Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

Содержание

Протеин при гастрите

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

Правильное питание имеет большое значение в жизни больного гастритом. Более того, благодаря правильной пище можно поправить свое здоровье, а также избавиться от ненавистных килограммов.

Но как быть любителям фитнеса и пауэрлифтинга, страдающих воспалением желудка, которые хотят быть в форме и продолжать заниматься любимым делом? Многие из них обеспокоены состоянием своей мышечной массы и возможным запретом употреблять протеин при гастрите.

Медицинское сообщество ведет активные споры по этому вопросу, поэтому однозначного ответа нет. Однако спортивные врачи не видят в этом ничего плохого, если спортсмены с воспаленным желудком будут принимать протеин.

Что такое протеин?

Протеином является белок, состоящий из цепочки аминокислот. Белок является строительным материалом, без которого не может обойтись ни одна клетка, ткань или орган. Протеины бывают растительными и животными, так же подразделяют на изолят, гидролизат, концентрат и их смесь.

Для чего спортсмены употребляют протеин? Принимая регулярно продукты, содержащие много белков, спортсмены наращивают мышечную массу, избавляются от жировых отложений и поддерживают энергетический заряд, который необходим для полноценной тренировки.

Протеин благоприятствует обновлению каждой клетки организма и делает тело спортсмена более рельефным.

Гастрит и протеин

Когда человек занимается спортом, ему необходимо определенное количество питательных веществ и калорий, которые он тратит во время тренировки.

Однако диета при некоторых видах гастрита менее калорийна, а следовательно плохо сопоставима с высокими физическими нагрузками. Спортивное питание в большей степени состоит из белков, которые являются основными компонентами в диетическом питании.

Поэтому, если нет аллергии на молочный и яичный белки, а также индивидуальной непереносимости данных элементов, то протеины можно принимать.

Рекомендуем:  Диета при изжоге

В спортивном питании существуют также гейнеры (белки и углеводы) и BCAA, состоящий из трех аминокислот не синтезируемых организмов.

Но можно ли их пить при заболеваниях желудка? Эти продукты спортивного питания, как и креатин, рекомендуют употреблять после еды, а не натощак! Очень важно учитывать тот факт, что в гейнеры, например, чаще всего добавляют ароматизаторы на основе фруктовых кислоты, сильно раздражающие слизистую оболочку желудка.

В любом случае перед началом приема протеиновых коктейлей необходима консультация гастроэнтеролога. Врач подскажет как принимать аминокислоты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, что делать в стадии обострения или ремиссии заболевания.

Как принимать протеин при различных формах гастрита

  • При гастрите с пониженной кислотностью важной целью является повышение уровня желудочного сока. Следовательно, активизировать его выработку можно только кислыми продуктами, при этом не раздражая воспаленные стенки. В таком случае диета состоит из кисломолочных продуктов. Белковые препараты с углеводными составами разрешено употреблять, но в ограниченном количестве.
  • При гастрите с повышенной кислотностью больному органу очень сложно переваривать тяжелую, грубую и высококалорийную пищу. В дни строгой диеты запрещены гейнеры, имеющие в своем составе углеводные соединения, и БЦАА. Так как эти препараты усиливают выделение инсулина, который попадая в кровь, провоцирует обострение заболевания. Разрешено употребление протеина, если нет противопоказаний врача. Таким образом у человека происходит активизация обменных процессов в организме, значительно улучшается процесс усвоения и переваривания пищи.
  • Хроническое течение болезни вынуждает человека ограничивать себя во многих блюдах из обычного рациона. Не получая в достаточном количестве витамины и питательные вещества, человек начинает терять в весе и страдать авитаминозом. При хроническом гастрите перед каждым употреблением пищи необходимо принимать белковые и углеводные элементы спортивного питания, которые ускоряют процесс перерабатывания пищи, нормализуют моторную функцию кишечника.
  • Острая форма заболевания характеризуется строжайшей диетой, особенно в первые 3-4 дня. В этот период организма страдает высокой нехваткой полезных веществ. В таком случае разрешено пить протеиновые смеси, дабы восполнить общее состояние больного и восполнить организм недостающими полезными веществами. Однако спортивное питание должно быть в минимальном количестве (1-2 приема в день), чтобы не спровоцировать повышение инсулина в крови.
  • Атрофический и катаральный гастрит исключает употребление белковых добавок в рационе. Но некоторые случаи допускают употребление протеинового препарата, чтобы в организме человека лучше усваивались витамины, микро- и макроэлементы. При этом лечащий врач должен строго контролировать самочувствие пациента.

