Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Содержание

Пепино — экзот на грядке

Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Пепино – вечнозеленый многолетний кустарник из многочисленного семейства Пасленовые. Так называются и его сладкие плоды с нежной кислинкой. Аромат и вкус слегка напоминают дыню, ананас или сочную грушу. В обиходе растение так и называют: «дынная груша».

Полагаясь на сладковатый вкус и нежный запах растения, его хочется назвать фруктом. Но это неправильно. Как и все пасленовые, пепино считается овощем, а с биологической точки зрения его плод является ягодой. Окраской плоды похожи на тыкву. По вкусу недозрелое пепино напоминает огурец.

Интересно, что с испанского слово pepino так и переводится: «огурец» и корнями восходит к латинскому pepo (тыква).

Родина пепино находится в Южной Америке. В Перу растение выращивают много веков. Уже в середине XVI в. овощ впервые упоминается в литературе. В Россию пепино завезли в XIX в.

, и его вкусовые качества высоко оценил император Александр III. В начале прошлого века пепино выращивали в оранжереях, экзотические плоды подавали на царский стол.

После Октябрьской революции растение выпало из обихода, как и многие другие реалии, напоминающие о жизни «буржуев». 

Во второй половине 1980-х годов о нем вновь вспомнили, и с тех пор пепино снова начали выращивать в теплицах и дома. В южных районах растение все чаще культивируют в открытом грунте.

В мире выведено около трех десятков сортов пепино. К российским климатическим условиям адаптированы пока два сорта: Рамзес и Консуэло.

Они пригодны для культивирования не только в теплице, но и в открытом грунте.

Как вырастить пепино

Пепино относят к неприхотливым растениям, с благодарностью отзывающимся на элементарный уход. Зная предпочтения овоща, для него можно создать оптимальные условия и получить неплохой урожай.

Посадка растения

Пепино нельзя сажать в затененном месте. Растение любит, чтобы место его посадки было освещено ярко, но недолго.

Если рассмотреть большой куст пепино, можно обратить внимание на то, что плоды формируются на стороне, притененной другими посадками, или под листьями самого куста.

Удачным считается место, хорошо освещенное в первой половине суток. Если выбрать другое, плоды завяжутся только к концу лета, и не успеют созреть.

Растения высаживают компактно, но учитывая, что побеги разрастаются, не допускают загущения. Кустики дынной груши часто высаживают в больших емкостях объемом до 10 л. Чтобы усилить дренаж и предупредить возможный застой воды, на дне емкости и на ее боках делают несколько дренажных отверстий. 

Требования к температуре

Растение требовательно к температуре произрастания. С одной стороны, пепино любит тепло и может погибнуть, если столбик термометра опустится ниже + 12°C. Но с другой стороны, если будет очень жарко, оно сбросит завязи, расположенные на открытых участках куста, оставив только те, которые находятся в тени, где всегда немного прохладнее.

Плоды, завязавшиеся до начала июня, более сильные. К наступлению жарких дней они обычно набираются сил и становятся более устойчивыми к высокой температуре. Растение можно выращивать дома или в теплице, а в южных регионах – даже в открытом грунте.

Выращивая пепино в теплице, надо обязательно следить, чтобы температура была не более + 25 — 27°C, иначе растение сбросит листья.

В грунт пепино высаживают, когда ночью столбик термометра не будет опускаться ниже + 12°C (обычно это бывает во второй половине мая). Высадив кустики, их стоит прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от возможных ночных заморозков и дневного палящего солнца. В защищенном виде растение лучше приживется. Через несколько дней, если позволит температура, укрытие можно будет снять. 

Подвязка и удаление нижних листьев

На одной кисти растения образуется до 20 завязей, но на взрослом растении остается крупных плодов гораздо меньше. Мелкоплодные сорта способны давать больше плодов. Пепино требует обязательной подвязки, иначе высокое растение с тонкими облиственными ветвями может упасть, не выдержав своего веса. 

