Резекция тонкого кишечника

Содержание

Резекция тонкого кишечника

Резекция тонкого кишечника

Резекция тонкой кишки — сложное оперативное вмешательство, которое заключается в удалении части органа, что ведет к нарушениям работы системы пищеварения. Чаще всего такая операция ведет к тому, что впоследствии пациент истощается даже при небольшой резекции.

Тем не менее, существуют случаи полного восстановления больного после значительной резекции, но случается, что при вырезании участка меньше, чем 2 м, человек умирает от истощения.

Точно угадать исход невозможно, так как у каждого человека длина органа отличается, поэтому все процедуры резекции более чем 150 см кишки считаются опасными.

Процедура резекции выглядит так.

При большой резекции первые сутки пациент страдает поносом, который со временем пропадает, иногда процесс переваривания пищи полностью восстанавливается, но иногда этого не происходит и отклонение от диеты возвращает неприятный симптом. После процедуры пациенты часто становятся нетрудоспособными. Диета таких больных состоит из белка, подходящего углевода с исключением жиров. Длительность жизни таких пациентов короткая.

Причины резекции

Резекцию тонкой кишки проводят в крайних случаях, когда другие методы лечения не помогают. Причины:

  • травмирование брюшной полости, вследствие которого произошла механическая травма тонкой кишки;
  • непроходимость, связанная с кишкой — процедуру проводят, если традиционная терапия, а именно дренаж желудочным зондом, не принесла результата или в случае возможного ишемического повреждения, из-за которого часть органа отмирает;
  • болезнь Крона — воспаление кишечника, может мигрировать по всему желудочно-кишечному тракту и навредить тонкой кишке; чаще всего применяют традиционное лечение медикаментозными препаратами, но бывает, что нужна резекция;
  • тонкий кишечник содержит предраковые полипы;
  • наличие кровотечений или язв;
  • опухоли злокачественного характера требуют оперативного вмешательства, в случае тонкой кишки — резекции.

Резекцию преимущественно назначают как экстренное вмешательство, реже как плановое.

Подготовка к резекции тонкой кишки

ЭКГ и КТ – методы диагностики для определения лечения.

Прежде чем назначить пациенту резекцию, врач:

  • проводит визуальный осмотр и сбор анамнеза;
  • направляет больного на лабораторное исследование крови (в том числе на свертываемость) и мочи;
  • проводит рентген живота и грудной клетки;
  • может проводиться магнитно-резонансная томография;
  • печеночные пробы;
  • ЭКГ;
  • отправляет больного на КТ (компьютерную томографию).

Все эти обследования позволяют точно осмотреть проблемы кишечника, что помогает подготовиться к процедуре. Рекомендации пациенту по подготовке к проведению резекции:

  • если больной принимает медикаменты, врач может запретить их за 7 дней до процедуры, среди таких препаратов: аспирин и противовоспалительные средства, лекарства, которые могут разжижать кровь;
  • врач может рекомендовать употребление антибиотиков;
  • из-за того, что во время процедуры пищевые пути должны быть пустыми, 7 дней до хирургического вмешательства продукты питания, в которых много клетчатки нужно исключить, пить около 2000 мл воды в сутки;
  • врач может назначить клизму или употребление слабительных препаратов или диету, иногда дают выпить специальный раствор для очищения тонкой кишки;
  • за 8 часов до хирургического вмешательства запрещено есть и пить.

Анестезия

Для проведения резекции применяют общий наркоз, который полностью погружает больного в сон и обезболивает процесс.

Методика проведения операции

Метод сшивания тонкой кишки.

Методология проведения резекции:

  • открытый метод, при котором полностью разрезают полость живота;
  • лапароскопическое хирургическое вмешательство, при котором делается несколько небольших надрезов, в них проводят необходимые инструменты, свет и камеры.

Лапароскопия — более новый вид хирургического вмешательства, который не оставляет большого шрама, менее опасен занесением разного рода инфекций, послеоперационный период под наблюдением врача короче, процесс восстановление быстрее и менее болезненный.

Этапы:

  • Вводится общий наркоз, производится подключение больного к инфузии, через которую вводятся успокоительные средства.
  • В живот вводится игла, с помощью которой в него впускают углекислый газ. Вследствие этого брюшная полость раздувается и легче проводить процедуру.
  • В животе делают до 6 небольших разрезов. В одно отверстие вводят лапароскоп (камера с фонариком), в другие вводятся инструменты по мере необходимости (ножницы, зажим и другие).
  • Вырезается участок больной тонкой кишки, после чего два образовавшихся конца сшивают или соединяют скобами. В удаляемом тонком кишечнике накладывают зажимы, на остальное — швы-держатели.
  • Места разрезов смазывают йодонатом.
  • Иногда нужно полностью зашить орган, чтоб через него не могла проходить пища, в этом случае делают стому (часть кишки выводят наружу и прикрепляют калоприемник). Потом проводят дополнительное вмешательство и зашивают все как надо.
  • Производится извлечение всех инструментов, углекислый газ откачивают. Разрезы зашивают и накладывают повязку.