Польза протеина

Протеин имеет большую популярность среди обычных людей и спортсменов, а все потому, что обладает рядом убедительных доводов о своей пользе:

  • увеличивает мышечную массу;
  • подавляет аппетит, за счет повышения уровня аминокислот;
  • с помощью протеина можно набрать дневную норму белка, что очень подходит для вегетарианцев и тех, кот не любит мясо;
  • легко использовать: порошок достаточно развести молоком или водой;
  • при правильном употреблении нормализует уровень инсулина у здоровых и даже у больных людей;
  • повышает силу, энергию и выносливость;
  • не является быстро портящимся продуктом;
  • безопасен для здоровья;
  • исключительный белок с малым содержание жиров и углеводов;
  • хорошо усваивается организмом, не вызывает дискомфорт либо тяжесть желудка;
  • обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • нормализует работу всех систем организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок.

Рекомендуем:  Облепиховое масло при гастрите

Заболевания желудка никогда не проходят сами по себе. Поэтому прежде всего нужно беспокоится о здоровье, а потом о красивом теле. Если будете придерживаться определенных рекомендаций употребления спортивного питания при гастрите, тогда не придется выбирать между спортом и здоровьем.

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/protein-pri-gastrite/

Что делать, если вас пучит от протеина?

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

У начинающих спортсменов довольно часто наблюдается понос от протеина и других добавок. Особенно остро данная проблема волнует в первые недели использования специализированного питания. Диарея после гейнера и прочей продукции подобного рода может беспокоить и других людей, которым данное питание необходимо.

О непереносимости

Вообще, проблемы после приема той или иной спортивной добавки – весьма частое явление. При этом проявляется оно чаще всего в виде расстройства желудка (метеорзима).

В большинстве случаев проблема решается снижением дозировки приема препарата или его заменой на продукт аналогичного качества.

Но решение в каждом случае должно приниматься индивидуально – какой-то единой методики по спасению не существует.

Что касается протеина, то здесь также основные проблемы – это флатуленция или метеоризм. Через некоторое время после приема может появиться сильный дискомфорт, вздутие. На такие симптомы атлеты говорят «пучит живот», что в полной мере характеризует текущее состояние.

В чем причины?

Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:

  • увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
  • слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог – возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
  • дисбактериоз – еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
  • непереносимость лактозы. Лактоза – одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто – достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
  • действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог – появление сильных запоров.

Креатин

Креатин – один из важнейших фармаконутриентов. Это азотистое соединение, которое не относится к белкам, но является непременной частью спортивного питания.

Вещество продуцируется печенью и поджелудочной железой. 95% соединения в виде фосфоркреатина находится в мышечной ткани. Для работы мышцы под высокой нагрузкой требуется высокоскоростной ресинтез АТФ. Именно его обеспечивает фосфоркреатин. Когда он исчерпывается, поддерживать максимальное усилие становится невозможным.

Важно! Добавка креатина может улучшить выносливость при максимальных нагрузках. БАД имеет смысл пить при высокоинтенсивных анаэробных тренировках.

Понос от креатина возникает редко и, как правило, связан не с самим веществом, а с примесями или с недостаточной очисткой.