Как и при выращивании томатов, у пепино удаляют нижние листья. Это облегчает полив и усиливает приток воздуха к растению. Регулярно удаляют пасынки, чтобы стимулировать образование плодов. Если их оставлять на месте, плодов будет меньше, но зато они будут вкуснее. При желании пасынки можно укоренить, а затем высадить дома. 

Полив растения

Поливают пепино примерно один раз в 5 – 7 дней. Растение любит обильный полив, но при этом часто поливать его не надо. Вода для полива должна быть отстоянной, поливать холодной водой из шланга нельзя: это приведет к корневой гнили.

Можно отстаивать воду в бочках под солнцем или ставить емкости с водой в теплицу. Чтобы влага в почве сохранялась дольше, после полива проводят мульчирование прикорневой зоны скошенной травой, кокосовым субстратом или сухим песком.

Мульчирование сочетают с окучиванием растения для образования мощных придаточных корней.

Подкормка растения

Удобряют пепино специальными подкормками для пасленовых один раз в 14 дней. Часто применяют жидкие минеральные удобрения, разбавленные водой в два раза. Как и всем пасленовым, пепино нравится, когда его поливают раствором марганцовки.

Подкормки проводят рано утром или вечером, сочетая их с поливом. Если цветение не наступает, но при этом увеличивается объем зеленой массы, стоит задуматься о возможном избытке азота в почве.

Чтобы снизить его количество, подкормки проводят реже, а удобрение разбавляют сильнее. 

Вредители

Растение может поражаться тлей, колорадским жуком, паутинным клещом – обычными вредителями пасленовых культур. Больше всего неприятностей доставляют пепино белокрылки. При переувлажнении появляется корневая гниль. Против вредителей применяют инсектицидные препараты, от грибковых заболеваний – фунгициды, подготовив их по инструкции.

Дефицит меди может привести к фитофторе. Для борьбы с заболеванием растение опрыскивают настоями золы, чеснока, раствором борной кислоты, соды, а также молочной сывороткой, добавив в нее несколько капель йода. Традиционно используют Бордосскую жидкость.

Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с пепино высаживают растения – помощники: бархатцы, чистотел, зеленные культуры. 

Размножение

Лучше всего пепино размножается черенкованием. Растение, выращенное из семян, развивается медленно и не сохраняет биологические особенности материнского растения. 

пепино осенью и зимой

Когда в конце августа температура понижается, пепино заносят в дом и продолжают выращивать как комнатное растение, поместив его в изящное кашпо. Если растение в открытом грунте росло без емкости, его выкапывают, оставляя большой ком земли на корнях, и пересаживают дома в кашпо. 

Если предполагается, что на растении зимой завяжутся новые плоды, емкость с кустарником устанавливают в месте с ярким рассеянным освещением и ухаживают за ним в обычном порядке. Если планируется весной использовать черенки с материнского растения, завязавшиеся плоды снимают, пепино переносят в затененное помещение и хранят до февраля при температуре не выше + 9 – 13°C. 

Употребление пепино в пищу

Пепино можно есть в сыром виде, очистив от кожуры и семян. В Новой Зеландии и Америке, где растение не является экзотом, вариантов его употребления гораздо больше. Дынную грушу: 

• варят;

• жарят; 

• маринуют; 

• запекают;

• замораживают; 

• сушат. 

Из овоща готовят вкусные джемы, конфитюры и компоты. Пепино – прекрасная основа для приготовления различных десертов. Ягоды используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их добавляют в соусы и подают к блюдам из птицы и морепродуктов.

Польза и вред пепино

В овоще содержится много витаминов A и B; также в его состав входят витамины C, K, PP. Польза пепино подтверждена многими исследованиями ученых.

Доказано, что при систематическом употреблении овощ стабилизирует гормональный фон и метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику. Пепино нормализует работу сердца и почек. Овощ содержит более 90 % воды.

Диетологи советуют включать его в рацион как можно чаще, если нет противопоказаний.