Процедура занимает до 3 часов. Иногда в ходе лапароскопии хирург может решить перейти к классической операции.

Классическое оперативное вмешательство с анастомозом «конец в конец»

Метод “конец-в-конец” имеет такой вид.

Этапы:

  • Больной помещается на спину, вводится наркоз.
  • В желудок вводят зонд.
  • Делают разрез живота (пупок не задевают) и проводят вскрытие.
  • Хирург решает, нужно ли проводить обходной анастомоз или резекцию.
  • Участок, который будут вырезать, мобилизируют.
  • Разрезы делают максимально ближе к повреждению тонкого кишечника и к сосудам. Лучше всего это делать по косой линии.
  • Мелкие сосуды связывают ниткой.
  • Для проведения анастомоза нездоровую кишку отводят в сторону. Швы проводят дискантовой нитью методом Ламбера, что делает напряжение в месте разреза меньше.

Резекция тонкой кишки с анастомозом «Бок в бок»

После того как кишку разделяют, концы соединяют при помощи непрерывного выворачивающего шва через зажимы.

После извлечения зажима швы затягивают туже для предупреждения кровотечений и купирования просвета. Нужно следить, чтоб кровоток не был нарушен, поэтому крайний шов вытягивает край брыжейки.

Стенки рассекают при помощи ножа, и далее разделяют ножницами. Брыжейку приближают узловыми шелковыми швами.

Послеоперационный период

Больница:

  • внутривенное введение раствора лактата Ренгера, который способствует достаточному количеству жидкости;
  • пациент получает необходимые антибиотики;
  • еще до процедуры пациенту закрепляют катетер для выведения мочи;
  • проводится декомпрессия (с желудка отсасывается жидкость, пока тонкая кишка не может работать).

После возвращения с больницы каждый пункт должен быть обговорен с врачом:

  • физическая активность;
  • привычный режим и образ жизни;
  • вождение транспорта;
  • душ, ванна (швы сначала нельзя мочить);
  • выполнение специальных упражнений против тромбоза ног.

Переход к естественному питанию проводят через 24 недели после операции как минимум.

Дома нужно следить за тем, чтоб не появились следующие симптомы:

  • расхождение швов или скоб;
  • лихорадка;
  • наличие покраснений, отечности или выделения со шва;
  • запор или понос;
  • непрекращающиеся боли в животе;
  • тошнота или рвотные позывы, от которых не помогают выписанные препараты больше 2 суток;
  • ректальное кровотечение;
  • кашель или болезненные ощущения в грудной клетке;
  • частые мочеиспорожнения или кровь в моче;
  • дискомфорт.

В случае появления какого-то последствия из приведенных выше, нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/rezektsiya-tonkoj-kishki.html

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Резекция тонкого кишечника

Резекция – это хирургическое удаление органа полностью или его части. В данном случае – операция, во время которой изымается поврежденная часть кишечника. У такого хирургического вмешательства есть особенность – наложение анастомоза. Под этим понятием подразумевается соединение (сшивание) частей тонкой кишки после удаления поврежденных участков.

Виды резекции

Резекция тонкого кишечника имеет свои разновидности и классификации.

Существует 3 разных вида резекции:

  1. Клиновидная сегментарная резекция тонкой кишки с брыжейкой. Цель этой операции – удаление сегмента кишки, который является основанием клина, чья вершина иногда доходит до корня брыжейки.
  2. Клиновидная резекция стенки тонкой кишки. Выполняется по разным причинам, например, для иссечения свища, при доброкачественной опухоли и т. п.
  3. Обширная резекция. Здесь неважно, какой длины участок тонкой кишки подлежит удалению, в любом случае он включает в себя несколько ее сегментов, которые имеют собственное кровоснабжение из концевых ветвей верхних сосудов брыжейки. По этой причине участок, подвергающийся резекции, имеет форму не клина, а пирамиды. Тонкая кишка является основанием последней.