Решение

Описанные выше проблемы можно решить несколькими способами:

  • снизить объем потребляемого протеина до уровня 16-20 грамм в одной дозировке. Это позволит немного разгрузить организм и уменьшить действие препарата;
  • использовать дополнительные пищеварительные ферменты. Здесь больше всего подойдет Абомин и Панкреатин, имеющие высокий уровень протеазы. Подобные добавки позволяют устранить существующую проблему и ускорить процессы пищеварения. Кроме этого, прием пищеварительных ферментов абсолютно безвреден для здоровья. С помощью таких компонентов можно ускорить процесс роста мускулатуры и добиться ее восстановления за счет повышения эффективности тренировок;
  • пропить курс таких препаратов, как Линекс, Хилак форте и прочие;
  • в случае запоров увеличить объемы потребляемой жидкости.

Гейнеры

Гейнеры – пищевая добавка, предназначенная для увеличения мышечной массы. Они состоят преимущественно из углеводов – от 50 до 75 процентов и на 15-50 процентов из белков.

Дополнительно их насыщают витаминными и минеральными добавками, креатином, полезными ненасыщенными жирами, а также пищеварительными энзимами для повышения усвояемости.

Сбалансированный состав гейнеров позволяет их применять при интенсивных тренировках, обеспечивая организм энергией за счет углеводов, что позволяет повысить выносливость, а белки восстанавливают мышечную силу после тяжелых нагрузок.

Но гейнеры подходят не всем, их не следует принимать человеку, имеющему склонность к лишнему весу или людям, ведущим недостаточно активный образ жизни. Если количество употребляемых углеводов превысит их расход, результатом введения в рацион углеводных добавок будет увеличение массы тела скорее за счет жировых отложений, а не мышечной массы.

Вывод

На практике проблемы после приема протеина очень редки. Если же они и возникают, то их всегда можно решить одним из приведенных выше методов.

Протеин и желудок

Современный и быстрый темп жизни, а также плохая экология дают о себе знать. К сожалению, даже те люди, которые ведут спортивный и здоровый образ жизни страдают болезнями желудка из-за нерегулярного питания и перекусов на ходу.

Ведь как бы не хотелось человеку правильно питаться, не всегда получается: дом, работа, тренировки — все это выбивает из размеренного образа жизни.

Однако спортсмены все же пытаются придерживаться рациона правильного питания и принимать добавки.

Жиросжигатели

Основная цель применения жиросжигателей – увеличение эффективности спортивных тренировок и похудение. Их употребление нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, понижает усвояемость жиров и углеводов, превращая их в энергию, необходимую для тренировок, а также уменьшает аппетит.

Сжигатели жиров разделяются на несколько видов:

  • термогенные — способствую подавлению аппетита, увеличению температуры тела и обменных процессов, за счет чего происходит распад жировых отложений;
  • аноректики – снижают аппетит и выводят лишнюю жидкость;
  • блокаторы углеводов и жиров;
  • диуретики – их цель выведение излишков жидкости;
  • омега-3 жирные кислоты.

Почему болит желудок после приема протеина

Очень часто атлеты задают вопрос: почему болит желудок после протеина? Основная причина кроется в заболеваниях ЖКТ: гастрите, гастродуодените, язве и других заболеваниях. Невзирая на то, что протеин сам по себе безвреден и легкий для желудка, многие атлеты могут сталкиваться с непереносимостью входящих в его состав компонентов:

Также при употреблении протеиновых коктейлей болеть желудок может в стадии обострения болезни, поэтому вначале нужно восстановить нормальную работу органа и затем попробовать еще раз смесь к употреблению.

Многих атлетов после использования пищевых добавок с фруктовыми кислотами пучит от протеина, поэтому если после употребления коктейля человек испытывает неприятные ощущения в желудке, то ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Особое внимание следует обратить на гейнеры, в которых содержится большое количество углеводов и сахара. Из-за этого в организме происходит всплеск адреналина, что приводит к неприятным ощущениям в желудке.

Кроме этого, в гейнеры добавляют фруктовую кислоту, которая раздражает слизистую и приводит к болям и расстройствам ЖКТ. Спортсменам, страдающим болезнями желудка, перед употреблением гейнера или протеина нужно внимательно изучить состав добавки, в который не должна входить кислота и большое количество моносахаридов.