Пепино не следует включать в рацион при возникновении аллергических реакций, эпилепсии и в период обострения желчнокаменной болезни. От употребления пепино стоит отказаться во время беременности и лактации: овощ может вызвать аллергию у ребенка. 

Пепино является ближайшим родственником томата и баклажанов – популярных овощей в повседневном меню. Несмотря на это, оно пока мало распространено на дачных участках и по-прежнему считается экзотом.

Источник: https://gardennews.ru/pepino-ekzot-na-gryadke/

Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

Пепино – выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Вечнозеленый кустарник пепино (или дынная груша) родом из Южной Америки. Свое название культура получила не случайно. Ее плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу схожи с дыней. Они прекрасно утоляют жажду и освежают. Фрукт можно кушать сырым, добавлять в салаты, сушить, замораживать, консервировать, готовить цукаты или варенье.

Дынная груша пепино

Многие садоводы задаются вопросом касательно пепино – что это за растение, которое получает все большее распространение в последние годы? Культура относится к семейству пасленовых, как томаты или картофель. Растение представляет собой ветвистый прочный полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 метров и толщиной стебля 5-7 мм. Оно многолетнее, выращивается в открытом или закрытом грунте.

Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие.

Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг.

Фрукт питательный и ценный – богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.

Сорта пепино

У дынной груши есть два особых сорта, которые выращиваются на территории нашего государства – Консуэлло и Рамзес. Они известны среди садоводов, с 2000 года официально внесены в Госреестр как самые перспективные. Особенности отечественных видов дынной груши:

  1. Пепино Рамзес. Урожайный, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. Стебли у него прямостоячие, гибкие, зеленые с фиолетовыми вкраплениями. Плоды имеют желтоватую окраску, почти незаметные полоски, оранжевую мякоть, массу до 750 граммов. В них иногда наблюдается слабый перечный вкус, а дынный слабо выражен.
  2. Пепино Консуэлло. Также урожайный, но менее устойчивый к неблагоприятным факторам сорт, более позднеспелый. Растение имеет тонкие хрупкие сиреневые стебли до 2м в длину. Листья напоминают перечные пластины. Плоды Консуэлло ярко окрашены, имеют фиолетовую штриховку на желтом фоне. Главное преимущество сорта – отличные вкусовые качества пепино как фрукта. Он имеет кисло-сладкий вкус, схожий с дыней. Если плод созревает, то размягчается настолько, что его можно пить как сок через соломинку. Плоды мельче, чем у Рамзеса, масса их достигает 620 граммов.

Как выращивать пепино?

Экзотический пепино легко культивировать с помощью семян либо черенков. Хотя это и многолетняя культура, укоренять ее в грунт приходится каждый год, как это делается с томатами либо перцем.

Растение любит солнце и тепло, от высадки рассады до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Оптимальная температура для гармоничного развития пепино, выращивания в домашних условиях такого фрукта – 18-25°С.

На жаре свыше 26°С плоды могут не завязаться.

Пепино – выращивание из семян

Чтобы к маю получить взрослую рассаду пепино из семян в домашних условиях, посадку начинают в ноябре-декабре. Зернышки чуть-чуть присыпают рыхлой почвосмесью. Чтобы сберечь влагу, сеянцы укрывают пленкой. Всходы проклевываются спустя 5-7 дней.

В это время росткам нужна постоянная подсветка лампой. В фазу 2-3-х листочков сеянцы сажают в стаканчики, углубляя до семядолей и накрывая пленкой. Подсветку снижают до 14 часов в сутки, ближе к марту ее совсем прекращают.

К моменту высадки в открытый грунт ростки должны достичь 10 см в высоту и образовать 8 листиков.

Размножение пепино черенками

Выращивать и размножать дынную грушу отростками надежнее всего. Чтобы каждый год выращивать фрукт самостоятельно, нужно иметь маточный куст.

Отобранное здоровое растение осенью переваливают в кадку и заносят в дом. Побеги его сокращают на треть, полив уменьшают, содержать куст надо при температуре +8°С.

В конце зимы емкость устанавливают в помещение с условиями +16°С, увеличивают полив.

