По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?

Содержание

Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь и лечение

По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?

Отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Фиолетовые овощи (“синенькие”) чрезвычайно популярны: они могут использоваться как основное блюдо или как компонент салата.

Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут плоды, перезревшие или испортившиеся.

При употреблении консервированных баклажанов или икры из них также возможно развитие интоксикации, если была нарушена технология приготовления.

Польза и опасность баклажанов

С точки зрения ботаники, баклажан — не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке употребляются оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшающие ночной сон;
  • витамин РР, способствующий предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма;
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, перенесших инсульт.

Для женщин, ожидающих рождения ребёнка, будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся “синенькие”, перезрелыми баклажанами можно отравиться. Иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, появляются симптомы расстройства желудка. Это связано с действием алкалоида соланина, который при определенных условиях синтезируется во всех растениях семейства паслёновых.

Соланин в переспевших баклажанах содержится в основном в кожуре. Он может нанести вред здоровью. Недозрелые плоды представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация при употреблении в пищу “синеньких” происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами развиваются в следующих ситуациях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны с кожурой в большом количестве, развитию интоксикации способствует увеличенная концентрация соланина.
  • Присутствие в овощах нитратов. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности и скорейшего созревания плодов. Такой вид отравления особенно опасен в детском и преклонном возрасте, поскольку часто сопровождается развитием почечной и печеночной недостаточности.
  • Употребление в пищу некачественной продукции. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться вследствие наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте и развития кишечной инфекции.
  • Несоблюдение технологии приготовления блюд. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажанов, потому что они впитывают большое количество масла. Регулярное употребление такого кушанья вызывает сбой в работе желудка и кишечника.

Можно есть и сырой баклажан. В этом случае лучше всего произвести предварительное вымачивание плодов в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить: если баклажан коричневый внутри — это перезревший плод, и концентрация соланина в нем будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации. Горечь — первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Симптомы отравления

Клиническая картина расстройства пищеварения после употребления “синеньких” будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции или нарушения технологии приготовления блюд, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • тошнота с неукротимой рвотой;
  • диарея;
  • болевые ощущения в эпигастральной области и по ходу кишечника;
  • усиление потоотделения;
  • иногда — подъем температуры (до 38 градусов);
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Употребление большого количества перезревших овощей может стать причиной интоксикации  соланином. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие об угнетении ЦНС, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем:

  • прерывистое дыхание;
  • головная боль по типу мигрени;
  • неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
  • судороги;
  • резкое падение показателей АД;
  • замедление сердечного ритма;
  • спутанность сознания;
  • в тяжелых случаях — снижение остроты зрительного и слухового восприятия;
  • гиперсаливация (увеличение выделения слюны);
  • возникновение эрозий и язвочек в ротовой полости;
  • снижение количества выделяемой мочи.

При отсутствии лечения возможен паралич и летальный исход.

Первая помощь

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка путем его промывания. Для этого пострадавшему нужно выпить один-полтора литра теплой воды. Если есть возможность, в неё можно добавить разведенную марганцовку (до бледно-розового цвета) или отвар соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, необходимо нажать пальцем на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов: Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Лечение

Лечебный процесс в стационаре включает в себя следующие мероприятия:

  1. Повторное промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда.
  2. Борьба с обезвоживанием.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов. Для этого используется физиологический раствор, раствор Хартмана или Рингера-Локка, 5%-я глюкоза.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада соланина. С этой целью проводятся инъекции мочегонных (Лазикса или Фуросемида).
  4. Продолжается лечение сорбентами.
  5. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.
  6. Применение антибиотиков в случае развития кишечной инфекции.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом. При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления

Большую опасность представляет присутствие в “синеньких” ядовитого алкалоида — соланина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • поражение клеток печени (гепатит);
  • застой желчи;
  • нарушение клубочковой фильтрации в почках;
  • обострение хронического гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Чтобы плоды баклажанов доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров: в переросших овощах содержится больше нитратов и повышена концентрация соланина.

Перед приготовлением лучше всего вымочить “синенькие” в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравления баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого, не следует нарушать технологию приготовления блюд, а сами плоды предварительно очищать от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/baklazhan/

В  чем польза и опасность баклажан

С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.