Протеин и желудок

Вредные спортивные добавки

Невзирая на парадоксальность факта, некоторые виды добавок, которые должны оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать наращиванию массы и сжиганию жира, являются раздражителями из-за входящих в их состав фруктовых кислот (аминокислот).

Если человек активно занимается спортом и на протяжении длительного времени употребляет коктейли с аминокислотами и при этом имеет проблемы с ЖКТ, то добавка может вызвать не только боли в желудке, но и понос от протеина.

При этом не важно, в какой консистенции выпускается добавка: в жидкой, порошковой или таблеточной форме.

Жидкий стул, а также иные возможные побочные явления от приема пищевых добавок

Спортивная диета включает в себя не только полезные продукты, но и некоторые биологически активные добавки. Они используются с целью не только увеличить объем мышечной массы, но и привести в норму обмен веществ, улучшить общее состояние здоровья. Однако в редких случаях наблюдаются осложнения, которые включают в себя не только диарею, но и ряд других проблем:

  • Метеоризм;
  • Повышенное давление (артериальное);
  • Головная боль;
  • Общая слабость.

Важно! Понос после протеина, гейнера или креатина относительно редкое явление (случается с 10-15% людей).

Существует несколько видов спортивного питания, необходимо узнать в чем между ними разница, это поможет определиться с причиной того, почему у вас жидкий стул от употребления протеина, креатина или других искусственных добавок.

Может ли от протеина быть вздутие живота?

Белок или протеин – это молекулярное вещество сложного состава, имеющее в своей структуре аминокислоты и связывающие их пептиды. Без него невозможна нормальная работа организма и жизнедеятельность человека в целом.

Он может быть органического происхождения, то есть – попадать в организм естественным путем через потребление растительных или животных продуктов.

Также существуют спортивные протеиновые добавки, включая белково-углеводные смеси «гейнеры», содержащие высокую концентрацию вещества и необходимые для быстрого набора мышечной массы.

Белок, попадающий в пищеварительный тракт в большом количестве, требует усиленной работы с задействованием функции процессов разложения.

Активизация ресурсов организма для расщепления протеина нужна для того, чтобы полностью расщепить его молекулы и сделать их усвояемыми.

Но бактериальная переработка, как правило, сопровождается усиленным выделением бродильных газов и последующим вздутием живота.

Причинами метеоризма на фоне повышенного употребления протеина (больше 250 грамм за сутки) становятся:

  • Вялая работа панкреаса, не справляющегося со своей секреторной функцией. На фоне отсутствия достаточной ферментативности происходит замедление процесса разложения протеиновых структур на аминокислоты. Это приводит к увеличению объема гнилостных бактерий и газов брожения в кишечнике. Человек чувствует, что его вспучило. Если же орган поджелудочной работает активно, подобных явлений возникнуть не должно;
  • Плохая усвояемость или полная непереносимость молочного белка, вызванная отсутствием или недостаточным количеством нужных ферментов в организме (из-за генетических или приобретенных причин);
  • Гиполактазия – снижение уровня лактозы, которая входит в состав большинства протеиновых комплексов;
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина. При данном диагнозе показано полное исключение из рациона растительных и животных протеинов, которые заменяются специальными аминокислотными смесями. Если больной не соблюдает диету и потребляет белки, последние накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы;
  • Общие расстройства пищеварения, являющиеся причиной плохого переваривания рафинированных продуктов.

Список продуктов с большим содержанием протеина:

  • Яйца куриные;
  • Сыр тофу;
  • Гречневые ядрица;
  • Турецкий горох;
  • Зерна чечевицы;
  • Брюссельская капуста;
  • Шпинат;
  • Фасоль красная;
  • Соя;
  • Спаржа;
  • Коровье молоко;
  • Кефир;
  • Кальмары;
  • Сыр;
  • Креветки;
  • Рыба из семейства осетровых (красное мясо);
  • Куриное мясо;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Индюшатина;
  • Баранье мясо;
  • Творог.