Анастомоз, который делается после отсечения, делится на три вида:

  1. При методе «конец в конец» соединяются концы резецируемой кишки или соседних отделов (например, сигмовидной и ободочной и т. д). Такое сшивание является физиологичным и дублирует естественный вид пищеварительного тракта. Но данный метод чреват высоким риском образования непроходимости и развития рубцевания.
  2. При соединении «бок в бок» происходит сшивание боковых отделов. Формируется прочный анастомоз. Отсутствует риск непроходимости.
  3. При соединении «бок в конец» формируется анастомоз между концами кишечника — приводящего и отводящего.

Показания и противопоказания к операции

Операция на тонкой кишке чаще всего является срочным хирургическим вмешательством. Обычно оно требуется при внезапной непроходимости вследствие заворота кишки или ее некрозе.

Операция показана при тромбозе питающих артерий или огнестрельных ранениях. Резекция делается при наличии ущемленной грыжи, новообразованиях (отрывах, гематомах) брыжейки или опухоли тонкой кишки.

Проводится при невозможности ушивания дефекта без сужения кишечного просвета.

Противопоказания к проведению:

  • тяжелое состояние пациента, вследствие которого появляется большой операционный риск (болезни почек, дыхательной системы, сердца);
  • терминальные состояния, когда резекция уже не имеет смысла;
  • последние стадии рака с неоперабельной опухолью;
  • серьезные нарушения сознания;
  • кома.

Подготовительный период и анестезия

Для выполнения резекции тонкого кишечника применяется общая анестезия. Для этого пациент обследуется у специалиста, который назначает вид и дозу нужного препарата. При экстренной операции подготовка включает самый минимум обследований. В обычном режиме исследования проводятся в полном объеме.

Больной наблюдается у ряда специалистов, сдает анализы мочи, крови, делается ЭКГ. Чтобы не возникло инфекций и осложнений, непосредственно перед операцией полностью очищается кишечник.

За день до хирургического вмешательства больной принимает слабительные средства, ему ставятся клизмы. Питание в это время должно быть только жидким. Исключаются все бобовые, алкоголь и выпечка. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Во время подготовительного периода назначаются специальные растворы для приема внутрь. Они употребляются накануне операции в количестве нескольких литров. Последний раз перед резекцией пища употребляется за 12 часов до хирургического вмешательства. Воду прекращают пить с полуночи, если операция назначена на утро.

Перед процедурой прописываются антибактериальные препараты. Обо всех принимаемых лекарствах врач должен быть поставлен в известность. Также перед операцией отменяются противовоспалительные нестероидные средства, Аспирин и антикоагулянты, так как они могут вызвать кровотечение.

Классическая резекция с анастомозом «конец в конец»

Для классической резекции пациент ложится на спину. Вводится наркоз, в желудок вставляется зонд. Делается разрез живота и его вскрытие. Принимается решение о резекции или обходном анастомозе. Мобилизуется участок вырезания.

Разрезы делаются в непосредственной близости от тонкой кишки и сосудов. Мелкие связываются нитками. Для анастомоза поврежденная кишка отводится в сторону. Для сшивания используется дискантовая нить и метод Ламбера.

Резекция тонкой кишки с анастомозом «бок в конец»

Этот анастомоз часто используется при резекции правой стороны тонкой кишки. Последняя вскрывается на участке вырезания между передней и задней стенками.

После вскрытия поврежденная часть кишки удаляется, и образуются передние и задние губы анастомоза. Стенки кишки в районе брыжеечного края соединяются швами Ламбера.

Переднее губы сшиваются швом Мультановского. Далее, им же сшиваются и задние губы.

Удаление тонкой кишки с анастомозом «бок в бок»

Брыжейка перевязывается в районе границы резекции, операционное поле изолируется салфетками. На тонкую кишку накладываются 2 раздавливающих зажима. Далее, обрезается часть кишки между зажимами. Обрезанные концы обрабатываются йодонатом и зашиваются. Зажимы снимаются.

Реабилитационный период

После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики. Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка (декомпрессия).

Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Описывается, в какое время, как часто и при какой температуре должны осуществляться гигиенические процедуры, какие упражнения против тромбоза конечностей можно выполнять.

Дома, после выписки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • состояние швов — нет ли их расхождений;
  • температура тела;
  • режим питания и диету;
  • покраснения в брюшной области;
  • выделения из швов;
  • поносы;
  • запоры;
  • боли в животе (если не прекращаются);
  • тошноту и рвоту (если после двух дней лекарства все еще не помогают);
  • ректальное кровотечение;
  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • кровь в моче;
  • общий дискомфорт организма;
  • частые мочеиспускания и испражнения.

