Питание при туберкулезе

Содержание

Питание при туберкулезе легких: что можно и что нельзя есть во время лечения?

Питание при туберкулезе

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет.

При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга.

Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом.

При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения.

В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

к оглавлению ↑

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

к оглавлению ↑

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

к оглавлению ↑

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

к оглавлению ↑

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

к оглавлению ↑

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).

к оглавлению ↑

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:

  • болезни печени;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • почечные нарушения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Источник: https://opnevmonii.ru/tuberkulez/terapiya-05/dieta-pri-tuberkuleze-legkix.html

Питание при туберкулезе легких

Питание при туберкулезе

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб.

Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма.

Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.

Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов.

Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pulmonary-tuberculosis.html

Сбалансированная диета и правильное питание при туберкулезе легких во время лечения

Питание при туберкулезе

Туберкулез относится к числу опасных инфекционных заболеваний, протекающих как в острой, так и хронической формах. Наиболее подвержены инфицированию лица, обладающие ослабленным иммунитетом, не имеющие возможности полноценно питаться, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания.

Схема лечения туберкулеза разрабатывается в соответствии с формой и степенью развития недуга, а также физиологическими и возрастными особенностями больного.

Тем не менее, независимо от специфики и общих принципов применяемых лечебных мероприятий, в качестве общего элемента терапии называют сбалансированное питание, способствующее укреплению иммунных сил, насыщению организма необходимыми веществами и повышению его устойчивости к пагубному воздействию патогенной микрофлоры.

Диета больных туберкулезом основана на потреблении продуктов, состав которых обогащен сбалансированным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминами и важными микроэлементами. Каковы особенности диетического питания при туберкулезе, какие продукты следует включить в рацион, а от чего необходимо отказаться – рассмотрим далее.

Для полноценного функционирования всех систем каждому человеку, независимо от его возраста и физиологических особенностей, необходимо сбалансированное питание, способствующее обеспечению организма минералами, витаминами и другими важными микроэлементами. Особенно важным является соблюдение сбалансированной диеты на фоне имеющихся заболеваний инфекционной природы.

На фоне развития туберкулеза организм больного претерпевает изменения негативного характера, включающие ослабление иммунной защиты, ухудшение деятельности органов пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ. Кроме того, ввиду скапливания в организме продуктов распада и токсичных веществ происходит увеличение потери минералов и витаминов.

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения данного заболевания позволяет существенно восполнить недостаток необходимых веществ, что способствует улучшению общего самочувствия и повышению уровня сопротивляемости организма. В процессе разработки полноценной диеты необходимо учитывать не только вкусовые предпочтения и общие советы, но и рекомендации специалиста.

Совет! В ряде клинических случаев употребление некоторых продуктов питания может быть ограничено ввиду приема определенных лекарственных препаратов. В связи с этим предварительно разработанную диету должен одобрить лечащий врач.

 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Независимо от формы и стадии заболевания, больным рекомендуется придерживаться режима дробного питания

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения имеет весомую значимость.

Для более быстрого выздоровления важно включить в привычный рацион продукты, состав которых обогащен веществами, необходимыми для стимуляции обменных процессов, укрепления иммунитета, повышения резистентности организма и уменьшения очагов воспаления.

Принимаемые в пищу продукты и блюда должны содержать вещества, необходимые для полноценного функционирования организма каждого человека, то есть, белки, жиры углеводы, витаминные комплексы.

Более подробно об указанных веществах расскажет видео в этой статье, а также приведенная ниже инструкци

Помимо жиров, белков и углеводов продукты, перечисленные выше, способствуют восполнению запаса кальция, магния и других важных веществ в организме. Следует помнить о том, что употреблять в пищу рекомендуется только продукты натурального происхождения, ведь именно в них содержится максимальное количество важных веществ.

ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ

Для очищения организма и запуска обменных процессов рекомендуется ограничить количество соли  рационе или полностью исключить данный продукт.

Особенно важна диетотерапия при туберкулезе в острой фазе развития данного заболевания.

Именно в этот период организм больного претерпевает максимальные нагрузки, происходит накопление в органах вредных и токсичных веществ, продуктов распада.