На вопрос, когда черенковать пепино, опытные садоводы отвечают – в середине февраля. От перезимовавших экземпляров отделяют верхушечную часть побега с 7 листиками.

Нижние 2 удаляют, отростки помещают в воду, через 5-7 дней на них массово проклевываются корешки.

Затем черенки высаживают в одноразовые стаканчики с отверстиями для удаления воды, ухаживают за ними до наступления времени высадки в субстрат.

Пепино – уход

Дынную грушу выращивают в теплице, открытом грунте либо в горшках объемом от 5 литров. В закрытой тепличке высадку саженцев производят в середине апреля, это позволит продлить вегетацию растения и получить ранний урожай.

В закрытом помещении вырастить растение проще – там можно регулировать температуру. В открытый грунт ростки дынной груши сажаются позже – в мае, в то время как риск ночных заморозков становится минимальным.

На вопрос, как вырастить пепино дома, дачники советуют выносить кадку с кустом на балкон в теплые дни. Культура нуждается в свежем воздухе и солнечном свете.

Как садить пепино?

Перед посадкой ростка субстрат лучше обработать раствором марганцовки. Пепино – грамотная посадка и уход:

  • подготавливаются рядки с промежутками между ними 70 см;
  • вносится удобрение: компост 4 кг/кв.м;
  • рассада высаживается в шахматном порядке так, чтобы между кустами был промежуток 50 см;
  • саженец увлажняется и мульчируется сухой землей. При этом уменьшается испарение влаги, и улучшаются условия для приживания ростков;
  • желательно посадку выполнять вечером.

Куст дынной груши отлично себя чувствует в почве с нейтральной кислотностью, хорошо аэрируемой. Грунт должен быть без избытка азота, который вызывает сильный рост стебля в ущерб плодовитости. Лучшие предшественники пепино на даче – лук, огурец, фасоль, чеснок. После уборки старого урожая земля вскапывается, очищается от сорняков и остатков корней.

Осенью в нее вносятся навоз и минеральные калийно-фосфорные подпитки. Весной почва снова рыхлится, чтобы в ней сохранялась влага. Подкормки дынной груши проводятся ежемесячно. Первичную подпитку делают спустя 10-14 дней после высадки, вторую – после того как завяжутся плоды, затем – каждые две недели. Растение хорошо реагирует на удобрение навозной жижей (1:7), или птичьим пометом (1:20).

Пепино на подоконнике – полив

При решении культивировать пепино в домашних условиях, лучше держать его на южном подоконнике, так как оно очень светолюбиво. Поливать дынную грушу в открытом или закрытом помещении нужно умеренно – она не выносит переувлажнения и легко поражается корневой гнилью.

Увлажняют почву каждые несколько дней, допускать ее пересыхания не нужно – при этом отмирают мелкие корешки, и растение скидывает листву и завязь. Поливают пепино тогда, если земляной ком просох в глубину на 1 см.

При резких перепадах влажности воздуха плод может растрескаться.

Когда зацветает пепино Консуэло?

Радует цветением дынная груша спустя 70-85 дней после появления всходов. Венчики на пепино напоминают картофельные. Многочисленные цветки собраны в группы, до 20 штук в каждой. Лепестки имеют белый цвет и сиреневые полоски.

Плоды завязываются с конца марта до мая. Растение самоопыляемое, но целесообразно во время цветения его аккуратно встряхивать для формирования плодов.

В июне, после того как дни становятся длиннее и температура поднимается, завязь уже не формируется.

Задаваясь вопросом, почему не цветет пепино, нужно знать, что это культура хоть и теплолюбивая, но нуждается в определенном микроклимате. Оптимальные условия для образования завязи 20-25 градусов. В теплице создать их легче.

При ухаживании за растением в открытом грунте проблем больше. Знойным летом при +30 °С растение не цветет или на нем образуются стерильные венчики белого цвета, которые просто осыпаются.

Плоды завязываются только на бутонах с сиреневыми полосами.