Диета после операции

Диета после резекции тонкого кишечника должна быть легкой, щадящей. После операции необходимо воздержаться от продуктов, раздражающих слизистую кишечника. Следует отказаться от жирной и острой пищи.

Нельзя употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (редис, капуста и т. д.). Полностью исключаются свекольный сок, газированные напитки и кофе.

Нельзя есть продукты, которые стимулируют моторику кишечника (например, чернослив).

Диета после резекции тонкого кишечника должна включать нежирное мясо. Оно помогает возмещать нехватку белка, которая возникает после операции. Из жиров можно употреблять сливочное и растительное масла.

Послеоперационный прогноз

Последствия резекции тонкого кишечника во многом зависят от заболевания, которое привело к хирургическому вмешательству, типа и хода операции. Немаловажно состояние после нее пациента, наличие или отсутствие осложнений.

Самый тревожный прогноз – при онкологии, так как болезнь может дать рецидив и разрастание метастазов. Если операция включала в себя работу на сосудах, то для организма это оказывает более изматывающее действие, а значит после этого следует более длительный восстановительный процесс.

Значительно улучшают состояние правильный режим питания и соблюдение строгой диеты. За счет диетического питания снижается травмирование только что прооперированного кишечника.

Послеоперационные исходы в большинстве случаев с положительной динамикой и быстрым восстановлением организма. Основной причиной летальных случаев является несвоевременное обращение к врачу и запоздало проведенная резекция. Еще одна причина смерти – сильные внутренние повреждения тканей, которые нет возможности сшить.

Александр Индра, врач,
специально для Zhkt.ru

о завороте кишок

Источник: https://zhkt.ru/kishechnik/tonkaya-kishka/rezekciya-tonkoy-kishki.html

Резекция тонкой кишки

Резекция тонкого кишечника

Резекция тонкой кишки является сложным хирургическим вмешательством Ее суть заключается в удалении определенной части внутреннего органа, из-за которой наблюдается нарушение пищеварения.

Иссечение участка тонкой кишки назначается при опухолях (доброкачественных и злокачественных), тромбозе сосудов, ущемлении сосудов и ранах.

Длина внутреннего органа у каждого человека может отличаться, именно поэтому процедуру иссечения кишки больше чем 1,5 метров медики считают опасной.

Показания и причины резекции

Резекция тонкой кишки – это срочное хирургическое оперативное вмешательство, которое назначается доктором при непроходимости, тромбозе и обнаружении опухолей.

Если пациенту иссекают большой участок кишки, то после процедуры в течение 1-2 дней больной страдает от частого стула, который нормализуется после восстановления работы пищеварительной системы.

После операции человек может стать нетрудоспособным, и даже диетическое питание не сумеет поставить больного «на ноги». По статистическим данным, люди после резекции живут на 5-10 лет меньше.

Иссечение тонкой кишки проводится в самых крайних случаях, когда иные терапевтические методики не способны вылечить человека.

Основными причинами операции являются: язвенная болезнь желудка или кровотечения, опухолевидные новообразования, обнаруженные в тонком кишечнике предраковые полипы, хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, непроходимость, травма брюшной полости, в результате которой механически травмировалась кишка.

Особенности подготовки к операции

Перед назначением резекции доктор должен провести визуальный осмотр, посмотреть историю болезни. Специалист направит больного на лабораторные исследования мочи и крови. Также для подтверждения необходимости хирургического вмешательства нужно получить результат рентгенографии грудной клетки и живота.

При необходимости может быть проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), электрокардиография (ЭКГ), компьютерная томография (КТ). Иногда больного отправляют на лабораторные анализы, направленные на оценку работы печени.

Результаты исследований и всецелая диагностика организма человека позволяют врачу выявить проблемы в кишечнике пациента и назначить курс лечения.

К оперативному вмешательству следует подготовиться как доктору, так и больному. Пациент должен придерживаться следующих рекомендаций специалиста: за неделю до операции запрещается пить лекарственные средства (ацетилсалициловую кислоту, препараты с противовоспалительным и разжижающим кровь действиями).

Нужно за 3-4 дня до процедуры пропить антибиотики, которые назначит доктор. Также следует очистить кишечник клизмой или слабительными лекарственными средствами, а за неделю до операции начать придерживаться диетического питания, желательно исключить из рациона еду, в которой содержится клетчатка.

На протяжении дооперационного периода рекомендуется пить по 2 литра чистой воды в течение дня. За 6-8 часов до начала оперативного вмешательства запрещается кушать и пить.