Отсутствие полноценного и сбалансированного питания может привести к более чем негативным последствиям, в числе которых развитие осложнений и ухудшение общего самочувствия больного.

В качестве основных рекомендаций относительно питания больного на фоне острой стадии туберкулеза необходимо назвать:

  • Для стимуляции обменных процессов рекомендуется ограничить количество потребляемой соли.
  • Перед употреблением рекомендуется тщательно перетирать продукты при помощи блендера или мясорубки.
  • Рекомендуется перейти на дробный режим питания, то есть, употреблять пищу каждые два – три часа, но порциями, не превышающими 200 – 250 миллилитров.
  • Необходимо включить в рацион продукты, состав которых обогащен витамином С.
  • Следует ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов следует пить больше жидкости. Лучше употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки и фрукты.

В некоторых клинических случаях, например, на фоне осложнений, поражающих органы выделительной системы, предполагается соблюдение бессолевой диеты. В таких ситуациях больному необходимо питаться исключительно продуктами, в состав которых не входит соль.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Если нет иных показаний, питание при туберкулезе должно быть основано на потреблении маложирных и постных блюд.

Сбалансированная диета при туберкулезе легких у взрослого исключает употребление в пищу тяжелых и жирных блюд, сортов мяса и рыбы, полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей промышленного производства.

В качестве продуктов, которые допустимо принимать в пищу до полного выздоровления, называют следующие:

  • овощи и фрукты, как свежие, так и прошедшие термическую обработку;
  • цельное молоко среднего уровня жирности;
  • кисломолочная продукция;
  • цельно зерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • цельные злаки;
  • овощные супы и рагу;
  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.

Для стимуляции обменных процессов, выведения из организма токсичных веществ и продуктов распада рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Пить следует часто, но принимать жидкость нужно небольшими порциями.

Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

ДИЕТА № 11 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ТУБЕРКУЛЕЗА

Диета 11 допускает употребление жирного мяса, обжаренного на растительном масле

На фоне инфекционных заболеваний, протекающих в хронической форме или находящихся на стадии затухания, больным рекомендуется обратить на вариант сбалансированного питания, именуемый диета 11 при туберкулезе.

В качестве основных особенностей диетического стола № 11 называют повышенную калорийность суточного рациона.

Необходимость в увеличении обусловлена спецификой недуга, наибольшее количество больных страдает истощением организма и снижением массы тела, которую необходимо восполнить для достижения полного выздоровления.

Диета 11 допускает прием в пищу продуктов животного происхождения, обогащенных большим количеством белков, способствующих увеличению и восстановлению массы тела пациента. Кроме того, необходимо употребление продуктов и блюд, способствующих восполнению запасов витаминов и минеральных веществ.

В качестве основных видов пищи, рекомендуемых к употреблению на фоне хронического и угасающего туберкулеза, необходимо назвать ряд следующих:

  • цельное молоко, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, творог домашнего приготовления;
  • все виды злаков;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты и ягоды, разрешенные к употреблению как в свежем виде, так и после проведения термической обработки;
  • любые виды супов и вторых блюд;
  • все виды мяса, рыбы и птицы за исключением чрезмерно жирных сортов;
  • в небольших количествах можно употреблять такие виды полуфабрикатов, как сосиски, сардельки, колбасы;
  • сливочное и растительное масла;
  • хлебобулочные изделия, в том числе, сдобу;
  • домашние сладости: варенье, мед, пастилу, халву и так далее.

В качестве напитков рекомендуется употреблять отвары шиповника и других лекарственных растений, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты. Не следует забывать о том, что диета 11 предполагает не менее четырех основных приемов пищи в течение дня.

Совет! Соблюдать диету 11 можно только при условии одобрения такого режима питания лечащим врачом. Например, при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта диета должна быть более щадящей.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 11

11 диета разрешает питаться не только правильно, но и весьма вкусно.

Лечебная 11 диета при туберкулезе предусматривает шесть приемов пищи, то есть, три основных и три дополнительных.