Ими являются:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшают ночной сон,
  • витамин РР,
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма,
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, которые перенесли инсульт.

Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.

Врачи рекомендуют использовать этот продукт в диетическом питании, так как в 100 граммах содержится всего лишь 23 килокалории. В этом случае лучше всего отдать предпочтение вареному, печеному овощу или есть сырой баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос &#8220,Можно ли отравиться баклажанами?&#8221,.

Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.

Симптомы отравления баклажанами

Клиническая картина расстройства пищеварения от употребления синеньких будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции, или нарушилась технология приготовления, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • возникает чувство тошноты с неукротимой рвотой,
  • нарушается акт дефекации с появлением диареи,
  • появляются болевые ощущения в эпигастральной области,
  • по ходу кишечника возникает спастическая боль,
  • увеличивается потоотделение,
  • иногда фиксируется резкий температурный скачок (до 38 градусов),
  • увеличивается частота сердечного ритма.

Погрешность в еде, которая вызвана употреблением большого количества данных овощей, может стать причиной интоксикации ядом солонина. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие, что происходит угнетение ЦНС.

У больного развивается следующая клиническая картина:

  • возникает прерывистое дыхание,
  • появляются длительная головная боль по типу мигрени,
  • возникает неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель,
  • развивается судорожный синдром,
  • происходит резкое падение показателей АД,
  • появляется спутанность сознания,
  • в тяжелых случаях снижается острота зрительного и слухового восприятия,
  • появляются признаки гиперсаливации (увеличение выделения слюны),
  • в ротовой полости возникают эрозии и небольшие язвочки.

Первая помощь при отравлении баклажанами

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать выездную бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение содержимого желудка путем промывания, для чего пациенту нужно выпить полтора литра теплой воды. Если есть возможность в неё можно добавить марганцовку или отвар из соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс необходимо воздействовать на корень языка. Процедура выполняется до чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов. В этом случае подойдут такие лекарственные средства как Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Соблюдать повышенный питьевой режим. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар из шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят с водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Важно знать, что возникший понос не следует останавливать путем применения антидиарейных препаратов. Это обусловлено тем, что они будут препятствовать очищению кишечника от токсинов.

Лечение отравления баклажанами

Терапия в стационаре осуществляется комплексно. Лечебный процесс, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда сразу после размещения больного в стационаре, в случае если очищение не проводилось дома.

  2. Устранение признаков обезвоживания.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного введения солевых растворов натрия хлорид (физиологический раствор), декстран, раствор Хартмана или Рингера-Локка. Также производится инстилляция с помощью капельницы раствора Глюкозы.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада солонина. С этой целью производятся инъекции Лазикса или Фуросемида.
  4. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается вся жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять постную еду (каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом). При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления баклажанами

Большую опасность представляет присутствие в синеньких яда солонина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, то отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит),
  • токсическими веществами поражаются клетки печени,
  • страдают желчные пути (может развиваться застой желчи),
  • нарушается клубочковая фильтрация почек,
  • обостряется хронический гастрит,
  • может развиваться энтероколит,
  • из-за уничтожения полезной микрофлоры возникает синдром раздраженного кишечника.

Можно ли отравиться жареными или сырыми баклажанами?

По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?

Разумеется, на вопрос о том, что такое баклажан, любой человек, хотя бы раз посещавший торгующие продуктами магазины или рынки, ответит – овощ. Однако с точки зрения ботаники это вовсе не так.

Ботаника относит темно-синие или же фиолетовые продукты к ягодам, к овощам их относят только кулинары и обыватели. Но практическое применение продуктов, как и внешний вид, способы обработки таковы, что в повседневном обиходе и занимающиеся ботаническими исследованиями ученые называют их овощами.

Блюда из этого продукта присутствуют практически во всех кухнях мира, а сами они, соответственно, выращивались повсеместно, начиная с глубокой древности. Более того, во многих языках у баклажанов имеются собственные названия. К примеру, французы называют их «aubergine», португальцы – «bringella», а итальянцы – «melanzana».