Технология приготовления

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли пить просроченный протеин «Синта» или другие его разновидности, необходимо познакомиться с технологией производства этой биодобавки.

В основном протеин производят из молока. Почему млекопитающие в раннем возрасте пьют только материнское молоко и быстро растут? Все просто: молоко содержит все необходимые элементы для роста и развития организма (белки, жиры, углеводы).

Источник: https://hospitalvv.ru/preparaty/diareya-ot-proteina.html

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

Спортивное питание заключается в соблюдении особой диеты, употреблении в пищу специальных биологически активных добавок, направленных на удовлетворение потребностей взрослых людей, активно занимающихся различными видами спорта, фитнесом.

Главной задачей такого питания является увеличение выносливости и силы спортсменов, их спортивных достижений.

Прием пищевых добавок способствует нормализации обменных процессов, улучшению здоровья, достижению поставленных целей – наращиванию мускулатуры или снижению веса и формированию рельефа тела.

Основные биологические добавки в спортивном питании включают:

  • протеины – белки;
  • гейнеры – углеводные смеси с добавлением белков;
  • жиросжигатели;
  • креатин;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • препараты для укрепления суставов.

Протеины

Протеин представляет собой белок – строительный материал, необходимый для роста и развития мышечных клеток.

В процессе пищеварения белки распадаются на важные составляющие – аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и работоспособности всех органов.

Их активно употребляют спортсмены, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками для наращивания мускулатуры. Также белковое питание рекомендуется для похудения, поскольку протеин позволяет насытить организм необходимыми веществами при минимальном употреблении пищи.

Протеиновые добавки состоят на 75-90 процентов из белка растительного или животного происхождения и дополнены витаминами, креатинами, углеводами и т. д. В зависимости от типа сырья (растительное или животное), из которого получают протеины, их подразделяют на:

  • сывороточные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • яичные;
  • пшеничные;
  • мясные;
  • соевые.

Витаминные и минеральные добавки

Витамины и минералы – это составляющая ежедневного полноценного рациона. Они нужны для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем. При тяжелых физических нагрузках наибольшее значение имеют следующие витамины:

  • А – способствует более быстрому восстановлению сил;
  • В – витамины данной группы принимают участие в выработке и обмене энергии;
  • С – участвует в синтезе белков и гемоглобина;
  • D – от него зависит усвоение кальция;
  • Е – усиливает выносливость мышц.

Из минералов спортсменам особенно необходимы:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • кобальт.

Перечисленные виды пищевых добавок наиболее необходимы при занятии спортом. Но их использование как полноценного источника питательных веществ недопустимо. Хотя бы половину дневного рациона минералов, витаминов, белков и т. д. взрослый человек должен получать из обычной пищи.

Какие продукты нужно есть при спортивной диете?

  1. В качестве источника протеинов, необходимых в спортивном питании, можно кушать куриные яйца, мясо и рыбу, нежирный творог.
  2. Для повышения запасов насыщенных жиров нужно есть миндаль, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Углеводы содержатся в рисе, гречке, овсянке, макаронах, овощах и фруктах.
  4. Как источник креатинов необходимо использовать мясо и рыбу.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/prichiny-i-metody-resheniya-problem-s-zhkt-pri-prieme-proteinovyh-dobavok.html

О пользе и красивой фигуре – стоит ли пить протеины при гастрите и чем их можно заменить

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

Вы увлечены спортом, стремитесь к совершенству форм, и вдруг после ежегодного медицинского осмотра узнаете, что у вас гастрит. Легкое недоумение сменяется сомнениями – как же быть с пищевыми добавками, которые вы употребляете для увеличения мышечной массы, к примеру, с протеинами?

Ведь врач долго объяснял, что вылечить гастрит можно только при тщательном соблюдении щадящей диеты! А поинтересоваться, входит ли спортивное питание в разрешенный перечень диетических продуктов, вы забыли. Не отчаивайтесь, мы ответим, как совместить занятия спортом, щадящую диету и протеины.