О методике проведения резекции тонкой кишки

Иссечение делается под общим наркозом, чтобы человек не чувствовал боли и легче перенес операцию. Существует 2 метода проведения процедуры: первый – открытый (полностью разрезается живот), второй – лапароскопический (специалист делает несколько надрезов небольших размеров, в которые вводят камеры, свет и нужные стерильные инструменты).

Первый метод – классический, применяется редко. Второй способ проведения резекции тонкой кишки является новым, после него не остается шрамов и рубцов. К другим преимуществам лапароскопии относятся: минимальный риск занесения инфекции, намного короче послеоперационный период, менее болезненный процесс восстановления.

Поэтапное проведение лапароскопической операции:

  • больному вводится внутривенно наркоз и другие успокоительные медикаменты;
  • в область живота вводится большая игла, через нее живот наполняется углекислым газом (это нужно для того, чтобы брюшная полость увеличилась и процедуру было легче проводить);
  • специалист делает от 4 до 6 разрезов в животе (в одно из отверстий вводится камера с подсвечивающим фонариком, а в другие вводится инструментарий, например, зажимы, скальпель и ножницы);
  • срезается участок травмированной кишки, образовавшиеся концы сшиваются иглой с нитками или соединяются специальными скобами;
  • разрезанные места смазываются йодонатом;
  • извлекаются все инструменты, откачивается газ, зашиваются разрезы и накладывается стерильная повязка.

Хирургическое вмешательство длится от 2 до 3 часов. Бывает так, что в ходе операции хирург может перейти от лапароскопии до открытой (классической) резекции.

Особенности процедуры с местом соединения кишок «конец в конец» и «бок в бок»

Анастомоз «конец в конец» относится к классическим хирургическим вмешательствам и имеет следующие этапы проведения: больной ложится на спину и находит удобное положение, ему вводят наркоз. Далее вводится зонд через желудок, делается хирургом надрез в животе и проводится вскрытие (при этом главное – не задеть пупок).

Участок больной тонкой кишки специалист мобилизует. Хирург делает иссечения максимально близко к поврежденной кишке и сосудам, при этом, небольшие сосуды необходимо связать нитью.

Чтобы провести анастомоз, больную кишку следует отвести в сторону, а затем зашить разрез дискантовой ниткой с помощью метода Ламбера (методика хирурга позволяет уменьшить напряжение в разрезанных местах).

При анастомозе «бок в бок» после разделения кишки концы следует соединить зажимами с помощью непрерывного поворачивающего шва. Когда хирург вынимает зажимы, швы затягиваются туже, чтобы избежать кровотечения и купирования просвета.

Специалист должен проследить, чтобы кровообращение не было нарушено, для этого крайний шов вытягивает край брыжейки. Стенки рассекают ножом или скальпелем, затем их разделяют ножницами. Брыжейка приближается шелковыми швами в виде узлов.

Послеоперационный уход

После операции в больнице больному должны ввести внутривенно раствор лактата Рингера, он восполняет нехватку в организме жидкости. Пациенту выписываются антибиотики. Еще до начала процедуры ему закрепляют катетер, через который после хирургического вмешательства будет выводиться урина.

Несколько дней после резекции будет проводиться декомпрессия, ее суть заключается в отсасывании из желудка жидкости. Декомпрессия нужна до тех пор, пока тонкая кишка не восстановится.

После того как больного выписали из больницы, он должен пойти на осмотр к лечащему доктору.

Со специалистом обговариваются вопросы, касающиеся физических нагрузок, привычного режима и образа жизни, вождения средств передвижения, приема ванны и душа (в первые 2-3 дня после резекции швы запрещается мочить водой), выполнения специальных упражнений, предотвращающих тромбоз нижних конечностей.

Переходить к естественному (привычному) питанию можно через 5-6 месяцев после иссечения тонкой кишки. После операции есть риск появления следующей симптоматики: повышения температуры, расхождения скоб или швов, покраснений и отечности швов, выделений со швов, запора или поноса, болевого синдрома в брюшной полости, тошноты, рвоты.

При ректальном кровотечении, кашле или боли в области грудной клетки, частых позывах к мочеиспусканию, появлении крови в урине и дискомфорте в животе следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В период после операции пациент садится на жесткую диету. Многие из продуктов кушать запрещается: жирную и жареную пищу, бобовые, продукты, от которых вздувается желудок, некоторые фрукты (груши, яблоки). Нельзя пить газированные воды.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Больному нужно регулярно посещать врача и сообщать о своем самочувствии.