Родиной овощей принято считать регион Среднего Востока. Однако дикорастущая культура встречается не только там, но еще в Индии и в Азии. Цвет продуктов не только темный синий или насыщенный фиолетовый. Окраска кожицы может быть белой, серовато-зеленой, сиреневатой и даже желтой.

Достаточно любопытно, что в истории европейской кулинарии баклажан связан не только с изысканными или же простыми блюдами, но и с ядами. Специфический вкус этих продуктов является отличным маскиратором для многих ядов, например, мышьяка. Блюда с ними, содержащие чеснок, усиливающий вкусовые качества, нередко становились причиной смерти знатных особ, особенно во Флоренции.

Вероятно, именно с этим связано то, что в высокой итальянской кухне приблизительно с XVIII столетия стали избегать сочетания баклажанов с чесноком, используя вместо него при приготовлении лук и томаты.

Отравления знатных особ блюдами из этого овоща случались не только в Италии. Это в какой-то степени стало причиной того, что многие люди начали считать продукт ядовитым.

Можно ли им отравиться?

Пищевое отравление или же кишечное расстройство может вызвать абсолютно любой продукт, баклажаны исключением не являются. Конечно же, говоря о расстройствах пищеварения, случившихся после употребления в пищу данного продукта, первыми на ум приходят такие причины отравлений:

  1. Использование при приготовлении блюд некачественных, прокисших, незрелых или же перезрелых овощей.
  2. Нарушение целостности упаковки или условий хранения консервированных продуктов.
  3. Излишне большое количество употребленных в пищу баклажанов.

Достаточно распространенной причиной плохого самочувствия человека становится наличие индивидуальной непереносимости продукта, говоря попросту – аллергии на него. Консервированными продуктами из этих овощей, например, икрой, травятся крайне редко.

Как правило, в том случае, если консервы не были вздуты, не нарушались условия их хранения и транспортировки, а также не истек срок годности продукта, в кишечных расстройствах виноваты не овощные закуски, а что-то другое, как правило, хлеб.

Однако вполне настоящее отравление баклажанами все-таки возможно. Эти овощи содержат в своем составе не только массу полезных для человеческого организма элементов, но еще и такой компонент, как соланин. Соланин – это природный растительный яд, являющийся способом защиты растений от вредоносных насекомых и прочих паразитов, например, от тли.

Отравление соланином переносится достаточно тяжело. Однако опасны только крупные, полностью созревшие или же перезрелые овощи.

На рыночных прилавках и в магазинах же продаются баклажаны, собранные в так называемой «фазе технической спелости».

Количество содержащегося в них ядовитого вещества не представляет никакой угрозы для здоровья, разумеется, при отсутствии аллергии на эти овощи или гиперчувствительности к соланину.

Как распознать отравление?

Говоря об отравлении баклажанами, нужно четко представлять, что именно под этим понимается – ядовитый компонент овоща, то есть соланин или же обычное расстройство перистальтики, вызванное перееданием либо же употреблением в пищу испорченных продуктов. Признаки интоксикации напрямую зависят от этого нюанса.

При кишечном расстройстве, не связанным с влиянием яда, наблюдается следующее:

  • тошнота, на смену которой приходит самопроизвольная рвота;
  • боль в животе, бурление в нем, метеоризм и чувство скрученности кишок;
  • обильный и водянистый понос, с резким специфическим запахом;
  • повышение температуры;
  • головокружение и сильная общая слабость.

Первые признаки недомогания обычно появляются спустя 2-2,5 часа после употребления в пищу некачественных блюд или продуктов. Состояние ухудшается быстро, а позывы к рвоте или посещению туалета возникают очень часто.

Симптомы отравления организма соланином иные. Как правило, интоксикацию этим ядом сопровождают следующие признаки, проявляющиеся постепенно и усиливающиеся при отсутствии медицинской помощи:

  1. Чрезмерное нервное возбуждение, внезапно сменяющееся угнетенным состоянием.
  2. Тошнота, далеко не всегда переходящая в рвоту.
  3. Головокружения и сильные головные боли опоясывающего характера.
  4. Потеря адекватности, полная или частичная дезориентация в пространстве и времени.
  5. Расширение зрачка и утрата чувствительности к свету, покраснение и сухость век.
  6. Повышение температуры до критического уровня.

