, но и за рубежом.

К удивлению многих гурманов, такой сыр может иметь совершенно разный в вид в разных регионах страны, так как каждая область отличается собственным пониманием правильного пекорино. Да и состав сырья, из которого готовят лакомство, отличается между собой ввиду разнообразия кормовой базы разных районов страны.

Вкус сыров класса pecorino также зависит от времени выдержки продукта:

  • наиболее зрелый вариант отличается ореховым послевкусием, твердой консистенцией, но рассыпчатой зернистой структурой;
  • продукты средней и малой выдержки характеризуются мягкостью и сливочным ароматом.

Пекорино: что это такое

Pecora с итальянского языка переводится как овца. Если же обратиться к основе – латыни, то в переводе получится обобщенное название домашнего скота. Иными словами, название пекорино подразумевает объединенное семейство сыров из молока овец, которые в большинстве своем относятся к твердым сортам из Италии.

https://www.youtube.com/watch?v=7g6khA0S5UQ

Местные жители стараются насытить продукт разными добавками:

  • перцем чили;
  • мелко рубленными грецкими орехами;
  • руколой;
  • трюфельной крошкой и т.п.

На заметку! Особенная начинка добавляется в сицилийский сорт сыра – это личинки сырных мух. В итоге получается так называемый гнилой сыр, считающийся настоящим деликатесом.

Состав

Такой сыр готовят из молока овцы по особой технологии, поэтому он удачно сочетает в себе целую палитру вкусов. Итальянский продукт имеет следующий состав:

  • белки – 25,5 г/100 грамм;
  • жиры – 33,0 г/100 грамм.

Подчеркнем, что в нем нет углеводов, а калорийность 100 грамм лакомства составляет 419 единиц, поэтому продукт походит для диетического рациона питания.

Полезные свойства сыра пекорино

Овечье молоко обладает огромной ценностью для здоровья человека, поэтому сыр пекорино, который из него изготавливается, характеризуется множеством полезных свойств. Он содержит ряд витаминов, а именно: С, Е, А, В и РР.

Помимо этого, в сырах этого вида имеется кальций, калий, натрий, а также фосфор. Поэтому pecorino способствует укреплению костной ткани, восстановлению мышц и нервных волокон. Он также ответственен за свертываемость крови и стабильную работу сердечной системы.

Пекорино отличается высоким содержанием белка: в 100 граммах продукта содержатся 26 грамм белка, поэтому его рекомендуют кушать и детям, и взрослым.

Также отметим, что продукт отличается высоким процентом жира: в 100 граммах содержится около 33 грамм жиров. Пекорино способствует похудению, ведь его относят к числу диетических продуктов.

Важно! Исследования утверждают, что в составе жиров пекарино присутствует преимущественно линолевая кислота. Вещество приводит к снижению вероятности развития рака кожи, молочных желез, а также ЖКТ.

Возможный вред

Продукт из овечьего молока может быть вредным для тех людей, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы. Также не стоит злоупотреблять pecorino людям с ожирением всех степеней, ведь продукт имеет довольно высокую калорийность.

Сорта

При изготовлении лакомства многое зависит от качества сырья, которое определяется условиями содержания овец, их рационом, а также традициями приготовления сыра.

Кто-то привык делать продукт максимально твердым, а в другой части Италии его готовят максимально приближенно к плавленым видам. Несмотря на такую широкую вариацию технологий создания, практически каждый итальянец может с завязанными глазами узнать любимый с детства вкус из сотни иных.

Сицилийский пекорино

Пекорино Сичилиано изготавливается из молока овец, пасущихся исключительно на Сицилии. Это наиболее древний твердый сыр острова. Он имеет желтый оттенок и цилиндрическую форму со слегка вогнутыми основаниями.

Тело сырного лакомства отличается упругостью с не очень большим количеством отверстий. Чем жирнее продукт, тем больше маслянистой жидкости вытекает из дырочек во время его нарезки. На вкус сицилийский pecorino весьма приятен, имеет пряные нотки, а его соленость усиливается с возрастом.

Пекорино тоскано

Пекорино тоскано является полутвердым сыром, готовящимся в регионах Лацио, Тоскана и Умбрия. Сырная головка, массой 750-3500 г, имеет цилиндрическую форму с плоскими гранями с диаметром 15-22 см и высотой 7-11 см.

