Витамин д в продуктах — поборем нехватку быстро!

Содержание

Как восполнить нехватку витамина Д: БАД и другие рекомендации

Витамин д в продуктах — поборем нехватку быстро!

Приятного начала недели! Давайте продолжим развивать интереснейшую тему витаминоподобного вещества, а именно гормона Д. Статья для тех, кто хотел узнать о лечении дефицита витамина D, препаратах, дозах и условиях приема, а также методах профилактики гиповитаминоза.

Судя по м прошлых статей вижу, что вы заждались и хотите побыстрее начать действовать.

Только напомню, чтобы было в предыдущих сериях.

Сначала я говорила о роли и важности витамина/гормона Д, после этого наглядно показала, что солнце не перекрывает человеческие потребности в витамине, последняя статья была о диагностике, из которой стало понятно как проверить уровень гормона Д.

Новичкам-читателям блога рекомендую сначала изучить эти статьи.

Способы лечения (восполнения) дефицита витамина Д

Чтобы восполнить и поддерживать уровень витаминоподобного гормона, существуют несколько способов. А именно:

  • образование в коже под воздействием солнечных лучей УФ-В спектра
  • потребление продуктов питания, богатых витамином D2 и D3
  • дополнительный прием БАД, содержащих витамин Д в разных формах

Я считаю, что задействовать нужно все 3 способа, чтобы достичь здоровых показателей в анализах крови. Надеяться только на один канал было бы ошибкой и вот почему.
Как стало известно из прошлой статьи, человек не может находиться под солнцем столько времени, чтобы его витамин Д был в оптимальном диапазоне.

Этим он только может достичь ожога кожи, преждевременного старения, морщин и пигментных пятен (УФ-А спектр этому способствует), рисков развития меланомы (рака кожи). Поэтому загорать нужно аккуратно и без фанатизма. Витамин Д в продуктах питания находится с двух формах D2 и D3.

Первая форма синтезируется в растениях и дрожжах, и чтобы превратиться в активный метаболит потребуется больше времени и сил, чем D3-форме. Сколько вещества всосется из ЖКТ зависит от здоровья самого ЖКТ, поэтому уже на этом этапе потери неизбежны. Кроме этого, физически невозможно съесть такое количество еды, чтобы обеспечить организм витамином, даже с учетом потерь.

Сколько сможете съесть жирной морской рыбы, морепродуктов, яиц, творога и сливочного масла, печени трески, курицы и говядины за сутки? Поэтому едим все эти продукты, но опять же без фанатизма.
Конечно, теоретически можно сидеть дома и есть обезжиренные продукты, но при этом глотать гору полезных БАД, в том числе и большие дозы витамина Д, чтобы поддерживать в норме.

Но и этот выход я считаю ущербным. Потому что, энергия солнца – это заряд бодрости и радости, а продукты, богатые витамином Д, богаты не только им. Значит, прием БАД должно быть вспомогательным, а не главным каналом поступления витамина Д в организм.

Vitamin D: какие БАД лучше

Все препараты можно разделить на 3 группы:

  • витамин Д2 (эргокальциферол)
  • витамин Д3 (холекальциферол)
  • активные метаболиты (альфа-кальцидол)

Кроме этого, препараты могут выпускаться в разных формах:

  • водный раствор
  • масляный раствор

Эргокальциферол

Сразу скажу, что лекарства и БАД в виде эргокальциферола НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. Это я проверила на своей семье, по отзывам людей в интернете, а также в исследованиях на PUBMED.

Дело в том, что эргокальциферол – это первое лекарство для профилактики рахита и в то время он был достаточно эффективен, поскольку не было другого выбора у врачей. Сейчас есть более эффективные формы, например, холекальциферол или альфа-кальцидол.

Внимательно читайте этикетки, какую форму витамина покупаете. Кроме этого, в некоторых источниках говорится о вероятной токсичности именно D2 формы.

Холекальциферол

Эта форма наиболее распространенная и популярная, как для профилактики дефицитных состояний, так и для лечения заболеваний, вызванных этим дефицитом. В аптеке вы можете встретиться с двумя вариантами лекарств: водным и масляным раствором.