При медицинских обследованиях выявляются:

  • разложение эритроцитов;
  • состояние делирия – то есть особой формы психического расстройства, вызываемой влиянием токсинов;
  • внутренние повреждения капилляров;
  • выраженная аритмия.

При отсутствии своевременной помощи больной начинает переживать самопроизвольные судороги, не имеющие четкой локализации, вслед за которыми приходят коматозное состояние. Как правило, после комы наступает летальный исход.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, отравившемуся баклажанами, ничем не отличается от действий при пищевом отравлении другими продуктами. Соланин хоть и опасный яд, но достаточно легко выводится из организма.

Самым первым действием при оказании помощи пострадавшему должен стать вызов врачей. После того как скорая медицинская помощь вызвана, следует сделать следующее:

  1. Промыть желудок, в том случае, если пострадавший кушал не позднее 2-3 часов назад и находится в сознании.
  2. После того как желудок промыт, нужно дать больному сорбенты, идеально подойдет активированный уголь.

Разумеется, при критичных показателях термометра, пострадавшему дают принять жаропонижающие. Лекарства такого рода применяются после промывания желудка, но до приема активированного угля. В том случае, если температура не перешла отметки в рамках 38 градусов, пользоваться лекарствами, снижающими жар, не нужно.

В лечении отравления организма соланином, как правило, применяются:

  • мочегонные препараты, конечно же, в сочетании с обильным путем, для скорого вывода токсина;
  • раствор Рингера;
  • «Фуросемид»;
  • глюкоза и другие витаминизированные питательные растворы;
  • препараты на основе хлорида натрия.

Разумеется, медикаментозная терапия напрямую зависит от тяжести состояния больного. При необходимости врачи назначают и специфические препараты, действующие на функции нервной системы.

Правила чистки баклажанов

Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

  • Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
  • Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
  • Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.

Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

Неполная очистка

Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Риски и способы употребления сырого продукта

Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.

К ним относятся:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • незначительные боли в желудке.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/mozhno-li-otravitsya-zharenymi-ili-syrymi-baklazhanami.html

Отравление баклажанами

По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?

Большинство людей с удовольствием едят баклажаны в разных блюдах. В них содержится достаточно большое количество минералов, а также витаминов.

Благодаря этому данный овощ имеет свой ни с чем несравнимый вкус и является популярным ингредиентом большинства овощных блюд. Однако замечено, что у некоторых людей после употребления в пищу синеньких (баклажанов) появляется ухудшение здоровья.

Может появиться рвотный позыв, сопровождаемый тошнотой. Правомерно возникает вопрос о том, возможно ли отравление при употреблении этого овоща.

Что является причиной при отравлении баклажаном?

Существует подтверждение тому, что именно на баклажан приходится значительная часть от всех отравлений овощами. Для этого существует несколько довольно веских причин.

Прежде всего, следует отметить, что синенький является представителем группы пасленов, которые обладают способностью к накоплению соланина – это вещество, которое в большой концентрации является вредным для человеческого организма. Он появляется в растениях в результате способности противостоять опасным насекомым.

При этом является эффективным веществом, позволяющим быстро избавиться от вредителя. Его накопление происходит в основном в кожуре. Эту специфическую возможность активно используют в фармакологии, а также – в сельском хозяйстве. На его основе созданы препараты для борьбы с паразитами и насекомыми.

Необходимо учитывать, что большое количество соланина концентрируется в плодах, которые уже созрели и перезрели. Поэтому очень важно выбирать для приготовления молодые, а не презревшие плоды.

В тоже время часто происходит неконтролируемое накопление нитратных веществ, соединений, которые активно применяются для удобрения полей. При их избыточном количестве человек может получить отравление. Наибольшую опасность нитраты представляют для детей и пожилых людей, имеющих патологические изменения в почках и печени.

Интоксикация может возникнуть и при нарушении условий хранения баклажанов, что способствует активному росту патогенной флоры, особенно стрептококков, а также – стафилококков. В случае если плоды сомнительного качества и свежести будут употребляться в пищу, то человек рискует получить отравление.

Еще одна причина, которая способствует интоксикации – это отсутствие гигиены.

Не соблюдая самые обычные правила, человек рискует проглотить огромное количество вредоносных организмов, при попадании которых в ЖКТ происходит их размножение.