Сырное тело обладает нежной консистенцией, мягким вкусом и окрашено светло-желтый оттенок. Цвет корочки может приобретать либо красноватый, либо черный оттенок, в зависимости от способа ее обработки.

Интересный факт! Еще одним известным сортом пекорино является пекорино сардо. Он считается мягким вареным сыром, при условии, что его созревание происходило до двух месяцев, и взрослым вареным лакомством, если он созревал более 60 дней.

Но что же сделало всемирно известным именно романо

Романо отличается обширной историей. Еще во времена Великой римской империи его использовали как сытное и полезное дополнение к еде для каждого легионера.

Сегодня приобрести настоящий романо получится только в Италии, так как лакомство получило статус продукта с защищенным наименованием по происхождению. Его производство контролируется с целью выявления фактов копирования технологии компаниями из иных регионов.

Где используют сыр пекорино

В Италии сырами пекорино принято завершать обеды и ужины, поэтому их подают после основных блюд. Лакомство дополняют грушей, орешками, политыми медовым соусом. Также продукт часто употребляют в тандеме с помидорами и базиликом в качестве закуски, и в сочетании с ягодами на десерт.

Если же говорить о пекорино как об ингредиенте иных блюд, то стоит отметить его плотную консистенцию. Она позволяет с легкостью измельчать продукт на терке, а затем использовать его для посыпания пасты, пиццы, салатов, бутербродов.

Чем заменить и как есть

В Италии пекорино могут заменить только пармезаном, который также отличается довольно высокой ценой.

В России вместо данного сыра применяют брынзу из овечьего молока или, в крайнем случае, любой твердый сыр по типу Российского. Однако стоит понимать, что любой вариант замены будет весьма отдаленно походить на оригинальный вкус итальянца.

Итог

Пекорино и, конечно, сорт романо отличаются невероятной популярностью по всему миру. Такие молочные продукты высоко ценятся за оригинальный привкус, нежнейший аромат, богатый состав и полезные свойства. И хотя цена сыров пекорино довольно высока, да и купить их довольно в Москве сложно, лакомство точно стоит потраченных денег.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/trerdie/syr-pekorino

Сыр пекорино: состав, калорийность, польза, производитель

Пекорино (Pecorino).

  • 9 Октября, 2018
  • Закуски
  • Ольга Ermolaeva

Итальянские сыры славятся на весь мир. Особенно хорошо удается итальянским мастерам продукция из овечьего молока.

Сыр пекорино, о котором сегодня и пойдет речь, не является исключением. Название данного сыра происходит от итальянского слова pecora, что означает “овца”.

Важно, что производство сыра происходит вручную, причем от начала и до конца.

Разновидности

Надо отметить, что во многих регионах Италии производят пекорино. Существует романно пекорино из Лацио, сичилиано пекорино из Сицилии, сардо пекорино из Сардинии, тоскано пекорино из Тосканы.

  • Романно. Созревает данный сыр около 5 месяцев; относится к вареным. Головки имеют цилиндрическую форму, диаметр не превышает 22 см; небольшие глазки, структура зернистая, цвет светло-желтый.
  • Сичилиано. Сыр вареный, созревает 4 месяца. Головка имеет цилиндрическую форму, вес варьируется от 4 до 12 кг. Это достаточно соленый сыр с мягким вкусом, во время созревания хранится в плетеной корзине, имеет после этого характерный отпечаток на боках. Очень часто сичилиано готовится с добавлением черного перца или шафрана.
  • Сардо. Мягкий вареный сыр, который созревает до 60 дней. Диаметр головок равен 18 см, форма цилиндрическая. Достаточно соленый на вкус сыр, иногда с копченым ароматом.
  • Тоскано. Единственный продукт из всей серии этих итальянских сыров, который относится к невареным. Срок его созревания варьируется от 3,5 до 6,5 месяцев. Головка также цилиндрической формы, диаметр 23 см.

Описание

Данный итальянский сыр можно отнести к твердым сортам. Он обладает зернистой структурой. В зависимости от срока созревания она будет меняться. Вкус сыра будет меняться в зависимости от используемых добавок. Очень часто производители экспериментируют, делая сыр с тмином, красным перцем, шафраном, томатным пюре, черным молотым перцем и даже дорогим трюфелем.

Итальянцы говорят, что их знаменитый сыр pecorino обладает таким изысканным вкусом благодаря овечьему молоку. В Таскании, например, овец выпускают пастись на поля, где растут пряные травы.