Период полного восстановления чаще всего занимает от 6-9 месяцев и до 1-2 лет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/rezekciya-tonkoy-kishki/

Резекция кишечника – всё, что нужно знать о данной операции

Резекция тонкого кишечника

Резекция кишечника – хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление части данного органа. К данной операции нужно подходить крайне серьёзно и ответственно, так как любые осложнения, которые могут возникнуть, способны нанести здоровью человека значительный ущерб.

Прежде всего, это связанно с функциями кишечника. Ведь он не только переваривает пищу и выводит её остатки, но также участвует в формировании иммунитета, эндокринного фона, минеральном обмене. К тому же множество бактерий, заселяющих его, способны привести к дополнительным проблемам в постоперационном периоде.

Поэтому прежде, чем решиться на операцию, доктор, досконально изучив причины, особенности течения болезни, и поставив диагноз, переходит к выбору оптимальной тактики лечения.

Хорошо, если для выздоровления пациента достаточно проведения медикаментозного лечения и диеты. Но бывают случаи, когда улучшение состояния невозможно без хирургического вмешательства.

Тогда резекция кишечника – единственный шанс больного вернуть себе здоровье.

Общая информация

Все хирургические вмешательства, которые проводятся на кишечнике, можно разделить на несколько категорий. Так выделяют:

В зависимости от зоны вмешательства:

  1. Операции на толстом кишечнике.
  2. Операции на тонком кишечнике (резекция):
  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей кишки;
  • подвздошной кишки.

В зависимости от метода проведения:

  1. Лапаротомия (подразумевает классический доступ путем рассечения брюшной стенки).
  2. Лапароскопия (с помощью лапароскопа через небольшие разрезы брюшной стенки).
  3. Методы в зависимости от вида анастомоза:
  • «бок в бок»;
  • «конец в конец»;
  • «бок в конец»;

Лапароскоп – специальный инструмент в виде трубочки, к которому присоединена лампочка и видеокамера, выводящая изображение на большой монитор. По этому видео хирург ориентируется при проведении операции. В ходе вмешательства применяются и специальные лапароскопические инструменты

Выбор оперативного вмешательства производит врач-хирург на основании результатов полного обследования с учётом всех анализов, наличия и характера сопутствующих патологий, возраста, веса пациента и других необходимых данных.

Подготовка к резекции

Подобная операция – серьёзное вмешательство в организм больного. Поэтому прежде чем произвести её, врачи досконально обследуют пациента. В обязательном порядке назначаются следующие анализы и исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • печеночные пробы;
  • общий анализ мочи;
  • гастроскопия или колоноскопия (в зависимости от патологии тонкого или толстого кишечника);
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологическое исследование брюшной и грудной полости;
  • КТ, МРТ при необходимости на усмотрение врача.

Если при сборе анамнеза или в ходе обследования у пациента выявляют сопутствующие заболевания – без консультации профильных специалистов не обойтись!

Помимо обследования, период подготовки к операции подразумевает:

  1. Коррекцию питания. За неделю до назначенной даты операции следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют клетчатка. За 12 часов до вмешательства – ничего нельзя пить и есть.
  2. Отказ от приема медикаментов, которые влияют на свертываемость крови.
  3. Клизма и (или) прием слабительных средств.
  4. Приём антибиотиков – не обязательное, но частое назначение врача.

Полноценное обследование, соблюдение всех рекомендаций врача в период подготовки, поможет предупредить возможные осложнения. При ургентных (срочных) операциях подготовка минимальна, ведь любое промедление может повлиять на исход вмешательства. Чаще всего показанием к неотложным операциям служит перитонит, некроз (в результате инфаркта кишечника) и др.

https://www.youtube.com/watch?v=l_M3LP_lH1w

Также обязательна предварительная консультация анестезиолога, в результате которой врач примет вывод о возможности, виде, дозе анестезирующего вещества для проведения общего наркоза.

Резекции тонкого кишечника

К резекции прибегают только в том случае, если консервативная терапия не была эффективной. Также проводят срочные операции, когда болезнь угрожает жизни пациента, например, внутреннее кровотечение при открытой язве двенадцатиперстной кишки, острая непроходимость, некроз.

Лапароскопия менее травматична для пациента и период реабилитации заметно короче по сравнению с полостной операцией

Показаниями к резекции тонкого кишечника могут служить:

  1. Мезентериальный инфаркт (как следствие некроз кишки).
  2. Острая травма.
  3. Полип с признаками озлокачествления.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Язвенная болезнь с прободением.
  6. Острая непроходимость.
  7. Болезнь Крона.

Резекция тонкого кишечника производится под общим наркозом, поэтому во время процедуры пациент не ощущает боли, а пребывает в состоянии сна. Длительность операции может варьироваться от 1 до 4 часов, в зависимости от объема хирургического вмешательства.