Результатом такой активной их жизнедеятельности являются токсины, которые и вызывают отравление. Большая часть инфекций распространяется именно при отсутствии элементарной гигиены.

Симптоматика

Первые жалобы на плохое самочувствие после употребления некачественных синих плодов появляются через пару часов, и имеют следующие признаки:

  • появление активной рвоты, сопровождаемой тошнотой;
  • пострадавший поносит;
  • возникает боль в расположенной вверху части живота;
  • в кишечнике происходят спазмы;
  • кружится и болит голова;
  • возникает вялость, слабость всего организма;
  • температура поднимается, ее показатели 37,5 – 38,0 градусов;
  • сердце бьется учащенно.

В чем выражается отравление баклажаном?

Баклажан имеет несколько вредных для организма человека токсичных элементов. Один из которых – гликозид. Самое большое его количество находится в переспевшем плоде. Его накапливается очень много и при достаточно длительном хранении синих плодов под лучами солнца. Доза, имеющая токсических эффект от гликозида, равна 200 мг.

Кроме этого, в кожуре происходит концентрация нейротоксического яда – соланина. Если отравление человека вызвано действием данного ядовитого вещества, то это выражается в поражении центральной нервной системы:

  • возникновение резкой головной боли;
  • появление мышечных судорог;
  • ухудшение дыхания (становится прерывистым);
  • зрачки неравномерно реагируют на свет;
  • снижение показателей АД;
  • появление одышки;
  • нарушается сознание;
  • пропадает слух, а также – зрение;
  • усиливается слюнообразование.

Если баклажаны с наличием в них соланина употребляют очень долго, то могут возникать такие симптомы:

  • расстройство сна;
  • сонливость в течение дня;
  • появление кожной сыпи и зуда;
  • образовываются язвочки во рту.

Срочное оказание помощи отравившемуся баклажанами

Если все-таки произошла интоксикация, и причиной является употребление в пищу баклажана, то необходимо, чтобы больной обязательно вспомнил все продукты, которые он ел на протяжении последних суток.

Далее, есть необходимость определить, каким является общее состояние пострадавшего. Зачастую доставки на стационар не требуется, однако для того, чтобы быть уверенным в своей правоте, лучше вызвать бригаду скорой помощи. Особенно, когда есть ярко выраженные невралгические симптомы, человек теряет сознание, нарушается ритм сердца, наступает обезвоживание.

Далее необходимо приступить к промыванию желудка, для чего применяют минеральную, либо воду, прошедшую кипячение. Больному предлагают выпить от 2 до 3-х литров, далее вызывают рвоту, нажимая под корешок языка двумя пальцами.

Повторять манипуляции приходится до тех пор, пока рвотные смывы станут чистыми. Затем человеку предлагают на выбор один из имеющихся сорбентов, связывающие токсины и выводящие их с калом из организма.

Чаще всего применяют:

  • таблетки активированного угля;
  • препарат белого угля;
  • сорбент;
  • смекту;
  • полисорб;
  • энтеросгель.

Если есть невралгические симптомы, обезвоживание, тяжелое состояние всего организма, то вводятся специальные растворы для увеличения объема крови, что позволяет избавиться от признаков отравления. Наиболее востребованными для данных целей являются:

  • глюкоза;
  • хлорид натрия и дестраны;
  • растворы Хартмана и Рингера;
  • крахмалистые препараты.

Чтобы вывести соланин как можно быстрее, проводят стимуляцию диуреза с помощью мочегонных средств, таких как фурсемид.

Придерживайтесь правил, чтобы сберечь здоровье

Прежде всего, при покупке баклажанов внимательно изучайте в каком они состоянии. Являются ли они перезревшими, недозрелыми, не подвержены ли плоды гниению. Приобретайте овощ только у надежных продавцов. При приготовлении синих плодов обязательно удаляйте кожуру. Эти простейшие правила помогут вам избежать отравления.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-baklazhanami.html

Рассмотрим можно ли отравиться баклажанами

По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?

Можно ли отравиться баклажанами? Наверное, не каждый задумывался об этом, а большинство и вовсе считают, что овощ абсолютно безвреден и не содержит в себе токсичных веществ. Безусловно, это так. Однако баклажан – такой же продукт, как и остальные, а значит при определенных условиях может спровоцировать пищевое отравление.