После этого овечье молоко приобретает неповторимый аромат, который позднее и передает сыру. Сыроделы очень тщательно следят за тем, чтобы овцы беспрепятственно паслись на “пряных” лугах. Благодаря этому сыр производится практически круглый год.

Но лучшие сорта, по мнению тосканцев, делают с декабря по август.

Добавки и компоненты

Сыр пекорино подразделяется на несколько видов в зависимости от тех компонентов и добавок, которые используют сыроделы. Приведем несколько примеров.

  • Пекорино трюфельный. Сыр, который изготовлен с добавлением белого или черного молотого трюфеля. Созревает 3 месяца.
  • Пекорино винный. Производится по стандартной рецептуре, созревает 8 месяцев. На третьем месяце перекладывается в бочки из-под красного вина, лежит на виноградном жмыхе. Благодаря всему этому имеет приятный винный аромат и корочку фиолетового цвета.
  • Пекорино из ямы. Срок созревания сыра составляет 3 месяца. Выкапывается небольшая яма, куда кладется достаточно много соломы, затем она поджигается, на место прогоревшего костра кладется сыр, предварительно он сворачивается в хлопчатобумажную ткань и листья ореха.
  • Пекорино ореховый. Это знаменитый сыр пекорино из Кастель-дель-Монте. Обладает очень интенсивным ароматом и вкусом орехов, покрыт ореховой оболочкой темного цвета.

Хранение

Зная, из какого молока делают сыр пекорино, многим хозяйкам кажется, что продукт требует особых условий хранения, и они правы. Продукт не терпит перепадов температуры, плохо переносит слишком влажную среду или, наоборот, слишком сухую. Купленный в магазине сыр обязательно следует завернуть в пищевую пленку, но сделайте это так, чтобы верхняя корка имела контакт с воздухом.

Полезные свойства

Овечье молоко, следовательно, и сыр пекорино обладает огромным набором полезных витаминов, аминокислот и минералов. Сыр содержит необходимый для здоровья глаз витамин А и незаменимый в поддержании естественной красоты витамин Е.

Кроме того, в пекорино можно найти практически всю группу В, а это здоровая нервная система, сердце, сосуды, а также отсутствие стрессов и бессонницы.

В сыре содержится в достаточном количестве аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Фосфор и кальций, содержащийся в данном сыре, участвуют в формировании костной ткани. Благодаря этим микроэлементам улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Медики в Италии всегда советуют употреблять в пищу овечий сыр пекорино тем, кто занимается умственным трудом или много времени посвящает спорту.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою пользу, продукт из овечьего молока не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, сыр пекорино, калорийность которого достаточно высока, противопоказан людям с ожирением или тем, кто придерживается строгой диеты.

Калорийность

В списке энергетической ценности побеждают жиры. Их в этом сыре 33 г из 100 г. Углеводы отсутствует полностью, белков 25,5 г. Что же касается калорийности, то пекорино следует с осторожностью употреблять тем, кто следит за питанием. На 100 г продукта приходится 419 килокалорий.

Где используется?

  • Данный продукт является замечательной самостоятельной закуской. Его можно сочетать в сырной тарелке с другими видами сыров, с колбасами, вяленым мясом, овощами и фруктами. Считается, что он прекрасно сочетается с виноградом, грецкими орехами, дынями и грушами. Отличный компаньон для красного сухого вина.
  • Пекорино – это идеальный продукты для бутербродов. Он великолепно гармонирует с домашним ароматным хлебом, медом, фруктовым джемом и мясом.
  • Данные сыр очень часто используется, как добавка к запеканке, лазанье, пасте или пицце. Его насыщенный соленый вкус и ореховый аромат придают любому блюду изысканность, сделают его истинным кулинарным шедевром.
  • Итальянцы просто не представляют соусы к овощным или мясным блюдам без пекорино. Это идеальный загуститель с невероятным запахом и вкусом.

Чем можно заменить?

К сожалению, не всегда можно найти нужный продукт для рецепта.

Чем можно заменить пекорино, если в магазине его нет, а блюдо уже придумано и запланировано? Из всех твердых сыров опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение Грано Падано и пармезану.

Также важно учитывать, что пекорино — сыр, обладающий достаточно выраженным ароматом и вкусом. Заменив его другим сыром, следует увеличить его количество в два или три раза.