На продолжительность также существенно влияет выбранный метод проведения. При лапаротомии время заметно сокращается ввиду большего удобства для хирурга, лучшего обзора.

Практически каждый форум в интернете, на котором обсуждаются вопросы здоровья после резекции кишечника, пестрит восторженными отзывами тех, кому проводили оперативное вмешательство путем лапароскопии.

Но при удалении злокачественной опухоли это грозит вероятностью неполного удаления лимфоузлов, оставленного незамеченного соседствующего новообразования, что впоследствии ухудшит прогноз вживания пациента.

Поэтому не прельщайтесь красивыми видео, на которых лапароскопия выглядит безопасно и не столь кроваво. Выбор должен быть за вашим хирургом – доверьтесь профессионалу!

Резекция толстого кишечника

Наиболее частым показанием к резекции толстого кишечника являются злокачественные новообразования, поэтому лапароскопические операции – редкость. Это связано с необходимостью удалять не только поврежденную опухолью ткань, но и лимфоузлы, «разбросанные» по брыжейке, для предотвращения рецидивов, а выполнить такие манипуляции через лапароскоп очень проблематично.

Показаниями к резекции могут быть:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Воспалительные заболевания кишечника.
  3. Острая кишечная непроходимость.
  4. Некроз.
  5. Дивертикулит.
  6. Доброкачественные новообразования.
  7. Врожденные пороки развития.
  8. Кишечная инвагинация.

Операция производится под общим наркозом, обычно продолжается несколько часов. Особенность техники её проведения – обязательное промывание всей брюшной полости антисептиком с целью предотвратить развитие возможных осложнений.

Этот этап необходим, так как толстый кишечник густо заселен самой разнообразной микрофлорой, включая и условно патогенную.

Помимо этого, при резекции толстого кишечника обязательно устанавливаются дренажные трубки в брюшную полость, через которые будет осуществляться вывод экссудата.

Отдельно нужно выделить операции на прямой кишке, так как здесь находится анальный сфинктер, данный отдел плотно сращен с тканями тазового дна, и эти факторы усложняют задачу.

Самый неблагоприятный прогноз даётся, если патологический процесс захватывает нижнюю треть органа, и сохранить сфинктер не представляется возможным. В таком случае хирурги стараются произвести пластику, чтобы минимизировать неудобства для пациента во время дефекации.

В случае, когда анальный сфинктер сохраняется, процесс реабилитации происходит легче, и уровень жизни пациента после неё значительно выше.

Ход проведения вмешательства

Вне зависимости от вида операции и метода её проведения, первым этапом является подключение всех необходимых инфузий, и введение пациента в наркоз. После этого проводят антисептическую обработку операционного поля и делают либо один большой (при лапаротомии), либо несколько (обычно 2-3, но не более 6 – при лапароскопии) разрезов.

После этого находят участок органа, который подлежит удалению, накладывают зажим выше и ниже границ иссечения для предотвращения кровотечений. Необходимо учитывать, что видимо здоровая ткань на самом деле может быть нежизнеспособной (к этому может привести некроз), поэтому иссечение производят «с запасом».

Также удалению подлежит часть брыжейки вместе с питающими кишку сосудами, которые предварительно необходимо перевязать. Иссечение должно производиться максимально аккуратно, дабы предупредить некроз тканей.

Если есть возможность, то после удаления части кишки, два свободных конца сразу же соединяют, выбрав подходящий вид анастомоза (при вмешательствах на тонком кишечнике применяют только вида – «бок в бок» и «конец в конец»).

Если на данном этапе произвести такую манипуляцию невозможно, или есть необходимость отсрочить её, дав кишке восстановиться, то накладывают временную или постоянную илеостому (при вмешательствах на прямой кишке – колостому). В случае временной – в дальнейшем необходимо повторное хирургическое вмешательство для восстановления целостности органа одним из видов анастомоза.

В завершение операции пациенту при необходимости устанавливают дренажные трубки в брюшную полость, при резекциях тонкой кишки – в полость желудка – для откачивания жидкости. После этого накладывают швы. Исход операции зависит от слаженности работы, внимательности медперсонала, правильности выбранной методики.

Крайне важно во время вмешательства как можно чаще промывать брюшную полость, тщательно изолировать оперируемую область с помощью тампонов, чтобы предупредить перитонит и другие инфекционные осложнения!