Если условия подходящие, то экзот порадует сочными фруктами в сентябре. С момента появления цветков до поспевания плодов проходит 2,5-3 месяца.

К этому времени они становятся мягкими, приобретают светло-желтую или кремовую окраску, на кожице появляются сильно заметные сиреневые полосы. Зрелый плод легко прижимается пальцами, даже больше, чем помидор.

Фрукты нужно снимать с растения вовремя – немного недозревшая груша легко доспевает в холодильнике, где может храниться до 2-х месяцев.

Когда начинать пасынковать пепино?

Обязательный прием при выращивании пепино мелон (дыни) – пасынкование и подвязывание растения. Культура очень сильно кустится и формирует много отростков.

Пасынки удаляются, если они достигают длины 3-5 см. На стебле нужно оставить небольшие пенечки (по 0,5-1 см), которые препятствуют появлению свежих отростков в пазухах тех же листьев.

Куст советуют пасынковать регулярно – каждую неделю.

После того как растения посажены, на грядке нужно закрепить опоры (трубы, арматуру, деревянные колышки) высотой до 80 см. По мере роста стебли привязывают к шпалерам.

Незафиксированное растение без пасынкования под действием собственной массы поникает, стелется по земле, его ветки укореняются и фактически не плодоносят.

Формирование куста и подвязывание дают возможность культуре оптимально использовать лучистую солнечную энергию.

Болезни пепино

Поражают пепино болезни и паразиты, характерные для помидоров, баклажанов и перцев. Основные проблемы при культивировании:

  1. Главными вредителями становятся тля, белокрылка, колорадский жук. Из химических средств против них применяются: инсектициды (Актеллик, Конфидор, Фосбицид) для уничтожения белокрылки и тли; акарициды (Карбофос) от паутинных клещей.
  2. Поражают дынную грушу и хвори: всходы портит «черная ножка», чтобы этого не происходило, субстрат предварительно пропитывают марганцовым раствором.
  3. При переувлажнении почвы появляются корневые гнили, чтобы избавиться от болезни приходится дезинфицировать грунт медным купоросом, заменять верхний слой почвы на свежий, уменьшать полив.
  4. Во второй половине вегетации куст может поразить фитофтора. Борьбу с ней ведут с помощью молочной сыворотки или препаратом Фитоспорин – орошают раз в неделю.
  5. Растение подвержено пасленовому вирусу бронзовости: у пепино сохнут кончики листьев, пораженные пластинки темнеют и скручиваются. Вирус не лечится, основным методом пресечения его размножения является удаление пораженных кустиков.

Препаратов для борьбы с заболеваниями и вредителями для пепино нет, для этого применяются те же средства, которые помогают при защите томатов, баклажанов и других пасленовых.

Чтобы не использовать химию, можно сделать настой из табака, тысячелистника, чеснока либо шелухи лука и опрыскивать пепино из пульверизатора 1 раз в неделю.

Перед тем, как отправить маточный экземпляр на зимовку, его нужно тоже оросить защитными растворами.

Огуречная трава бораго – особенности выращивания растения с ароматом огурца Огуречная трава бораго привлекает свежим ароматом и пряным вкусом, используется в салатах, кулинарии, медицине. Ознакомьтесь с правилами культивирования растения – как собрать и высадить семена, каким образом совершать уход и собирать урожай, который может радовать круглый год. Выращивание клубники – как получить максимальный урожай? Выращивание клубники в открытом грунте – лучший способ получить здоровый и богатый урожай. Кустики сажают в почву весной или осенью, обеспечивая им правильный уход: подкормку, мульчирование, защиту от болезней и непогоды, а также закаливание.
Лук порей – выращивание и уход, как получить максимальный урожай? На многих участках можно встретить лук порей, выращивание и уход за ним – процедуры несложные, но требуют знания агротехники. Ознакомьтесь с правилами – как выращивать растение из семян или рассады, грамотно ухаживать за ним – поливать, подкармливать, какие сорта самые распространенные среди дачников. Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, особенности лучших сортов Если хочется вырастить на грядке баклажаны, выращивание и уход в открытом грунте за ними можно выполнить успешно с соблюдением некоторых особенностей культивирования. Узнайте, какие сорта выбрать для посадки, как получить рассаду синеньких, как грамотно ухаживать за саженцами.