Спагетти с грецкими орехами, перцем и пекорино

Предлагаем приготовить очень простое и быстрое блюдо, которое поможет оценить весь насыщенный ореховый вкус и аромат сыра пекорино. Это классический вариант пасты, для приготовления которой рекомендуется использовать итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • две чашки натертого на мелкой терке сыра пекорино;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль морская;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • черный молотый перец.

Особенности приготовления

Сыр натирается на мелкой терке, отправляется в большую глубокую емкость. Спагетти отваривается согласно инструкции на упаковке. Стакан бульона, в котором варились макароны, сливаем и отставляем в сторону. Спагетти перекладываем в емкость к сыру, добавляем масло и аккуратно перемешиваем.

Наливаем половину объема бульона, добавляем дробленые грецкие орехи, перемешиваем. Если паста получается сухой, то добавьте еще бульон. Раскладываем спагетти с сыром на сервировочные тарелки, сверху обильно посыпаем черным молотым перцем, слегка солим. Для украшения добавляем еще немного тертого сыра.

Пекорино в пасте, как говорят итальянцы, много не бывает.

Отзывы

Источник: https://samchef.ru/427002a-syir-pekorino-sostav-kaloriynost-polza-proizvoditel

Сыр пекорино

Пекорино (Pecorino).

Твердый соленый сыр на основе овечьего молока впервые приготовили в окрестностях Рима. Продукт настолько полюбился местным, что его стали добавлять в большинство итальянских блюд. Бытует мнение, что в классическом варианте спагетти используют не пармезан, а одну из разновидностей пекорино.

Продукт все еще готовят вручную. Он созревает минимум 5 месяцев. Длительная выдержка придает пикантности, остроты и значительно увеличивает его себестоимость.

Что нужно знать о продукте, чем отличаются друг от друга разновидности пекорино и что происходит с человеческим организмом при длительном употреблении сыра?

Общая характеристика продукта

Пекорино – общее название семейства итальянских сыров. Итальянский Pecorino готовят из овечьего молока, в некоторых случаях добавляют травы или пряности. У продукта зернистая структура, которая становится более заметной по мере созревания. Созревший сыр буквально разваливается на мелкие бруски, не теряя эластичности и плотной консистенции.

Этимологическая справка. Название происходит от итальянского слова с древнеримскими корнями «pecora» – овца.

Пекорино гораздо полезнее большинства итальянских сыров. Основной ингредиент – овечье молоко. Он изобилует незаменимыми аминокислотами, кальцием (Са), фосфором (Р), ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), никотиновой кислотой (РР) и токоферолом (Е).

В большинстве итальянских провинций пекорино подают в качестве самостоятельной закуски или десерта. Продукт отлично сочетается с домашним хлебом, медом, всеми видами орехов, грушей и виноградом. Но использование пекорино не ограничивается брускеттами или сырной тарелкой.

Сыр добавляют в супы, холодные и теплые салаты. Измельченный пекорино – извечный спутник традиционных спагетти. В выборе напитков для итальянского вечера сделайте акцент на классическом Кьянти.

Именно это сухое красное вино из Тосканы – наиболее предпочтительный вариант для всех видов пекорино.

Интересно: плотную головку выдержанного пекорино используют как спортивный снаряд в итальянской игре Руццола. Сыр привязывают к руке игрока специальной ленточкой. Участник должен забросить продукт как можно дальше. Команда победителей получает социальное одобрение и ту самую головку сыра.

Разновидности итальянских сыров

В разных частях Италии используют разную рецептуру для овечьего сыра. Из-за географических особенностей на рынке представлено 4 разновидности пекорино. Среди них: романо, сардо, тоскано, сичилиано.

Особой популярностью пользуется сорт пекорино романо. Это соленый сыр, который готовят на острове Сардиния и в итальянском регионе Лаций. Плотные головки романо источают тонкий островатый запах. Продукт славится характерным соленым привкусом. Созревает сыр в течение 8-12 месяцев.

Его изготавливают в больших цилиндрических формах. Вес одного сырного бруска варьируется от 5 до 22 килограммов, высота – 30 сантиметров, а диаметр головки – 20 сантиметров. У романо гладкая корочка и плотная равномерная структура.

Его подают в качестве десерта с медом и джемами, добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

Интересно: романо популярен не только в Испании, но и в США. Американцы экспортируют продукт с XIX века и едят также часто, как и национальные блюда.