Какой из этих двух лучше и эффективнее поднимает уровень витамина Д? Сейчас в интернете идет спор и многие склоняются к водному раствору, но я считаю иначе. К слову скажу, АКВАДЕТРИМ  – это водный раствор. Во-первых, я на личном опыте и на опыте моих пациентов поняла, что водный раствор работает плохо и, кроме того, ужасно неудобен в использовании.

Во-вторых, витамин Д – это жирорастворимое вещество и мне кажется, что обернуть его в гидрофильную оболочку не более, чем маркетинговый ход. Я решительно не понимаю для чего это вообще нужно было делать. Поэтому правильный холекальциферол в масляном растворе, который выпускается в капсулах. Теперь о дозах. Стандартные рекомендации по приему витамина Д – 400 МЕ/сутки.

Но если у вас очень низкий показатель в крови, то этой дозой вы поднимите до нормы, скажем чрез… дайте подумать… НИКОГДА. Поскольку сейчас у каждого первого дефицит и недостаток, то эти рекомендации свое отжили и на смену им пришли новые дозы, которые в разы больше, и, которые быстро приведут ваш уровень витамина Д в норму, а за ним и ваше самочувствие.

Все мы разные, с разным метаболизмом и скоростью биохимических реакций. Поэтому нет четких рекомендаций, какую дозировку принимать. Придется самостоятельно ее подбирать опираясь на контрольные исследования 25 (ОН) D. Но ориентировочные цифры я вам все же скажу.

Рекомендация для взрослых. Если у вас уровень 25 (ОН)D ниже 30 нг/мл, то вы можете смело начинать с дозы 10 000 МЕ.

Через 1,5-2 месяца приема нужно сделать контрольный анализ, если не достигли заветного диапазона 50-80 нг/мл, то принимаем дальше и через столько же опять контроль. Если и во второй раз значение не увеличилось, то можно попробовать 15 000 МЕ, а через 1,5-2 месяца контроль.

В случае, если на каком то этапе вы достигли желаемых показателей, можно снизить дозу в половину и пересдать через 4-6 месяцев для контроля. Уровень не поменялся – отлично, вы нашли свою дозу. В летние месяцы дозы можно уменьшать, зимой витамина нужно немного больше. В случае, если уровень 25 (ОН)D выше 30 нг/мл, но вас не устраивает показатель и хотели бы немного его увеличить, то начните принимать дозу 5 000 МЕ и после достижения нужного значения снизьте до 2 000 -2 500 МЕ.

Рекомендация для детей. Родители, не покупайте детям витамин Д с наполнителями (витамишки, жевательные конфеты и прочее).

Это вредно не только в плане красителей и ароматизаторов, но и тем, что дети будут воспринимать, как лакомство и возникает риск умышленного поедания без вашего ведома, что грозит передозировкой.

Рекомендую с ранних лет приучать детей, что лекарство – это лекарство.

Берите для своих детей такие же препараты, только в меньшей дозировке. Исключение для самых маленьких, которые не могут глотать капсулы и им нужен раствор с пипеткой. Для таких детей оптимальным будет получать витамин Д из грудного молока, но при этом и маме нужно принимать достаточное его количество. В другом случае, это может быть обогащенная смесь для кормления. Дозу подбирайте постепенно и аккуратно. Опять же здесь нет правил, есть только чувство меры и благоразумность. Доза зависит от возраста ребенка. В некоторых рекомендациях и исследованиях детям с недостаточностью (менее 30 нг/мл), давали 3 000-10 000 МЕ холекальциферола, а детям с показателями 30-50 нг/мл давали до 1 000 МЕ. Считаю, что можно придерживаться этих рекомендаций с регулярным контролем до достижения оптимальной концентрации, которая нарастает довольно медленно.

Рекомендательные лечебные дозы для детей разного возраста:

  • до года от 1000 до 3000 МЕ
  • 1-12 лет от 3000 до 6000 МЕ
  • 12-18 лет от 6000 до 10 000 МЕ

Поддерживающие дозы для детей: 400 – 1000 МЕ.

Альфа-кальцидол

Альфа-кальцидол – это самый активный метаболит витамина Д, аналог того, который образуется в почках в результате трансформации витамина в организме. Это уже готовый гормон, который может связываться с рецепторами и оказывать свои биологические эффекты.

Данную форму используют для лечения тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, когда необходимо быстро и эффективно воздействовать на патологический процесс. Альфа-кальцидол является лекарством и имеет четко очерченные показания, противопоказания и токсические дозы.