Источник: https://womanadvice.ru/pepino-vyrashchivanie-ekzoticheskogo-frukta-na-sadovom-uchastke

Выращиваем пепино. Экзотика на даче

Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Пепино – это вызов российскому дачнику, ведь вырастить его сможет только настоящий энтузиаст. Пепино, или дынная груша – родственник томатов, имеет сладкие плоды, по цвету и аромату напоминающие дыню, огурец и тыкву. Сейчас в продаже имеется множество семян различных экзотических растений, так что приобрести семена пепино не составит труда.

Выращивание пепино вызовет не больше хлопот, чем выращивание томатов. А его сладкие плоды с необычным вкусом порадуют вас. Однакр получить богатый урожай с первого раза бывает не под силу даже опытным дачникам.

Для успеха нужно следовать агротехнике и внимательно следить за растением, особенно в начале вегетации, ведь пепино нужен долгий срок, чтобы развиться и дать плоды.

Пепино: что это за растение?

Первыми культивировать дикие пепино (дынную грушу) стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам (сегодня это Эквадор, Боливия, Колумбия, Перу и Чили). Это довольно выносливое растение, которое можно встретить на высоте 3000 м. Несмотря на то, что у себя на родине этот фрукт очень популярен, за ее пределами растение малоизвестно.

Родина Южная Америка. Тип кустарник. Освещенность светолюбив. Почва воздухопроницаемая, питательная. Полив умеренный. Температурный режим теплолюбив. Цветение май – июнь. Высота до 1,5 м. Размножение вегетативно.

Плоды пепино

  • Спелая мякоть плодов пепино, имеющая золотисто-желтый или абрикосово-оранжевый цвет, очень сочная и сладкая, с приятным запахом.
  • Вкус плодов напоминает смесь банана, груши и дыни с небольшой горчинкой, подчеркивающей неповторимость этих экзотических фруктов.

  • Внутри плода, как у дыни, имеется небольшое узкое пространство, заполненное мягкими съедобными семенами.
  • Стволики куста деревянистые, на побегах развиваются как простые, так и сложные листья, а затем и цветы – от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих, которые расположены группами.

  •  плодах содержится значительное количество витамина С – около 35 мг на 100 г. кроме того, достаточно большое количество витамина А, и только 7% углеводов.

Хотя дынная груша родственна томату и выращивается точно так же, тем не менее, она известна в гораздо меньшей степени, и ее различные формы в настоящее время изучены недостаточно.

Как приготовить пепино

Пепино можно есть в сыром виде, разрезав на половинки. Кожица у плодов съедобная, однако, у некоторых видов жесткая и горьковатая, но ее легко удалить. Недозрелые плоды можно жарить. Они хранятся при комнатной температуре, постепенно созревая. Спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.

  • Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды пепино исключительно в свежем виде на десерт.
  • Новозеландцы используют их в супах, соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и разнообразных десертах.
  • Плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.

плод пепино в разрезе

Выращивание пепино из семян

Пепино – позднеспелая культура, и период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Выращивание и уход за пепино такие же, как за обычными томатами. Можно выращивать пепино и в теплице. 

Размножают растение легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через 3 недели после посева. Нужно знать, что пепино, выращенные из семян, не сохраняют родительских качеств и чаще всего получаются хуже родителей.

Выращивают рассаду в хорошо дренированной почве, смешанной с компостом и торфом

Сроки посева

  • Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием.

Подготовка семян к посеву

Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить.

  • Семена раскладывают на влажной ткани и помещают в полиэтиленовый мешочек или контейнер, который ставят в теплое место, например, около батареи.
  • Важно, чтобы температура была не выше +26–28°С.
  • Ежедневно семена проветривают и проверяют, чтобы ткань была влажной.