В качестве примерного варианта меню можно представить следующий:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов, бананы, паровой омлет или яичница из двух яиц, кофейный напиток или какао.
  • Второй завтрак. Бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем или сыром. Черный чай с добавлением молока и сахара.
  • Обед. Любой суп, приготовленный на основе мясного бульона, с добавлением овощей, злаков или макаронных изделий. Жареная или запеченная курица, картофельное пюре, отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов, сладкий свежевыжатый сок или морс.
  • Полдник. Компот, кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.
  • Ужин. Салат, приготовленный из свежих овощей, отварная гречка или тушеные овощи, кусок жареной или запеченной морской рыбы, сладкий кофейный напиток.
  • Второй ужин. Стакан кефира или йогурта, компот или кисель, небольшое печенье.

Согласно основным постулатам диеты № 11, представленный на фото жирный борщ со сметаной – не только разрешенное, но и весьма полезное блюдо для больного.

Соблюдение принципов диеты при туберкулезе является основным моментом в процессе лечения. Обеспечение истощенного организма достаточным количеством полезных и питательных веществ позволяет в разы увеличить его ресурсы и ускорить процесс выздоровления.

Кроме того, такая диета больного туберкулезом легких не запрещает употребление в пищу целебных напитков и снадобий, приготовленных в домашних условиях и предназначенных для достижения более скорого выздоровления.

В качестве таковых можно назвать, например, теплое молоко с добавлением сала и меда, животный жир, целебные смеси на основе сливочного масла и ряд других.

Не следует, однако, забывать о том, что принимать в пищу такие средства рекомендуется только после согласования с лечащим врачом.

Сбалансированное питание туберкулезных больных является фундаментальной основой процесса выздоровления.

Только при условии получения организмом всех необходимых питательных веществ и микроэлементов можно справиться с основными симптомами и причинами болезни, предотвратить возможные осложнения и патологии.

Именно поэтому при подборе напитков и блюд на фоне туберкулеза рекомендуется уделять указанному процессу особенное внимание.

Читать дальше…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/upulmanologa/sbalansirovannaia-dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-tuberkuleze-legkih-vo-vremia-lecheniia-5e5a37bbf9af6a13103b3629

Питание при туберкулезе: диета 11, меню, полезные рецепты

Питание при туберкулезе

Правильное рациональное питание при недуге туберкулеза – важнейший компонент лечения, который поможет скорее победить болезнь и спасти пациента от возможных осложнений.

Краткие сведения о недуге

Туберкулез является опасной инфекционной патологией у взрослого населения и у детей (причиной которой является туберкулезная палочка), формы которой могут быть острой и хронической. Наивысшему риску заражения болезнетворной бактерией подвержены люди со слабым иммунитетом, у которых отсутствуют возможности качественно питаться, а также с хронической патологией дыхательной системы.

Несмотря на прием назначенной специфической медикаментозной терапии, одним из основных пунктов в лечении является рациональное сбалансированное питание больных туберкулезом. Оно будет максимально способствовать восстановлению иммунной системы, насыщать пораженный организм крайне важными питательными веществами и усиливать его возможности в борьбе с пагубным типом туберкулезного микроба.

Проявления туберкулезной патологии

Для того, чтобы туберкулезный возбудитель мог активно функционировать и размножаться, ему требуется определенное количество кислорода и питательные вещества из крови. Именно поэтому основным его местом обитания становятся дыхательные пути, что приводит к легочному туберкулезу.

Помимо легких, микроб может поражать суставы, мочевые и половые системы, кости, головной мозг, систему лимфы, и даже кожу.

Это становится возможным из-за слабого иммунитета, ухудшения работы органов пищеварительной системы, патологии в обменных процессах, накопления вредных и токсичных продуктов распада.

Заметка: на первых порах, туберкулезный недуг может протекать вообще без симптомов, поэтому для исключения этой патологии или как можно раннего ее выявления рекомендуется хотя бы раз в два года проходить флюорообследование органов дыхания.