Кроме этого, данная форма применяется при дефиците витамина Д у людей с патологией почек, когда нормальное превращение в активный метаболит невозможно.

Поэтому как препарат для банального устранения дефицита не рекомендуется, а только по показаниям.

Возможно я расскажу более подробно о нем когда-нибудь. , чтобы не пропустить.

Нужно ли одновременно принимать кальций

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать 3 вещи:

  • уровень ионизированного кальция в сыворотке крови
  • наличие патологии паращитовидной железы и почек
  • наличие патологии костной ткани

Если кальций в норме, а перечисленных заболеваний нет, то дополнительный прием кальция не целесообразен, лучше получать его из пищи.
В остальных случаях прием кальция обсуждается с врачом, поскольку имеются некоторые болезни при которых имеются противопоказания в приеме кальция.

Нужно ли одновременно принимать витамин К2

При приеме больших доз витамина Д (больше 15000-20000 МЕ) рекомендуется совместный прием витамина К2. Доза устанавливается врачом. В остальных случаях прием витамина К2 не оправдан.

Примеры препаратов с холекальциферолом

Кто меня уже давно читает, знают, что я большая любительница покупок через интернет. Все БАД для себя и своей семьи покупаю на ru.iherb.com.

Вот и сегодня я буду рекомендовать вам продукты с этого известного и замечательного сайта. Есть у меня одна рекомендация для вас. Если будете искать самостоятельно, то в поисковой строке пишите не “витамин Д”, а “холекальциферол”.

Иначе вам будут выходить добавки с витамином D2.

Вот мои фавориты c большими дозами:

А в этих препаратах дозы поменьше:

У этих же фирм есть также дозы и по 400 МЕ. Принимать витамин Д лучше утром после завтрака.
На этом у меня все. В следующей статье я расскажу о передозировке витамином Д и как это лечить.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/kak-vospolnit-nexvatku-vitamina-d-bad-i-drugie-rekomendacii.html

Витамин д в продуктах — поборем нехватку быстро!

Витамин д в продуктах — поборем нехватку быстро!

› Тренировки

07.12.2019

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

В каких продуктах содержится?

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

О пользе солнца

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

Недостаток витамина Д

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы. 2. Иммунной.

Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови. 3. Нервной.

Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.

4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

Гипервитаминоз

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах. 2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.

3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

Анализ на витамин Д

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

Препараты

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

В этой статье мы хотим рассказать вам о полезном веществе, которое принято называть «витамином солнечного света».

Витамин Д в продуктах

Это поэтическое название обусловлено тем обстоятельством, что витамин Д может вырабатываться в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Для этого достаточно загорать (естественно большая часть поверхности кожи не должна быть прикрыта одеждой) ежедневно в течение получаса. Если у вас нет возможности загорать естественным образом, то можно обратиться в любой спа-салон, там к вашим услугам будет солярий.

С его помощью вы сможете преобразиться свой внешний вид, приобрести бронзовый загар и необходимую дозу витамина.

Но, к сожалению, его содержание в продуктах питания достаточно мало, поэтому следует как можно чаще обогащать ими свой ежедневный рацион. Для того чтобы понять, для чего нужен витамин Д, рассмотрим более подробно то, как он действует в нашем организме.

Функции витамина Д

задача, с которой витамин успешно справляется — это регуляция обмена таких веществ как фосфор и кальций. Их достаточная концентрация в крови обеспечивает нормальный рост костной системы, придаёт силы мышцам.

Кальций также нужен для полноценного развития и функционирования нервных клеток. Также витамин Д вещество крайне необходимое для нормальной свёртываемости крови, бесперебойной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Он повышает иммунный статус организма, предупреждает возникновение рахита в раннем детском возрасте и остеопороза у пожилых людей.

Как найти витамин Д в продуктах?

К сожалению, у нас не всегда есть возможность принимать солнечные ванны, поэтому приготовьтесь изучить список продуктов, в которых содержится витамин Д, и постарайтесь подналечь именно на эти гастрономические разносолы.

Вам придётся употреблять как можно чаще кисломолочные продукты, особенно творог и твёрдые сыры. Также полезным в этом плане является растительное масло и сливочное.

Запомните, чем больше морепродуктов вы будете потреблять, тем больше витамина д поступит в ваш организм, особенно вкусной и полезной из всего перечня даров моря является печень трески.