Спортивное питание при болезни

При острых гастритах и обострении хронической формы заболевания не стоит увлекаться спортивным питанием.

Да и вообще никаким питанием увлечься вы не сможете – в период обострения пациентам назначается голодная диета на несколько дней, боль  в подложечной области, тошнота и дискомфорт не позволят принимать твердую пищу в течение воспалительного периода. Да и занятия спортом в это время придется оставить.

Хронические гастриты различных форм  вне обострения не являются противопоказанием для использования спортивного питания. Однако однозначно воспринимать эту информацию неразумно – не все протеиновые добавки являются абсолютно безвредными.

И не все виды спорта разрешены при наличии заболевания. Если вы занимались тяжелой атлетикой, марафонским бегом или контактными видами борьбы, скорее всего род спортивных тренировок придется изменить.

Любые удары и сильное напряжение брюшных мышц неизбежно приведут к обострению гастрита.

Вот рекомендуемые виды спорта, которыми можно заниматься без опасений:

  • Плавание;
  • Фитнес, аэробика, стрейчинг;
  • Спортивная ходьба, в том числе скандинавская;
  • Теннис, бадминтон, легкий бег;
  • Йога.

В отношении игровых видов спорта твердого запрета нет, но если вы занимаетесь ими профессионально, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.

Важно! Гири, штанги, гантели, силовые нагрузки при гастрите противопоказаны.

Итак, с видами спорта определились, теперь подробно разберем протеиновые добавки.

Виды

Магазины спортивного питания без устали рекламируют свои товары.

О вредности, конечно, упоминают вскользь, убеждая потенциальных покупателей в абсолютной пользе и 100% результате по наращиванию мышечной массы.

Ассортимент протеинов настолько велик, что разобраться в нем нелегко даже специалисту. Мы проанализировали характеристики основных групп белковых добавок и условно разделили их на несколько групп.

Сывороточный

Эта пищевая добавка вырабатывается из молочной сыворотки и является полностью натуральной. Выпускают ее в 3 видах:

  • Концентрат. Содержит протеины, немного холестерина, жира. Уровень углевода лактозы колеблется в пределах 20 – 80%. Степень очистки продукта слабая.
  • Изолят. Более чистый белковый продукт. На долю биологически активных составляющих приходится до 90% состава. Изолят сывороточного протеина подвергают более качественной очистке.
  • Гидролизат. Высокогидролизованный продукт с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Стоит дороже изолята и концентрата, но обладает горьким вкусом и может вызывать аллергические реакции.

При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Помнить следует и о том, что сывороточный протеин, как и все кисломолочные продукты, может вызывать дискомфорт в кишечнике.

Коктейли

Хороший продукт не только для профессиональных спортсменов, но и для пациентов с гастритом. Представляет собой легко усваиваемую водорастворимую вытяжку из яичного белка, соевых бобов и молочной сыворотки.

Прекрасно утоляет голод и может служить палочкой – выручалочкой при невозможности нормального приема пищи. Обогащает диету ценными белками, при условии, что не содержит красителей и подсластителей.

Такие коктейли рекомендуют истощенным пациентам, некоторым больным с онкологическими проблемами.

Чем заменить

При гастрите о фигуре нужно думать во вторую очередь. На первом месте должна быть забота о собственном здоровье. Поэтому, если вы не очень доверяете протеинам, замените их натуральными белковыми продуктами – тунцом, лососем, яичным белком, нежирным мясом. Только не забудьте о правилах приготовления диетических блюд. Ваши варианты – отваривание, тушение, пар, запекание. Это важно.

Употребление при повышенной и других видах кислотности

Рассмотрите таблицу. В ней мы подытожили информацию по употреблению разных протеиновых добавок при гастритах с различной кислотностью.