Прорастание и пикировка

  • Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С).
  • Первое время сеянцы растут очень медленно. Если семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, иначе сеянец может погибнуть.
  • После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом.

Уход за сеянцами

Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим.

  • Их нужно досвечивать по 16–18 часов в день до конца февраля.
  • Температуру желательно поддерживать днем +23–25°С и +20°С ночью.
  • Можно 2 раза подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.

Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.

Высадка рассады

Пепино лучше всего выращивать в теплицах. Растения размещают по 3 штуки на 1 м².

  • Высадку в отапливаемые теплицы надо производить как можно раньше, в апреле.
  • В неотапливаемые теплицы, на теплые грядки — в начале-середине мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
  • В начале июня растения высаживают в открытый грунт на солнечное место, регулярно поливают.

Пепино довольно неприхотливо – хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. Как и другие пасленовые, пепино любит тепло, но способно выдерживать кратковременные заморозки до -2—3 °C.

Уход за пепино

В молодом возрасте необходимы прополки, поливы и рыхление, желательно мульчирование. Также в после высадки рассады необходимо удаление сорняков, но позже дынная груша заглушает любые низкорослые растения-конкуренты.

Полив

  • Пепино любит высокую влажность воздуха и корневой системы, поэтому лучший вариант полива – капельное орошение.
  • Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше.

Подкормки

  • Дынная груша очень отзывчива на подкормки 1 раз в неделю комплексными удобрениями.
  • С момента зацветания они нуждаются в подкормке органическими удобрениями с добавлением железа, которую производят 1 раз в 2 недели.

Болезни и вредители

  • Вредители и болезни пепино такие же, как у томатов, перцев и баклажанов. Если вовремя их выявлять, то большого вреда пепино они не приносят.

Формирование и подвязка

Дынная груша растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Поэтому обязательным является пасынкование пепино.

  • Обычно их формируют в один-два стебля. Выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.
  • Можно формировать пепино низкорослым в кустовой форме. Растение формируется в 2–5 стеблей с обязательным выламыванием боковых пасынков.

Растет пепино быстро и становится крепким прямостоящим кустиком высотой 60—90 см, а при выращивании в теплице может достигать 2-хметровой высоты и требует подвязки к опоре.

Созревание урожая

Пепино начинает цвести и завязывать плоды через 4–6 месяцев после всходов семян. Завязи в кистях быстро набирают массу и остальное время спеют. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Когда они достигают размера гусиного яйца, их осторожно снимают с ветвей.

  • Плоды на кусте созревают в разное время. Когда они становятся размером с гусиное яйцо и приобретают кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают.
  • Перезревшие плоды теряют вкусовые качества. Поскольку на кусте они созревают в разное время, снимать их необходимо несколько раз в течение сезона.

Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид.

Опыление

  • Проблема урожайности пепино – в слабом завязывании плодов из-за т. н. лонгостилии. Пестик в цветке под влиянием длинного дня и других факторов удлиняется, и самоопыление становится невозможным.
  • Можно вручную собирать пыльцу с цветков и наносить на рыльце пестика, но это весьма специфическое занятие, требующее подготовленности и аккуратности.

Размножение черенками

Если в первый год плоды пепино не завязались (причинами могут быть холодное лето, ошибки в агротехнике) – не беда.

  • Пепино легко размножают черенками, укореняющимися в течение нескольких дней прямо в воде.
  • Более того, укоренившиеся черенки, взятые с неплодоносивших растений в конце сезона и успешно перезимовавшие в комнатных условиях, с большей вероятностью дадут урожай при майской высадке в теплицу.

Хранение

  • Зрелые и незрелые плоды пепино лучше хранить при температуре +7.5–10°C около 1 месяца.
  • Полностью созревшие плоды можно хранить при температуре +5°C.
  • При этом нужно помнить, что при +4°C незрелые плоды дынной груши начинают портиться уже через 2 недели.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c5c57002e28b400adc851c9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.