Менее вкусным, но очень полезным является рыбий жир. Солнечным витамином богаты не только продукты животного происхождения, злаки также содержат его в большом количестве.

Хотите пополнить витаминные запасы, налегайте на:

Конечно, в пище растительного происхождения витамин д содержится в малых дозах, именно поэтому убеждённым вегетарианцам достаточно сложно поддерживать нормальный уровень витамина в крови. В связи с этим врачи рекомендуют убеждённым противникам мясоедства употреблять витаминно-минеральные комплексы, дабы восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Как понять, что у вас дефицит витамина д?

Как правило, авитаминоз проявляет себя на поздних стадиях рахитом и остеомаляцией. Однако данные симптомы возникают только в самых запущенных формах витаминодефицита. Давайте лучше обсудим, какие признаки указывают на только что возникший недостаток витамина в организме.

Медики констатируют, что нехватка витамина д может спровоцировать:

проблемы со сном;

снижение остроты зрения.

Конечно, все эти неприятные симптомы могут являться признаками различных заболеваний, поэтому советуем вам не заниматься постановкой диагноза самостоятельно, а отправиться на консультацию к врачу. Он поможет вам с подбором витаминов и выберет правильный рацион питания.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать авитаминоза и быть всегда в отличной форме, ни смотря на время года. Пусть солнечный витамин придаст вам бодрость и силы, а также поможет избежать множества болезней.

Как поднять уровень витамина D в крови: препараты и другие советы

страница / ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ / Как поднять уровень витамина D в крови: препараты и другие советы

Читать еще:  Полезные свойства коричневого риса для человека

12 758

Источник: https://healthislife.ru/trenirovki/vitamin-d-v-produktah-poborem-nehvatku-bystro.html

Витамин д в продуктах – поборем нехватку быстро!

Витамин д в продуктах — поборем нехватку быстро!

Д3 – это одно из веществ, относящихся к группе “витаминов д”. Основными компонентами этой группы являются:

  1. Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
  2. Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.

Действие веществ в организме одинаковое.

Значение для организма

Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:

  1. Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, что необходимо для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Ускоряет процесс обмена веществ, способствует всасыванию в кишечнике соединений этих химических элементов.
  2. Действует как гормон, регулирует углеводный обмен.

Действие на различные системы организма

Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови.

Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз.

Риск заболевания особенно повышается в период климакса, когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.

Его называют “антирахитным” веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.

Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.

Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.

Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией.

Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия.

Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.

При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез, кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.

Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови.

Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса.

Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.

Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.

Суточная потребность для женщин

Категория женщинПотребность в витамине д (мкг/сутки)
Девочки10.0
Подростки (14-18 лет)10.0
18-59 лет10.0
Старше 60 лет15.0
Беременные (после 20 недели)12.5
Кормящие12.5

Когда потребность повышается

Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.

Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.

Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.

Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.

Признаки дефицита

При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.

Чем опасна передозировка витамина д3

Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.

Симптомы гипервитаминоза:

  • нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
  • скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • гипертония;
  • увеличение печени.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.

Источники поступления витамина д3 в организм извне

Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.

Другие названия витамина D

Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.

Общая характеристика витамина D

Основными представителями группы витаминов D являются витамин D2 (эргокальциферол)и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения.Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных

(ультрафиолетовых) лучей.

Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают
противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине Д

  • для детей – 10 мкг/сутки (400 ME)
  • для взрослых – 10 мкг/сутки (400 ME)
  • для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки (600 ME)

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/vitamin-d-v-produktah-poborem-nehvatku-bystro.html

Витамин Д: в каких продуктах содержится, недостаток, передозировка

Витамин д в продуктах — поборем нехватку быстро!

Витамин Д (кальциферол) — важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

Медициной установлено для чего полезен кальциферол — для профилактики простуд, сердечных патологий и онкозаболеваний.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

Витамин Д: в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина

Витамин д в продуктах — поборем нехватку быстро!

Amway, 18 декабря 2019

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином.

Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др.

Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов.

Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта.

Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D).

Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры.

Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи.

    Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.

  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери.

    Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.

  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.

  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.

  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами.

В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл. Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе.

Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.

Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра.

Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно.

В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок.

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С.

Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.

Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог.

А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.

Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах.
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.

NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.

Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых.

Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.

Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.