Основные пищевые компоненты при туберкулезе (в том числе, когда он уже перенесен)

Среди основных пищевых компонентов при недуге следует выделить:

БелкиВ режиме питания при туберкулезе должно быть достаточное количество протеинов. Это связано с тем, что при наличии туберкулезной инфекции использование организмом данного субстрата возрастает вдвойне
ЖирыМикобактериальные токсины способны вызывать деформации в структуре мембран клеток. В дальнейшем это приводит к неблагоприятным процессам активации перекисного окисления липидов, как исход – патология в процессе жирового обмена. С целью предупреждения таких неблагоприятных последствий и восстановления нехватки массы тела, меню пациента дополняют необходимым количеством жиров
УглеводыЕсли туберкулезный недуг принимает активную форму, возможно угнетение работы поджелудочной железы, в частности выработки ею инсулина. Это приводит к уменьшению выработки гликогена печенью. Чтобы такого не происходило, диета при туберкулезе легких должна содержать такое количество продуктов, чтобы по итогу их приема получалось около 500 граммов углеводов в сутки
Минерал. солиИз-за патологии в работе печени (при туберкулезе страдает ее синтетическая и метаболическая функции), происходит нарушение минерального обмена, поэтому необходимость в микро- и макроэлементах увеличивается, как минимум, в два раза
Фосфор-кальциевый механизмЭти два элемента принимают огромное участие во многих реакциях энергообеспечения и биохимических процессах. Они способны ускорить процессы рубцевания очагов инфекции, нормализовать свертывание крови, уменьшить сосудистую проницаемость
ВитаминыОсновные витамины, от недостаточности которых страдают пациенты с туберкулезом – группа В, А и С. Их достаточное количество позволяет повысить защитные возможности крови, нейтрализовать продукты распада вредоносных микробов, стимулировать иммунитет

Заметка: правильным подходом будет грамотное составление диеты, что особенно важно для восстановления пациента после интенсивно проведенной терапии антибиотиками.

Питание при туберкулезе во время лечения: особенности

Основными моментами терапии и лечебного питания при туберкулезе становятся: восстановление количества недостающих полезных соединений, усиление защитных возможностей организма и максимально возможное снижение нагрузки токсикопродуктов на внутренние органы. Базисные показатели диеты:

  1. Энергоценность стола для дневного питания – около 4000 килокалорий;
  2. Рацион больных должен содержать такое соотношение пищевых элементов: белки 120 граммов: жиры 100 граммов: углеводы 450 граммов;
  3. Наиболее благоприятные способы приготовления блюд – тушить, запекать, варить, паровой метод;
  4. Кушать нужно дробно (в сутки – около 5-6 раз), щадящее меню с необходимым количеством питательных элементов;
  5. Возможны некоторые ограничения в питании при сопутствующих недугах, например, при железодефицитной анемии – жиры уменьшают до 85-90 граммов, а потребление белков увеличивают до 140-145 граммов.

Выбор при туберкулезе, в том числе при туберкулезе легких с распадом  – стол 11

При инфекционных поражениях, для которых характерно хроническое течение, при соблюдении условия сбалансированного полноценного питания, важно акцентировать внимание на диете 11. Далее – возможный вариант однодневного меню диеты 11 при туберкулезе:

Завтр.Молочная овсянка со слив. маслом, бананы, омлет (на пару), какао.
Втор. завтр.Белый хлеб со слив. маслом и сыром, черный чай с лимоном и сахаром.
Об.Суп на основе мясного бульона, с овощами, злаками или макаронными изделиями, запеченная курица, картоф. пюре (отварной рис или гречка), компот (сухофрукт.).
Полдн.Кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.
Уж.Овощной салат, гречка или тушеные овощи, запеч. рыба, сладкий кофейн. напиток.
Втор. уж.Стакан кефира или йогурта (компот или кисель), небольшое печенье.

Полезные продукты питания при туберкулезе во время лечения

  1. Хлеб, а также изделия из муки.
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Рыбные продукты любого типа обработки, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  5. Нерыбные морепродукты.
  6. Молочные продукты (молоко, творог). Яйца.
  7. Салаты из овощей и зеленых листьев, закуски.

  8. Крупы (овсяная и гречневая крупа). Макаронные изделия.
  9. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке (только в виде пюре).
  10. Слив. масло, сливки, раст. масло.
  11. Ягоды, фрукты и овощи (предпочтительно в натуральном виде).
  12. Мед, варенье.

  13. Стол лечебный диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минер. воду, воду с добавлением лимона.

Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Что нельзя кушать при туберкулезе. Можно ли при туберкулезе пить алкоголь?

При данном недуге важным правилом является соблюдение калорийности пищи, но при этом оно должно исключать излишнюю жирность. Следующие продукты недопустимы в рационе у человека с туберкулезом:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • туберкулез и алкоголь – вещи несовместимые, поэтому прием алкогольной продукции при лечении недуга категорически запрещен;
  • кулинарные жиры (в т.ч. бараний и говяжий).

Для пациентов ограничивается прием:

  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • пищевые полуфабрикаты;
  • сахара различного происхождения;
  • при наличии отечности важным подходом будет уменьшение содержания соли в пище.

Рекомендации по питанию больному в стадии обострения

Для того, чтобы поддержать организм в момент острой фазы туберкулеза (когда происходят максимальные нагрузки на организм, накапливаются токсические продукты распада), нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для того чтобы активизировать обменные процессы, нужно ограничить прием соли.
  2. Перед приемом пищи, ее желательно максимально перетереть и измельчить с помощью кухонных приспособлений.
  3. Употреблять пищу нужно дробно, каждые два-три часа, размер порций до 250 мл.
  4. Обязательным элементом принимаемой пищи должен быть витамин С.
  5. Каждый день нужно кушать свежие фрукты и овощи.
  6. Как было указано выше, больше нужно пить жидкости – очищенную воду или свежевыжатые соки. Это поможет очистить организм от токсичных шлаков.

Запеканка творожная с гречневой мукой

Ингредиенты:

  • 250 г. творога;
  • 1 шт. банана;
  • 1 стол.л. меда;
  • яйцо курин. – 1 шт.;
  • 60 граммов муки гречневой.
  1. Чистим бананы, кладем в миску. Делаем с помощью блендера из них пюре.
  2. Докладываем творог (можно 0% жирности и до 9%).
  3. Добавляем яйцо.
  4. Доливаем туда же жидкий мед.
  5. Смешиваем все компоненты до однородного состояния.
  6. Добавляем гречневую муку.
  7. Заново смешиваем все продукты, перекладываем в форму для выпекания. Ее предварительно нужно простелить специальной бумагой или пергаментом, смазанным маслом.
  8. Готовим запеканку при 180 градусах в духовке около сорока минут. Затем аккуратно достаем из духовки, а затем из формы. Когда лакомство охладится, его можно резать на кусочки. Блюдо можно присыпать сахарной пудрой.

Салат «Греческий» без мяса

Ингредиенты:

  • 2 шт. помидор,
  • 3 шт. огурца,
  • 1 шт. сладкого перца,
  • свежая зелень,
  • трава сушеная – орегано,
  • базилик,
  • сыр моцарелла,
  • оливки без косточек – 1 банка,
  • лук – 1 головка,
  • оливковое масло для заправки.

Моем овощи. Режем помидоры, огурцы, перец (предварительно удалив семена) в виде кубиков. Мытую зелень также мелко нарезаем.

Режем сыр также на мелкие кусочки.

Очищаем лук от кожуры, мелко режем.

Открыв банку с оливками, сливаем всю жидкость (при желании, их также можно нарезать).

Смешиваем все компоненты в одной посуде, добавляем масло, лучше оливковое. Можно добавить орегано и базилик. Солим. Приятного аппетита!

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-legkimi/pitanie-pri-tuberkuleze-kotoroe-pomozhet-skoree-vyzdorovet-osobennosti-diety-11-s-retseptami.html

Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

Питание при туберкулезе

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению.

Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве.

Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Важная информация:   Сколько живут люди с туберкулезом легких без лечения

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделияЦельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне)Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
МясоПостная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продуктыДомашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
КрупыНешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
РыбаГорбуша, сельдь, форель, судак
ОвощиМорковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягодыАпельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем0,226,016,5300
Свинина16,021,60,0259
Утка16,561,20,0346
Утка копченая19,028,40,0337
Гусь16,133,30,0364
Жир животный0,099,70,0897
Жир кулинарный0,099,70,0897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

Суббота:

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Вам также может быть интересно: ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ProTuberkulez.info/lechenie/dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.