Возможные осложнения

Тщательное обследование, подготовка к операции, подготовленный медперсонал, высокий профессионализм врача, к сожалению, не гарантируют отсутствие осложнений. Изучив данные медстатистики, можно говорить о том, что те или иные сложности подстерегают 90 % прооперированных по данному поводу.

Осложнения, которые наиболее часто встречаются:

  1. Присоединение инфекции (чаще всего нагноение швов, перитонит). Высокая температура, усиление болей. Покраснение, припухлости – первые признаки развития данного состояния.
  2. Развитие грыжи. Даже правильно наложенные швы и отличное сращение тканей не гарантирует такой же прочности брюшной стенки, которая была до операции. Поэтому место разреза часто трансформируется в грыжевые ворота.
  3. Спайки и рубцы. Могут не только стать причиной возникновения болей, тянущих ощущений, но также нарушить проходимость кишечника и вызвать другие неприятные последствия; при этом состоянии может быть повышена температура.
  4. Кровотечения. Также нередкое явление после резекции кишечника, которое может вызвать даже летальный исход при несвоевременном оказании помощи.

После операции минимум неделю, а чаще всего 10 дней, который пациент проводит в условиях стационара. Это даёт возможность врачам держать состояние больного под постоянным контролем и в случае необходимости корректировать лечение

Период реабилитации

В это время пациент должен быть максимально внимательным к своему организму. Должна насторожить высокая температура, постоянные нарастающие болевые ощущения, плохое общее самочувствие. Каждый из этих признаков может свидетельствовать о том, что развиваются осложнения, и ухудшать прогноз на выздоровление.

Также нельзя забывать о том, что на время реабилитации пациенту показан постельный режим, а это также может вызвать нежелательные последствия. Чаще всего это будут запоры и пневмония.

Если в первом случае эффективным может оказаться вазелиновое масло, то во втором – надувание воздушных шаров, дыхательная гимнастика.

Пневмония и запор – следствие застоя в малом круге кровообращения и недостаточности перистальтики из-за длительного вынужденного горизонтального положения.

Первыми признаками, указывающими на диагноз «пневмония», могут быть затрудненное дыхание, субфебрильная или высокая температура, хрипы при вдохах. Именно поэтому обязательно необходимы утренние обходы в больнице и внимание к пациенту близких и родственников дома после выписки.

Если после выписки из больницы вы обнаружили повышение температуры, нарушение целостности швов, резкое ухудшение самочувствия, не подвергайте здоровье опасности – срочно вызывайте скорую помощь!

Питание в постоперационном периоде

Несмотря на то, что после операции желательно снизить нагрузку на кишечник пациента, обеспечить организм всем питательными веществами крайне необходимо.

При обширных резекциях в первую неделю питания подается пациенту парентерально, когда этот период пройден постепенно налаживается нормальный рацион.

И только через полгода после проведения операции можно вернуться к привычному меню, при условии, что не наблюдается никаких осложнений со стороны пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=4ZN0IixAvAE

Лучше всего спланировать питание так, чтобы суточное количество пищи делилось на 6-8 порций. Перед трапезой любое блюдо нужно тщательно измельчить (с помощью блендера, перетерев через сито). Постепенно от пюрированных блюд переходят к мелко измельченным, это могут быть овощи суп, а также каши, в которые можно добавить сливочное масло.

Запрещено в период восстановления употреблять:

  • всё, что содержит в больших количествах клетчатку – капуста, огурцы, редис, все фрукты и овощи с кожицей;
  • газировку, а также продукт брожения – для предупреждения возникновения метеоризма;
  • всё, что усиливает перистальтику – морковный и свекольный соки, чернослив;
  • жирная, жаренная, копченая пища также противопоказана.

Одним словом, кушать нужно только полезные продукты, которые не представляют сложностей для переваривания.

Разрешенные в постоперационный период блюда: салаты из отварных овощей, в которые можно заправлять растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлеток, тефтелей; пюре из картофеля, кабачка, тыквы; также можно кушать овощной суп, суп-пюре; молочнокислые продукты также помогут не только восполнить запас питательных веществ, но и восстановить микрофлору внутренних органов.

Не стоит идти за советами по правильному питанию после операции на какой-нибудь форум, рацион вам поможет составить ваш гастроэнтеролог, так как только он сможет учесть все особенности вашего организма.

Резекция – серьёзная, но очень часто необходимая мера для спасения жизни человека. Регулярное прохождение медосмотров, внимание к своему организму поможет заметить развитие болезни на ранних стадиях, что предупредит необходимость в хирургическом вмешательстве. Но если необходимость в нем всё же возникла – не оттягивайте неизбежное, ведь часто время играет не в пользу пациентов.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/rezekciya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.