Менее популярный сыр – пекорино сичилиано. Его производят в Сицилии в двух вариациях: тума и примо сале. Тума – молодой, несоленый продукт, который известен нежной структурой и мягкой корочкой.

Прима сале – более выдержанный и соленый сыр с яркой вкусовой и ароматной палитрой. Если сичилиано созревает более 2-х лет, то его называют канестрато. Продукт оставляют созревать в высоких цилиндрических головках.

На выходе получают объемные бруски сыра весом в 5-12 килограммов и высотой в 10-18 сантиметров.

Третья разновидность продукта – сардо. Это вареный прессованный сыр, производство которого контролирует Сардиния. Сардо считается самым нежным сыром из семейства пекорино.

Его используют в качестве основы для приготовления экзотического сырного продукта касу марцу. Это полуразложившаяся масса, внутри которой живут личинки сырной мухи.

У сардо есть несколько уровней созревания, на каждом из которых сыр готов к употреблению. Чем старше брусок – тем плотнее структура и пикантнее вкус.

Еще одна вариация пекорино – тоскано. Это прессованный либо мягкий сыр из тосканского поселения Сиены. Сыр ежедневно употребляют не только в Тоскане, но и близлежащих окрестностях Умбрия и Лацио. Выдержанный тоскано называют стаджионато.

Продукт созревает около 6 месяцев в миниатюрных формах, которые смазаны оливковым маслом и усыпаны пеплом. Готовый брусок наполняет рецепторы ореховыми, маслянистыми и выдержанными пепельными нотками. Чем моложе сыр, тем слаще, нежнее, молочнее его вкус и структура.

Многие предпочитают нейтральный вариант тоскано, нежели многокомпонентный стаджионато.

В состав пекорино входит не только овечье молоко. Энтузиасты создают удивительные комбинации вкуса из традиционных итальянских продуктов и пряностей. В сырные головки часто добавляют черный измельченный перец, дольки красного чили, орехи, базилик, рукколу, трюфели и томатное пюре. Кулинары добавляют только свежие натуральные продукты, что гарантирует качество и пользу сыра.

Интересно. Все разновидности пекорино наделены особым статусом – PDО (Protected Designation of Origin). Это значит, что сыр защищен по происхождению.

Его изготовлением могут заниматься только на четко определенных итальянских землях, которым и принадлежит пекорино.

Изготовление сыра за пределами допустимой зоны без специального разрешения – преступление, за которое предусмотрена ответственность.

Химический состав пекорино романо 27% жирности

Витаминный баланс (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А)0,96
Бета-каротин (А)0,69
Токоферол (Е)0,23
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,37
Холин (В4)15,4
Пантотеновая кислота (В5)0,42
Пиридоксин (В6)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,007
Кобаламин (В12)0,00112

Польза и возможный вред пищевого компонента

Овечье молоко гораздо полезнее коровьего, но употребление любого животного продукта может быть чревато определенными рисками. Для тех, кто не хочет лишать свой рацион сырных продуктов, пекорино – наиболее здоровая и питательная альтернатива.

Действительно, в овечьем молоке гораздо меньше вредных ферментов и лактозы, которую взрослый человек не может расщепить и усвоить.

Более того, баланс нутриентов продукта изобилует витаминами и минеральными веществами, которые мы не можем генерировать самостоятельно.

В нем гораздо меньше соли, по сравнению с большинством сыров на коровьем молоке, но высокий уровень холестерина и жиров – 30 миллиграммов и 8 граммов соответственно на 30 граммов пекорино.

Мы не в состоянии проследить за полным процессом производства молочных продуктов. Нет гарантий, что животных содержат в надлежащих условиях, кормят полезным кормом без примесей и собирают ровно столько молока, сколько овца может дать.

Если эти требования не соблюдены, то нам на тарелку попадают гормоны, стимулирующие ферменты и токсичные вещества, которые выделяются животным в стрессовых ситуациях. Предугадать их воздействие на человека невозможно.

Распространенные симптомы – резкий набор веса, проблемы с гормональным фоном, неконтролируемый аппетит.

Постарайтесь сократить употребление сыров, независимо от состава сырья, до 20-50 граммов в сутки. Так вы сможете утолить голод, закрыть психологическую потребность в любимом продукте и обезопасить организм от пересыщения жирами/солью/гормонами животного происхождения.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-pekorino/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.