Острый гастрит и обострение хронических гастритовГастрит с повышенной кислотностьюГастрит с пониженной кислотностьюХронический гастрит вне обостренияАтрофический, катаральный гастрит
Разрешается протеиновое питье не чаще 2 раз в сутки с целью восполнения дефицита питательных веществ. Гейнеры исключены.Гейнеры и креатин запрещены. Легкие белковые коктейли разрешены только в небольших дозах, под контролем врача.Разрешены сывороточные протеины, коктейли, гейнеры в ограниченном количестве.Разрешены все белковые добавки, не содержащие моносахаридов, красителей, подсластителей и ароматизаторовБелковые добавки не рекомендуются

Как себе помочь, если болит желудок

Если после употребления протеиновых добавок желудок все – таки болит, поступайте следующим образом:

  • Примите антацидное средство – Гефал, Альмагель – нео и ферментный препарат – Мезим, Фестал, Мотилиум.
  • Тщательно соблюдайте диету после стихания боли.
  • Откажитесь на время от приема пищевых добавок и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Обсудите с врачом возможность применения протеинов вашем случае.

Мнение врачей и профессионального спортсмена о спортивном питании:

Мы познакомили вас с основными видами протеиновых добавок и обсудили, как правильно применять их при гастрите. Надеемся, наши советы окажутся полезными и помогут избежать обострений заболевания. Гастрит – патология мстительная, если вы о нем не думаете и не соблюдаете рекомендации по питанию, нагрузкам и режиму, он обязательно напомнит о себе болью и осложнениями. Помните это.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/protein.html

Можно ли протеин при гастрите

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок
Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов

Белки занимают важнейшее место в строении клеток тела. Именно благодаря протеину происходит наращивание массы тела, улучшение клеточных структур, восстановление поврежденных тканей.

Употребление протеина при гастрите также имеет свои особенности. Можно ли при гастрите пить протеин? Безусловно, употребление протеина при гастрите имеет свои особенности.  Сывороточный протеин при гастрите рекомендуется употреблять только с разрешения доктора, так как его переваривание имеет свои особенности. На страницах журнала https://gastritinform.

ru/ мы расскажем об особенностях употребления протеина при гастрите.

Что такое протеин и зачем он нужен организму

Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов

Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов.

Наряду с содержанием углеводов и жиров белок также имеет важное значение для человеческого организма. Белки содержат соединения, называемые аминокислотами. В природе существуют сотни аминокислот, но человеческое тело использует только 22 из них.

Организм человека может производить большинство необходимых ему, кроме 9, аминокислот.

Такие аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей. Все продукты содержат различное количество и набор аминокислот, что вызывает необходимость соблюдать сбалансированную диету.

В целом животные белки, такие как мясо, молочные продукты и яйца, содержат все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, бобы, цельнозерновые продукты, орехи и соя богаты растительными белками и, соответственно, некоторыми аминокислотами.

Организму человека большое количество белка особенно необходимо в период роста, в том числе в период младенчества, детства, беременности. Потребность в белке также увеличивается у лиц с травмами, которые перенесли операцию, а также тех, которые активно занимаются спортом. Норма употребления белка зависит от размера тела и уровня активности человека.

Согласно рекомендованному справочнику питания (Recommended Dietary Allowance) суточная доза употребления белка должна составлять 0,8 г/кг массы тела.

Для спортс­менов норма увеличивается до 1,2–1,4 грамма, для спортсменов силовых видов спорта — до 1,7 грамм/кг массы тела, поскольку чем выше физическая активность человека, тем большее количество белка ему необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Еще один популярный вопрос среди спортсменов – а можно ли принимать протеин, если у тебя гастрит желудка? В этом случае также большинство опытных спортсменов настаивает на том, что протеин вреда не принесет.

Главное не принимать его в самый пик заболевания, то есть если у вас острый гастрит, то там очень много ограничений в пище. А если врачи разрешили вам употреблять молочные продукты, то протеин также будет полезен.