Из баклажана готовят массу вкусных и полезных блюд

В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, узнаем причины и проявления отравления этим овощем, а также ознакомимся с правилами оказания необходимой помощи пострадавшему.

Польза баклажанов

На данный момент много людей заботятся о своем здоровье и интересуются здоровым питанием. Употребление в пищу баклажанов отлично помогает улучшить состояние организма. Примечательно и то, что этот овощ обладает низкой калорийностью — на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории.

В состав баклажана входят:

  • грубые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • антоцианы, имеющие защитные свойства;
  • калий, необходимый для сосудов и сердца;
  • витамин РР, помогающий бороться с никотиновой зависимостью;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины С, К и В6;
  • минералы и микроэлементы – цинк, магний, фосфор, железо, каротин, тиамин.

Энергетическая ценность продукта

Баклажаны имеют свойство выводить «плохой» холестерин из организма, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и регулируют водно-солевой баланс в организме. Также употребление этих овощей показано при артритах, подагре и атеросклерозе.

Баклажаны рекомендуют есть людям, желающим похудеть, кроме того, за счет наличия в них витаминов С и В6 они оказывают профилактическое действие в период эпидемий простудных заболеваний, и стабилизируют работу нервной системы.

Можно ли отравиться баклажаном – довольно опасны перезревшие овощи, содержащие соланин

Клиническая картина

Симптомы отравления баклажанами имеют разную интенсивность, и индивидуальные проявления. Стоит также отметить, что обычное пищевое отравление и интоксикация соланином, будут иметь довольно отличающиеся симптомы.

  1. Пищевая инфекция.

    Пациента беспокоит головная боль, чувство ломоты в теле и озноб, чувство слабости и головокружение. Также отравление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом (иногда многократными, более 10 раз в сутки). Человека мучает боль в животе, спазмы в эпигастральной области, может учащаться ЧСС и повышаться температура.

  2. Интоксикация соланином.

    В случае употребления овощей, содержащих соланин, возникают резкие головные боли, судороги верхних и нижних конечностей, нарушается сознание, зрачки неравномерно реагируют на свет.

    Кроме того, дыхание становится прерывистым либо поверхностным, наблюдается одышка, повышается слюноотделение, падает АД, зрение и слух временно исчезают.

    При длительном употреблении продуктов, содержащих соланин можно заметить зуд и сыпь на коже, повышенную сонливость, в ротовой полости образовываются афты и язвы.

Рвота и понос – классические признаки пищевой инфекции

Важно! Только врач может точно установить, что стало причиной отравления после употребления баклажанов. В связи с этим категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.

Меры первой помощи в случае отравления

В случае отравления не стоит поддаваться панике. Первым делом у вас должна быть инструкция как правильно поступать в такой ситуации. Стоит также заметить, что, если оказанные действия являются неэффективными – обращение за медицинской помощью обязательно.

Далее используется такой алгоритм:

  1. Проводится промывание желудка. Для этих целей используют обычную чистую воду в количестве до 3 л. Пьют по 200-500 мл, вызывая рвоту надавливанием на корень языка. Проводить манипуляции нужно до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  2. Допускается использование абсорбирующих препаратов, которые связывают токсические вещества и выводят их из организма. Можно использовать активированный или белый уголь, смекту, полисорб.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуют много пить. Это может быть обычная вода, зеленый или черный некрепкий чай без добавления сахара, аптечные глюкозо-солевые растворы.
  4. При отравлении строгий запрет распространяется на грелки и обезболивающие препараты. Такие средства не только меняют клиническую картину заболевания, что затрудняет диагностику и подбор лечения, но и могут спровоцировать отравление баклосаном или другим обезболивающим препаратом.

Крайне тяжело отравление переноситься в детском и пожилом возрасте, а также беременными женщинами. В случае, если эта группа людей подверглась отравлению, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При серьезных отравлениях не обойтись без медицинской помощи

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о потенциальной опасности баклажанов, именно поэтому следует тщательно относится к их выбору и не пренебрегать правилами гигиены и хранения.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-baklazhanami-185

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.