Во время гастрита очень внимательно нужно отнестись к выбору протеина. Прочитав отзывы на форумах или сайтах интернет магазинов, можно увидеть, что протеины некоторых компаний сами по себе тяжело перевариваются и часто вызывают проблемы с пищеварением. Поэтому мы рекомендуем покупать спортивное питание только от самых крупных и проверенных брендов.

Протеин при гастрите

Пить протеин при гастрите можно только с разрешения врача. Отметим, что если добавка содержит аминокислоту, то такую смесь нужно принимать с осторожностью, так как при длительном приеме фруктовая кислота может раздражать слизистую желудка, приводя к болезненным ощущениям. При гастрите следует выбирать протеиновые комплексы без красителей, вкусовых добавок и креатина.

Для снижения риска обострения заболевания следует придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек. Чистый же протеин не наносит вреда ЖКТ и организму

Для снижения риска обострения заболевания следует придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек. Чистый же протеин не наносит вреда ЖКТ и организму.

Если гастрит находится в обостренной фазе, то атлету нужно придерживаться строгой диеты, постепенно добавляя в рацион новые продукты, не раздражающие слизистую.

После того, как симптомы гастрита уйдут, спортсменам можно заниматься спортом, но нельзя поднимать тяжести, также постепенно можно вводить в рацион протеин в минимальной дозе.

Многие спортсмены страдают от хронического гастрита, поэтому им необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы уберечь себя от обострения болезни. Для восполнения организма витаминами, макро и микроэлементами нужно принимать протеиновые смеси богатые на белок и углеводы.

При правильной схеме приема протеин при гастрите можно принимать спортсменам в любой форме, независимо от того, ведут ли они в данный момент спортивный образ жизни или нет. Протеин же в чистом виде не раздражает слизистую и не приводит к болевым ощущениям.

При проблемах с желудком необходимо придерживаться схемы приема протеина:

  • лучше всего принимать протеин во время еды либо после приема пищи;
  • разовую дозировку протеина лучше разбить на несколько приемов, так как добавка концентрированная, что может ухудшить пищеварение;
  • выбирая протеиновую добавку, необходимо внимательно изучать инструкцию, чтобы в ней не было дополнительных примесей, способных раздражать слизистую желудка.

Сывороточный протеин при гастрите

При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости

При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Помнить следует и о том, что сывороточный протеин, как и все кисломолочные продукты, может вызывать дискомфорт в кишечнике. Сывороточный протеин эта пищевая добавка вырабатывается из молочной сыворотки и является полностью натуральной.

Виды сывороточного протеина:

  • концентрат: содержит протеины, немного холестерина, жира. Уровень углевода лактозы колеблется в пределах 20 – 80%. Степень очистки продукта слабая;
  • изолят: более чистый белковый продукт. На долю биологически активных составляющих приходится до 90% состава. Изолят сывороточного протеина подвергают более качественной очистке;
  • гидролизат: высокогидролизованный продукт с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Стоит дороже изолята и концентрата, но обладает горьким вкусом и может вызывать аллергические реакции.

Протеин при разных видах гастрита

Среди медицинского сообщества ведутся активные споры относительно того, можно ли употреблять протеины при гастрите. Однозначного ответа до сих пор не было получено.

Но, большинство спортивных врачей утверждает, что при данном заболевании употреблять протеины можно. Для человека с гастритом они полностью безвредны и безопасны.

Учитывая то, что это полностью натуральный белок, его можно считать полноценным диетической пищей.

Единственным противопоказанием в данном случае, является индивидуальная непереносимость, проще говоря, аллергическая реакция на данный компонент. Но, как показывает медицинская практика, подобные индивидуальные особенности встречаются крайне редко. Поэтому, если нет склонности к аллергии на белок, при гастрите протеины можно принимать без какого- либо опасения за собственное здоровье.

Источники: 

  • https://www.apteka.ua/article/372133
  • https://yetsbody.ru/mozhno-li-pit-protein-pri-gastrite-rekomendacii-i-sxema-priema/
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/protein.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/protein-1

Источник: https://gastritinform.ru/protein-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.